株式会社GEEXの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
”一人一人が主体的に、かつ協調性を持って会社に関わっていく”社風です。
会社側の、社員の「やりたい」に全力で応えてサポートしてくれる体制のもと、社員も「もっと会社をよりよくしていくためには何が必要か?」と皆で考え、コミュニケーションツール(Slack)の導入や、外部研修(SEカレッジ)、各委員会、勉強会など、社員の声から形になった制度が多いです。

コロナ禍でテレワーク中の社員が多いため、月1回開催されていた対面での帰社日をWEB開催に変更したり、”ワークラウンジ”と呼ばれるzoomミーティングを一日解放して、現場に出ている社員も休憩時間などに自由に参加できる場を開催するなど、定期的に社員コミュニケーションの場を作るなどの工夫をしています。
コロナ禍以前からあるコミュニケーションツール「Slack」も、現場に出ている技術者がいつでもどこでも、報告、連絡、相談ができるようにと社員からの提案で導入されました。
また、「毎年フェスのために長期休暇を取得するDBエンジニア」、「料理が大好きな”グルメシェフ”のAndroidエンジニア」、「ブレイクダンスが得意な若手エンジニア」「家族との時間も大切にするやさしいパパ&ママエンジニア」など様々な個性あふれるメンバーが在籍しています。
そのため、個性が強すぎて時には意見の食い違い、価値観の違いで衝突することもありますが、
最終的に、建設的な話し合いの中でお互いの意見を受け止め理解し、解決に向かいます。

”6つの委員会制度”(アイディアコンテスト運営委員会、イベント委員会、帰社日委員会、広報委員会、人材採用委員会、人材教育研修委員会)です。いずれも任意参加で、性別も年齢も経歴も関係なく、手を挙げれば誰でも参加可能です。
若手の技術者が率先して委員会を牽引しているイベント委員会があったり、人材採用においては、人事だけでなく、現場で働く技術者である採用委員会メンバーが中心となって面接に携わるなど、会社からの一方通行ではなく、組織全体で、会社の活性化に取り組んでいます。

口コミ投稿日:2022年09月05日
企業カルチャー・社風:とても自由で協調性があり、安心できる社風だと思います。社員

口コミ投稿日:2022年08月16日
組織体制・コミュニケーション:縦組織ではなく横組織であり、社長と社員、先輩と後輩

回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月05日
企業カルチャー・社風:一人ひとりが主張できる場が設けられているところが大きい特徴

口コミ投稿日:2022年10月01日
組織体制・コミュニケーション:月一で帰社日があるのですが、事務的な報告だけに終わ

口コミ投稿日:2022年10月05日
企業カルチャー・社風:企業カルチャーとしては基本的に月に1回の帰社日や会社の創立

大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-14住友生命新大阪北ビル 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4-30ニッセイ新大阪ビル 12F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:今年は、新型コロナウイルスの影響で「キックオフ(社員旅行)」... 続きを見る
神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社1,2年目だとお客様と話すことほぼない。管理職レベルだと... 続きを見る
東京都台東区上野3丁目1-2秋葉原新高第一生命ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは良いと思う。リーダ業務など手を挙げれば挑戦させてくれ... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目4-30いわきビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
企業文化・社風・組織体制:必ず本社でなく常駐先での作業だが、同社の人と共同作業すること... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-5クイーンズタワーC棟 16F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ サーバーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも保守的。仕事は生活のためという社員が多い印象。... 続きを見る
東京都杉並区和泉1丁目22-19朝日生命代田橋ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:他の人も書いていたが、技術者よりも総務の方が好待遇で、昇進も... 続きを見る
岐阜県岐阜市本荘中ノ町8丁目8-1
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
企業カルチャー・社風:新規事業を立ち上げる制度など、今後に期待したい。... 続きを見る
東京都新宿区四谷坂町9番6号坂町Mビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ プログラマー/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:常駐先とやり取りをしてくれる営業さは人数が少ないにもかかわら... 続きを見る
東京都千代田区神田神保町122NTビル5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
企業カルチャー・社風:社長は向上心や好奇心、行動力がある人が好きなので、そういうク... 続きを見る

株式会社GEEXで働いていますか?