沖電気工業株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月10日
休日についてはとても待遇が良いと言える。まず、ゴールデンウィークは工場を止める関係で通常より長く会社の休暇となる。また、中途入社でも最初から有休が付与され、その付与日数も大変多い。有休は基本的にリフレッシュ目的であり、有休とは別に、病気や子どもの行事に使える目的別休暇(有休)がある。福利厚生としては、休暇という点はかなり良い。

部署によりけりだが、私のところは無制限でリモートワーク可であり、特に事前申請も不要だった。中抜けなども自由で、その点は非常に働きやすいと感じた。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2026年06月05日
勤務時間・休日休暇:部署や本人の希望に...続きを見る(全189文字)
部署や本人の希望によるが、忙しい場所に配属された場合、平日の残業はかなり増える。忙しい場所でも人は優しいため本人の意思や、理由次第では定時に帰ることもできるが、前述の通り忙しい場所なので物理的に働く人に負荷がよってしまう。
ほとんど定時で帰る場所もあるため、場所による。

リモートワークも可能だが、最近は出社傾向にある。
時短勤務も全然問題なし。

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月19日
勤務時間・休日休暇:開発系はテレワーク...続きを見る(全171文字)
開発系はテレワーク、フレックスが浸透している
ただし工場等は現場の仕事もあるため出社が必須。
部署次第ではテレワーク指定されていてもローカルルールで全員出社のところもあるが、全体に浸透している気はする。

フレックスのため、部署次第で柔軟な働き方ができる。
部署次第ではテレワークのため全然人がいないところもある。

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月19日
勤務時間・休日休暇:僕の職場は繁忙期、...続きを見る(全92文字)
僕の職場は繁忙期、土日も顧客先に伺かって調整に行くことも多かった。

リモートワークは基本的にできなかった。時短勤務制はあるが、副業は認められてない。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年07月28日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼない...続きを見る(全206文字)
休日出勤はほぼない
残業してる人が偉い昭和な風習がある
有給休暇は割と好きな時に取らせてくれるし、取るなということは言われるような社風ではない(むしろ取るように言われてるくらい)

リモートはできるが地方はリモートがあまり出きないし、上司次第
フレックスを使っている人は少ない印象
これも上司次第
副業はOKみたいだが、やっている人はあまり聞かない
時短勤務の人はいるようだが周りにはいない

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月17日
勤務時間・休日休暇:年間休日は126日...続きを見る(全186文字)
年間休日は126日と多い。有給休暇も調整が必要だが、取得したい日に取れる傾向にあると思う。直前に希望しても休むことができる。しかし残業が多いためワークライフバランスが良いとは言い切れない。

部署にもよるが、私の部署はリモートワークしている社員が多く、出社は週一回程度である。しかしその分出張が多く、出社しようにもできないような人もいる。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月31日
勤務時間・休日休暇:残業は部署によると...続きを見る(全167文字)
残業は部署によるところもあれば、人によるところもある。
定時で帰る人もいれば、慢性的に残業が生じている人もいる。
土日祝に加え、夏季、年末年始、GWに休暇を取得できる。
夏季休暇は有給から消化されるため注意が必要。

部署による。
私の部署ではリモートワークはほとんどないが、他の部署では活発に行われている。

回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月18日
勤務時間・休日休暇:休日はかなり多く、...続きを見る(全171文字)
休日はかなり多く、125日以上は確保されており、ゴールデンウィークや夏季休暇などしっかり確保されるのはメーカーならではだと思う。有給休暇も取得しやすい雰囲気はある。

テレワークは職種によるが可能で、SEなどはほとんど出社せずにいる人もいる。副業も可能であるが、普段の業務が多忙なため、やっている人は少ない。

回答者: 男性/ 生産企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2025年11月15日
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすい。...続きを見る(全148文字)
休暇は取りやすい。基本的に希望が通らないことはない。
しかし業績の悪化に伴い休出や残業の負荷がしばしば発生する
特に残業は非常に多くなってきており
10時退社が常態化している部署が多い

副業は認められているが申請している人をみたことがない
リモートは部署によっては可能

回答者: 回答なし/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月24日
勤務時間・休日休暇:残業は部署による。...続きを見る(全121文字)
残業は部署による。
一部系統の開発職はとても忙しそう。

開発職はソフトウェアやファームウェア開発でないと、テレワークは難しい。エンジニアは基本出社。
有給は基本的に可能。
スケジュールには間に合わせる必要がある。

回答者: 男性/ 事務総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2025年09月17日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については...続きを見る(全153文字)
勤務時間については人によって大きく差が出る。
やる気のない人は業務がふられず時間を持て余し定時に帰るが、仕事ができる人に限って業務負担が大きいため遅くまで時間がかかる傾向にあると思う。休暇についてはいつでも取れるし、申請等も上長にひと言いえば良いレベル。
土日に勤務することはめったにない。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月17日
勤務時間・休日休暇:事前に申請すれば、...続きを見る(全113文字)
事前に申請すれば、休暇はとれる環境です。
土日については、昔は土曜日出社が多かったですが、今はほとんどありません。

リモートワークは減らしていくようです。
時短勤務は、申請すればとれる環境です。

4.1
口コミ投稿日:2025年03月04日
勤務時間・休日休暇:休暇の調整はしやす...続きを見る(全105文字)
休暇の調整はしやすい。ほぼ確実に有給休暇は取れる。
勤務時間は所属する部門、役職によって大きく変動する。

フレックスは活用できるものの、リモートワークは週半分程度しかできない。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月02日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によ...続きを見る(全107文字)
勤務時間は部署による残業が多い部署はかなり多い、休暇は比較的取りやすい飛び石祝日などにつなげて連休にするシステムがある

リモートワークできていたが最近は出社回帰の方向になっている

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事/ 課長

4.3
口コミ投稿日:2024年06月07日
勤務時間・休日休暇:組合員は、労働組合...続きを見る(全196文字)
組合員は、労働組合との約束の上限があり、パソコンで記録を取るなど厳格な運用がされていることから、全社的にはしっかり管理されています。
休暇も全社的に取得推進をしていますので、取りやすい雰囲気です。

リモートワークの制度があり、日数の上限はありません。出社の頻度は業務の種類によります。副業は申請は必要で、いくつか条件はありますが、制度として認められています。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年09月16日
勤務時間・休日休暇:組合員であれば残業...続きを見る(全152文字)
組合員であれば残業代は満額支給されるし、土日祝はしっかり休めるため、その点はホワイトだと思う。残業時間は部署によってはかなり多いが、360協定があるため上限はある。

2〜3年前まではリモートワーク中心だったが今はほぼないと思ってもらった方が良い。出来ても週に1回程度。

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 従業員

口コミ投稿日:2024年10月22日
勤務時間・休日休暇:残業が多い部署と少...続きを見る(全115文字)
残業が多い部署と少ない部署の差が激しいと感じるところがある。休暇は自身の都合で調整しやすいと思う。

フルリモートを行っている部署もあれば行っていない部署もある
時短勤務等行いやすいと思う
副業は禁止

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2024年07月26日
勤務時間・休日休暇:年末年始、夏季休暇...続きを見る(全103文字)
年末年始、夏季休暇、GWとまとまった休みがあり、有給休暇も一般的な日数は付与されるし取りやすい。

部署にもよるが、自短勤務やリモートワークなど、自由な働き方を選択できた。

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月18日
勤務時間・休日休暇:特に課題はありませ...続きを見る(全95文字)
特に課題はありません。
自由度がたいと思います。

リモートワークは自由に取れていました。最近になって、出社率を増やすような動きになっているようには思います。

回答者: 男性/ SI/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラソリューション事業部/ 平社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
勤務時間・休日休暇:勤務時間、休暇に関...続きを見る(全293文字)
勤務時間、休暇に関しては、本当に部署ごとに違うとしか言えない。
工場、開発、営業などは、定期的に休みを取れているイメージがある。
ただ、現場に出る技術はお客さん先での作業なので作業工程の状況によっては土曜日出勤もある。
現場の技術は、社内にいることが無いので勤務時間の管理が他部署に比べて適当である。
例として、私は月の平均残業40hほどであった。

副業は許可制で可能としているが、本当にできるかは怪しい。
リモートワークに関しては、部署による。
私の部署は、出張が多いのでリモートワークとはほとんど無縁であった。
たまに出張がない時は、リモートワークをしていた。

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2024年06月12日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、基本8...続きを見る(全234文字)
勤務時間は、基本8:30~17:15となっていますが、フレックス勤務制度があり、比較的自由に設定する事が可能です。
休暇についても、事前申請をする事で、代休取得や振り替えなども自由度が高く取得できます。

リモートワークについては、自宅勤務、実家勤務が認められており、介護などにも対応する事ができます。
副業についても、会社に申請して、認められれば、対応可能です。
実際に副業制度を使い、副業を行う事が出来、その延長で会社設立を行いました。

回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制なの...続きを見る(全223文字)
完全週休二日制なので、基本的に土日はお休み。年休の取得状況は職場によるところがかなり大きいが、年々取得を呼びかける雰囲気は強くなってきている。

リモートワークは結婚などの要因があれば可能だが、だれでも気軽にできるような感じではない。
出社できる距離の中で、自宅からテレワークを行うことは可能。
週何日出社となるかは職場次第だが、ほぼテレワークだけで業務を行っている人もいる。
逆にほぼ出勤している人もいることはいる。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月06日
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取る際に...続きを見る(全214文字)
有給休暇を取る際に理由を聞かれたりといったことはないが、自分の仕事がなくなるわけではないため、休んだ分自分が苦労する羽目になる。また、自分の部署は過酷な職場環境ゆえに当日の病欠などが多い。体を壊す人が多いのだろう。

リモートワークの普及も部署によって大きく異なる。自分の部署、事業所はほとんど普及しておらず、テレワークで仕事する人はほぼいない。時短勤務、副業もしている人を見かけることはない。

回答者: 男性/ 機構設計/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.4
口コミ投稿日:2023年04月15日
勤務時間・休日休暇:職場によるが、会社...続きを見る(全184文字)
職場によるが、会社をあげてワークライフバランスがとれるように努めている雰囲気がある。
在籍していた職場では休暇を取得している人は少ないように感じた。

東京都内に拠点がある職場ではテレワーク主体勤務が可能
地方からの新幹線通勤が可能
時短勤務がある
時間休の制度があり(遅れて出社、早退、中抜け)家庭の用事、自分自身の用事も平日に済ませやすい

回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30...続きを見る(全190文字)
勤務時間は8:30〜17:15までが標準だが、フレックス制も導入されている。業種や職種にもよるが土曜日日曜日祝日に勤務するケースはほとんどない。夏休みや年始の休暇も比較的長い。

リモートワークは部署や上司、業務内容による印象。コロナ禍が過ぎた後も、リアル出社を求められたり切り替えを要請されたことは現時点ででは無い。時短勤務→可能。副業→可能。

回答者: 男性/ 品質系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2023年10月27日
勤務時間・休日休暇:部署によっては長時...続きを見る(全169文字)
部署によっては長時間残業が恒常化しているため、ワークライフバランスが取りにくいと思われる。
特に管理職は夜遅くまで仕事している人が多いように感じた。

部署によってはリモートワークが可能である。女性は時短勤務をしている人が多い。
副業は最近できるようになったらしいが、実際に副業をしている人は見たことがない。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2023年02月24日
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、自...続きを見る(全150文字)
部署にもよるが、自分の思うように時間配分ができる環境ではあると感じる。フレックス(コアタイムあり)を導入しているが、自部門ではあまり活用されていない。どちらかというと時間給で対応している。

テレワークと出社を自分の好きなように選択できるので、多様な働き方ができる。

回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証部/ 一般

口コミ投稿日:2023年07月26日
勤務時間・仕事量:勤務時間帯は8時30...続きを見る(全132文字)
勤務時間・仕事量:
勤務時間帯は8時30分ー17時15分で朝早いかわりに終わるのも早いため定時後に予定を入れやすくてとても良かった。部署によってはフレックスなので10時に出社するなど融通がきく

休日休暇:
有給は自由に取れる。有給使いすぎてなくなってしまう人もいるぐらい

口コミ投稿日:2023年07月26日
働き方の満足点:勤務時間は普通だが勤務...続きを見る(全126文字)
働き方の満足点:
勤務時間は普通だが勤務時間帯は朝早くて帰りも早いので定時後に予定を入れやすく満足していた
多様な働き方というのは別にない

働き方の改善点:
残業が多い部署と全くない部署があり、基本給が低いため残業がないと生活が厳しく、副業を許可してほしかった

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長

口コミ投稿日:2023年07月11日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバラン...続きを見る(全123文字)
ワークライフバランスは調整しやすい。長期休暇も多くある。そういう意味ではかなりホワイト。

リモートワーク、時短勤務、副業OK。これらの制度を活用するからといって評価に響くようなことはなく、積極的に活用している。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月15日
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく...続きを見る(全117文字)
部署によって大きく異なる。土日祝休みを謳ってはいるが、特に管理職は休日に業務を行う事が常態化している。(休日に作業をしないと平日業務が回らない為)

リモートワークは可能。時短勤務等も相談すれば可能。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月22日
勤務時間・休日休暇:残業は多い。非効率...続きを見る(全91文字)
残業は多い。
非効率的なシステムを使っているのに、大企業が故か要望出してもほぼ変わらない。

休暇の調整はしやすい方。

リモートワークは可能。
副業も可能

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般

3.7
口コミ投稿日:2023年09月01日
勤務時間・休日休暇:会社の雰囲気として...続きを見る(全110文字)
会社の雰囲気として、勤務時間、休暇の取得は非常にしやすい。仕事の調整がついていれば、休暇取得は全く問題ない。

リモートワークを推奨している。社内のオフィスに来る人はだいぶ減ったと思う。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 事務アシスタント

口コミ投稿日:2024年09月04日
勤務時間・休日休暇:有給は取りたい時に...続きを見る(全533文字)
有給は取りたい時にとれます。前日でも上司に報告をすれば取ることができます。無理をせず働いてください、体調優先で言われるので体調を崩して無理をして働く人はほとんどいません。
夏季休暇は7月末〜8月末の中で好きな週を選んで休むことができますが契約先のお客様のお休みに合わせて休む人や世間一般的のお盆休みに休む人が多いです。(派遣社員は別です)
社内で有給推奨日という日があり、社内のみんなで連休を延ばして休暇を取ろうという意識があるように感じます。

派遣社員はその有給推奨日で会社が休みになってしまうと働くことができません。

勤務時間は定時に帰る人が多いですが人によっては月40時間の残業をしている人もいます。40時間以上の残業になると上司から警告があります。

フレックス制のため出社時間がバラバラです。
営業も事務の方もリモートワークができ、一人1台パソコンが与えられます。
コロナ禍は出社している人はほとんどいなかったそうです。
その名残なのか天気が悪かったりするとテレワークにしている人もいます。
時短勤務の方もいるので女性の方には働きやすい環境だと思います。

派遣社員のテレワーク可は支社によって異なるので面談の時に確認•交渉するのが良いです。

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

2.5
口コミ投稿日:2023年08月22日
勤務時間・休日休暇:勤務時間、残業時間...続きを見る(全295文字)
勤務時間、残業時間については部署によりかなり大きな差異があります。

社内の事務的部署であればもちろん定時で勤務を終えてワークライフバランスの取れた生活をされている方もいますが、反対にそうでない部署もあり、
特にお客様先に出るような部署では当然ですが、お客様のご都合が最優先になるのでリスケジュールが頻発する事もありますし、それが全体のスケジュールにも影響して行きます。
繁忙期と閑散期の落差も大きいので、年間を通して安定した働き方を実現したいというのは配属の場所によっては難しい部分があります。

出社の必要がなければリモートワーク、在宅勤務は問題なく可能です。

滋賀県愛知郡愛荘町東出字柳ノ北500番
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時は残業込みの作業予定だったため勤務時間はとても長く感... 続きを見る
滋賀県長浜市国友町1280番地
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】職場によってバラバラだが、最低限月1回は... 続きを見る
東京都三鷹市牟礼6丁目21番11号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 通信機器技術部
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、時差出勤制度が設けられている。フレックス制も導入... 続きを見る
3.5
福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目6番1号
大阪府大阪市西区立売堀1丁目4番12号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:正社員は徹夜もざらで、1年の勤務期間の間にも数名休職、離職し... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区那古野1丁目43番5号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時〜18時だが、スライド勤務が選択可能である程度... 続きを見る
石川県かほく市笠島ト1番地1
神奈川県川崎市幸区南加瀬4丁目11番1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
社内制度:改善提案をすると、賞が貰えます。採用されるされないに限らずな... 続きを見る
3.7
東京都千代田区大手町1丁目5番1号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスを導入してる為、比較的自由な勤怠管理体制となってい... 続きを見る
熊本県菊池市泗水町住吉1576番地1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:現場に近い仕事だと休日に呼び出されたりもあり、現場に近くない... 続きを見る

沖電気工業株式会社で働いていますか?