株式会社コジマと株式会社アートネイチャーの比較

3.0 / 2.9
    2.9 / 3.0
    2.6 / 2.4

株式会社アートネイチャー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間

1.5
4.4
4.4

株式会社アートネイチャーの口コミ

回答者: 男性/ 一般の/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:持株会や確定拠出年金、その他社員会など福利厚生は整備されている。一方、退職金は役職は考慮されなかったり、住宅補
回答者: 回答なし/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は今年から4万円出るようになったみたいだが、毎年一万ずつ減っていくようだ。基本的な住宅補助は3000円
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金あり、規定により年数で支給。役職は関係ない。金額面は新卒から定年まで勤め上げても4桁には遠く届かない。社
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本週休2日ですが、繁忙期などは1.5日程度になることもザラです。個人の目標数値が定められているので
回答者: 女性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社部署や店舗による。本社は土日祝休み、店舗は基本平日休み。残業もまちまちであり、月に30〜40時間
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制。年末年始。店舗によるが、年始以外で連休1回くらい取れるかな。ただ成績残してないと煽っ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い。年配のスタッフがその雰囲気を作り出しており、それをまとめる更に強い上長となっているので若いス
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昭和の営業スタイル。本社の営業部署では怒号が響くこともある。一族経営。組織体制・コミュニケーション
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの会社です。考えが古い風土があります。組織体制・コミュニケーション:風通しはいいと思います
女性の働きやすさ:人事的には産休、育休、復帰後の時短勤務など、制度はしっかりしていますし、有給もあるので子供の病気などで
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:技術と多少のコミュニケーションができれば、それだけで女性の優位性がある。容姿と愛嬌が良ければ、技術が並
回答者: 男性/ 店舗営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗営業部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:レディース部門があるので比較的女性が活躍しやすい環境にあると思います。
回答者: 男性/ 美容/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業力が向上する。高額商品を売るので、ただ買って行く人はほぼいないので、営業して物の価値を上げるトー
回答者: 男性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
成長・キャリア開発:向上心があれば知識や技術はどんどん教えてもらえる環境。ただの物売りではなく、相手のニーズをしっかりと
回答者: 男性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
成長・キャリア開発:研修制度やe-ラーニングでの支援、外部の研修働きがい:ダイバーシティに取り組んでいる会社なので採用試
回答者: 女性/ アカデミー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:年間休日120日以上は有給も含めたもので、本社は祝日は基本有給や特別休暇を当てている。店
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:良い意味のギャップはありました。入社前は、正直大きな企業であることから、ビジネスライクな
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:既製品ウィッグの販売でも、メンテナンスのカットやセットが多いです。物を売りお客様からお金
2022年時点の情報
事業の強み:上場企業なので銀行でお金を借りる時など有利にはたらくらしい事業の弱み:上のものが稼いで、下のものは給料そんな
回答者: 回答なし/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:高価格帯なので、利用できるお客様が限られる事。事業展望:AGAの発展次第では、衰退することもあり得ると思いま
事業の強み:男性用かつらのシェアNo.1であり、社名の知名度が高く営業活動がしやすい。事業の弱み:高価格帯の商品となるた
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードごとに給料が決まる。評価では大きな差は出ない。店舗での営業職であれば、売った分だけ歩合が出る。賞与につ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードによって給料が、上がっていくシステム。グレードは店舗の店長が推薦が強い要素ではある。評価制度:数字が全
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役員報酬ランキングは上位だが、従業員は下位。昇給も高々1000-5000円程度。全て年功序列で決まる。そのぬせ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...