オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを936件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
事業の強み:内視鏡のノウハウ事業の弱み:内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品を描いてもなかなか実現できない。事業展望:今は医療業界が拡大している恩恵を受けて成り立っている部分が大きいと思う。映像事
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:兎にも角にも内視鏡事業で成り立っている会社。今後5年くらいであれば安泰だと思う。事業の弱み:現在は内視鏡事業の利益で潤っているが、今後の内視鏡事業の売上の増加は期待出来ない。経営層はようやく他の事業を伸ばす施作に本腰を入れ始めた
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的シェアを誇る内視鏡事業事業の弱み:内視鏡開発は長くやっている事業のため、設計要件が不明になっている部分があるなぜその設計になっているのか、必要なのかわからないまま作り続けていて新しいものを作ることが出来ない部分がある事業展
仕事内容:医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索やニーズ調査、市場動向調査やユーザーヒアリングも並行して行い、ニーズを具現化して市場に導入する一連のアクションを担ってい
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
事業の強み:内視鏡関係の売り上げでシェアを獲得している。事業の弱み:医療事業以外の事業の利益が少ないため、医療事業に頼らざるをえない。事業展望:医療事業に研究資金、リソースを投入していくため、医療の会社として今後も存続を目指している。新規事
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器で世界トップシェアを誇っている。事業の弱み:医療に頼ってしまっており、医療が倒れたときに持たない。事業展望:より医療に特化した企業を目指していくと感じる。
会社の安定性:内視鏡のシェアから考えると安定的ではあると思います。他社メーカーの台頭を受けて多少落ちてきたかと思いますが、アフターサービス系統がダントツで強いため、当分な間は問題ないと思う。また、世界の流れを受けて、ディスポーザブル製品にも
事業での社会貢献:医療分野なだけあって、社会貢献度は高いと思う。特にQOLの向上が更に加速すると思われる昨今の状況から考えると、内視鏡分野は医療分野において1番の貢献をすると言っても過言ではないと思う。工業用内視鏡分野も航空業界の安全を守っ
会社の安定性:内視鏡関連では不動の地位を気づけていると思う。シェアNo.1の地位を守り続けているところが良い。サービス関連にも力を入れているため、他社にと比較した際に強みになっていると思う。処置具関連も近年力を入れており、少しづつではあるが
新規事業への取り組み:ときたま新規事業提案ができることもあるが、大抵は頓挫しているのでは?と思っていた。何か新しいことを始めようにも保守的な考えをお持ちの方が社内に多いので、なかなか前に進まないことが多い。一部の人間はこの状況を変えようと努
事業での社会貢献:内視鏡検査における社会貢献度は非常に高いと思う。QOLの向上を目的とした製品開発は非常に好感が持たれていると思われる。また、患者だけではなく、医療従事者の観点からも使いやすく、高性能な製品開発を勧めている点も評価は高いと思
成長性・将来性:内視鏡分野は将来性はあるが、成長性があるかは難しいと思います。今後は発展途上国に進出していくことになると思いますが、それどこまで伸ばせるかが鍵になってくるのかと思う。カメラ事業は他社に完全に遅れをとっている。さらに昨今のスマ
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:内視鏡はやはり圧倒的。ユーザーからの信頼も厚いため、安定した運営が期待できる。
2.3
新規事業への取り組み:ほとんど要素検討段階でボツになる。他社に先にやられてしまう。AI、DeepLearning、ソフト、ファーム関連はとても弱い。メカとレンズを得意とする。
2.3
成長性・将来性:逆に医療だよりのところが多い。デジカメは撤退傾向。科学事業は斜陽傾向にあり、利益はほとんど医療用内視鏡だより。医療が倒れたら、危ない。
成長性・将来性:映像事業は毎年縮小されており全く期待できませんが医療事業は当分安泰でしょう。ただ内視鏡以外の成長事業はほぼ無いうえに新しいものを生み出せる社風でもないので規制緩和など状況変化があると厳しくなると思います。
4.3
事業での社会貢献:世界シェア 70%の内視鏡事業があり、世界中の患者様の健康、命を救っているところ。ジェットエンジンやプラントの配管の中を観察する内視鏡は、人々に安全を提供していると思う。顕微鏡の事業は、基礎医学や薬等の開発現場で使用されて
2015年時点の情報
会社の安定性:世界の内視鏡シェアトップということで事業だけをみれば安定しているが、未だに訴訟リスクがあり楽観はできない。
2015年時点の情報
成長性・将来性:現状は内視鏡の利益に依存している。新しい事業が出てこないと将来的には苦しくなることも予想される。
2015年時点の情報
雇用の安定性:景気が悪くなれば、正社員でもリストラされることがあり、必ずしも安定しているとは言い難い。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:主に消化器系の内視鏡を中心として、医療を通じて社会貢献していると思う。
2015年時点の情報
社長の手腕:とりあえず事業拡大よりも利益を重視している点は評価できると思う。
回答者: 男性/ 機械設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:内視鏡を中心に医療分野は絶対的な強みです。事業の弱み:医療以外の新分野の育成に失敗し続けています。事業展望:医療に集中しろという意見も多く聞かれますが、コアなファンを持つ映像分野は(事業自体が広報的な役割もするので)続けてゆくの
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:不況に左右されない医療が強み。カメラなどの映像が弱みだが最近部門を売却するとのことなので利益率はかなり高くなるのではと思われる。
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもすぐに馴染める。 周りにいる中途の人は、差があるように思えない
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部署にもよるだろうが、自分が所属する部署では交流はない
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好とは言えない。 互いに協力する関係にないように思える
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 事業場の違いもあり、会うこともない
2.0
2012年時点の情報
成長性・将来性:医療関係は好調ですが他は微妙です。現在事業を再建中ですが見通しは厳しいとおもわれます。特に映像事業の立て直しは急務ですが、デジタルカメラ市場の縮小のなみをかなりうけています。映像事業をどうするが今後の課題になるとおもいます。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】自分があまり飲みの誘いには乗らない方だったこともあるが、自分の所属する部署ではそうだった。定時後の飲みの誘いは好きな者同士が行くぐらいで、強制は無かった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】部署により異なる。設計開発部署は忙しい時はかなり多い。但し、残業手当ではなく裁量労働制となっている。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選べない。育児休暇、介護休暇が取れるが期間が決まっているのでそれ以上は取れない。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分だった。土日は休みとなっている。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】最近はほぼみんな復職している。
2.7
2008年時点の情報
成長性・将来性:入社当初から、新事業創造を目標の一つに掲げ、頑張ってきているが、中々実を結ぶまでには至っていない。挙句、ITXやジャイラスを買収して、新事業を増やす戦略を取っていった。既存事業では、世界シェア7割の内視鏡が利益を支えている。

社長の手腕:具体的に社長がどういうことを考えて事業を行ってい...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (129人)

• 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • オリンパス企業年金基金
  • 事務長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長/ 901~1000万円
4.62021年時点の情報

I-PEX株式会社
技術系総合職◆設立57年!昨年度賞与5.1ヶ月分!想定年収350万~500万円! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収:350万~500万円福岡県小郡市小郡2409番地1、沖縄県うるま市勝連南風原5192番地30 ※希望考慮 ※車通勤OK
株式会社棚澤八光社
「シボ加工」の提案営業 ◎昨年度賞与4ヶ月分/創業100年以上/国内シェアトップクラス! 正社員
月給21万円~27万円 ◎5年目の年収例460万円!東京都大田区矢口3-1-6 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社信貴精器
マシニングオペレーター ◎賞与3ヶ月以上|5日以上の連休取得可能|面接1回! 正社員
月給19万円~35万円+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、決定します。本社工場/大阪府八尾市上尾町4丁目1番3号  ※転勤はありません。バイク、自転車通勤OK!
昭和測器株式会社
精密機器の設計エンジニア ◎年間休日127日 ◎月給32万円以上(残業代別途) 正社員
月給32万円以上【年収例:34歳(入社5年)/610万円】東京工場/東京都八王子市千人町3-16-2 ※転勤はありません。
株式会社マルコム
電子回路設計スタッフ◎土日祝休み/独身寮あり/各種手当充実!/未経験の方も歓迎! 正社員
月給20万円~28万円+賞与(年2回)東京本社 または ETセンター/いずれも東京都渋谷区本町 ◎転勤なし

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド