株式会社コジマと株式会社ワールドストアパートナーズの比較

3.0 / 3.1
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.7

株式会社ワールドストアパートナーズ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ワールドストアパートナーズの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

株式会社コジマの口コミ

株式会社ワールドストアパートナーズの口コミ

回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実していました。転勤の場合には、家賃補助もでました。また慶弔の場合に、手当金がでたり社長からのメッ
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員販売で自社の商品を安く購入できます。制服は基本的に何割かがお給料から天引きされます。普段使いできる洋服なら
回答者: 回答なし/ ドレッサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:育休・産休はしっかり取らしてもらえる。住宅補助はなし。コロナで保育園が閉鎖になり仕事を休まなければならなくなっ
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間についてはシフト制で、変形労働制。忙しい時は1日10時間、暇な日は6時間など繁忙に合わせて勤
回答者: 女性/ ドレッサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:正社員は基本月168時間勤務でシフトが組まれる。基本的には1日8時間勤務だが、月のスケジュールに合わ
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日の日数は店舗によって変わります。人が多い店舗は休みが多かった気がします。残業はさせないようにして
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:出世はしにくいが普通に働く分には安心出来ると思う。組織体制・コミュニケーション:店舗内の環境なので
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ メンズ/ 店長
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風は前向きで良いと思うが…どんに頑張って評価されずらい。組織体制・コミュニケーション:基本的に敬
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
3.9
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員数がとにかく多いので、他のブランドや本社勤務の事はわからないが、自分のいたところでは、
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思います。実際に、お子さんを出産されパートで勤務されている方もいらっしゃいました。店
回答者: 女性/ ドレッサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:女性の多い業種のため産休・育休もしっかりとれ復帰後も時短勤務やパートに雇用変更なども選択できるので働き
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:産休、育休が取りやすい環境です。結婚、出産を考えている20代、30代の女性にとって、一般的に仕事と家庭
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サブ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客については声はしっかりかけに行くスタイルなので、相手を観察する力、交渉する力、共感する力などが身
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人と接する事の大切さを学べたり話術が強化されます教育支援制度は特になく、スキルアップといった目的だと
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客スキルが身に付きます。私も何社かアパレルを経験しましたが、ワールドが1番スキルが身に付きました。
回答者: 女性/ ドレッサー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:華やかだと思っていましたが意外と肉体労働も多く年末年始やセールの時期などは早朝から深夜ま
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は同期との交流会が多く、社会人としての心構えみたいな研修が多かった。学生が溶け込み
回答者: 女性/ ドレッサー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:それぞれの成長スピードに合わせて教育するとは言われたが、結局は配属先次第。余裕がある店舗
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:商品開発力が弱い。また広告費に予算をかけないため、どのブランドも知名度が低い。ここを改善しないと厳しいと思う
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:大きい会社なので福利厚生、残業がほぼないのは評価できる。ただ業務量に対して給与が圧倒的に低いと感じる。人員不足
回答者: 男性/ SV、MD、人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売課/ SV
1.9
事業の強み:アパレルだけでなく様々な業態へ進出。企業買収なども行っている。事業の弱み:他社の二番煎じや追従が多く、自ら話
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:スタートの給与が低いので比較的に2〜3年目までは昇給しやすいと思う。それでも他社と比べて低い。そして役職につか
回答者: 女性/ ドレッサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:メンバーは年に一度のスキルチェックがあり評価により昇給がある。賞与はほぼない。店長の月給は店舗の年間売上のラン
回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
4.0
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:最終学歴によってスタートの給与額面が変わります。その後自己評価→上司評価で昇給などが確定していきます。また大手

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...