沖電気工業株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを668件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
革新的ではなく、保守的。新規領域に弱いため、新規領域に挑戦する部署が比較的評価される

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすい環境である。

ダイバーシティ・多様性:
数年前から急に女性営業職の採用を増やし始めた。女性登用をとのことで、比較的安易に経営方針を変える節がある。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:
基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしていく方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジングな動きを検討する→部長クラスに報告する際、失敗・欠陥がないよう徹底的に検討をする→部長クラスから指摘が入り修正を行う→ようやく実行という流れになりがちで動きが思い。また、チャレンジングなことをしている人に対して「それはそれでいいことだけど基本的な業務を落とさないでね。」という当然だがややネガティブ雰囲気もあるように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、横断的なコミュニケーションはとりにくい。よくある縦割り型の組織ではある、
横ぐしを通して各部門ごとに意見交換をしようという流れ自体はある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
2.9
企業理念の浸透:企業理念が何であるかはみんな認識している。しかし、日頃の業務に浸透しているかと言えば全く浸透していない。というのも昔から継続していて取引のある顧客が多く、その顧客からの問い合わせの対応で時間が割かれるため、新しいことをやろう
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:重要なのは組織の中でいかに自分を引き上げてくれる上司に巡り合い、可愛がられるかであり、実力主義ではない。組織体制・コミュニケーション:いい人は多い。大人しめな人が多く、ガツガツしたイメージの人は少ない。ダイバーシティ・
2.9
企業文化・社風・組織体制:年齢層としては40代以上が大半を締め、30代中盤くらいまでは若手扱いされている。40代以上が多いので当然20代の若手は損な役回りをさせられることが多い。具体的には4月で転勤になったメンバーは殆どが20代の若手であっ
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:確かな製品を作っていますが、確実性を求めるため、審議、承認に時間がかかることもあります。総じてまじめな社風と感じています。組織体制・コミュニケーション:上下左右のコミュニケーションは取りやすいと思います。上層部の人と若
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
企業カルチャー・社風:昭和気質。どちらかというと年功序列。組織体制・コミュニケーション:温厚な方が多いと感じる。仕事上のコミュニケーションで困ったことは今のところない。
企業文化・社風・組織体制:会社レベルでは人を大切にする会社です。ので、基本的に辞めさせられることはなく、ゆるりと働けます。また、ダイバーシティを推進してるので、女性の方のチャンスは今激アツといった感じです。職能レベルに対して1ランク上に上が
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】社内で改革はしようとしているものの、現状新規案件発掘に対して高い評価が下されるわけでもないことからか、新規案件発掘に対するモチベーションが高い人はそんなに多くない。
企業文化・社風・組織体制:そうはいってもまだまだ年功序列の文化と意見は言ったが反映まではされない等昔ながらの人が残っている事実もあります。あの件どうなりました?と都度お伺いをたてるといいかも
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】まじめなゆえに、何事もかなり綿密に準備してから、物事を始めようとする人が多い。そのため、競合他社に比べ、スピードと柔軟性がない。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】人によって様々だが、なんだかんだ協調性の高い人が多いことから、分かりやすい目標があるとそこに事業部も含めて邁進するところ。
企業文化・社風・組織体制:ここ最近は特に成果主義が根付いてきています。またどんどんと新しい意見を出して欲しい、と若手の意見も取り入れようとする雰囲気があります
企業文化・社風・組織体制:ある一定の年齢までは基本は年功序列で上下関係がはっきりしている。ただ、比較的、上司、若手と仲は悪いほうではないと思う。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】個性豊かな人も多いが、共通して言えるのは、全体的に非常に人が良く、非常にまじめな人が多いと思う。
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
企業カルチャー・社風:何をもってそういうのか、人によりモノサシは様々であろうが、人を大切にし人を育てることに熱意のある会社である。良きにつけ悪しきつけ、家族的な雰囲気があるため、会社にそのような価値を見出ださないタイプの人には合わない可能性
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:半導体のプロセス技術は、多くの解決しなければならない課題を自らの手で試行錯誤して解決するの時間と予算が自由に選択できた。半導体の環境技術は、半導体製造工場やファシリティ技術の構築に向けて日本の基準となるスタンダード
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発には、十分な研究開発費が確保できないので、企業との協力が重要である。そのため、技術者のスキルをアップするために協力企業の技術者との間に十分な時間と開発環境を提供してく
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事の区切りや疲れた時の判断は、自分で自由に決めることができる。休憩時間には、自部門の人だけでなく、他部門の人との交流もありいろいろな雑談をしてリフレッシュをやっている。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発環境には、必要最低限の技術者により効率よく成果を出しているが、多くのノウハウが個々の技術者のスキルに頼っている。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司と部下の間のコミュニケーションが不十分であり、上司が部下の現場に足を運んで改善点の指摘や課題を吸い上げる取り組みを増やすべきである。
2005年時点の情報
企業理念の浸透:最先端の技術開発から中先端の技術開発に方針変更したり、アウトソーシングに技術支援をすることで、自社の優秀な技術者の育成がおろそかになってきている。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】解決しなければならない課題を議論する環境が自部門だけでなく、他部門との協力により、効率よく、無駄なく最適解を導き出せる。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間や昼休み時間の時に休む場所(福利厚生施設)があるが、狭い。また、その中にある売店も小さく品数も少ない。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:半導体製造工場のファシリティ仕様が、プロセス装置とプロセス品質のそれぞれの仕様との間に整合性がなく、オーバースペックになっている。
2005年時点の情報
企業理念の浸透:最先端の技術に対応するために、組織と人材の整合が自由であり、タイミングよく、無駄のない組織作りを推し進めている。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】上司の部下に対する指導や教育が、個々の人材に対してきめ細かな育成が出来ていない。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】問題解決に向けて、関連部門とのつながりがよく、自由な議論が活発にできる雰囲気がある。

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (58人)

• コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 従業員
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社ドリームファクトリー
『DOCTORAIR(ドクターエア)』の法人営業 ★在宅需要で業績好調!★年休125日/残業少なめ 正社員
月給22万円~32万円+賞与年2回 ※経験・スキル等を考慮の上、優遇します。東京都千代田区神田美土代町7 住友不動産神田ビル8F ※転勤なし/東京メトロ「新御茶ノ水駅」徒歩2分
ネポン株式会社
営業◎農家さんを支える農用機器などを提案/未経験歓迎/年休127日/賞与年2回 正社員
月給21万5000円~27万5000円+手当+賞与年2回仙台営業所/宮城県仙台市泉区■さいたま営業所/埼玉県さいたま市北区■福岡営業所/福岡県太宰府市
ユナイト株式会社
【クイック鈑金塗装staff】月給35万円以上★賞与年2回★マネージャー候補★業界大手★福利厚生充実 正社員 契約社員
月給35万円~45万円+賞与年2回東京・千葉・埼玉のいずれか
水戸工業株式会社
営業◎自動車や航空宇宙、官公庁など幅広く取引|賞与年2回|残業月20h以内|家族手当・住宅手当等あり 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回+手当 <年収例>450万円/33歳秋田、東京(本社)、長野、京都、大阪にあるいずれかの拠点 ◎転勤なし、勤務地は希望を考慮します。
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★社員全員中途入社、9割が未経験スタート ★月平均8万~10万円のインセンティブあり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】480万円/入社1年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】地下鉄桜通線「国際センター」駅より徒歩2分

会社名沖電気工業株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト