富士フイルム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区赤坂9丁目7-3
富士フイルムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士フイルムで働く社員や元社員から、富士フイルムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
全ての企業においても同じだが、成果主義の評価に全員は納得しない。
目標設定に対して自己評価するのですが、目標設定の基準が業務によって違うのは当然ですが、同じ業務であっても困難度を把握できない上位者の能力次第で評価が左右されてしまう。全方位評価制度等より柔軟な運用が望まれる。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
20代、30代、40代、50代と全世代にわたり支給平均値は高いと考えられる。また、休日も土日・祭日・年末年始・夏季・有休と十分にあり、その実施率も高く、実質の給与面に大きく貢献している。残業は平均的であり、上昇志向が高ければそれなりに多く、そうでなければそれなりだと思います。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
安定性がある企業で、イノベーションを目指して各種検討を進めている。まだ本当の軸はないが医薬など新しいものが芽生えつつある。これまいままでの技術のしたささえがあってのことと思うが、若い人たちもすこしづつながら新しいものを目指している
【賞与の頻度・金額】支給あり。年2回。私のクラスの普通評価査定で年間合計5.5ヵ月分程度。
【手当の有無・金額】住宅手当は居住地域が都内23区、横浜、川崎、大宮等最上位地域の賃貸で¥27,500
【昇給の頻度・昇給額】昇級は通期評価に基づくので年1回。毎4月から。4月昇級分は経理上間に合わないので5月分に併せて支給。額は世間並みだったと思う。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【昇給の頻度や金額】普通。  基本的に年1回、約1万円/月、昇給する。  ある一定年次を経過すると昇格試験があり、ランクがあがると、基本給部分が大幅に上がる。
いわゆる大手としてある程度の給与はあると思うが、
管理職になれない場合、裁量労働制のため頭打ちになる可能性が高い。
理系の人は自分のやりたい技術や研究職ができればそれでもOKという人はよいと思う。
あまり残念な仕事をしてると子会社転籍もある。
給与面は、他社に比べた高い方だとおもう。ただいつリストラされるかはわからないリスクがある。リストラはするが、社員の給料は下げないのでことも水準が高い理由だとおもう。外資系に近いと個人的にはおもいます。
給与に関しては、比較的よいほうだと思う。しかし、その分成果も求められる。
残業時間は、部署、職種によって、大きく異なる。
f-pro制度を選択した場合、残業代は一律支給(約30H分)。多くの人がf-pro制度を利用している。
富士フイルム株式会社
化学・素材関連