味の素株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを394件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
5.0
成長・キャリア開発:成長はあまり感じられなかった。短い期間だったので、参考にならないかもしれません。働きがい:働きがいに関しては、食に興味がなければ厳しいかなと。私は食に興味があったため、楽しくやりがいを感じながら働くことができました。
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
成長・キャリア開発:自己啓発できる様な施策が揃っている。またシニア雇用よりも、外に出て活躍する支援を厚くしている。働きがい:成長させてもらった。
回答者: 男性/ センター長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業ロジスティクスセンター/ センター長
5.0
成長・キャリア開発:自律して自分で学ぶ姿勢が問われる。働きがい:誰かの健康や幸せのために役立っている。
回答者: 男性/ 課長職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業企画部/ マネージャー
4.0
成長・キャリア開発:各種フル装備働きがい:安心して社会に貢献しているという実感が持てていた。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:食品業界についてはよくわかるようになったと思う。また、多岐にわたる商品群があるため、一つに偏らない多くの商品について知ることができたと思う。働きがい:食について好きな方にはいいのでは。あとは、拠点の風土に馴染めるかどうか
2.9
2009年時点の情報
働きがい:若いときでもきちんとした考えと段取りが説明できれば、自分のやりたい様にどんどんやらせてもらえ、任せてもらえることが多い。厳しい中に思いやりのある先輩、上司も多く、人を大切にする社風を感じる。また、仕事はグローバルに広がっており、キ
2008年時点の情報
働きがい:仕事はやりがいはあったが業務内容が単純ではあるが社外の得意先や社内の上司部下の人間関係が大変。残業も当時は多く福利厚生はまずますではあったが、自分が仕事を通じて自分自身が成長できているかは疑問であった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】どちらも基本的には所属部署の上司に相談し承認を得る。資格取得は審査があり、必ずしも会社全額負担でない場合もあるが、外部セミナーは仕事に直接関係あるものに関しては、会社全額
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】部署、上司によるが、比較的寛容。失敗した場合は、上司、周りがフォローをし、顧客を一緒に訪問して、お詫び、今後の対策などを話し合い、解決方法を提案してくれた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】未経験の場合、1か月程度。経験者の場合は、1週間程度の基本的な知識、業務内容の説明講座などを経てから(ただし、各部署により差があり)
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換は希望を出せばよい。異動、配置は毎年のキャリアプラン作成時に自己申告できるが、所属部署と希望部署の必要度合い等によって異なる。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ほぼ毎日。それぞれの部署で、仕事の進め方、観点が異なるので、他部署での進め方、やり方を参考として提案してもらう。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】関連分野の法令等の知識。メーカーで働く人が基本的に身につけるべき知識。国際感覚。研究部門との協力の経験。商品開発力など。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】知的財産研修。法務研修。契約書作成研修。入社後3年アフター研修。キャリアップ研修。語学研修。基幹職研修などなど。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的に支援。いろいろな分野に関しての研修がある。また、キャリアップのための講座紹介と費用負担などの制度もあり。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】いる。新規ビジネスを立ち上げて、一つの事業として成立させた、その点で新規事業の立ち上げ方、社内での交渉の仕方等。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】各部署により異なるが、業界勉強会、食品素材勉強会など。月1回、1年間。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いる。同期。過去に上司だった人(現在は役員)
2011年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】会社の規模が大きいので、提案した商品や企画が決まると大きな金額になり、やりがいを感じられる。得意先からは一流企業と思われているので、中途半端な対応をすると通常の会社以上に厳しい反応をされてしまうのは厳しい点であ
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】ルール上は新しいアイデアを提案できるのだが、正直なところ、上司による。会社が大きい分、いろいろなタイプの上司がおり、うまく提案しないと反感を食らう事もある。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】既にある程度の営業スタイルが決まっており、必ずしも新しい事が出来ない環境ではないが、中堅社員以上になると、結果を残さないといけない。
2011年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】組織が大きいため、決済は必ずしも早いとは言えない。直属の上司→次長→支社長→本社という手順が必要。
2011年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】提案した調味料が某有名ラーメンチェーンで採用になり、会社から表彰されたこと。

働きがい:【やりがいに感じる点】ないストレスによほど強くない...続きを見る
教育・研修:【社員の成長に向けての支援】現場の人間(主に勤務...続きを見る
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:【キャリアアップについて】キャリアアップは厳しいと...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】東京本社に研修に行...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長のための目標】様々な資格の取得や、...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

株式会社パル・ミート
総合職 ◎生産工程の管理やパートさんのマネジメントを担当します!│昨年度賞与4.9ヶ月│残業ほぼゼロ 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月分)本社/千葉県習志野市実籾2-36-10 ★「京成実籾駅」より徒歩12分。マイカー通勤OK!
有限会社アルバ
店舗スタッフ★店長候補なら月給30万円以上!◆毎月希望休OK★シンガポールにもオリジナル業態出店! 正社員
月給25万円以上+実績賞与+交通費 ※店長候補採用の場合は月給30万円以上東京都内の各店舗(渋谷・新宿・池袋)※転勤はありません!勤務地は希望を考慮いたします。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分)【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
株式会社ちぼりホールディングス
人事総務 ◎1946年創業の老舗お菓子メーカー|有休消化率約7割! 正社員
月給25万円~35万円+賞与 ※年収350万円~500万円を想定しています。本社/神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-15-4 ◎JR「湯河原駅」より徒歩3分 ★転勤なし
ロンドフードサービス株式会社
お弁当の【製造スタッフ】賞与年2回◆週休二日制(8~10日)◆食事補助あり 正社員
月給22万円~30万円 ※経験、スキルを最大限考慮した上で優遇します。本社下鳥羽工場または淀工場(いずれも京都府京都市伏見区)※転勤なし。マイカー・バイク通勤可能。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)