回答なし
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:既存顧客に優良な顧客が多く、それぞれの領域で重要なシステムを納入している。事業の弱み:柱となる事業が無い。既
回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:官公庁や大企業など昔からの安定した顧客が多い。事業の弱み:キャッシュレスやペーパーレスの流れで主力事業のAT
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:取引先はしっかりしたところが多いところです。事業の弱み:目新しい製品がないように感じます。この先不安です。事
回答者: 男性/ 企画部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 中国工場/ 部長
事業の強み:よく分からん事業の弱み:判断が遅い、コンプライアンス上は必要であろう打と思うが、必要以上に縛ると、社員はます
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
4.1
事業の強み:通信及びメカトロ技術は高い事業の弱み:最新のIT技術は持っているが、商品化につなげられていない。事業展望:独
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:官公庁や自治体、大手キャリアと古くからのつながりがあり、信頼も厚い。事業の弱み:NECや富士通など大手の競合
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
事業の強み:ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進ん
2022年時点の情報
事業の強み:専門性の高いハードウェア製品と技術力がある。事業の弱み:ハードウェアのみでなく、ソフトウェア領域の拡大と独自
回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ 一般
2022年時点の情報
事業の弱み:扱っている製品はどんな状況であっても出荷しなければならない製品であるため、たとえ利益が出なくても出荷し続けな
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし
4.3
事業の強み:通信分野とメカトロニクス分野を両方保有している。事業の弱み:過去の事業整理の中で残った事業間でのシナジーが不
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:プリンター、ATM、事務機器など、将来的に衰退が予想される市場が主であるため、急激な伸びは見込めない。
成長性・将来性:元々レガシーではあるものの多くの商材を日本の大企業に向けて納めているので、長年培われたパスは大きな財産だ
仕事内容:【個人の裁量】古い日本企業なので、上から下の体育会気質です。しかも、40代社員が非常に多く、若いうちはその方々
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をすることが幸運なこととは思いませんが、担当課長や担当部長はバブルやベビ
仕事内容:【個人の裁量】顧客が古くからの付き合いのある大手企業なので、案件の規模は大きく、そこそこ若手で任されます。ただ
事業での社会貢献:インフラ関係に大きく寄与していることから社会になくてはならない企業と思っています。最終的なエンド様を見
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】今は新しい商品、サービスの創出に躍起になっているため、その分やりようによって
成長性・将来性:とにかく新しい技術には貪欲に取り入れようとしています。今、ではなく10年後を見越したAI、IoTを特に重
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】一握りの優秀な方々と仕事をできれば素晴らしいですが、全体のレベルは低いのが現状です。
社長の手腕:社員を目標達成のために一致団結させようとするため、行動指針を新規に策定したり、社長と社員の昼ミーティングを作
社長の手腕:意識面での一致団結を図ろうとしているのは、良いことだが、会社としてどういった姿を目指していきたいのが曖昧だと
成長性・将来性:主力製品の2柱のATMとプリンタは今後ペーパーレス、キャッシュレスの時代になり生存が難しいのでは、と考え
成長性・将来性:競合他社に劣り、新規事業開拓~開発完了までが遅い。また、そのことをお互いの部署で責め合っている印象をうけ
成長性・将来性:新しい技術はあっても、ビジネスに結び付けていくスピード感が少し弱い。電子決済が主流になる等、これからの環
社長の手腕:現在の社長は交代したばかりであり、まだ手腕がよくわからないため、前社長について述べる。 人柄としては典型的な良
2012年時点の情報
成長性・将来性:安定性は弱いが、企業文化は人を大切にする、育てる意思のあるとても良い会社。誠実で真面目な企業風土ゆえ、手
2012年時点の情報
仕事内容:設計を行っていたが、黙々と話し合いもせずに業務を行っていた。シミュレーションや回路などの設計も一人で黙々と行っ
2012年時点の情報
仕事内容:話し合わないので、みんな気まま勝手に仕事をしている。そのため、誰に何を言えばいいかわからない。新人は、放置され

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】全くない... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 沖電気工業株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.oki.com/jp/
所在地 東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
従業員数 4203名
設立年 1949年
資本金 44000百万円
代表者 鎌上信也
決算月 3月

沖電気工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを794件掲載中。ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)