株式会社コジマとゼビオ株式会社の比較

3.0 / 3.3
    2.8 / 3.0
    2.7 / 2.5

ゼビオ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ゼビオ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.5歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

ゼビオ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 役職なし
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助が付いており、正社員であれば家賃の約9割を補助してくれる。また、商品割引券が定期的に配布され、自社グル
2022年時点の情報
福利厚生:退職金や住宅補助は基本正社員のみ。年に一回レクリエーションでバーベキューやスポーツなどを行う。また、リフレッシ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 運営部
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、寮、住宅補助(規制あり)、財形貯蓄、持株会あり。オフィス環境:本社は各スペースが整備され社員同士の風通
回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗に関しては勤務時間・休暇は守られており、シフト性のため時間・休日の調整はし易い。長期休暇は年1回
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制で自らの希望休も全てでは無いが考慮してくれる。夏休みや年末年始などの繁忙期は出社になる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に公休は9日という形をとっているが、感染症対策として、輪番体制をとっており、有給は自分の休みの
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良い意味でも悪い意味でもオーナー企業であり、トップの意見に左右される。社内も現場叩き上げの社員が多
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンだか内容が抽象的、理想論が多いように感じる。具体的にどうするかを考えるのは現場というの
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自ら手を挙げて昇進試験ややりたい事を宣言しチャレンジさせてもらえる風土がある。もちろん理論付けは必
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:全国転勤が発生する正社員については結婚後、子供ができるとその職制からエリア社員等に転換する方も多く、正
回答者: 男性/ 店舗統括/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗営業部/ 部長
女性の働きやすさ:女性管理職は他社と比較して少ない。近年結婚して退職する割合は減少したが、これは被雇用者側の意識が一般社
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:全国転勤のある社員としては難しい部分ではある。転勤無しの地域社員としては、店舗のマネージャーNO2まで
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若い年次から多種多様なことを任せてもらえるため、自分のやる気次第でどこまででも上を目指すことができる
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客業なので、コミュニケーション能力がつくことと、各スポーツの加工スキル習得への支援をしてくれる。働
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長出来ると感じることは少ない。バイトから正社員に上がる事もほぼない働きがい:日々新しいトレンドを得
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ただレジをやり、品出しだけだと思ってると大違い。実際には毎日大量の荷物が届き、1日荷捌き
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:かなりあります。「いろいろな事に取り組んでいる」や「出る杭の精度」など入社前に言われます
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事/ なし
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:あまりないが、思ってたより、 前近代的。整備されていない所もあった
2022年時点の情報
事業の強み:業界最大手の会社であり、多種多様なグループ会社をもとにスポーツを切り口にあらゆる業界へと進出している。事業の
2022年時点の情報
事業の強み:トレンドの取り入れが早い為、小中高生の来店を多く狙える。同じ様な店舗があっても、広さがあれば大抵の売り上げを
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:地域密着型。全国展開していること。事業の弱み:子会社の経営事業展望:少子高齢化、人口減少に伴う、スポーツ需要
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:正社員と契約社員で年収は大きく変わる。契約社員は勤務地によって基本給が変動する。正社員の最初の基本給は20万前
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗営業/ 店長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低い。給料を上げようと思うと、昇格試験を受ける必要がある。賞与は年2回の支給。業績に左右されるが、支給
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:半期に1度、会社作成の目標設定シートの項目、目標値、実績をもとに定量面、定性面の両面にて実施上の役職者になれば

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...