沖電気工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを696件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
福利厚生:
退職金、住宅手当、財形貯蓄、社員持ち株会など一通りの精度は整っている。
住宅手当は、入社時は自宅から2時間以上通勤時間がかからないと支給対象とならないため、関東に住んでいる場合はほぼ支給対象にはならない。
労働組合と共催で模様されるイベントもしばしばある。

オフィス環境:
オフィスは本社以外は基本的に古い。業績低迷が続いたこともあり自前の施設や土地も切り売りしている状況のため、すぐに施設・設備が改善するということはないと思われる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては土日宿休みの他に年末年始、夏休みが約10日程度付与されるので、年間休日は多い方なのではないのかとおもう。ただ、繁忙期の際は土日とも出勤ということになり、代休をとれるかどうかは仕事の進捗具合による部分が大きい。

多様な働き方支援:
リモートワークについては全部署でできるようなシステムが整うのが早かったように思われる。ただノートpcを持っていない部署はpcを家にまるごともって帰ったり、そもそも1割り未満だったりなどまだまだ体制が整っていない部分が見受けられる。
早帰りなどについては、am,pm休を柔軟に取っているようすを回りから見てとれる。

口コミ投稿日:2020年08月24日
企業カルチャー・社風:
基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしていく方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジングな動きを検討する→部長クラスに報告する際、失敗・欠陥がないよう徹底的に検討をする→部長クラスから指摘が入り修正を行う→ようやく実行という流れになりがちで動きが思い。また、チャレンジングなことをしている人に対して「それはそれでいいことだけど基本的な業務を落とさないでね。」という当然だがややネガティブ雰囲気もあるように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、横断的なコミュニケーションはとりにくい。よくある縦割り型の組織ではある、
横ぐしを通して各部門ごとに意見交換をしようという流れ自体はある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 設計職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性ではないため、同僚の環境を述べると、
女性には働きやすい環境であると思う。
産休も問題なく取れる環境があり、男尊女卑的な空気感もない。
実際に同じプロジェクトを担当した社員を見ると、
産休も取得でき、子供の行事があると嫌な顔されずに都度休暇を取得できていた。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新人教育や、その他節目節目での研修制度は充実している。
ただ、その研修の内容がとても有益なものであったかは疑問が多い。

働きがい:
縁の下の力持ち的に、陰で社会を支えているシステムに関わっていることが多い。社会に貢献をしているという点では働きがいがとてもある。

口コミ投稿日:2021年02月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
人事採用があるという話だったため志望をしたところはあったが、実際には総務・庶務的な業務が非常に多く、いわゆる採用や人材育成といった場面に携わることはほとんどないのはギャップであったように思う。人材育成に関しては基本的にグループ内の別会社が行っている。

事業の強み:
ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。

事業の弱み:
新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるため、新しいことをするよりは確実に品質の安定したものを提供することが求められている。そのため、新しい取り組みをするという面には弱みがある。

賞与(年)万円
近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる。

評価制度:
玄以時点で年功序列の風土はまだまだ色濃い。
本社でも様々な議論が行われているのであろうが、メーカー特有の確実さ、制度設計のミスのなさを求める風土的に、スピード感をもって制度が変更となる望みは薄く、短期で劇的に変化する見込みはない。
基本的にはグレード制であり、行っている業務によってグレードが上がり、賃金も上昇していくような形になっている。
ただ、上昇の基準が明確ではなく、年次に応じた人事異動のタイミングで上がるというような傾向が強いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
勤務時間・休日休暇:部署によるとしか言えない。バックオフィス(総務、人事、経理等)は超ホワイトといえる。休みも取れるし残業も少ない。営業や技術部門はどの部署も40時間程度は残業しているが、36協定の影響で40時間以上は働けないため、締日が過
勤務時間・休日休暇:配属先の部署によるが比較的有給は使いやすい。夏には10日間ほどの長期休暇や、年末年始も1週間近くは休みが取れるため、旅行の計画が立てやすかった。しかし部署によっては夏季休暇中も顧客対応をしなければないないところもあり、配
賞与(年)万円
給与制度:給与は基本的に残業代は満額支給され、ービス残業は基本的にないものだと思って大丈夫だと思われる。住宅手当ては3万円前後入社10年目程度までは支給される。出張の際などの手当ても拒否に応じて手当てが出る他、交通費も基本的に支給される。総
勤務時間・休日休暇:勤務時間は職場によるところが大きい。人事総務系で繁忙な事業部の所管であったり、本社の制度設計等に係る部門であれば月40以上になることもしばしばあると思われる。グループ内の企業に出向した人は20時間程度で済んでいるという話
回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般
勤務時間・休日休暇:忙しい部署は忙しく、暇な部署は暇が明らかになっている。特にプロジェクトを行っているかどうかでも大きく変わっている。多様な働き方支援:リモートワークは基本実施する運用となっているが、職種により全く実施できていないことが多い
回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
福利厚生:福利厚生はさほど良いとは思えない。入社した頃は高級リゾートが格安で利用できたり、スポーツジムが法人会員で利用できたりしたが、今は皆無。住宅手当は十年で打ち切り。寮に入っても十年たてば追い出される。オフィス環境:いまだに固定席で、ハ
オフィス環境:社内競争はそこまで激しくないです。なので、担当間は割と和気藹々してます。ただ、同じ部内でも別顧客担当同士の助け合いはあまり見られない、縦割り感があります。それを変えるべく、全営業部隊の再編が行われ、役員旗振りの元協業など行おう
勤務時間・休日休暇:繁忙期でなければ、おおよそ月30時間程度であった。逆に繁忙期であると月60H以上やる事が多く、休出を求められる事も多々あった。多様な働き方支援:コロナ禍に伴い、リモートワークを実施する環境の構築が急ピッチで構成された。た
企業カルチャー・社風:革新的ではなく、保守的。新規領域に弱いため、新規領域に挑戦する部署が比較的評価される組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい環境である。ダイバーシティ・多様性:数年前から急に女性営業職の採用を増やし
回答者: 男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金はDB、DC制度を採用している。退職金はそれなりには出るが、転職等を理由に退社する場合は退職金は殆ど出ないオフィス環境:最近リノベーションを実施し、社内はそれなりに明るい環境にある。食堂も同じくリノベーションを実施し、外装は
企業理念の浸透:企業理念が何であるかはみんな認識している。しかし、日頃の業務に浸透しているかと言えば全く浸透していない。というのも昔から継続していて取引のある顧客が多く、その顧客からの問い合わせの対応で時間が割かれるため、新しいことをやろう
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進んでいる中で、存在感を示せるかです。ただ、OKIのコア技術はレガシーなものが多く、センサー位しか明確な強みがないのが現状で
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は仕事の調整さえつえば比較的取りやすく、会社としても積極的に取るよう推進している多様な働き方支援:リモートワークを推奨しており、仕事内容や部署によっては、ほぼテレワークの人もいるくらいまたフレックス制度のため、自分で
福利厚生:子供の行事や看病、親の介護等で使用できる目的別休暇があり、有給を消化しなくて良い制度である。オフィス環境:4月からオフィスが改変され、きれいになった。リモートワークが推奨されており、フリーデスクで、自分の座席がなく荷物はあまり会社
企業カルチャー・社風:夏になると納涼祭というビール祭があり、駐車場に集まり宴会を行うイベントがある組織体制・コミュニケーション:あまり社内環境は明るくはない、一人あたりの仕事量が多いのか皆静かに仕事に集中している感じ。ダイバーシティ・多様性
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:重要なのは組織の中でいかに自分を引き上げてくれる上司に巡り合い、可愛がられるかであり、実力主義ではない。組織体制・コミュニケーション:いい人は多い。大人しめな人が多く、ガツガツしたイメージの人は少ない。ダイバーシティ・
福利厚生:福利厚生は、一般的な一部上場企業であれば揃えているものはある。ただ、住宅手当など、手厚いと呼ばれる部分まではない。筆者は保険程度しか福利厚生は実感できていないが。オフィス環境:勤務先による。きれいなビルに入ってるところもあれば、駅
賞与(年)万円
給与制度:一般的なサラリーマンの給料と比べれば多少は高いのだろうが、東京で生活していくには物足りない給料だとは感じる。また家賃補助が少ない。評価制度:グレード制度で評価に応じて、グレードが上がっていく。いい案件やいい上司に恵まれれば、上がっ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関しては非常に良い会社だと思う。残業も月々平均して20h程度。休日もきちんととれる。また、夏季休暇や年末年始休暇も比較的長い。有給も取りやすい雰囲気である。多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長い繁忙期だと月80時間は当たり前にある。繁忙期以外だと30〜40時間程度ワークライフバランスの確立は難しい多様な働き方支援:最近リモートワークを推進しているコロナ禍限定かもしれないが、リモートワークをうまく活
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株制度、健康診断など一通り揃っている。世の中平均以上と思います。オフィス環境:オフィスが明るい。カフェスペースも十分で新しい。会議室は多いが、いつも使われており、予約することが難しいこともあ
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日日数はそこそこ多いうえ、ワークライフバランスは改善傾向にある。週に一回定時退社日もあり、残業時間の削減に取り組んでいるようである。多様な働き方支援:コロナによって一気にテレワークが増えた。多くの部署は原則毎日テレワー
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:かなり整っている部類かと思います。長期休暇も非常に取りやすく、旅行には行きやすいです。但し部署によっては残業が多いところがあるのもまた事実です。多様な働き方支援:テレワークを取り入れたり、サテライトオフィスをいくつか契約
企業文化・社風・組織体制:年齢層としては40代以上が大半を締め、30代中盤くらいまでは若手扱いされている。40代以上が多いので当然20代の若手は損な役回りをさせられることが多い。具体的には4月で転勤になったメンバーは殆どが20代の若手であっ
企業カルチャー・社風:確かな製品を作っていますが、確実性を求めるため、審議、承認に時間がかかることもあります。総じてまじめな社風と感じています。組織体制・コミュニケーション:上下左右のコミュニケーションは取りやすいと思います。上層部の人と若
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:グレード毎に給与テーブルがある。大卒入社だとグレード2スタートで、4〜5年でグレード3に上がれるよう。グレード5以降はなかなか上がることが難しいそう。評価制度:夏季ボーナス時に上司より評価面談がある。ほか、クオーター毎に面談があり
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得しやすい環境。申請すればいつでも取得可能のため、取りにくい雰囲気ではない。また、有給取得推進日が設けられており、積極的に取得を求められる。多様な働き方支援:リモートワーク推奨のため、在宅ワーク可能。また、営

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

セルスター工業株式会社
ルート営業◎業界・職種未経験歓迎|ドライブレコーダーなど完成品がメイン|残業月平均5h以下 正社員
月給19万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ◎年収300万円~400万円を想定 本社/神奈川県大和市つきみ野7-17-29 ◎転勤なし ◎車通勤可
株式会社名優
医療機器の営業サポート/年間休日120日以上/月給24万5千円~/未経験歓迎 正社員
月給24万5千円~50万円 ◎経験や能力を考慮し決定/別途、資格手当等あり 千葉県八千代市ゆりのき台3-9-2 ◎転勤はありません
東和産業九州株式会社
ルート営業(冷蔵・冷凍・空調機器など)◎景気に左右されない安定企業◎未経験からでも安心してスタート! 正社員
<賞与年2回> 本社/月給22万円~27万円、営業所/月給21万円~26万円 本社/福岡市博多区山王、鹿児島営業所/鹿児島市小松原<急募/積極採用中!!> ※希望考慮
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社メイチュー
製造スタッフ ★業界シェアトップクラス|完全週休2日制|残業少なめ|定期昇給で毎年給与UP! 正社員
月給20万円~50万円 ★賞与年2回あり! 【年収例】447万円/26歳 土岐津工場(岐阜県土岐市)※国道19号・神明交差点の近く ★マイカー通勤OK(駐車場完備)/転勤なし

会社名沖電気工業株式会社
職場の人間関係の満足度 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

万円

給与制度:年功序列のため勤続年数が上がるとパフォーマンス以上の年収にな... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社

トヨタ紡織株式会社

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)