回答なし
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休は取りやすいと思います。勤務時間は営業なので、いつまでが勤務時間かという概念はなく、営業終了後に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては、勤務時間や休暇は調整しやすい環境にあると感じる。有給休暇は事前に伝えておけば問題なく取
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 研究所/ 研究員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良好ではないかと思う。ルール内であれば、休みは自由に取得出来る。多様な働き方支
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は当たり前。22時、23時帰宅なんてザラにあります。直帰しても何も言われないが、未だに若手は直帰
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないか
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは人次第土日の仕事はたまにある程度有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がない
勤務時間・休日休暇:みなし労働制なので、割と色んな意味で柔軟。定時で帰る日があれば、遅くまで内勤含め仕事する日もある。実
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場勤務の場合、8時出社なので、朝が苦手な人には少し厳しいところがある。休日休暇は基本土日祝日は休み
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし労働なので自由だが上司の考え方次第で大きく変わると思われる。上司がゆるい人だと休暇も取りやすい
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、問題なく自由にとれる。営業は、残業代は、無いが、日当があるので、自分のペースでやれば、問
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:業務時間は長いです。残業も継続的にある場合が多いです。はっきりしたものではなく同調圧力で残る事を強要
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客とし
勤務時間・休日休暇:医師に対して合わせていかなければ行けないので夜遅くまでの営業活動も当たり前。長く仕事をする人が偉いと
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本休日は土日祝は休み。勤務時間はエリアやそのチームに依存するが、帰宅は早い人で19時ごろ、遅い人は
2.4
勤務時間・休日休暇:部門によって、まったく代休が取れないところもあります。また労働組合がないこともあり、会社の都合の良い
2.4
勤務時間・休日休暇:営業部門でも非常に差がありますね、ただ昨今の働き方改革で推奨休暇所得日が設定されたり、年末年始の休暇
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時期にもよるが、ワークライフバランスは良い。急遽帰宅しなければならないような用事ができた時には、直ぐ
勤務時間・休日休暇:コロナ禍になる前はイベントや学会などでの休日出勤が多かった。特に夏季期間はイベントの多さに加えて売上
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:個人としては残業時間は少なく、ワークライフバランスが取れていました。ただ、これは職種や担当プロジェク
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
多様な働き方支援:コロナ拡大で週1・2度のみの出社となり、リモートワークの環境整備が進んでいます。勤務時間はフレックスが
勤務時間・休日休暇:【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門/ 平社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は皆総じて多いと思うが効率の悪い作業を行なっている場所が多々ある。例えば書類の電子化は進めて
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
勤務時間・休日休暇:顔を合わせることを重要視するので、営業でも直帰はあまり好まれません。多様な働き方支援:副業は不可です
回答者: 男性/ 主任研究員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ マネージャー
3.7
勤務時間・休日休暇:以前研究所の残業が多いが、最近少なくなりました。多様な働き方支援:コロナ中に在宅導入したが、コロナ後
3.9
勤務時間・休日休暇:営業は休日出勤もあるが、本社は少ない。平日は場所によっては遅いが、最近では在宅勤務が増えたため、実際
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが残業は多くなく、休日は暦通り。休暇も自分の望み通りに取得することができる。多様な働き方
勤務時間・休日休暇:しかし、実際のところ、仕事量が多い上に、有給休暇を使うことはサボることのように言われるのが実情です。
勤務時間・休日休暇:休みは一般の会社より多いかと思いますが、有給休暇を使うと周りから冷たい目で見られやすい傾向もあります
勤務時間・休日休暇:風習があり、8時(就業時間前)から若手勉強会など、やらなければ行けないこともあります。また講演会など

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 20000百万円
代表者 井上眞
決算月 12月

大塚製薬株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを676件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)