オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを940件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
事業の強み:消化器内視鏡世界一。事業の弱み:消化器以外のシェアが低い事業展望:総合メドテェックカンパニーを目指して成長してもらえるよう期待。
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
事業の強み:センサーサイズを活かした小型軽量の追求に強みがあると思います。事業の弱み:宣伝が下手とよく言われている。たしかに知られていない機能が沢山あると思う。事業展望:小型軽量の追求はブレないと思う。ただ作って売るだけではない新しいビジネ
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世界トップシャアの内視鏡事業事業の弱み:意思決定に至るプロセスが長すぎて、製品開発も営業部門も含め、アクションが遅い。また、従来、恵まれた特殊な環境でマーケティングを行ってきたため、マーケティング力が弱い。
仕事内容:担当があり、自分の裁量ですすめられるため非常に成長しやすくやりがいを感じる。一方で、共有が少なくいざ働かなくなった時に誰も対応できないという怖さはあると思う。これは、オリンパスに限らずさまざまな営業系の会社であれば感じていることだ
雇用の安定性:今年度から人件費削減施策が展開されており、中途採用は取っていないと聞いています。即戦力となる中途採用を中止、また新規事業への積極的な投資もなく、それを聞いた社員(主に中途採用)はどんどん転職していきます。新卒社員は採用している
事業での社会貢献:内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われ
新規事業への取り組み:出る杭は打つ気質なので、新規事業は期待できません。ようやくAIやクラウドを活用した内視鏡部門サービスに手を打ち始めましたが、競合他社からすると2,3周分の周回遅れであり、商品としての競争力は皆無に等しいです。
成長性・将来性:内視鏡関連一本で成り立っており、パラダイムシフトが起きた時を考えると将来性はありません。あと、デジタルカメラ等のコンシューマ向け製品も先はなく、早めに見切りをつける英断は必要です。
会社の安定性:屋台骨の内視鏡部門も競合他社にパイを削られていて、安定性あるとは言えません。海外含めると数年は安泰かも知れませんが、国内だけで言えばシェア逆転は目の前にきています。
雇用の安定性:中途の方から言わせると、新卒の方が上に行きやすいそうです。また、女性は結婚を機にやめられる方が多い印象があります。(あまり転勤等に融通が利かないため。)
仕事内容:医療施設に近い営業やサービスマンの支援を行っています。ただし、個人の裁量権は全くなく、全て管理職を通してからの業務遂行となり、極めて息苦しい環境です。
雇用の安定性:中途入社の方は多いです。中途でも役職についている方もいるので、新卒との差はあまり感じません。退職者は自分の周りではほとんどいないように感じます。
事業での社会貢献:生命に関わる製品を扱っているため、お客様から製品をお褒めいただいたときに、役に立てたんだなと本当に嬉しく思います。良い製品を届け続けることが社会貢献に繋がると信じています。
仕事内容:営業は基本的に個人の裁量です。若手でも1人で担当を持ち、自身の考えに基づき仕事ができます。忙しすぎる時期もありますが、仕事の内容に不満はありません。
仕事内容:上司によって細かく指示を出し監督する人もいるので、配属先によります。仕事の最終的なゴールは変わりませんが、過程が辛いこともあると思います。
会社の安定性:社会貢献という点は一貫しており、そこからぶれることはないと思います。技術力もあるので、当面の間は会社がなくことはないかと思います。
事業での社会貢献:製品がお客様のご希望に沿えないこともあります。製品あっての営業なので、自分1人ではカバーしきれないときはやるせなさを感じます。
会社の安定性:他社も台頭してきている中で、今までのペース、体制から変えていく必要があると思います。現場も開発も危機感が必要だと思います。
成長性・将来性:技術はあるのでこれまでシェアが高かったですが、他社の台頭も目立ってきています。保守的な体制なので、将来に不安も感じます。
雇用の安定性:大企業ではあるので、雇用の安定性はあると思います。退職者もそれほど多くありません。中途でも昇格している人は多くいます。
新規事業への取り組み:保守的な体制のため、革新的なことは起こりにくいように感じます。慎重に真面目にコツコツという風土が強いです。
新規事業への取り組み:会社の理念にも長期的視点が組み込まれており、常に新しい価値を模索しています。やりがいは大きいと思います。
雇用の安定性:自身の希望に沿う人事になる人はあまりいないので、退職していく人の大半はそこへの不満のように思います。
3.7
事業での社会貢献:医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って営業に行ける。自社製品を使用した立会の後、医師から「この製品があれば手技を安全に行える」といったようなお褒めの言葉をいただ
4.1
事業での社会貢献:内視鏡、手術用内視鏡共に低侵襲医療の為、自信を持って患者さんの為になる仕事が出来ていると感じる。また、良い医療や病院がわかる為、いざという時の病院選びや、日頃からの家族の健康への配慮についても意識が高まる為役立つ。
2012年時点の情報
成長性・将来性:内視鏡用医療機器部門においては、将来性がある。新興国のみならず、先進国市場においても内視鏡手術および検査の市場が拡大しており、プロダクトのパイプラインも充実している為である。競合他社も実力をつけてきているが、逆転はむつかしい
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】なじめる環境である。中途入社だったが、中途入社の方が多く、仕事上の不都合は感じたことがない。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じる。仕事で関係した人は良い人が多く、相談によくのってもらった。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。同じフロアに役員がいたが、部屋が分かれていたため。
4.2
2011年時点の情報
事業での社会貢献:医療器械部門で働いているので、患者さんなど社会貢献ができる。世界シェア7割の内視鏡では学術活動の支援などで先進技術や主義を医師に習得してもらいより良い診断治療を患者さんに提供できることが出来、患者さんの笑顔をみると仕事にプ
2.7
2011年時点の情報
会社の安定性:オリンパス事件の前に退社したため、直近の情報はありません。ただ、一つ言うのであれば、オリンパスの再建は難しいんじゃないかと思います。安定性を求めている人であれば、オリンパスはあまりオススメすることはできません。
2009年時点の情報
会社の安定性:いろいろな分野がある中で、内視鏡分野が稼ぎの中心となっている。そのため、おおきく会社が傾くようなことはないと思われる。デジタルカメラを担当する映像分野は赤字つづきのため、肩身の狭い思いをしているのではないだろうか。

社長の手腕:良くも悪くも同業他社と似たり寄ったりと思うてか若... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】残った社員は... 続きを見る
会社の安定性:業界トップシェアのメーカー企業である為、やはり... 続きを見る
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業はあっても... 続きを見る
雇用の安定性:【社内行事について】出来る限り年1回 の海外... 続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (130人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報

株式会社安川電機
IT基幹システム技術者|創業100年以上の産業ロボットメーカー 正社員
月給25万円以上 ◎想定年収:450万円~720万円 【本社】福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 マイカー通勤可!
ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
購買◎世界トップクラスのEMSメーカー|賞与平均4ヶ月分|マイカー通勤OK 正社員
月給31万円~35万円+賞与年2回(平均4ヶ月分) 本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。 東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
株式会社シーエープラント
メンテナンススタッフ ◎将来性の高い半導体製造装置を扱います!◎年間休日129日/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給23万円以上+各種手当【月収例】28万円以上/入社4ヶ月目(残業代含む) 三重県四日市市の取引先工場 ★U・Iターン大歓迎 ★車・バイク通勤OK(駐車場完備)

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド