沖電気工業株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の評判・口コミ

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを665件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般
勤務時間・休日休暇:忙しい部署は忙しく、暇な部署は暇が明らかになっている。特にプロジェクトを行っているかどうかでも大きく変わっている。多様な働き方支援:リモートワークは基本実施する運用となっているが、職種により全く実施できていないことが多い
福利厚生:退職金は中途退職者の話を聞くと非常に低い。勤め上げることでやっとまともな金額になる。しかしその他福利厚生は1部上場ということもあり良好といえる。オフィス環境:最近、カフェテリアが充実しており食事に対する改善が目覚ましい。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについては土日宿休みの他に年末年始、夏休みが約10日程度付与されるので、年間休日は多い方なのではないのかとおもう。ただ、繁忙期の際は土日とも出勤ということになり、代休をとれるかどうかは仕事の進捗具合に
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は基本的に残業代は満額支給され、ービス残業は基本的にないものだと思って大丈夫だと思われる。住宅手当ては3万円前後入社10年目程度までは支給される。出張の際などの手当ても拒否に応じて手当てが出る他、交通費も基本的に支給される。総
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株制度、健康診断など一通り揃っている。世の中平均以上と思います。オフィス環境:オフィスが明るい。カフェスペースも十分で新しい。会議室は多いが、いつも使われており、予約することが難しいこともあ
企業カルチャー・社風:確かな製品を作っていますが、確実性を求めるため、審議、承認に時間がかかることもあります。総じてまじめな社風と感じています。組織体制・コミュニケーション:上下左右のコミュニケーションは取りやすいと思います。上層部の人と若
勤務時間・休日休暇:部署、人によるが残業は多いが、ワークライフバランスは保てていると思います。休日出勤も時期によってはありますが、バランスは良い方だと思います。多様な働き方支援:リモートワークを積極的にとりいれており、実際に使われている方も
成長・キャリア開発:教育が充実しており、階層別教育の他、自己啓発のためのEラーニングなど、たくさんの教育を受けることができる。また、資格取得報奨金制度があり、自己学習時のモチベーション向上につながる。
働きがい:基本的にどの部署も社会インフラにか変わる製品を扱っているので製品の設計などを通してそれを支えていると感じられるのはやりがいに繋がっているとおもう。
女性の働きやすさ:女性管理職も増えてきているので、働きやすい方だと思います。
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列はあまりなく、能力に基づきしっかりと評価されている。
オフィス環境:40代前半まで、若手扱いで、なかなかチャンスが回ってこない。同調意識が強く、少しでも変わったことをすると、はじかれる。
オフィス環境:いい意味で、先輩社員が沢山いて、相談にのってくれる。勉強になるし、自分の至らない点がよくわかり、良いと感じる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:業務内容が、出荷済み製品について、市場にて不具合が発生した 際に、情報の収集・不具合装置の回収・原因調査などをとりまとめる る業務でした。原因調査は専門部隊が行い、その結果を元に書面を 作成することから、技術的な体系にそ
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本的に倒産はないと思うので、給料は必ず支給される。そのため、ローンなどは組みやすい。残業代は出ないが、でてもあまり差がない。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:だらだら仕事しても怒られない。1日の会議は、話が長い人がいるとボーとしていても過ぎてくれる。それがいいと思う人はいいと思う。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業代は出ない。土日祝に出勤しても、意味がない。仕事はそれでも降ってくる。平均22時退社で、ノー残業デイは、9時まで仕事。
2012年時点の情報
仕事内容:設計を行っていたが、黙々と話し合いもせずに業務を行っていた。シミュレーションや回路などの設計も一人で黙々と行っていた。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収はほかのメーカに比べて特に安い。また、ボーナスは4か月出るが、1か月が安いので他の会社に比べてかなり差が出る。
2012年時点の情報
仕事内容:話し合わないので、みんな気まま勝手に仕事をしている。そのため、誰に何を言えばいいかわからない。新人は、放置される。
2011年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やると決まったプロジェクトは権限委譲されて比較的自由にできる。 キャッシュフローがきびしいので、なかなかプロジェクトが承認されない。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】予算が付いたプロジェクトではいろんなツールが購入できるので、matlabとかFPGAのツールなど。
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】小回りがきいて、いろいろなプロジェクトができる。(成功して大儲けということにはならない場合が多い)
2011年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】バクチ的にうまくいくこともあるだろうが、全体的には難しいと思う。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】アイディアは上司がおもしろいと言ってくれる。ただ、予算はない。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】自分の設計した装置(試作品)が実際に製造されてできてきたとき
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】インフラの仕事が多いので、そういう仕事にあたれば。
2011年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】少人数のチームだったので、あまり感じなかった。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】研究開発であったので、世の中的には新しいテーマではあるが、自分で考えたテーマは採用されにくい。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】ツール類は豊富にあったので、自習さえすれば、いろいろなスキルが身に付く。Matlabなど。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】割にフラットな組織で、上司や先輩は少ない。ただし、疑問点等は誰とでも話せる。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】スピードは求められるが、仕事の進め方は自分のスタイルでできる。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】仕事内容は裁量が与えられるが、予算執行権はない。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛ん。雑談等でパソコンの使い方のノウハウ等をよく話す
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】当然つく。通信の最新知識など。

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (60人)

• ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報

東陽機械興業株式会社
ルート営業 ◎昨年度の賞与支給実績は5.5ヶ月分!家族手当や住宅手当あり! 正社員
月給20万円+賞与年2回 ※年収は400万円~600万円を想定しています本社/愛知県豊田市駒場町元城90番地 ◎「三河八橋駅」より車で10分 ※転勤はありません
株式会社パウレック
人事(管理職候補) ◎年間休日125日/賞与実績5~6ヶ月分など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績5~6ヶ月分)、残業手当全額支給本社/兵庫県伊丹市北河原5-5-5(「伊丹駅」より徒歩15分) ※転勤なし
株式会社三技
加工組立スタッフ ◎土日休みの完全週休2日制/大手メーカーと安定取引/未経験歓迎 正社員
月給18万8000円~46万2000円+賞与 ◎400万円/36歳・入社6年目本社/愛知県北名古屋市鍜治ケ一色東ニ丁目115番 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)◎転勤なし
日本ビーテーエー株式会社
金属加工スタッフ(設立62年。独自の技術を持つ会社です!)◎土日休み|昨年度賞与5.25ヶ月分! 正社員
月給18.5万円~33万円+手当+賞与2回 【年収例】420万円/29歳・3年目【相模原工場】神奈川県座間市小松原 2-16-11 ◎転勤なし/車・バイク・自転車通勤OK!
株式会社ホンダプリモ横浜北
ホンダ車の営業(横浜から転勤なし)◎住宅手当・家族手当・退職金あり 正社員
[月収例:23万4000円] 月給19万4000円以上+インセンティブ・賞与<転勤なし> 中山店/神奈川県横浜市緑区中山1-5-20(横浜線・中山駅から徒歩3分)

会社名沖電気工業株式会社

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)