沖電気工業株式会社の成長・働きがい

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを668件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新人教育や、その他節目節目での研修制度は充実している。
ただ、その研修の内容がとても有益なものであったかは疑問が多い。

働きがい:
縁の下の力持ち的に、陰で社会を支えているシステムに関わっていることが多い。社会に貢献をしているという点では働きがいがとてもある。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
成長・キャリア開発:
業務委託案件に従事すると、珍しい経験は積めるが、技術や知識は身につかない。

働きがい:
世の中に目に見えて残ったり、役に立っていることを目撃したり、感じ取った時に働きがいを実感することがある。そう言う事を行なっている企業と再認識する。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
働きがい:案件達成後の見返りがないことです。あっても雀の涙ほどの額がボーナス時に別支給されるだけ。また、顧客によりますが、基本的にルート営業の弊害として顧客が受注後に無茶苦茶を言ってくる経験しかないという事、買い叩かれること、上司もそれを跳
働きがい:基本的に顧客の業務のインフラ的な部分を扱うので、PJが成功した時の達成感が大きいです。その分顧客からの感謝ら信頼も得られるのでそこにやりがいをも見つけられる人なら良いのでは?また、ATMやキャリア向け通信機器、公共向けセンサーなど
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
成長・キャリア開発:教育は手厚い。様々な社内用の研修がある。資格取得時には報奨金ももらえる。働きがい:一応大企業であるため、社会貢献度の高い大きな案件に携われること。
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:他社と比べ、自分のやる仕事が決められ、細分化されていると言ったわけではないので、自分の裁量でできる部分は大きい。が、実地主義的なところが大きく、自分からどんどん聞きたいことを聞かないと、仕事にならない。
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:教育が充実しており、階層別教育の他、自己啓発のためのEラーニングなど、たくさんの教育を受けることができる。また、資格取得報奨金制度があり、自己学習時のモチベーション向上につながる。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:基本的にどの部署も社会インフラにか変わる製品を扱っているので製品の設計などを通してそれを支えていると感じられるのはやりがいに繋がっているとおもう。
働きがい:大手顧客であっても若手から担当を任され、基本自らが主体的に案件を回すことを求められるため、若手から非常に成長できる点。営業においては、受注前の提案活動から請求まで一連の流れを担当で行うため、やることは多いが、幅広い経験や知識を身に
働きがい:今後、会社として監査の関係から今まで営業が受注前の提案から請求まで一気通貫で担当していたのが、受注前の提案活動部隊と受注後の部隊と分かれるため、以前のように幅広い経験や知識を身につけづらくなってしまうと思われる点。
教育・研修:【周囲からのサポート】どの会社でもあると思うが、部署によっては、サポートはあまりしてもらえない部署もあること。その部署に所属している人の話を聞くと正直言ってかなりつらそうだということ。
成長・キャリア開発:上司次第なところがあり、成長のスピードはまちまちかな、と周囲を見ていて思いました。OKIは配属で色々と会社人生が左右されるのですが、この点においても大きいのでは、と思います。
成長・キャリア開発:仕事のスキル部分については、成長はゆっくりです。チームで仕事かつ40代が詰まっているので、若い人間が多い会社に比べると実戦で傷つける経験が少ないと感じます。
成長・キャリア開発:営業、社会人としての基礎スキルは、最高水準とは言いませんが、高いレベルで身につくと思います。その点において(若手の)転職市場での評価も悪くないと思います。
教育・研修:社内勉強会が結果に結びつくことを見たことはあまりありませんでした。今も虎ノ門で外資の真似事をしてはいますが……結果はわからないので言及しません。
教育・研修:【周囲からのサポート】部署にもよるが、全体的に上司、同僚含めて困っている人がいれば、みんなで助けようという雰囲気があると思う。
成長・キャリア開発:老舗のメーカーで、かつ一流のお客様を相手にできるように仕込まれるので、社会人、プロとしての基礎は高いレベルで身につきます。
教育・研修:何某かやる機会があります。今、新しい商品、サービスを生み出して生き残ることに必死なので、アサインされることもあるでしょう
教育・研修:仕事の能力を伸ばすための会社主導の教育や研修はありません。外部の研修には行って良いですが、仕事が優先のため行けません。
教育・研修:新入社員研修は長く取られており、営業は1ヶ月、技術系は3ヶ月ほどある。
30歳を迎える社員向けの研修や、次世代リーダー候補向けの選抜型研修も用意されている。
教育体制としては、社内の教育チームが主導している。
研修は多く用意され
働きがい:基本的にBtoBのビジネスであるため、一般コンシューマーから目に触れることはないが、部署によっては、航空、鉄道、銀行など向けのシステムを扱っており、自分たちで構築したシステムが実際に使われているところを見ることができる。
社会を支
教育・研修:会社主催の研修は非常に多く、内容もIT、要件定義などのスキル、ヒューマンスキルまで多岐に渡っている。
e-Learningも充実しているため、勉強したい人には非常に良い環境である。
また、時間と費用の都合さえ付けば、外部のセミナ
働きがい:中途入社でも問題なくなじめる環境で、担当出来る範囲も最初から
最後までしっかりと受け持てるプロジェクトが多い。
また仕事とプライベートも両立がしやすい環境です。
また、他部署とのコミュニケーションが重要で、日々発見があるのが楽しい
2013年時点の情報
働きがい:設計のサポート業務をさせていただきました。パソコンやCADを教えていただきました。設計とのやりとりで人間関係を学び、いい上司に恵まれ、充実した日々を過ごすことができました。とてもやりがいのある仕事でした。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】ソフトウェアの作り、ネットワークの技術を学び実際にはシステムの構築にソフトウェア、ネットワークを含めた検討に活かせています。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】風土はありません。教育チームの講習会は度々あります。どちらかと言うと教えてもらうというより、自分で勉強するという感じです。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】会社の紹介から事業紹介、社会人としてのマナー、客先への電話の掛け方など
2013年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】ありましたが、最近は経費削減でほとんどなくなりました
2013年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】国家試験など合格時に祝い金があります。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】這い、上司、同僚、他部門
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】あります。英検2級1万円
2013年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】なんども、それがなければボーナスも昇級もない
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】40過ぎると営業です。
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】リストラが日常茶判事
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】ハイ、社長になった人

教育・研修:本人の技量から年間計画を立て、積極的に公的資格を...続きを見る
働きがい:「防犯カメラを設置したらロス率が減りました」等の感...続きを見る
教育・研修:決まったやり方等がきちんとあるわけではないので、...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】抜本的な改...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (58人)

• コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 従業員
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社マキタ
電動工具などの法人営業 ★年間休日126日(土日祝休み)★賞与昨年実績6.7ヶ月分★ 正社員
月給23万円以上+賞与(昨年度実績6.7ヶ月)名古屋支店(名古屋市中村区)、東京支店(東京都文京区)、大阪支店(大阪市北区) ※希望を考慮し決定
株式会社ドリームファクトリー
『DOCTORAIR(ドクターエア)』の法人営業 ★在宅需要で業績好調!★年休125日/残業少なめ 正社員
月給22万円~32万円+賞与年2回 ※経験・スキル等を考慮の上、優遇します。東京都千代田区神田美土代町7 住友不動産神田ビル8F ※転勤なし/東京メトロ「新御茶ノ水駅」徒歩2分
オメガテクノ株式会社
未経験からはじめる品質検査スタッフ ◎設立わずか4年で年商6億円の急成長 ◎正社員20名以上募集! 正社員
月給18万2217円~29万1660円 ◎年収例:410万円(22歳/入社2年)愛知、静岡、広島、滋賀の各営業所
大岡技研株式会社
製造オペレーター<安定性&将来性◎>世界中の自動車メーカーと直接取引<働きやすさ◎>年間休日139日 正社員
月給18万円~31万円+各種手当+賞与年2回(2019年度実績:4.01ヶ月)本社・高岡工場(愛知県豊田市高岡町)または、篠原工場(愛知県豊田市篠原町)◎転勤ナシ ◎車通勤OK
株式会社サトウプロダクト
ピッキングスタッフ◆設立65年目の金属加工メーカー/残業月15時間程度/勤続年数15年以上の先輩も! 正社員
月給18万~22万円+残業代100%支給+各種手当 ★賞与年2回あり!■本社工場/大阪市平野区 ■堺物流センター/大阪府堺市堺区 ※希望を考慮し決定 ※転勤なし!

会社名沖電気工業株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度66 %
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト