株式会社北海道銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
保険商品や投資信託商品も販売しなければならないので、資格を持ってる人は定期的に販売会社の人にきてもらって新商品などの勉強会をするが、上司によっては「会社の必要経費として残業扱いにしてくれる」人と「あくまで自己啓発で参加自由(自由と言いつつ全員強制参加させてくる)だから残業扱いにはならない」人といるのでそのへんは統一してほしい。勉強会も平気で2時間近くするのでこれで残業代が出ないのはきつい。
良い点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
基本的には残業代は全て出してくれるが上司によっては30分くらいなら残業しなかったことにしようとしてくる人もいるので上司次第。
残業しないように働きかけてくれる人もいる。
外回りの人はわからないが窓口など内勤にはインセンティブは無し。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
文字上では必要資格を取得していれば相応の昇級があり給与も上がる仕組みになっているが実際は資格を取得しても上げてくれない。
これは支店長の方針によるのかもしれないが、一度昇給するとどんなに頑張っても2~3年は昇給はないと言われた。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
どこの会社もそうなのかもしれないが結果が全てなのでそこまでの努力や過程には見向きもされない。
上司によっては努力等褒めてくれる人もいるが給料的には微塵も反映されないので、もう少し頑張ろうというやる気が出てこない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
一般職の若手行員ですが、一般企業に勤める友人と比べると低いです。資格取得と人事評価等により昇級可能です。総合職であれば家賃の補助等もあるようです。他の地銀、信金信組等のほうが給与水準は高いと思われます。
北海道内では高いほうに入る。
ただ一般的に金融業界は若い時には給料が低く、年功序列的な要素はほとんどないと言ってもいいので、その後順調に昇格を積み重ねていかないといつまでも給料が上がらない…といった状況もあり得る。
冬には燃料手当が2万円程度出る。基本的に昇給はなく、職階の上昇と共に給料があがっていく。職階をあげるためには、直属の上司及び支店長からうける毎期の評価が一定の水準に達する必要がある。なお、この評価は実績によるものと、日頃の行いの二本立て。しかし、数字的な実績があがっていれば、グイグイ出世できるものと思われる。
2008年頃
給与水準は、同年代と比べると多い。しかし、個々に達成目標が設定されているので、それをクリアすることが求められる。それに応じて基本給プラスアルファとなることもあるので、一概には言えないが、給料は業務に見合っている。
当時は非常に低かったです。ボーナスもカットされ、若い行員は生活が厳しかったです。しかし、ノルマは激しく、上司の詰めもひどかったです。離職率も高くリストラもかなり過激でした。経営が悪くなればまた同様でしょうね。

その他(公務員、団体職員 他) 583 (平均年齢 44.0歳)
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社