沖電気工業株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを668件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:
配属先の部署によるが比較的有給は使いやすい。夏には10日間ほどの長期休暇や、年末年始も1週間近くは休みが取れるため、旅行の計画が立てやすかった。
しかし部署によっては夏季休暇中も顧客対応をしなければないないところもあり、配属の運が大きいように感じる。

多様な働き方支援:
時間休が1時間単位で取得することが可能。
リモートワークは新型コロナウィルスの影響が出る前からあり、部署によっては行なっているところあった。現在はフルリモートになったが、部署によっては全員出社をしているところもある。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般
勤務時間・休日休暇:
忙しい部署は忙しく、暇な部署は暇が明らかになっている。特にプロジェクトを行っているかどうかでも大きく変わっている。

多様な働き方支援:
リモートワークは基本実施する運用となっているが、職種により全く実施できていないことが多い。工場系はほとんどリモートワークはおらず、日々コロナにドキドキしながら働いている。 コロナが出たときは迅速な消毒などで安心を与える環境を作っている。しかし、工場は止まらない

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得しやすい環境。申請すればいつでも取得可能のため、取りにくい雰囲気ではない。また、有給取得推進日が設けられており、積極的に取得を求められる。多様な働き方支援:リモートワーク推奨のため、在宅ワーク可能。また、営
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
勤務時間・休日休暇:フレックス•コアタイムあり。休日も案件によるが、まとまって取ることもできるが、仕事できる人ほど休みを取りづらい環境。多様な働き方支援:案件によってリモートワーク可能。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについては土日宿休みの他に年末年始、夏休みが約10日程度付与されるので、年間休日は多い方なのではないのかとおもう。ただ、繁忙期の際は土日とも出勤ということになり、代休をとれるかどうかは仕事の進捗具合に
勤務時間・休日休暇:部署によるとしか言えない。バックオフィス(総務、人事、経理等)は超ホワイトといえる。休みも取れるし残業も少ない。営業や技術部門はどの部署も40時間程度は残業しているが、36協定の影響で40時間以上は働けないため、締日が過
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は職場によるところが大きい。人事総務系で繁忙な事業部の所管であったり、本社の制度設計等に係る部門であれば月40以上になることもしばしばあると思われる。グループ内の企業に出向した人は20時間程度で済んでいるという話
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスに関しては非常に良い会社だと思う。残業も月々平均して20h程度。休日もきちんととれる。また、夏季休暇や年末年始休暇も比較的長い。有給も取りやすい雰囲気である。多様な働き方支援:リモートワーク可能。フレ
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署、人によるが残業は多いが、ワークライフバランスは保てていると思います。休日出勤も時期によってはありますが、バランスは良い方だと思います。多様な働き方支援:リモートワークを積極的にとりいれており、実際に使われている方も
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
勤務時間・休日休暇:月残業30程度。有給は取りやすい環境。多様な働き方支援:コロナの影響により、テレワーク可能な場所についてはテレワークを積極的に行っているように見える。職種によるが、フレックス制度もあり、調整すれば早帰りも可能。
勤務時間・休日休暇:残業時間はおおよそ4つのパターンに分かれる。60時間前後、40時間前後の社員は注意され、改善案は自ら考える事を求められる。・60時間前後・40時間前後・20時間前後・0時間
勤務時間・休日休暇:とても取得しやすいです。年休取得率は年々増加しており、且つ通常のおやすみも126日と多いほうなのでワークライフバランスもとてもとれています。
多様な働き方支援:事業部として、フレックスタイム制度を導入しないと決めている部署もある。必ず8時30分出社をしていなければ行けない部署が存在する。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】私の所属部署は有給休暇は甘えのように言われていました。法令に触れる分だけ夏休みと称して取らせるような感じです。
勤務時間・休日休暇:メーカなので、夏期休暇やGWはしっかり取れます。お客様も基本休みのためです。あとは、部署によってはちゃんと有給取れるらしいです
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】どうしても取りたいという人は特にいませんでした。逆にいえばそういう人はこの会社に向いてないかと
勤務時間・休日休暇:私の部署は、風邪をひいたら熱を測るな病は気から!みたいな部署で、風邪でさえ有給休暇を取ると白い目で見られました。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】夏休みGWなら取れるのではないでしょうか。ただ、2週間取るようなことはできなさそうです。
勤務時間・休日休暇:部署によっては取れるみたいです。どの部署に所属するかが鍵です。ただ、100%取得日ほぼないでしょうね。
勤務時間・休日休暇:この会社はとにかく休みが多い。年間120日ほどあり、カレンダー通りというよりは歯抜けの休みはどこかの長期連休にくっつけて長期休みにする場合が多い。結果的に旅行等の計画がたてやすい
多様な働き方支援:官公庁や企業向けのビジネスが多く、絶対的ではないにしてもユーザーとの関係はわりと安定的である。職場の忙しさにもよると思うが、子供の病気や学校行事がある場合にも休みが取りやすい。
勤務時間・休日休暇:単純に1人あたりの負荷が増えている。残業上限が決められているが追いつかず、それでも帰れとなるとどんどん仕事が積み重なりいつか破綻する、というケースが他部門を見ていても多い
勤務時間・休日休暇:平均2h程度の残業。さらに週1回は定時退社日となっており、もしそこで帰らなくても振替日を設定する。メリハリのある働き方ができ、満足している。
2.9
勤務時間・休日休暇:8:30~17:15までが定時となるが残業代が出るのは17:30以降になる。1日15分でも月20日働いたら5時間分になる。
勤務時間・休日休暇:基本的には満足している。年末や年度末等の繁忙期には休日出勤もあるがここ数年では本当に数えるぐらいしかない
勤務時間・休日休暇:給与日及び毎週1回は定時退社日として残業が原則できないため、定時に帰り易い。また希望すれば比較的、有給をとれる環境はある。しかしながら、無駄な業務や無意味な会議等が多くあり、それらを考慮すると業務量と勤務時間とを均衡をと
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはよく、入社時点で有休がかなりつく。また、目的別休暇など休暇制度に関しては他社と比較しても充実している。多様な働き方支援:リモートワークを推奨している。早く帰れる印象もあり、働き方はまったりしている傾
勤務時間・休日休暇:休暇の取りやすさは職種、プロジェクトによる。
プロジェクトの合間などであれば、比較的、取りやすい。
ゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇は長く確保されている。
ただし、一斉年次休暇取得を含めてこれらの長期休暇が形成され
勤務時間・休日休暇:職種やプロジェクトによる。
会社としてはワークライフバランスの向上に注力しており、長時間残業を抑制する方向にある。
ただし、結局は自分の作業が少なくなるわけではないため、サービス残業で辻褄を合わせる場面もある。
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
勤務時間・休日休暇:働いていた当時はまだそれほど世の中的に働き方改革とかワークライフバランスとか叫ばれてあなかったが、労働時間は事業発展のために皆が時間を惜しまず働く気風もあり、労働時間は長めであった。他社を経験してわかるが年休は少ししょう
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:だらだら仕事しても怒られない。1日の会議は、話が長い人がいるとボーとしていても過ぎてくれる。それがいいと思う人はいいと思う。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業代は出ない。土日祝に出勤しても、意味がない。仕事はそれでも降ってくる。平均22時退社で、ノー残業デイは、9時まで仕事。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業や休日の出勤が過重労働にならないように管理されており、毎月の残業時間が管理時間数を超えたら健康診断を受けるようになっていますが、精密検査までおこなうようになっていない。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業や休日の出勤が過重労働にならないように管理されており、毎月の残業時間が管理時間数を超えたら健康診断を受けるようになっている。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業をする場合もある程度の裁量でさせてもらえはしたものの、結果的に体調を崩して長期の療養をしたこともあります。この辺りは、上司からのケアなどはあまりなかったと記憶しています。
フレックス制度の活用は良いのですが、お客様か

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (58人)

• コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 従業員
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

ギガフォトン株式会社
サービスエンジニア(世界に2社だけのレア技術が身につく!)◎一部上場グループ/賞与昨年度実績7ヶ月! 契約社員
月給19万円~30万円+手当+賞与(前年実績7ヶ月分)◎平均月収は25万円以上!岩手県、栃木県、三重県、広島県、熊本県にある拠点 ◎希望を考慮して決定します。
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
センクシア株式会社
営業 ◆女性限定/賞与実績6.5ヶ月分/土日祝休み/年間休日123日/残業5H程度 正社員
月給23万6800円~33万3800円+賞与年2回(昨年度支給実績:6.5ヶ月)【関西支店】大阪府大阪市淀川区宮原 【九州支店】福岡県福岡市博多区博多駅前
ダイコー株式会社
営業 ◎国内トップクラスのエレベーターメーカー◎未経験者歓迎!◎完全週休2日制&年間休日122日 正社員
月給22万3000円~33万6000円+賞与年2回本社/東京都港区、名古屋営業所、大阪支店、福岡営業所 ※勤務地は希望を考慮
共和合成株式会社
モノづくりに携わるルートセールス ◎未経験者大歓迎 ◎残業月20時間程度 ◎17時上がりも可! 正社員
月給24万円~30万円+賞与年2回本社/東京都墨田区江東橋1-12-8 KDビル5F ※転勤なし、「錦糸町駅」より徒歩7分

会社名沖電気工業株式会社
休日・休暇の納得度83 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト