株式会社コジマと株式会社アルペンの比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.2

株式会社アルペン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社アルペンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.8歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社アルペンの口コミ

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:社員割引制度有り。退職金有り。住宅補助も半分程度を負担してくれる。駐車場代は自己負担の為、都心部では厳しい。オ
回答者: 女性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はかなり充実しており、福利厚生は他社とも比べ良いと思われる。一人暮らしはワンルームに月約1万円にて住む
福利厚生:退職金・住宅補助・単身寮・財形貯蓄・社員持ち株会などの福利厚生はあり、満足している。オフィス環境:本社は自社ビ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗勤務は以前は週休3日制度もあり、ワークライフバランスがかなりとりやすくなっていたが、近年週休2日
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ アパレル事業部/ 課長クラス
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は仕事量や部署によって違いますが、残業代は時間管理で適性に支払われるので、きちっとしている会社だ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店長によって部下の仕事割り当てが変わってくるので、休日出勤している従業員もちらほら居る。繁忙期は残業
回答者: 男性/ スポーツ小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦的で未来性がある組織体制・コミュニケーション:アルバイト頼りで、基本的にアルバイトに任せっきり
回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事部/ 一般社員
企業カルチャー・社風:年功序列はかなり改善されたが、体育会系の従業員がかなり多い。対外的に強い社員が重宝される。女性の活
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:No.1奪還のため、経営陣から熱いメッセージがくる、2代目社長は、丁寧な口調で好感、徐々に体質も若
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性でも店長代務にはすぐに上がることが出来、店長までの昇進には訳隔てはない。それより上はまで女性が少な
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.0
女性の働きやすさ:勤務時間に融通がきくので、朝からお昼過ぎまで働きたい主婦の方、朝から夕方までガッツリ働きたいフリーター
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ スポーツデポからアルペンアウトドアーズ
女性の働きやすさ:アルバイトパートで、シフト制なので時短勤務希望であれば希望通りで出来ると思います。作業が終わらなくても
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング部
4.2
成長・キャリア開発:若手でハブになるような担当が割り当てられれば、いろいろなことに挑戦ができ、大きく成長ができる。一方で
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:お客様の接客対応、アルバイトスタッフへの指示、上司への報連相などあらゆる方と接する仕事なので、コミュ
成長・キャリア開発:成長は無いです。販売職なので手に職を付ける的なところはない。辞めてしまえは再就職は苦労すると思う。働
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:アルペンと言えばスキー、スノーボードなどウィンターのイメージが強かったが最近ではウィンタ
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:もっといろいろなことができるのかと思ってはいたのですが、アルバイトとということもあり、一
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:本社と店舗での教育格差が大きい。本社勤務は自分から教わる姿勢を見せていかないと、仕事を覚
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:社長が2代目にバトンタッチされてからは、外部からヘッドハンティングしてきた影響力の発揮できる優秀な人材が要所
事業の強み:スポーツ用品を使う人はどの世代でもいなくはならないため、事業としての方向性を見失わなければ、ある程度安定して
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:小売業は他社との差別化が難しい中、オリジナルブランドで他社との差別化はかろうとしているが、製造小売業が当たり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職によって基本給が定められている。定期昇給により、徐々に増えていく。評価制度:毎年2回の評価制度によって賞与
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手取りは18万ぐらいだが、単身住宅があり、家賃負担が1万程で、生活には困らない。賞与も年2回、成果主義で、ポイ
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 万円 cover-rating 万円 --万円 cover-rating 万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は正直高いとは言えない。むしろ低い。この会社で出世して家族を養うのはちょっときつい。評価制度:年功序列制度

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...