回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:医療機器なので参入障壁が高い事業の弱み:保守的なので大きな変化に弱い事業展望:内視鏡に関わる事業しかなくなり
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
事業の強み:医療内視鏡の世界トップであり、海外にも多くのシェアを持つ。今後国内が高齢化を続けた他としてもまず廃れる事のな
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
事業の強み:医療機器のパテント、世界的シェア、医療従事者の支持事業の弱み:執行役(CxO)の就任から退任までの期間が短く
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医療部門/ 係長
事業の強み:医療機器シェア率事業の弱み:大きい企業なので、新しいことをすぐに取り組みにくい。1部署だけ違ったやり方という
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器開発の法対応と顧客への信頼度に強みあり。事業の弱み:診察の領域はほぼ飽和状態。治療器の分野には特に強
1.8
仕事内容:内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やる
会社の安定性:医療系のシェアはダントツなので、すぐには倒産しないだろう。カメラは大したシェアもなく、儲けは少ないようだが
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:・消化器器内視鏡の世界シェアが70%事業の弱み:・新商品の開発スピードが非常に遅い・販管費割合が高い
1.8
会社の安定性:現状と将来の両面で、不安しかありません。内視鏡分野は他社にパイを削られ防戦一方、IT部門への投資凍結により
1.8
成長性・将来性:内視鏡頼みなので、これが潰れると危ないでしょう。いかに主要なドクターに気に入ってもらえ続けるか、に掛かっ
仕事内容:企業グループ内でも特に多い方だと思います。ソフトウェアのコンプライアンスが関係する相談はこちらに来ますので、ソ
仕事内容:一応チームをつくってたいおうしてはいますが、私以外にその分野に詳しい人がほとんどいませんので、ほぼ個人でやって
仕事内容:企業グループ全体のソフトウェアに関するコンプライアンスを担当しています。これ以上書くと確実に個人が特定されます
4.7
2013年時点の情報
会社の安定性:主力の内視鏡事業を大切に育てながら他のイメージング製品で攻めています。経済誌等でデジタルカメラの苦戦が報じ
4.2
2005年時点の情報
成長性・将来性:医療部門では世界トップクラスのシェア。 聞いた話によると中国が技術的、価格的にも シェアを伸ばしていると聞き
4.2
2005年時点の情報
会社の安定性:大学を卒業して初めて働いた会社です。 社内システム担当で仕事の進め方を学びました。 会社も大きいので他部署のこ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)