大塚製薬株式会社の成長・働きがい

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを588件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
成長・キャリア開発:
プライマリー領域がメインで、コプロ製品に頼っているのであまり成長はできないしキャリアも見込めないかと思います。

働きがい:
どこのメーカーでもそうだと思いますが、プライマリーMRは働きがいがないと思います。

口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
英会話のレッスンをネイティブ講師を招いて無料で行っている

働きがい:
薬による社会貢献。病院などにお世話になったとき自社の薬を処方されると社会の役に立っていると実感できる。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもしれませんが、自分が提案したものを受け入れて使ってもらえる瞬間だと思います。MRという仕事は特殊ですので、患者さんをよくしたいという事が前提にあります。自社製品だけではなく疾病その
成長・キャリア開発:フォローアップ研修等、都度バックアップがある。働きがい:やりたい仕事が、可能な限りできる。
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:様々な業務経験を通じて、将来自分がどのような道に進みたいのか考えることができる。
3.9
働きがい:消費者製品、医薬品の両輪で健康に寄与するトータルヘルスケアカンパニーを目指しており、働きがいはある。コンビニなどで自社製品を手に取る人をみたり、CMで有名人が宣伝してたり、働いていることを誇りに思う機会は日常にあふれている。
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:積極的に手を挙げれば様々なことにチャレンジさせてもらえると思う。働きがい:人々の健康に貢献する医薬品の研究開発に携われることが一番の働きがいだと思う。
働きがい:やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。
働きがい:新製品が比較的コンスタントに出ていることもあり、やりがいはある。目標も右から上がりでどんどん上がっていくが何とかその数字近くにはなるので頑張れる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修の時が唯一の上長とゆっくり話せる機会なので研修内容よりも上長の顔合わせとアピールの場にしかなっていない。
働きがい:【目標の決め方】本社から有無を言わせず市場と前年比から降りてくるので明確。やって人が損をするばかりでなく、評価はしてもらえる。
成長・キャリア開発:個人に任される事により、その業務に関しては振られることが多く、業務過多になりがちになってしまう。責任も重くなってくる。
働きがい:結果が出ればある程度までドンドン上がれるし、チャンスももらえるのは良いと思います。給与での反映もあるのでさらによし。
成長・キャリア開発:当たり障りがなく、言われた通り従順に動く社員。上司に対して調子よく振る舞う事ができ、下駄を履かせてもらえる社員。
成長・キャリア開発:新入社員をはじめ、若手にも裁量を与えられるため、自身のやる気と主体性次第でやりがいのある仕事を任されることも多い。若手が活躍できる雰囲気が作られていると思います。
2.1
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ガツガツ系。上司に対しては猛アピールするタイプ。まずは自分って感じの三、四十代の社員。
働きがい:入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴を経験しました。その間係から係長、課長、営業所長、営業部長等の役職を熟しました。その都度その都度やりがいのある仕事を経験し達成感を感じてきました。最後は、ペリコバクターを発見しノー
成長・キャリア開発:様々な仕事の機会を与えられ、スキル面での成長は大いに感じているが、他方で会社の傾向として組織として人を育てる文化にかけるところがあり、部下の育成を含めたマネジメント・スキルが身につきにくく、今後の自分自身の市場価値に悪影
教育・研修:MRであるため、主に働く時間は決まっておらず、朝から夜まで拘束時間が長い。次の週の勉強、準備のため、土日パソコンを開いて仕事をする機会がほとんど。しかし、やらなければ営業のためいい成績がとれない。また、アポイントなどが多くあるた
教育・研修:毎週チームで勉強する時間が設けられており、日々スキルアップできる。会社として、研修時間も多くあり、自分が何処がわかっていないかを明確に把握出来、勉強していく。そのため、チーム全体の知識、学力が向上していい成績をとることができる。
成長・キャリア開発:製薬会社のMRをしており、ドクターと対等に喋るための知識、学力が必要であり医療知識を得ることが出来、常に勉強意欲がわいているところ。また、人と人の仕事のため、コミュニケーション能力が高まったと感じている。
教育・研修:一時期より、語学に対する研修が減った。この方面の予算を減らしていると聞いた。
反対に、会社の歴史を学ぶ会、のような研修が増えた。
個人的には、語学やプレゼンスキルなど、仕事に直結する研修の方が良かった。
教育・研修:一時期、語学力強化に力を入れていて、その時はとても良かった。研究所のあるところは田舎なので、会社である程度英語研修をしてくれないと、他になかなか場所がないので、みなさん研修を積極的に利用していました。
2015年時点の情報
教育・研修:製薬企業として命綱である最低限のコンプライアンス研修(法規の確認、社内SOPトレーニング、および職務に関係する法規制のグループスタディー)はあるが、それ以外の自己研鑽的な教育研修プログラムはない。
その代りか、自分で提案・申請し
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】毎月キャリア採用者(3人~10人くらい)に対し、創業の地である徳島において、入社式を挙行しています。
創業者の想いを理解し、この会社の存在意義や目指すべき方向などを学びます。
つまり、オフィ
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】仕事自体を個人個人がプラン二ングして、推進していく会社のように思います。
つまり、各人それぞれがキチンと仕事の計画を立て、同時にプライベートな時間を確保していくことが可能であるということです。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】そもそも、モノマネしない、という会社文化が全社に渡って浸透していることが強みです。
ほかと違うことをするを推奨されていますので、自ずと新しいことにチャレンジすることになっているのだと思います
2015年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】転職してからまだ日が浅いので、感想めいたことになりますが、自由に意見を言わせてもらってます。
逆に、新鮮、という受けとめ方をしていただいているので、会社の風土的にもダイバーシティが浸透しているので
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:忙しいので効率よく進めていく必要がある。また、自分の実績も評価軸に乗せていくために仕事のアウトプットKPIに追加する事で、上司はひょうかしてくれていると思う。自分だけでなく、周りも忙しいので、切磋琢磨している気持ちではあ
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:プロジェクトを任されて成功の見込みがあると、年功を飛ばして抜擢されるため、標準の年齢以上の経験を積むチャンスに恵まれる。
若くして部門長になり部下がつくことになり、社内、社外主要人物と交流できるチャンスに恵まれる。
2015年時点の情報
働きがい:社会的意義がある製品と薬を出しているので世の中には無くてはならない会社として邁進すべきだと思う。QOLの向上を合言葉にすべての企画が、一つ一つが世の中の役にたってる事をもっと自覚出来れば社員のモチベーションも上がる
2015年時点の情報
教育・研修:触れた事がないので評価のしようがない。ただ、5年いれば、NBAを取得できるコース受講などなど実力を伸ばしたい人にはとても良い制度があるようなので、あと3年必要だがこの会社にいれば検討してみたい。他はわかりません。
2015年時点の情報
働きがい:やる気とアイデア次第ではかなり重要な仕事を任せられる機会に恵まれることがある。逆にいうと実績がなくても伸びしろを見込まれるということであると思うがはずれもある。実際に30歳台で執行役員になった人も何人かいる。

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】同僚とはお互いの不得...続きを見る
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】...続きを見る
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】アルバイトが多く、み...続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】良くも悪くも上司が口出しせずに、思...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (79人)

• なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 研究技術職
    男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円

株式会社ジャパンリテールイノベーション
小売店スタッフの管理マネージャー(内勤)★資生堂グループ ★年休125日 ★土日祝休み 正社員
月給21万5000円~/想定年収345万円~450万円(経験・能力を考慮し決定)札幌オフィス:北海道札幌市中央区北2条東1-2 資生堂札幌ビル3F(札幌駅より徒歩約11分)
東芝三菱電機産業システム株式会社
再生可能エネルギー発電システムの品質管理(品質管理や保証をお任せします) 正社員
月給20万8500円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万~900万円本社/東京都中央区京橋3-1-1東京スクエアガーデン(京橋駅3番出口直結)
株式会社フェヴリナ
Webマーケティング ◎年間休日124日/残業ほとんどなし/転勤なし 正社員
月給22万円以上+賞与年2回福岡市中央区薬院一丁目1番1号 薬院ビジネスガーデン8F(「薬院駅」より徒歩2分) ※転勤なし
株式会社クレファー
商品企画|ものづくりの経験を活かして、有名店に並ぶ商品の企画に携われます! 正社員
月給25万円以上 + 賞与年2回 + 各種手当 ※経験・能力を考慮します。東京都中央区新富1丁目15番3号(「八丁堀駅」より徒歩3分)
ニッポンスリッパ株式会社
スリッパの企画デザイナー★アシックスグループの安定性│昨年度賞与実績5ヶ月分│在宅勤務推奨中! 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回+決算賞与 【年収例】470万円/入社11年本社/東京都足立区保木間1-10-1 ※転勤実績ほぼなし <リモートワーク推奨/出社は週1~2日>

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)