回答なし
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
事業の強み:消化器内視鏡世界一。事業の弱み:消化器以外のシェアが低い事業展望:総合メドテェックカンパニーを目指して成長し
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
事業の強み:センサーサイズを活かした小型軽量の追求に強みがあると思います。事業の弱み:宣伝が下手とよく言われている。たし
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世界トップシャアの内視鏡事業事業の弱み:意思決定に至るプロセスが長すぎて、製品開発も営業部門も含め、アクショ
回答者: 男性/ セールス&マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
事業の強み:医療事業は当面安定していると思う。事業の弱み:事業拡大に関しては、消極的な印象を受ける。事業展望:退社済みの
仕事内容:担当があり、自分の裁量ですすめられるため非常に成長しやすくやりがいを感じる。一方で、共有が少なくいざ働かなくな
1.8
雇用の安定性:今年度から人件費削減施策が展開されており、中途採用は取っていないと聞いています。即戦力となる中途採用を中止
1.8
事業での社会貢献:内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病
1.8
新規事業への取り組み:出る杭は打つ気質なので、新規事業は期待できません。ようやくAIやクラウドを活用した内視鏡部門サービ
1.8
成長性・将来性:内視鏡関連一本で成り立っており、パラダイムシフトが起きた時を考えると将来性はありません。あと、デジタルカ
1.8
会社の安定性:屋台骨の内視鏡部門も競合他社にパイを削られていて、安定性あるとは言えません。海外含めると数年は安泰かも知れ
3.9
雇用の安定性:中途の方から言わせると、新卒の方が上に行きやすいそうです。また、女性は結婚を機にやめられる方が多い印象があ
1.8
仕事内容:医療施設に近い営業やサービスマンの支援を行っています。ただし、個人の裁量権は全くなく、全て管理職を通してからの
3.9
雇用の安定性:中途入社の方は多いです。中途でも役職についている方もいるので、新卒との差はあまり感じません。退職者は自分の
事業での社会貢献:生命に関わる製品を扱っているため、お客様から製品をお褒めいただいたときに、役に立てたんだなと本当に嬉し
仕事内容:営業は基本的に個人の裁量です。若手でも1人で担当を持ち、自身の考えに基づき仕事ができます。忙しすぎる時期もあり
仕事内容:上司によって細かく指示を出し監督する人もいるので、配属先によります。仕事の最終的なゴールは変わりませんが、過程
会社の安定性:社会貢献という点は一貫しており、そこからぶれることはないと思います。技術力もあるので、当面の間は会社がなく
事業での社会貢献:製品がお客様のご希望に沿えないこともあります。製品あっての営業なので、自分1人ではカバーしきれないとき
会社の安定性:他社も台頭してきている中で、今までのペース、体制から変えていく必要があると思います。現場も開発も危機感が必
成長性・将来性:技術はあるのでこれまでシェアが高かったですが、他社の台頭も目立ってきています。保守的な体制なので、将来に
雇用の安定性:大企業ではあるので、雇用の安定性はあると思います。退職者もそれほど多くありません。中途でも昇格している人は
新規事業への取り組み:保守的な体制のため、革新的なことは起こりにくいように感じます。慎重に真面目にコツコツという風土が強
新規事業への取り組み:会社の理念にも長期的視点が組み込まれており、常に新しい価値を模索しています。やりがいは大きいと思い
雇用の安定性:自身の希望に沿う人事になる人はあまりいないので、退職していく人の大半はそこへの不満のように思います。
3.7
事業での社会貢献:医療分野における社会貢献の実感は確実に得られる。自社製品は他社と比べても比較的優れており、胸を張って営
4.1
事業での社会貢献:内視鏡、手術用内視鏡共に低侵襲医療の為、自信を持って患者さんの為になる仕事が出来ていると感じる。また、
2012年時点の情報
成長性・将来性:内視鏡用医療機器部門においては、将来性がある。新興国のみならず、先進国市場においても内視鏡手術および検査
2012年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】なじめる環境である。中途入社だったが、中途入社の方が多く、仕事上の
2012年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じる。仕事で関係した人は良い人が多く、相談によくのってもらった。
2012年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。同じフロアに役員がいたが、部屋が分かれていたため。
4.2
2011年時点の情報
事業での社会貢献:医療器械部門で働いているので、患者さんなど社会貢献ができる。世界シェア7割の内視鏡では学術活動の支援な
2.7
2011年時点の情報
会社の安定性:オリンパス事件の前に退社したため、直近の情報はありません。ただ、一つ言うのであれば、オリンパスの再建は難し
2009年時点の情報
会社の安定性:いろいろな分野がある中で、内視鏡分野が稼ぎの中心となっている。そのため、おおきく会社が傾くようなことはない

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染み... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)