沖電気工業株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
勤務時間・休日休暇:配属先の部署によるが比較的有給は使いやすい。夏には10日間ほどの長期休暇や、年末年始も1週間近くは休みが取れるため、旅行の計画が立てやすかった。しかし部署によっては夏季休暇中も顧客対応をしなければないないところもあり、配
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:革新的ではなく、保守的。新規領域に弱いため、新規領域に挑戦する部署が比較的評価される組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい環境である。ダイバーシティ・多様性:数年前から急に女性営業職の採用を増やし
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:かなり整っている部類かと思います。長期休暇も非常に取りやすく、旅行には行きやすいです。但し部署によっては残業が多いところがあるのもまた事実です。多様な働き方支援:テレワークを取り入れたり、サテライトオフィスをいくつか契約
成長・キャリア開発:新人教育や、その他節目節目での研修制度は充実している。ただ、その研修の内容がとても有益なものであったかは疑問が多い。働きがい:縁の下の力持ち的に、陰で社会を支えているシステムに関わっていることが多い。社会に貢献をしている
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得しやすい環境。申請すればいつでも取得可能のため、取りにくい雰囲気ではない。また、有給取得推進日が設けられており、積極的に取得を求められる。多様な働き方支援:リモートワーク推奨のため、在宅ワーク可能。また、営
福利厚生:上場企業ということもあり、かなり整っている部類かと思います。但し住宅補助はもしかしたら近々なくなるかもしれません。オフィス環境:オフィス環境は最近変わっています。流行りの形を取り入れ、かなりお洒落な環境で働けます。
勤務時間・休日休暇:部署によるとしか言えない。バックオフィス(総務、人事、経理等)は超ホワイトといえる。休みも取れるし残業も少ない。営業や技術部門はどの部署も40時間程度は残業しているが、36協定の影響で40時間以上は働けないため、締日が過
2.9
企業理念の浸透:企業理念が何であるかはみんな認識している。しかし、日頃の業務に浸透しているかと言えば全く浸透していない。というのも昔から継続していて取引のある顧客が多く、その顧客からの問い合わせの対応で時間が割かれるため、新しいことをやろう
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:重要なのは組織の中でいかに自分を引き上げてくれる上司に巡り合い、可愛がられるかであり、実力主義ではない。組織体制・コミュニケーション:いい人は多い。大人しめな人が多く、ガツガツしたイメージの人は少ない。ダイバーシティ・
福利厚生:福利厚生は、一般的な一部上場企業であれば揃えているものはある。ただ、住宅手当など、手厚いと呼ばれる部分まではない。筆者は保険程度しか福利厚生は実感できていないが。オフィス環境:勤務先による。きれいなビルに入ってるところもあれば、駅
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的なサラリーマンの給料と比べれば多少は高いのだろうが、東京で生活していくには物足りない給料だとは感じる。また家賃補助が少ない。評価制度:グレード制度で評価に応じて、グレードが上がっていく。いい案件やいい上司に恵まれれば、上がっ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関しては非常に良い会社だと思う。残業も月々平均して20h程度。休日もきちんととれる。また、夏季休暇や年末年始休暇も比較的長い。有給も取りやすい雰囲気である。多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレ
2.9
企業文化・社風・組織体制:年齢層としては40代以上が大半を締め、30代中盤くらいまでは若手扱いされている。40代以上が多いので当然20代の若手は損な役回りをさせられることが多い。具体的には4月で転勤になったメンバーは殆どが20代の若手であっ
オフィス環境:社内競争はそこまで激しくないです。なので、担当間は割と和気藹々してます。ただ、同じ部内でも別顧客担当同士の助け合いはあまり見られない、縦割り感があります。それを変えるべく、全営業部隊の再編が行われ、役員旗振りの元協業など行おう
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進んでいる中で、存在感を示せるかです。ただ、OKIのコア技術はレガシーなものが多く、センサー位しか明確な強みがないのが現状で
働きがい:案件達成後の見返りがないことです。あっても雀の涙ほどの額がボーナス時に別支給されるだけ。また、顧客によりますが、基本的にルート営業の弊害として顧客が受注後に無茶苦茶を言ってくる経験しかないという事、買い叩かれること、上司もそれを跳
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:低くはなく高くもなくです。メーカーの中では中の上位の給料は貰えます。差が出るとすれば、残業の量、残業代をつけさせてもらえるか否かは変わります。例えば、4年目なら月残業代を40h未満の(36協定遵守で)でつけてボーナス込みで大体45
働きがい:基本的に顧客の業務のインフラ的な部分を扱うので、PJが成功した時の達成感が大きいです。その分顧客からの感謝ら信頼も得られるのでそこにやりがいをも見つけられる人なら良いのでは?また、ATMやキャリア向け通信機器、公共向けセンサーなど
成長・キャリア開発:担当する市場にもよるが、同業他社に比べると営業人数が少なく、若手から一人でビックユーザーのメイン担当をできたりするため、そういった意味では若手から成長できる機会がある。
女性の働きやすさ:部署によるが女性社員はこの業界では多い方だと感じる。育休・産休から戻る人も多い。女性だからといって仕事で差別されることは少ないと感じる。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:良くも悪くも平均的である。各種手当は豊富である。評価制度:基本的には年功序列。
事業の弱み:プリンター、ATM、事務機器など、将来的に衰退が予想される市場が主であるため、急激な伸びは見込めない。
女性の働きやすさ:人が良い人を多く、女性の育児や出産等に対して理解もあるため、非常に働きやすいと思う。
事業の強み:昔はあったが、最近はまったく世の中の流れにまったくついていけていない印象。
女性の働きやすさ:女性採用を急激に増やしているため、女性に対する扱いは非常に甘い。
オフィス環境:本社以外は老朽化が深刻。会議室の数も少なく、とても手狭な印象。
成長・キャリア開発:他社と比べ、自分のやる仕事が決められ、細分化されていると言ったわけではないので、自分の裁量でできる部分は大きい。が、実地主義的なところが大きく、自分からどんどん聞きたいことを聞かないと、仕事にならない。
福利厚生:住宅補助は安い。一人暮らしで東京で部屋を借りた場合、多少下町の安い場所を借りても4割程度しか充填できないと思われる。オフィス環境:事業所は古い。
入社理由・入社後の印象:入社理由は3つです。?人々の生活を多くの場面で支えていると実感できる会社に勤めたいと考えており、OKIはATMや航空管制等本当に幅広い分野で人々の生活を支えていると感じたから。?今後、海外にも注力していき、若手も積極
企業文化・社風・組織体制:会社レベルでは人を大切にする会社です。ので、基本的に辞めさせられることはなく、ゆるりと働けます。また、ダイバーシティを推進してるので、女性の方のチャンスは今激アツといった感じです。職能レベルに対して1ランク上に上が
成長性・将来性:元々レガシーではあるものの多くの商材を日本の大企業に向けて納めているので、長年培われたパスは大きな財産だと思います。また、今提供しているものを高度化させる方向性に強く、力を入れているのかと思います。付加価値を高めてレス化に対
仕事内容:【個人の裁量】古い日本企業なので、上から下の体育会気質です。しかも、40代社員が非常に多く、若いうちはその方々を常に気にしながらの仕事になります。大きな案件ほど、お飾り担当になるリスクもあります。故に大きな案件を任せてもらえる=裁
働きがい:大手顧客であっても若手から担当を任され、基本自らが主体的に案件を回すことを求められるため、若手から非常に成長できる点。営業においては、受注前の提案活動から請求まで一連の流れを担当で行うため、やることは多いが、幅広い経験や知識を身に
働きがい:今後、会社として監査の関係から今まで営業が受注前の提案から請求まで一気通貫で担当していたのが、受注前の提案活動部隊と受注後の部隊と分かれるため、以前のように幅広い経験や知識を身につけづらくなってしまうと思われる点。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をすることが幸運なこととは思いませんが、担当課長や担当部長はバブルやベビーブームの影響で山ほどいるので自チームの課長以外にも担当課長などと仕事をする機会はあります。

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社シマノ
生産技術 ◎世界トップクラスシェア&高収益のグローバルメーカー 正社員
月給:30万円以上+賞与年2回、各種手当【本社】大阪府堺市堺区老松町3丁77番地 ※転勤はありません。
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★未経験歓迎/完全週休2日制(土日祝)/残業少なめ/メーカー研修あり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】840万円/入社3年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】各線「名古屋」駅より徒歩10分
株式会社日本ティピカル
営業事務★残業ほぼナシ!/年休126日/完全週休2日制 正社員
月給20万円以上 ※別途、年2回賞与あり。経験や能力を考慮します。本社/大阪府茨木市沢良宜西1-2-5 3F ★最寄り駅から徒歩1分 ※転勤はありません
株式会社アサヤマ
鉄道専門商社の法人営業 ◎1948年設立の安定企業、賞与年2回+業績により決算賞与も! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回+決算賞与 ※直近3か年の平均は4.4ヶ月本社/東京都品川区東五反田1-7-6 藤和東五反田ビル2階
近江機工株式会社
建設機械の営業 ★業界シェアトップクラス!半年間の研修あり 正社員
月給22万8千円~31万8千円+賞与年2回大阪営業所(大阪府豊中市)

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)