回答なし
回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
成長・キャリア開発:外部研修や資格取得の補助も充実しており、また海外拠点も多くキャリアを積む機会は恵まれている。働きがい
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:毎年キャリアデザインシートを作成し、自分のキャリア形成について上司と面談を行う。上司だけではなく、本
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列が根強い。新入社員は地方営業で下積みする社風が根強く残っている。働きがい:社会貢献を実感しや
回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:国内では圧倒的なブランドとシェアを活かした影響力のあるマーケティングができる。海外では欧米系のジャイ
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:様々な部署に異動になるので、キャリア開発は可能働きがい:食品メーカーで働く意義。
教育・研修:社内に独自研修が多くあり、非常に充実していると思います。若手向け、中堅向け、上級基幹職向けとクラスごとに適切
教育・研修:新人からベテランまで階層ごとに研修がある。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育や
回答者: 男性/ 広報/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
成長・キャリア開発:食品事業という、身近な部分に貢献できるのはやりがいだと思います。また、同僚も穏やかな人が多く、優秀な
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い方だと思います。私の場合中途だったので新卒からの人よりも知り
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業
教育・研修:【周りからのサポート】かなりの部分裁量を持って進める事が多くアドバイスはこちらから求めればもらえるという風土
働きがい:【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
働きがい:【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。
働きがい:【経営陣との関わり】大きな会社なので社長等の経営陣と直接一緒に仕事というのはないです。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】そういう方もいましたし、そうでない自分のことしか考えていない方も
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】割とチームを作って、業務を進めることが多いし、プロジェクトが好
2012年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人間的には良い人が多いが、閉鎖的なところもあり、粗探しをする人も
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途入社一期生で、自分で認められる環境を作っていきましたが、今は一般的です
2012年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】これは人によります。ただし、全体としてリスクはとらないようにするので、通りにくい
2012年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】会社として風通しをよくしようと経営も努力をしている。ただし大規模のため横のつながりが弱い
2012年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】ライフアンドワークライフバランスは、大変意識されています。人に優しいです。
2012年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】減点主義的な傾向はありましたが、それを跳ね返す力があれば、気にする必要はなし。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的には保守的な人が多いですが、やろうと思えばどんどんできます。
2012年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】典型的な年功序列なので、能力の割には仕事は楽な印象で、勿体無い気がします。
2012年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果と過程は、両方ともバランスを持って評価されますので、よいと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【社内行事について】懇親会は日常茶飯事で、よく飲みに行きます。またボーリングなでしました。
2012年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】本社部門に行くと、日常的に接する機会があるが、工場や営業部門は少ない。
2012年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】仕事が正直楽だなというのが印象です。お陰で社内表彰を沢山頂けました。
2012年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】今でもプライベートな交流が多くあります。皆良い人が多く、楽しいです。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】自ら求めれば、いくらでも関われますが、意識しないとむずかしいです。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】私の場合は、やりたいことはどんどんやらせてくれる人が多かった。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム重視型。個が目立つことはこのまない傾向。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】交流や社内交際などは推奨されている。

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個... 続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】ガスに関し... 続きを見る
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】店舗内の個人への営業... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】外部研修制度や定期的な勉強... 続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】年功序列の会社なの... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを484件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)