株式会社ツルハと株式会社ドコモCSの比較

3.2 / 3.7
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.2

株式会社ドコモCS

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ドコモCSの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社ドコモCSの口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はポイント制になっており、社員一人一人が選ぶ形になっています。最近は昔に比べ選べるメニューが少なくなっ
回答者: 男性/ 通信インフラ構築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はポイント制で、社員一人ひとりが利用したい福利厚生を選ぶ形になります。昔は多くのメニューがありましたが
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度あり、積み上げ額は親会社に比べ少な目。住宅補助は45歳までかつ既婚者に手厚い。財形貯蓄あり持株会(N
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働時間管理は徹底している。サービス残業はありえない。年休消化は100%が基本。取りこぼしは管理者の
回答者: 男性/ モバイル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は基本20時以降することはできません。20時以降に残業をするには部長以上の承認が必要なため、なか
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は地区によりことなりますが概ね9:30~18:00ですが、フレックスタイム制の為、人によりま
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ほぼ100%親会社からの受託業務。機能分担子会社の位置づけ。そのため、低め安定。収益は必ず+数%の
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い体質。保守的だと思われる。組織体制・コミュニケーション:風通しはあまり良くないと思われる。平均
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特にありません組織体制・コミュニケーション:部署によるかもしれないが、縦横ともに風通しはよいと思う
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
2.9
女性の働きやすさ:時短勤務、リモート、フレックス制度など、子供を持っている女性だったらすごく協力的で働きやすい会社だと思
回答者: 男性/ 建設管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:出産、育児休暇等がとても充実保障されています。復帰後も時短勤務やフレックスを上手く使えばとても充実した
女性の働きやすさ:会社全体で見てみると、社長、取締役、部長、課長などのポストへ登用されている割合は、まだまだ低いと思いま
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務に関連するビジネススキルだけではなく、ヒューマンスキルの成長もできると思う。スキルアップするため
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:事業内容が特殊なので、開発キャリアの一般性は低い。研修や自己研鑽の制度・メニュー、金銭的な支援内容は
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
成長・キャリア開発:インフラや通信技術など多くのリソースによりサービスや品質において他社よりも常に一歩前に出ることができ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:個人ノルマがない、企業ノルマ達成したらいいとあったが直営の場合個人ノルマがめちゃくちゃあ
回答者: 男性/ CS業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 113センター
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったより楽だなという印象。やること多いけど、筋が通っていれば基本知らないことでも対応で
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと固い会社かと想像していたが思いのほか、ルーズな面もあった一方で業務で取り扱う社内情
2022年時点の情報
事業の強み:インフラ産業としての安定。事業の弱み:ほぼ100%親会社からの受託業務のため社員・組織にチャレンジ精神の低さ
2022年時点の情報
事業の強み:通信業界の安定性はある事業の弱み:他の会社に比べると、雰囲気が保守的でスピード感、柔軟性に欠ける。事業展望:
回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:どんなに社会が変わっても、重要インフラを担う会社として無くなることはない。事業の弱み:政府や管轄省庁による料
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:昇進や昇格は年間評価によって左右されます。また半期ごとに賞与査定され、評価の差がそのまま賞与の差として出てきま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職はドコモ本体の8割水準です。課長職になれれば1,000万も目指せます。係長職で800万、一般総合職で70
回答者: 回答なし/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:電信電話のグループ企業として余りにもマンモス企業。就業人員が多すぎる。基本母体となる企業はそのままにグループ会

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...