味の素株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを394件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
成長・キャリア開発:外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。働きがい:社会への価値の提供と事業収益創出の両輪が重視されており自然と食と健康を通じた社会貢献を考えることができ、働き甲斐を感じ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本人が望めばもうワンステップ上のキャリア面談が受けられたと思う。働きがい:長く働き続ける事ができるため、人間関係が構築され
教育・研修:社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切な研修が用意されています。営業向け、マーケター向け、海外マーケター向けなど、職種に応じた研修もあります。自分で希望を出し
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:様々な部署に異動になるので、キャリア開発は可能働きがい:食品メーカーで働く意義。
教育・研修:新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもある。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い方だと思います。私の場合中途だったので新卒からの人よりも知り合いが少なかったですが本人次第と思います。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過去に成功したかを考える研修だあります。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業務が多いです。
教育・研修:【周りからのサポート】かなりの部分裁量を持って進める事が多くアドバイスはこちらから求めればもらえるという風土です。
働きがい:【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です。
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
働きがい:【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。
働きがい:【経営陣との関わり】大きな会社なので社長等の経営陣と直接一緒に仕事というのはないです。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】そういう方もいましたし、そうでない自分のことしか考えていない方も多くいました。
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】割とチームを作って、業務を進めることが多いし、プロジェクトが好まれる。
2012年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人間的には良い人が多いが、閉鎖的なところもあり、粗探しをする人も多い。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途入社一期生で、自分で認められる環境を作っていきましたが、今は一般的です。
2012年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】これは人によります。ただし、全体としてリスクはとらないようにするので、通りにくい。
2012年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】会社として風通しをよくしようと経営も努力をしている。ただし大規模のため横のつながりが弱い。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】ライフアンドワークライフバランスは、大変意識されています。人に優しいです。
2012年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】減点主義的な傾向はありましたが、それを跳ね返す力があれば、気にする必要はなし。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的には保守的な人が多いですが、やろうと思えばどんどんできます。
2012年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】典型的な年功序列なので、能力の割には仕事は楽な印象で、勿体無い気がします。
2012年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果と過程は、両方ともバランスを持って評価されますので、よいと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【社内行事について】懇親会は日常茶飯事で、よく飲みに行きます。またボーリングなでしました。
2012年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】本社部門に行くと、日常的に接する機会があるが、工場や営業部門は少ない。
2012年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】仕事が正直楽だなというのが印象です。お陰で社内表彰を沢山頂けました。
2012年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】今でもプライベートな交流が多くあります。皆良い人が多く、楽しいです。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】自ら求めれば、いくらでも関われますが、意識しないとむずかしいです。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】私の場合は、やりたいことはどんどんやらせてくれる人が多かった。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム重視型。個が目立つことはこのまない傾向。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】交流や社内交際などは推奨されている。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案しやすいかは人によります。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】一定期間、入社時、1,3年後、昇格時などに定期的に実施。仕事への取り組み姿勢、企業人としての責任感等を強化する研修が多い。実務的なものとしてはパソコン、税務、知的財産研修他。開催頻度
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】語学研修、語学留学(希望者、試験)、諸種の通信教育(半額補助)、定期時に役割期待にそった研修。いずれも全額会社負担。

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】私はそそっかしい性格なので...続きを見る
働きがい:【会議について】ウイークリーは本部の会議です、月に...続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

株式会社シュゼット
洋菓子店の販売スタッフ(店長候補) ★キャリアアップ可能!5日連続休暇制度など待遇充実! 正社員
月給20.7万円~29.6万円+残業代全額支給 【年収例】504万円/30歳関東、中部、関西、九州にある『アンリ・シャルパンティエ』、もしくは『シーキューブ』の各店舗※希望考慮
マリンフーズ株式会社
経理◎日本ハムグループ100%出資/残業月10時間程度/業種未経験者歓迎/福利厚生充実 正社員
月給21万6000円以上+賞与年2回 ※年収は400万円~500万円を想定本社/東京都品川区大崎2-1-1 ◎JR各線「大崎駅」より徒歩1分
株式会社SFO
フードテック企業の企画運営スタッフ★月給28万円以上/昇給年4回/完休2日/昨年度賞与実績100万円 正社員
月給28万円~35万円+賞与年2回+決算賞与大阪市北区・大阪市東淀川区・大阪市淀川区・茨木市・高槻市・豊中市の各店舗 ★マイカー通勤可 ※転勤無
株式会社小柳津清一商店
お茶の業務用提案営業 ◎食品メーカー・飲食チェーンなどに特化した提案 ◎東京からの転勤なし 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ◎想定年収:380万円~550万円■東京営業所/東京都中央区八丁堀1-4-5 幸和ビル5階 ◎転勤はありません。
株式会社スリーエスフーズ
パンの製造スタッフ(ヤマザキブランドの各種パンを製造)◎社員食堂・食事補助が充実! 正社員 契約社員
月給17万600円~21万8820円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮工場/京都府久世郡久御山町佐山新開地280(マイカー・バイク・自転車通勤OK)※転勤なし。

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

事業の強み:本社のスタッフがとても優秀であり、苦労してくれてる気がしてい... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)