回答なし
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 研究所/ 研究員
2022年時点の情報
事業の強み:消費者製品や栄養製品も事業としてあること。事業の弱み:バイオ医薬品が少ない。事業展望:より先進的な医薬品開発
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。事業の弱み:医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力で
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ニュートラシューティカルズ
4.2
事業の強み:医薬品を開発している。世界を市場としている。グループ企業。グループ内には大鵬薬品、アース製薬、大塚食品などが
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:CMや広告を使ったイメージアピールが他社の製薬会社とは違い上手いと思う事業の弱み:新薬の開発力が弱い事業展望
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
事業の強み:コプロメーカーとして選ばれがちなので、営業力は評価されているのだと思います。事業の弱み:開発力が低下しており
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。事業の弱み:色々なモダリティに手を出し
3.7
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感じる。特に消費者関連部門に関しては、健康に特化した様々な企画
仕事内容:管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初めてする業務なら、1から説明しそこから指導と言う期間があるの
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:ニッチな領域の薬も多いため、競合が少ないという強みがあったが最近は競合品ひしめく領域での仕事が増えており、以
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の弱み:ブロックバスターの特許が切れて以来、それに変わるような製品は出てきていません。今後のパイプラインを考えると、
仕事内容:基本的に仕事を翌日に持ち越してはいけないので、その日のうちに仕事を裁くというのが鉄則です。たとえ、仕事量が多く
仕事内容:仕事内容は簡単なものを量こなしていくか、難しいものばかり専門的に取り組んでいくかの、どちらかの傾向に偏っていま
仕事内容:1日のタイムスケジュール朝→代理店訪問、または内勤昼から夜病院クリニック訪問これがメインの仕事です。また、1日
雇用の安定性:中途入社の方が、比較的働きにくいところかもしれません。若いうちならまだしも、他社でキャリアを重ねてきた人に
仕事内容:【個人の裁量】優秀な管理職があまりいないので、明らかに良いと思われることは進んでやれる。何事も結果次第で行き当
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現場の意見でユーザーさんの要望とかは二の次で会社中心で提案しても受け入れられ
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】良かれと思うことは話しやすい。本社まで受け入れられることは稀だがなんでも言え
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼほぼ関わりはありません。たまーに新商品の案内で、ウルオスやポカリを扱う部署から試供品が
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】指導できない管理職の人が多いので指導してもらえない。現場に出てこないので現状を話して
仕事内容:【個人の裁量】建設的なことでも本社、医薬部長の指示は変えれない。顔色ばかり見ている人が多い。クレームを自らのミ
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】きちんとした管理職があまりいないので、ほとんど任せっきりの人が多いので比較的のびのび
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ダイバーシティの掛け声のもとに、他企業からの社員にも責任あるポジションを与えて、活躍
雇用の安定性:しっかりとOJTが行われている環境があります。学ぶ気持ちが高く、自分を高めたいと思っている人が活躍している
社長の手腕:グローバルな視点で経営を行なっています。厳しい環境の中でも可能性のあることに積極的に投資して中期的な考えで進
新規事業への取り組み:モノマネをしない考えなので、新規事業への興味は高い。面白い案件で現実性があるなら、幹部に提案できる
新規事業への取り組み:確実に事業性があるかを評価するので決定までに時間がかかる。それにより事業機会の損失を被っている可能
仕事内容:経営陣との関わりはありませんが、経理担当者としての事務的な仕事を経験できるのでスキルは身に付けられます。
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
事業の弱み:今後、あまり開発品が無いので、若いMRは不安を感じると思います。愛社精神が強い方々が多いので、なかなか他社に
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医薬品事業部/ 部長
4.0
事業の強み:医薬品事業と医薬機器事業と消費者商品事業の3本立てて事業を行っている。事業の弱み:特になし。医薬品事業の売り
仕事内容:労働時間が長すぎる。業務開始時には無駄に電車で出社してから車に乗り換え、車を会社に置いてから内勤をして帰宅をす
成長性・将来性:これから大型の先発品が軒並み特許切れを迎えるが、次に出てくる薬剤が全く見えてこない。海外からの導入品に頼
仕事内容:仕事内容かはわかりませんが、主力製品がファーストインクラスが多く、競合品が少ないので、営業しやすいとは思います
2.1
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】もっと多くの新卒の若い綺麗な女性を起用する。すべてのMRが化粧品会社のような感じ社員
2.1
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】とくに思い当たらないが、会社や社員がこの会社のことをもっと教えてあげることでMRは特

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】いいえ。長く働ける環... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 20000百万円
代表者 井上眞
決算月 12月

大塚製薬株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを681件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)