沖電気工業株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の評判・口コミ

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを665件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
福利厚生:財界貯蓄や生命保険などあり、福利厚生は充実している。社員持株会もあり。オフィス環境:一般的な企業と変わらないオフィスだと思う。会議室も一般的だと思う。オシャレなカフェなどはない。食堂は事業所によって設置されていたり、なかったりする
成長・キャリア開発:業務委託案件に従事すると、珍しい経験は積めるが、技術や知識は身につかない。働きがい:世の中に目に見えて残ったり、役に立っていることを目撃したり、感じ取った時に働きがいを実感することがある。そう言う事を行なっている企業と再
勤務時間・休日休暇:フレックス•コアタイムあり。休日も案件によるが、まとまって取ることもできるが、仕事できる人ほど休みを取りづらい環境。多様な働き方支援:案件によってリモートワーク可能。
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
400万円22万円3万円--万円100万円
年収400万円
月給(総額)22万円
残業代(月)3万円
賞与(年)100万円
給与制度:グレード毎に給与テーブルがある。大卒入社だとグレード2スタートで、4〜5年でグレード3に上がれるよう。グレード5以降はなかなか上がることが難しいそう。評価制度:夏季ボーナス時に上司より評価面談がある。ほか、クオーター毎に面談があり
3.9
事業の強み:官公庁等の国との繋がりが太い。安定して案件がある。事業の弱み:キャッシュレス化、ペーパーレス化の煽りを受け、主要事業であるATM、プリンターについて先行きが不安。事業展望:特になし。
3.9
勤務時間・休日休暇:月残業30程度。有給は取りやすい環境。多様な働き方支援:コロナの影響により、テレワーク可能な場所についてはテレワークを積極的に行っているように見える。職種によるが、フレックス制度もあり、調整すれば早帰りも可能。
450万円26万円4万円1万円90万円
年収450万円
月給(総額)26万円
残業代(月)4万円
手当など(月)1万円
賞与(年)90万円
給与制度:グレード制を導入しており、仕事ができる人はグレードが上がり、収入が増える。逆に仕事ができない人は下がる。グレードが上がる下がるの基準はあるが、中々上がらない。
女性の働きやすさ:部署によるが、内勤する部署は女性が多く、働きやすいと思う。また、女性幹部社員もおり、出世も実力があれば叶うと思う。
3.9
福利厚生:特になし。一般的な福利厚生。最近は縮小気味のよう。オフィス環境:特に文句はないが、綺麗かと言われるそうではない。至って普通なオフィス。事業所によって大きく変わる。
3.9
成長・キャリア開発:教育は手厚い。様々な社内用の研修がある。資格取得時には報奨金ももらえる。働きがい:一応大企業であるため、社会貢献度の高い大きな案件に携われること。
3.9
企業カルチャー・社風:昭和気質。どちらかというと年功序列。組織体制・コミュニケーション:温厚な方が多いと感じる。仕事上のコミュニケーションで困ったことは今のところない。
3.9
女性の働きやすさ:働きやすいと感じる。女性だからと言って甘やかされることもなく男性社員と同等に扱われている。
女性の働きやすさ:技術職では男性が圧倒的に多いため、女性への理解度がひくい。女性同士を同じチームにすると問題が発生することが多いため、わざわざ異動させたりする。100年企業ということもあり、昭和チックな考えの幹部社員も大勢いる。女性社員でも
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列な部分がある。昇給を要求できないような社風がある。フィードバックの面談は実施するが、それにより評価が変わることはない印象をうける。階級や給料を上げるための方法を質問した場合、返答が曖昧な事が多々ある。
オフィス環境:会議室が少なく、清掃が入らないため机の上に皮脂汚れがある。開発向けPCとその他のPCで別れており、SEの使用するPCでは、スペックのあまりに低すぎるPCがある。立ち上げに5分程度時間を要する場合もある。
勤務時間・休日休暇:残業時間はおおよそ4つのパターンに分かれる。60時間前後、40時間前後の社員は注意され、改善案は自ら考える事を求められる。・60時間前後・40時間前後・20時間前後・0時間
女性の働きやすさ:女性雇用を推進しており、女子社員でも技術者として雇用される。役職のついている女性幹部社員もいるため、技術職の女性が働く環境としてはそこそこ相談できる体制にある。
オフィス環境:自席が用意されており、セキュリティ対策を行っているため、常に机を移動するなどの必要がない。事務用品などは自由に使用して良いように、常備されている。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収はほとんど上がりません。仕事で成果をだしても年収やボーナスはほとんどあがりません。業績が悪いとボーナスカットや給料減額がありました。
オフィス環境:清掃は社員で行っています。定時後に行っていますが、残業扱いではありません。コンプライアンスの問題はないのか疑問です。清掃は強制です。
多様な働き方支援:事業部として、フレックスタイム制度を導入しないと決めている部署もある。必ず8時30分出社をしていなければ行けない部署が存在する。
教育・研修:仕事の能力を伸ばすための会社主導の教育や研修はありません。外部の研修には行って良いですが、仕事が優先のため行けません。
成長性・将来性:競合他社に劣り、新規事業開拓~開発完了までが遅い。また、そのことをお互いの部署で責め合っている印象をうける。
社長の手腕:現在の社長は交代したばかりであり、まだ手腕がよくわからないため、前社長について述べる。
人柄としては典型的な良い人であり、人から愛される性格だった。
財政の健全化を重視し、自己資本比率を高め、会社の危機を脱した手腕は評価されるべ
教育・研修:新入社員研修は長く取られており、営業は1ヶ月、技術系は3ヶ月ほどある。
30歳を迎える社員向けの研修や、次世代リーダー候補向けの選抜型研修も用意されている。
教育体制としては、社内の教育チームが主導している。
研修は多く用意され
働きがい:基本的にBtoBのビジネスであるため、一般コンシューマーから目に触れることはないが、部署によっては、航空、鉄道、銀行など向けのシステムを扱っており、自分たちで構築したシステムが実際に使われているところを見ることができる。
社会を支
勤務時間・休日休暇:休暇の取りやすさは職種、プロジェクトによる。
プロジェクトの合間などであれば、比較的、取りやすい。
ゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇は長く確保されている。
ただし、一斉年次休暇取得を含めてこれらの長期休暇が形成され
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:よほどのことがないとクビにならない甘めの評価制度である。
基本的に年功序列であるため、仕事のできる人は不遇と感じて、仕事のできる人から辞めていく。
この傾向は今後もしばらく続くと考えられる。
仕事で評価される自信があり、それに応じ
教育・研修:会社主催の研修は非常に多く、内容もIT、要件定義などのスキル、ヒューマンスキルまで多岐に渡っている。
e-Learningも充実しているため、勉強したい人には非常に良い環境である。
また、時間と費用の都合さえ付けば、外部のセミナ
福利厚生:団体保険、財形貯蓄などが充実している。
育休は取りやすく、育休終了後に時短勤務で復帰する女性社員が多い。
メインの事業所には社員食堂がある。
特別、美味しくはないが、昼食や残業食が安く食べられる。
資格取得には報奨金がある。
額は
勤務時間・休日休暇:職種やプロジェクトによる。
会社としてはワークライフバランスの向上に注力しており、長時間残業を抑制する方向にある。
ただし、結局は自分の作業が少なくなるわけではないため、サービス残業で辻褄を合わせる場面もある。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】ソフトウェアの作り、ネットワークの技術を学び実際にはシステムの構築にソフトウェア、ネットワークを含めた検討に活かせています。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】風土はありません。教育チームの講習会は度々あります。どちらかと言うと教えてもらうというより、自分で勉強するという感じです。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】会社の紹介から事業紹介、社会人としてのマナー、客先への電話の掛け方など
2013年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】ありましたが、最近は経費削減でほとんどなくなりました

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (60人)

• ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報

双葉産業株式会社
経理◆未経験歓迎/賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月分)/産休・育休取得・復職実績あり 正社員
月給18万円~29万500円+各種手当【1年後の想定年収】300万円~400万円大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※各最寄駅から送迎バスあり。※転勤はありません。★マイカー通勤OK
株式会社萬歳自動車工場
事務スタッフ★基本定時17時退社/役員サポート業務/土日祝休/創業55年の優良企業です! 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回小倉本店/福岡県北九州市小倉北区 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎!
株式会社松田精機
総務職★創業60年以上の老舗優良企業!/兵庫・川西市での勤務です!/梅田駅から電車で30分! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分)本社/兵庫県川西市鼓が滝3丁目26-27 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
リョーエイ株式会社
自動車業界向け設備の技術営業 ◎年間休日121日 ◎有休を取得しやすい環境です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回<本社>愛知県豊田市本地町4-52 ※豊田ICから車で1分
株式会社糸川製作所
マシンオペレーター ◎未経験歓迎|一緒に「誇れる仕事」をしましょう 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)千葉県香取市虫幡1772 ※転勤なし ※U・Iターン歓迎

会社名沖電気工業株式会社

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)