沖電気工業株式会社の業績・将来性・強み・弱み

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを668件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
事業の強み:
ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。

事業の弱み:
新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるため、新しいことをするよりは確実に品質の安定したものを提供することが求められている。そのため、新しい取り組みをするという面には弱みがある。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
事業の強み:
官公庁等の国との繋がりが太い。安定して案件がある。

事業の弱み:
キャッシュレス化、ペーパーレス化の煽りを受け、主要事業であるATM、プリンターについて先行きが不安。

事業展望:
特になし。

口コミ投稿日:2020年08月13日
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進んでいる中で、存在感を示せるかです。ただ、OKIのコア技術はレガシーなものが多く、センサー位しか明確な強みがないのが現状で
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:プリンター、ATM、事務機器など、将来的に衰退が予想される市場が主であるため、急激な伸びは見込めない。
成長性・将来性:元々レガシーではあるものの多くの商材を日本の大企業に向けて納めているので、長年培われたパスは大きな財産だと思います。また、今提供しているものを高度化させる方向性に強く、力を入れているのかと思います。付加価値を高めてレス化に対
仕事内容:【個人の裁量】古い日本企業なので、上から下の体育会気質です。しかも、40代社員が非常に多く、若いうちはその方々を常に気にしながらの仕事になります。大きな案件ほど、お飾り担当になるリスクもあります。故に大きな案件を任せてもらえる=裁
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をすることが幸運なこととは思いませんが、担当課長や担当部長はバブルやベビーブームの影響で山ほどいるので自チームの課長以外にも担当課長などと仕事をする機会はあります。
仕事内容:【個人の裁量】顧客が古くからの付き合いのある大手企業なので、案件の規模は大きく、そこそこ若手で任されます。ただ、チームで仕事をするので、それを裁量の高さととるかは担当次第。
事業での社会貢献:インフラ関係に大きく寄与していることから社会になくてはならない企業と思っています。最終的なエンド様を見ていただければすぐにおわかりいただけると思うので割愛します。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】今は新しい商品、サービスの創出に躍起になっているため、その分やりようによってはアイデア出しはしやすいかもしれません。
成長性・将来性:とにかく新しい技術には貪欲に取り入れようとしています。今、ではなく10年後を見越したAI、IoTを特に重視し活動に取り組んでいるのはいいことと思います
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】一握りの優秀な方々と仕事をできれば素晴らしいですが、全体のレベルは低いのが現状です。役職者と仕事をしてデメリット多いです。
社長の手腕:社員を目標達成のために一致団結させようとするため、行動指針を新規に策定したり、社長と社員の昼ミーティングを作ったりとしている点は非常に好感が持てる。
社長の手腕:意識面での一致団結を図ろうとしているのは、良いことだが、会社としてどういった姿を目指していきたいのが曖昧だと感じる。
成長性・将来性:主力製品の2柱のATMとプリンタは今後ペーパーレス、キャッシュレスの時代になり生存が難しいのでは、と考えている
成長性・将来性:競合他社に劣り、新規事業開拓~開発完了までが遅い。また、そのことをお互いの部署で責め合っている印象をうける。
成長性・将来性:新しい技術はあっても、ビジネスに結び付けていくスピード感が少し弱い。電子決済が主流になる等、これからの環境変化への対応が必要になる。新たなビジネスの掘り起こしが重要。
社長の手腕:現在の社長は交代したばかりであり、まだ手腕がよくわからないため、前社長について述べる。
人柄としては典型的な良い人であり、人から愛される性格だった。
財政の健全化を重視し、自己資本比率を高め、会社の危機を脱した手腕は評価されるべ
2012年時点の情報
成長性・将来性:安定性は弱いが、企業文化は人を大切にする、育てる意思のあるとても良い会社。誠実で真面目な企業風土ゆえ、手堅い事業を行う顧客からはとてもかわいがられて、好かれる、それによって息の長いビジネス関係が生まれる
2012年時点の情報
仕事内容:設計を行っていたが、黙々と話し合いもせずに業務を行っていた。シミュレーションや回路などの設計も一人で黙々と行っていた。
2012年時点の情報
仕事内容:話し合わないので、みんな気まま勝手に仕事をしている。そのため、誰に何を言えばいいかわからない。新人は、放置される。
2011年時点の情報
成長性・将来性:2011年の早期退職にてスリム化して以降は、黒字になってきていると思います。
ただし、成長性という意味では、海外向けのメカトロビジネスが主体となっていることからこの分野が好きな
方にとっては、非常にやりがいのある企業と思いま
2.4
成長性・将来性:SI企業としての成長見込みは横ばい
強みである政府関連システムの新規受注は低迷が続いてる
個人の一時期のキャリアアップならありですが、一生働ける環境ではありません。
子会社の売却や事業統合の繰り返しが連続です。
2.4
2011年時点の情報
会社の安定性:大企業だが、業績が悪いため、将来安泰とは言えません
金融関連のシステムでは高シェアですが、他の分野では業績低迷
ボーナスのカットがたびたびです。
上層の考えが変わりやすく、会社の今後の方向性が見えにくいです。
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】事業の柱は、外から見た場合は、おそらくメカトロを中心とする事業になると考えます。 他社との違いは、ものつくりに対する”誠実さ”だと思います。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】ある程度の職務的な割り切りができるのであれば、長く働ける環境かと思います。 特に女性は、制度的に充実していると考えます。
2011年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】フレックス勤務が一時全社員に適用されたが、良い結果を出せる社員が少なく、結果として廃止された。その後一部年俸制を取り入れている。
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】小回りがきいて、いろいろなプロジェクトができる。(成功して大儲けということにはならない場合が多い)
2011年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量は時間外勤務程度である。各社員が年間の業務スケジュールに沿って自律そて進めるので問題は少ない。
2011年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】2000年度以降は提案しにくいケースは無いと思う。常に会社側は改善を求めている。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】まあまあです。若い人は止めていきます。年寄りはしがみついております。みっともない。
2011年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】QCDを考慮した提案であれば部長職までの提案は常に可能な環境である。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】バクチ的にうまくいくこともあるだろうが、全体的には難しいと思う。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】”顧客の役に立っている”と考えることはできると思います。

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】そこそ...続きを見る
会社の安定性:会社の安定性は良いが、外資系ということもあり景...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (58人)

• コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 従業員
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社ニッタタイヤ
タイヤやカー用品の営業 ★創業106年の老舗商社|既存顧客へのフォロー中心 正社員
月給20万円~50万円+報奨手当 ※年収例:450万円/35歳北海道、宮城、茨城、群馬、埼玉、東京、千葉、神奈川、長野、新潟、石川、富山、愛知 ※希望考慮
コモタ株式会社
業界未経験OKのメンテナンススタッフ★設立53年の安定企業/賞与年3回(※昨年度実績)/住宅手当あり 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当北海道、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川にある拠点 ※U・Iターン歓迎!
センクシア株式会社
営業 ◆女性限定/賞与実績6.5ヶ月分/土日祝休み/年間休日123日/残業5H程度 正社員
月給23万6800円~33万3800円+賞与年2回(昨年度支給実績:6.5ヶ月)【関西支店】大阪府大阪市淀川区宮原 【九州支店】福岡県福岡市博多区博多駅前
株式会社日本高熱工業社
工業炉の提案営業◎創業72年の老舗設備メーカー/家族手当や退職金制度など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上 ※あくまで最低保証額です。年収は450万円~650万円を想定。【本社】愛知県名古屋市西区枇杷島5-19-16※転勤はありません。
ポッカマシン株式会社
機械設計 ◎未経験者歓迎 ◎転勤なし ◎経験者優遇 正社員
月給21万円以上 ※残業手当は別途支給します本社/愛知県岩倉市川井町浮田30 ※マイカー勤務可(駐車場あり)

会社名沖電気工業株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト