株式会社ツルハと日本通運株式会社の比較

3.2 / 3.5
    2.9 / 2.9
    2.6 / 2.8

日本通運株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

日本通運株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

日本通運株式会社の口コミ

回答者: 男性/ セールスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ社宅の制度があり、家賃の自己負担額は1割ほど。新卒で社宅が付けば、タイミングによっては結婚後もその社宅
回答者: 男性/ 貴重品運搬/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度もあるが今の計算だと30年働いて300万程度なのであまり充てにしない方が良い労金と提携してるため財形
回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:転勤が多い方、地方出身者は異動に伴う居住手当が充実しているので福利厚生の恩恵が受けられる。2割負担。実家に近い
回答者: 男性/ 現金輸送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本土日祝はやすみですが、そこからランダムに2~3回仕事が当てられます。休みたい日をあらかじめ伝えて
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によるが、こと営業においてはワーカーホリックなタイプの人間が多かったように感じる。勤務時間は基本
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属部署によりけりだが、自分の所属している部署は残業ありきの勤務体系、ワークライフバランスは非常に難
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店によって差異はあるが意欲があれば様々な資格取得を支援してもらえる、事故や安全に厳しい組織体制・
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:コンプライアンスと予算を守れる人間が重宝される。問題を起こさなければ大体の社員が課長まで昇進する。
回答者: 女性/ 実習中/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上の言うことに基本的に従う感じです。日本の会社なので風通しは悪いとおもいます。ただ同期や歳の近い先
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 通関事業所
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職はほぼいないに等しいです。有給の取りやすさは部署によって違うと思いますが私がいた部署は取り
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 三河支店/ 係員
2.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:下記総合職に限る役員は三十数名中9.5割以上が男性。(会社便りを見たらびっくりするほど全員が男)=私見
回答者: 女性/ 総合事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性管理職はいる。総合職社員はいるが、結婚後も続けやすいかといえば、そうではないと感じる。現場部署に配
回答者: 男性/ 通関事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 国際貨物部/ 係員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアの開発なんて資格取得以外現場任せなので自主的に勉強できる人も配属任せになります働きがい:私は
回答者: 男性/ 技能工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:プライベートとのバランスは調整し難いと感じる。年間休日が少ない、休日は自分が関わる顧客により変わるた
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:他の会社がどうかはわからないが資格取得は有給消費扱いとなるので付与日数の溜まっていない若手は行きたが
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:まず大きな構造改革や通関の支店増設などの影響で大幅に残業が増えたり当初聞いていた業務から
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:知名度がある会社だが地方の支店だからか中身は中小企業。事務員採用だったが小さな支店ゆえに
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:希望部署、希望配属地が通るかは運次第で、どちらも考慮してもらえなかったため非常にギャップ
2022年時点の情報
事業の強み:国際、国内の物流をトータルで提案できる強みがある。国際と国内で部門は分かれているが、最近は協業で顧客へ提案す
2022年時点の情報
事業の強み:海外拠点の多さ事業の弱み:国内事業で手を抜きすぎてどんどん競合に仕事取られてますおまけにそれに関してリサーチ
回答者: 女性/ 国際海運/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:輸送手段を様々持っているため、顧客のニーズに答えられる。引越し、輸出入、倉庫利用、国内輸送など、物流では秀で
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全に年功序列。なおかつ地域別に給料差がある。例えば東京都内と島根のような地方の場合、初任給ベースで5-6万円
回答者: 男性/ 航空/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:日常業務を普通にこなしているだけで、ある程度の評価はされるし全く困ることはない。ただ、成果がしっかりと反映され
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:最近規定改定があり、改定後に入社した社員は給料の上がり幅か緩やかになってしまった。会社としては65歳定年に引き

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...