回答なし
事業の強み:内視鏡のノウハウ事業の弱み:内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:近年、内視鏡で競合するメーカーがでてきていますが、まだ内視鏡においては競合に比べて強いと思います。内視鏡は、
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
事業の強み:内視鏡では圧倒的な競争力を「まだ」維持できている。事業の弱み:短期業績志向がさらに強まり、長期的な技術開発戦
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:兎にも角にも内視鏡事業で成り立っている会社。今後5年くらいであれば安泰だと思う。事業の弱み:現在は内視鏡事業
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的シェアを誇る内視鏡事業事業の弱み:内視鏡開発は長くやっている事業のため、設計要件が不明になっている部分
仕事内容:医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
事業の強み:内視鏡関係の売り上げでシェアを獲得している。事業の弱み:医療事業以外の事業の利益が少ないため、医療事業に頼ら
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
事業の強み:内視鏡分野でのワールドワイドのシェア事業の弱み:内視鏡事業の一本に頼っていること。いつまで優位性があるかは疑
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器で世界トップシェアを誇っている。事業の弱み:医療に頼ってしまっており、医療が倒れたときに持たない。事
会社の安定性:内視鏡のシェアから考えると安定的ではあると思います。他社メーカーの台頭を受けて多少落ちてきたかと思いますが
事業での社会貢献:医療分野なだけあって、社会貢献度は高いと思う。特にQOLの向上が更に加速すると思われる昨今の状況から考
会社の安定性:内視鏡関連では不動の地位を気づけていると思う。シェアNo.1の地位を守り続けているところが良い。サービス関
新規事業への取り組み:ときたま新規事業提案ができることもあるが、大抵は頓挫しているのでは?と思っていた。何か新しいことを
事業での社会貢献:内視鏡検査における社会貢献度は非常に高いと思う。QOLの向上を目的とした製品開発は非常に好感が持たれて
成長性・将来性:内視鏡分野は将来性はあるが、成長性があるかは難しいと思います。今後は発展途上国に進出していくことになると
4.1
2022年時点の情報
事業展望:ジョブディスクリプションの様な働き方が今後予想されるため、仕事の成果に対して、給与が反映されるかもしれないとい
2.3
成長性・将来性:逆に医療だよりのところが多い。デジカメは撤退傾向。科学事業は斜陽傾向にあり、利益はほとんど医療用内視鏡だ
成長性・将来性:映像事業は毎年縮小されており全く期待できませんが医療事業は当分安泰でしょう。ただ内視鏡以外の成長事業はほ
4.3
事業での社会貢献:世界シェア 70%の内視鏡事業があり、世界中の患者様の健康、命を救っているところ。ジェットエンジンやプ
2015年時点の情報
会社の安定性:世界の内視鏡シェアトップということで事業だけをみれば安定しているが、未だに訴訟リスクがあり楽観はできない。
2015年時点の情報
成長性・将来性:現状は内視鏡の利益に依存している。新しい事業が出てこないと将来的には苦しくなることも予想される。
2015年時点の情報
雇用の安定性:景気が悪くなれば、正社員でもリストラされることがあり、必ずしも安定しているとは言い難い。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:主に消化器系の内視鏡を中心として、医療を通じて社会貢献していると思う。
2015年時点の情報
社長の手腕:とりあえず事業拡大よりも利益を重視している点は評価できると思う。
回答者: 男性/ 機械設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:内視鏡を中心に医療分野は絶対的な強みです。事業の弱み:医療以外の新分野の育成に失敗し続けています。事業展望:
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:不況に左右されない医療が強み。カメラなどの映像が弱みだが最近部門を売却するとのことなので利益率はかなり高くな
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもすぐに馴染める。 周りにいる中途の人は、差があるよう

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】おおむね良好 人数... 続きを見る
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】あまり出来ない... 続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】体調がものを言... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)