沖電気工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを617件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員 / 401~500万円
企業カルチャー・社風:
基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしていく方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジングな動きを検討する→部長クラスに報告する際、失敗・欠陥がないよう徹底的に検討をする→部長クラスから指摘が入り修正を行う→ようやく実行という流れになりがちで動きが思い。また、チャレンジングなことをしている人に対して「それはそれでいいことだけど基本的な業務を落とさないでね。」という当然だがややネガティブ雰囲気もあるように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、横断的なコミュニケーションはとりにくい。よくある縦割り型の組織ではある、
横ぐしを通して各部門ごとに意見交換をしようという流れ自体はある。

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる。

評価制度:
玄以時点で年功序列の風土はまだまだ色濃い。
本社でも様々な議論が行われているのであろうが、メーカー特有の確実さ、制度設計のミスのなさを求める風土的に、スピード感をもって制度が変更となる望みは薄く、短期で劇的に変化する見込みはない。
基本的にはグレード制であり、行っている業務によってグレードが上がり、賃金も上昇していくような形になっている。
ただ、上昇の基準が明確ではなく、年次に応じた人事異動のタイミングで上がるというような傾向が強いように感じる。

福利厚生:
退職金、住宅手当、財形貯蓄、社員持ち株会など一通りの精度は整っている。
住宅手当は、入社時は自宅から2時間以上通勤時間がかからないと支給対象とならないため、関東に住んでいる場合はほぼ支給対象にはならない。
労働組合と共催で模様されるイベントもしばしばある。

オフィス環境:
オフィスは本社以外は基本的に古い。業績低迷が続いたこともあり自前の施設や土地も切り売りしている状況のため、すぐに施設・設備が改善するということはないと思われる。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は職場によるところが大きい。人事総務系で繁忙な事業部の所管であったり、本社の制度設計等に係る部門であれば月40以上になることもしばしばあると思われる。
グループ内の企業に出向した人は20時間程度で済んでいるという話も聞いたことはある。

多様な働き方支援:
テレワークはグループ全体で推進しているとことである。おそらくコロナが収束いた後もテレワークを利用できる状況は続いていくと思われる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
オフィス環境:社内競争はそこまで激しくないです。なので、担当間は割と和気藹々してます。ただ、同じ部内でも別顧客担当同士の助け合いはあまり見られない、縦割り感があります。それを変えるべく、全営業部隊の再編が行われ、役員旗振りの元協業など行おうとしていますが、一部の動きにとどまる感じです。また、出世を諦めることを引き換えに、社員の意思を尊重した配置換えを極力実施してくれることです。また、病んだり実績があげられなくても、担当課長くらいにはなれるんじゃないでしょうか。今はそうです。そう言った意味ではかなり優しい会社でもあります。
事業の強み:
ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。

事業の弱み:
新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるため、新しいことをするよりは確実に品質の安定したものを提供することが求められている。そのため、新しい取り組みをするという面には弱みがある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2.9
企業理念の浸透:企業理念が何であるかはみんな認識している。しかし、日頃の業務に浸透しているかと言えば全く浸透していない。というのも昔から継続していて取引のある顧客が多く、その顧客からの問い合わせの対応で時間が割かれるため、新しいことをやろうと企業理念では謳っていてもその時間がない。それに新しいことをやろうという意欲もない人が多いように思える。そもそも昔からあって何か世の中に生み出したいという人よりも安定した会社で人生に波風立てずに働きたい人が多く入社するから取り組む人材は少ないと思う。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進んでいる中で、存在感を示せるかです。ただ、OKIのコア技術はレガシーなものが多く、センサー位しか明確な強みがないのが現状です。開発中のAIもどちらかというと高度なIVRという印象です。新しいソリューション創出のため営業部隊の再編、アイデアソンなどを行い始めていますが、苦戦しているようです。今後どのように会社のリソースを注ぎ込むかで、未来が決まるのかな、と思います。
2.9
企業文化・社風・組織体制:年齢層としては40代以上が大半を締この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
勤務時間・休日休暇:給与日及び毎週1回は定時退社日として残業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
働きがい:案件達成後の見返りがないことです。あっても雀の涙ほこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月26日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
社長の手腕:現在の社長は交代したばかりであり、まだ手腕がよくこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月13日
教育・研修:新入社員研修は長く取られており、営業は1ヶ月、技この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:人事採用があるという話だったこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:低くはなく高くもなくです。メーカーの中では中の上位この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月26日
働きがい:基本的に顧客の業務のインフラ的な部分を扱うので、Pこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
雇用の安定性:住居地では1、2位を争う大手企業である。高校のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
教育・研修:入社当時から研修制度は充実していた。ただし本人がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
2010年時点の情報
働きがい:担当に仕事をまかせられることが多く、非常に大変な部この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2.6
2010年時点の情報
働きがい:全体的に仕事の量に対して社員数が不足しているため、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
2006年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】↑のほうにも書きましたがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
2005年時点の情報
教育・研修:私は長く技術部門におりましたが、技術に関していえこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:業務内容が、出荷済み製品について、市場にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業をする場合もある程度の裁量でさせてもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月29日
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:国内では一般の人には割と知られていない、知るこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月29日
入社理由・入社後の印象:入社理由は3つです。?人々の生活を多この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
働きがい:基本的にBtoBのビジネスであるため、一般コンシュこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:通信の老舗だけあって、間違いなく世の中に貢この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.1
2010年時点の情報
雇用の安定性:労使協調型の会社で働きやすい環境ではあります。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:休暇の取りやすさは職種、プロジェクトによこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月13日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.1
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:あまり新規事業にてはかけていない。保この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:若い人が年寄りをささえている、逆ピラミッド型(年金この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
企業文化・社風・組織体制:会社レベルでは人を大切にする会社でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月26日

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (48人)

2012年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2012年時点の情報
    40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 非正社員 / 701~800万円
3.02012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.32010年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2.62010年時点の情報
3.02005年時点の情報

ソニー株式会社
法務スタッフ 正社員
月給21万9000円以上 ※想定年収は400万円~700万円です。本社(港区港南)またはソニーシティ大崎(品川区大崎)
名古屋トヨペット株式会社
トヨタ車の営業 ◎10年以上年収1000万円を継続する先輩も! 正社員
月給20万1000円以上+業績給 <年収例>1120万円(33歳/入社13年)愛知県にある各店舗(全67店) ★勤務地は希望考慮の上、決定します。★転勤は基本的にありません。
ケルヒャージャパン株式会社
サービスエンジニア<夜間対応なし/年間休日120日/土日祝休みと働きやすい環境!> 正社員
月給23万4,000円~+インセンティブ北海道、 埼玉県、 愛知県、 大阪府、 福岡県 ※希望を考慮の上、決定
イオンバイク株式会社
自社ECサイトの運営スタッフ(責任者候補)★当社初のポジション ★住宅手当 ★10日×年2回長期休日 正社員
月給21万4500円以上 +【時間外手当100%支給】 ★住宅手当ほか待遇充実!■本社/千葉県千葉市美浜区中瀬1-4 イオンタワーANNEX7F(海浜幕張駅より徒歩3分)
株式会社ホンダ四輪販売関西
営業 ★日本最大級のホンダ正規ディーラーでの勤務★年間休日120日! 正社員
月給21万円以上 ※経験、年齢を考慮して決定いたします。大阪、奈良、和歌山にある78店舗のいずれか ※勤務地は通勤などを考慮して決定 ※転居を伴う転勤ナシ!

会社名沖電気工業株式会社
業界 自動車・機械関連