株式会社ツルハと株式会社SUBARUの比較

3.3 / 3.3
    3.1 / 2.9
    2.7 / 3.0

株式会社SUBARU

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間

cover-rating 51

cover-rating 64

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社SUBARUの口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金も、確定拠出年金でしっかりしている。住宅補助も若干でるので、新築のひと、賃貸に住んでいる人には良いと思わ
れる。社員寮もあり新入社員や期間社員は入寮できるため、だいぶ安くで住むことできる。財形貯蓄もでき、各自やってたりしている。オフィス環境:現場の人は、夏は暑く、冬は寒いため、慣れてない人は大変かもしれない。特に夏の暑さはすごいので、熱中症になる人もなかにはいる。最近は職場環境を良くする動きもあり、暖房や、冷房設備を取り入れている。部署によりけり。
口コミ投稿日:2022年01月21日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は有る住宅補助もWELBOXで申請すれば利用実費の15%補助してくれる。ただし年間15万円が限度寮もそれ
ぞれの事業所にある財形貯蓄は申請すればできる社員持株会も申請すればできる。賞与のときは毎月の持ち株購入の3倍の額が購入される。オフィス環境:オフィスはきれいではない会議室はたくさんある建物は新しいところはとても新しいが古いところは戦争時代の建物がある
口コミ投稿日:2022年02月21日
回答者: 回答なし/ 車両製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮が複数あり新入社員の殆どはそこに入る形となる。オフィス環境:工場については古い建屋が多く残っており作業環境も
良いとは言えない場所が目立つ。少しずつ建て替えが行われているがごく一部なので入社の際はあまり期待しない方が良い。毎週金曜日は敷地内全面禁煙化されている。
口コミ投稿日:2022年01月14日
回答者: 男性/ 企画系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種によるが、この会社以上にワークライフバランスがとりやすい企業はないと思う。前日にチーム内で有給を
取ることを伝えれば良い。業務が忙しくても、上司含め積極的に有給取得を推進している。長期休暇10日間に有給を4日つけて、14日間休んみ海外旅行に行くことも容易。多様な働き方支援:リモートワーク推奨。フルフレックスの勤怠なので早上がりも中抜けも自由に調整でき、上司も歓迎している。子供の送り迎えなど、一人ひとりの生活に合わせた勤務が可能。
口コミ投稿日:2022年04月18日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署による。酷いところだと長期連休も土日休みもない。残業は部署によらず事務も技
術も30hくらいしてる気がする。忙しい時は50hを超える。多様な働き方支援:リモートワークは多くの部署で導入されている。1ヶ月で数回しか出勤しないこともある。しかし一部の部署ではリモート率0%もあるらしい。
口コミ投稿日:2022年04月 4日
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の人は翌月分の残業込みの勤務表をもらうため、ある程度プライベートの予定は組みやすいと思う多様な働
き方支援:最近、交代勤務支援として、工場に託児所を設置した。希望すれば、保育園までの送迎もやってくれるとのこと。別料金また、シャワー室も立て直したため、仕事終わりに入る事もできる
口コミ投稿日:2022年02月20日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:世間向けもあるため、体質改善に取り組んでいるが、働いている側からしてみれば、全然変わっていない。た
だのアピール組織体制・コミュニケーション:よくわからない。完成検査問題で、コミュニケーション不足だからと、コミュニケーション時間というものを一時期作り操業時間内に折り込み実施していたが、やはり生産優先もあってそんな時間も無くなってしまった。ダイバーシティ・多様性:積極的に中国人研修生をとっている
口コミ投稿日:2022年02月20日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員がみな自社製品に誇りを持っている一体感が強み。もっと良い製品を世に出し、お客様に喜んでもらいた
いという意思がモチベーションになるし、同じ気持ちを抱いている同士で仕事をするのは楽しい。ダイバーシティ・多様性:近年ダイバーシティに取り組んでいるようだが、まだ発展途上。社員同士の風通しは良いが、競争心を促したり新たなアイディアが生まれる環境には至っていないと思われる。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:経営陣も働き手も保守的に感じる。決断はあまり早くないのでスピード感を持って改革を行うのは難しいかも
しれない。車好きが多い部署なので車好きの方にはいい会社に感じる。ダイバーシティ・多様性:色々な国籍の方が働いてる。しかし、英語の4技能が十分に備わっていない社員が多く、それで満足している様なのでグローバルな雰囲気を感じない。
口コミ投稿日:2022年04月 4日
回答者: 男性/ 信頼性確保/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京事業所/ 一般
2.3
女性の働きやすさ:産休に入り、復帰する人がかなりいるので比較的働きやすい環境にあると思います。複数回、産休に入ったとして
も問題なく前所属していた部署に戻られている女性のみならず、男性も育休を取ることが出来る。最近はここに力を入れている模様2人目が産まれる方が多く取得している。女性も育休は、2歳までなら取得可能復帰後の時短勤務も問題なく取れる
口コミ投稿日:2021年07月28日
女性の働きやすさ:妊娠してからは働きづらくなりました。育児休暇は一年もらえましたが、会社の制度が急に変わってしまい、育休
開けも交代勤務をしなければならなくなり、時短勤務の制度もなくなってしまいました。とても育児と仕事の両立は難しいと感じました。会社はベビーシッターの制度を取り入れたりはしていますが、使っている人は少なく、退職する人がほとんどです。両親や旦那の協力がなければ女性が働き続けるのは難しい会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者: 男性/ ライン作業員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ トリム課
2.6
女性の働きやすさ:男性は体調が悪くても無理をさせられる人が目立つなか、女性は簡単に早退する事が出来ます。生理に対しても理
解のある会社だと思うでは働きやすいかと言われるとそういった事から不満に思う男性もいるのでどちらとも言えない
口コミ投稿日:2021年10月 9日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:古い会社で働くときに周りと調和を取る能力は伸びると思います。他に関しては人事制度から何から会社の常識
が時代遅れすぎてあてになりません。え!?と思うような事を平気で言われたりするので、この環境で成長は期待できません。他社と比べても人材的な平均値も低い方だと思います。
口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:各種研修の案内が定期的に届き、希望すれば受講できる制度があります。(プレゼン力向上・グローバルコミュ
ニケーション等)働きがい:大きな金額を伴う契約や、実際にお客様の目に触れる値の算出などはやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:担当の仕事が曖昧な為、同じ仕事を何十人もでやる。必然的に仕事の範囲が広く、責任もあまりない。幅広く様
々な事を対応してきたので、浅く広くの知識が身についた。働きがい:特にありません。
口コミ投稿日:2021年10月 7日
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:完成車メーカーなので、車を使った試験等を多くやっているのかと思っていたが、エンジン部隊は
車を使う事はほぼない。実車適合部隊でもない限りは、車を使う事はほぼない。その為、車全体での開発は遅れている逆に群馬は、車を使うことが多いので完成車メーカーらしい仕事をしているがエンジンの事は知らない。連携をきちんと取ることが出来ているかと言われるとそうではなくそれぞれで壁を作っており責任の押し付け合い等が多い
口コミ投稿日:2021年07月28日
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:技術力の高さと社風、専門性の高い仕事につけると感じ、入社しました。技術力は他者に追いつか
れ、社風も企業イメージはいいのですが、中にいると残念になります。専門性もあまりなく、同じ仕事を全員でダラダラやっているイメージです。
口コミ投稿日:2021年10月 7日
回答者: 男性/ 信頼性確保/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京事業所/ 一般
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:完成車メーカーであるため、もっとユニークな開発をやっているのかと思ったがそうではなく実際
は泥臭い仕事が多い開発段階の試験車等を多く使っている印象を持っていたが、使っているのは一部分の部署で多くは群馬やTC部隊が担当している東京ではエンジン開発なので、そういった経験をしないで仕事をしている人が多い設計が実験のことを理解しておらず、実験部署頼みで設計はただのまとめ役になることが多い
口コミ投稿日:2020年06月14日
4.9
2022年時点の情報
事業の強み:強みはニッチなファンが多く、リピートしてくれるお客さんが多いことがいいところとして挙げられると思います。もう
一つはアメリカでは人気があるようでスバルの自動車販売の多くを北米で挙げられている事業の弱み:電気自動車のかいはつが国内外の自動車メーカーと比較してもかなり遅いく、かんぜんにトヨタのお世話になっているけいえいじんが重大さにきずいていない今は北米で売れているが、規制が進み北米で売られなくなってしまうと、かなりまずい状況になってくる。事業展望:これからは電気自動車の時代がやってくると思うが、ついていくことが非常に難しいと考えています。電気電気自動車をつくったとしてもSUBARUをえらぶひとは燃費をもとめていないひとばかりなのでうれるとは思わない今はアメリカで売れているのでいいが各種規制が強くなってくると会社を維持していくことが難しいと思う
口コミ投稿日:2022年02月 1日
2022年時点の情報
事業の強み:SUBARUユーザーからの圧倒的な支持が強み。独自の安全技術や四駆技術の強みは電動化の時代においてもわかりや
すくユーザーに訴求できる事業の弱み:クルマを売って儲けるビジネスモデル以外を提案できる人材がいるか不明瞭。みな危機感をもっているが、具体的な策を実行できるフェーズに至っていないと思われる。
口コミ投稿日:2022年04月18日
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:一定数のファンがついているため、需要はある。しかし、高齢化になりつつあるため、衰退していくと考える。事業の弱
み:クレーム対応が遅い。品質に弱い。知見が少ない。取引先に頼りすぎている。事業展望:衰退する。
口コミ投稿日:2022年02月21日
回答者: 男性/ 組み立て/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第3製造部/ 一般
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 460 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 115 万円
年収 cover-rating 460 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
賞与(年) cover-rating 115 万円
給与制度:この会社の給与制度は、昇給においては一年に一度昇級します。特に大きな問題がなければ昇給していきます。ボーナスは
労働組合の協議を持って確定し、一般企業よりは多い。しかし、自動車メーカーとしては少し下の印象です。育児支援、時間外労働、残業手当も一般的な水準よりも高いですが、自動車メーカーとしては中の下といった印象です。評価制度:昇進、昇格に関しては、一般社員の昇進は特に問題行動を起こしていなければ一律上がるようになっています。特に実力や経験があるから早く昇給できるわけではないです。以前は講習を受けているかどうかで昇給するかどうかが変わっていました。ただ、班長、係長など主事クラスにもなると日頃の仕事の成果が関わるので実力主義なところが多いです。評価に関しては、特に当たり障りのないように一定以上の成果を全員に出しているため、それによって社員のモチベーションが上がったり、下がったりすることはないです。
口コミ投稿日:2022年03月18日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 390 万円 cover-rating 24 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 97 万円
年収 cover-rating 390 万円
月給(総額) cover-rating 24 万円
賞与(年) cover-rating 97 万円
給与制度:個人のスキルごとに階級があり、それによって基本給が設定されるが実際は年齢があがれば自然とアップするものであり、
若いうちからの昇進等を大きく期待することはできない。基本給が少ないため残業代が無ければ特に最初は苦しい思いをするのではないかと思う。評価制度:個人のスキルや仕事に対する結果を評価する動きが増えてきてはいるが、まだまだ年功序列制が強く残っており若い人たちの実力が発揮しきれていないように思える。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 343 万円 cover-rating 21 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 85 万円
年収 cover-rating 343 万円
月給(総額) cover-rating 21 万円
賞与(年) cover-rating 85 万円
給与制度:1分単位で給与が支給される。休日出勤も手当が出る。振替休日を使うかは人次第。評価制度:グレード制を導入して実力
主義を進めようとしている。実力主義はまだあまり浸透していないように感じる。
口コミ投稿日:2022年04月 4日

関連企業の求人(6件)

株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。
日本盾安国際株式会社ロゴ
日本盾安国際株式会社
法人ルート営業◎世界トップクラスのシェアを誇る商品力◎グローバルに活躍◎中国語も活用できる 正社員
月給28万8600円以上+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円/入社2年目 大阪市北区、静岡市駿河区のいずれか ※希望考慮※国内・海外出張あり
株式会社タイヤ館瀬谷ロゴ
株式会社タイヤ館瀬谷
時間に追われない整備士(1日3~5件ほどのタイヤ交換や修理/残業は月平均9h)◎賞与年2回 正社員
月給21.5万円以上+賞与年2回 ◎実力に応じて昇給あり! <転勤なし> 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷1-23-1(最寄:三ツ境駅)◎マイカー通勤OK
丸木商事株式会社ロゴ
丸木商事株式会社
小麦粉や砂糖など食品の提案営業 ◎リモートワークも導入中│年122日休み│昨年度賞与4.8ヶ月分 正社員
月給24万円~28万円+賞与 ◎年収例:450万円/30歳(入社3年) 【東京】東京都文京区大塚3-42-6 【大阪】大阪府大阪市西区 ◎U・Iターンも歓迎します!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...