大塚製薬株式会社の業績・将来性・強み・弱み

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを588件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。

事業の弱み:
医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力であるため、高分子医薬品(バイオ医薬品)の実績が乏しい。

事業展望:
これからも、これまで通り医薬品事業とニュートラシューティカル事業の両輪事業で社会貢献を果たしていくことが予想される。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
CMや広告を使ったイメージアピールが他社の製薬会社とは違い上手いと思う

事業の弱み:
新薬の開発力が弱い

事業展望:
製造現場の能力が落ちてきている。一人一人の意識改革が行わなければ質、量共に落ちてくると思う。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
事業の強み:コプロメーカーとして選ばれがちなので、営業力は評価されているのだと思います。事業の弱み:開発力が低下しており有力なパイプラインも弱いです。事業展望:厳しいと思います。
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。事業の弱み:色々なモダリティに手を出したあと、どの戦略で新規医薬品の創出に挑むかの判断ができるかどうか。事業展望:自社開発の新薬を出せるかどうがに依るところが
3.7
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感じる。特に消費者関連部門に関しては、健康に特化した様々な企画を立案、実践しており、より消費者に近い形で貢献していると感じる。幅広く事業を展開していることがメリットになっていると感じ
仕事内容:管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初めてする業務なら、1から説明しそこから指導と言う期間があるのが、どこに行っても当たり前。ろくに指導もせず、結果だけ求める。人の気持ちなど考えもしない。なんの配慮もしないのに要求だけ
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の弱み:ブロックバスターの特許が切れて以来、それに変わるような製品は出てきていません。今後のパイプラインを考えると、安心してはいられないと思います。
仕事内容:基本的に仕事を翌日に持ち越してはいけないので、その日のうちに仕事を裁くというのが鉄則です。たとえ、仕事量が多くても残業代はつけられませんし、家庭の都合や体調不良などで早退したい場合は、昼食を抜いてでも仕事をこなすしかありません。体
仕事内容:仕事内容は簡単なものを量こなしていくか、難しいものばかり専門的に取り組んでいくかの、どちらかの傾向に偏っています。ですので、出世する人としない人に二極化されている会社だと思います。経営陣との関わりもほとんどありません。
仕事内容:1日のタイムスケジュール朝→代理店訪問、または内勤昼から夜病院クリニック訪問これがメインの仕事です。また、1日会議の日や講演会などがあり、会社によるとは思いますが、弊社はこのふたつがかなり多いです。
雇用の安定性:中途入社の方が、比較的働きにくいところかもしれません。若いうちならまだしも、他社でキャリアを重ねてきた人にとっては厳しいかもしれません。管理職教育が必要だと思います。
仕事内容:【個人の裁量】優秀な管理職があまりいないので、明らかに良いと思われることは進んでやれる。何事も結果次第で行き当たりばったりなところが良くも悪くもある。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】現場の意見でユーザーさんの要望とかは二の次で会社中心で提案しても受け入れられないので初めから言わない。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】良かれと思うことは話しやすい。本社まで受け入れられることは稀だがなんでも言えることは良いと思われる。
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼほぼ関わりはありません。たまーに新商品の案内で、ウルオスやポカリを扱う部署から試供品が渡されるくらいです。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】指導できない管理職の人が多いので指導してもらえない。現場に出てこないので現状を話してもわからないようだ。
仕事内容:【個人の裁量】建設的なことでも本社、医薬部長の指示は変えれない。顔色ばかり見ている人が多い。クレームを自らのミスで作る場合がある。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】きちんとした管理職があまりいないので、ほとんど任せっきりの人が多いので比較的のびのびさせてもらえる。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ダイバーシティの掛け声のもとに、他企業からの社員にも責任あるポジションを与えて、活躍する機会がある。
雇用の安定性:しっかりとOJTが行われている環境があります。学ぶ気持ちが高く、自分を高めたいと思っている人が活躍しているように思います。
社長の手腕:グローバルな視点で経営を行なっています。厳しい環境の中でも可能性のあることに積極的に投資して中期的な考えで進めています。
新規事業への取り組み:モノマネをしない考えなので、新規事業への興味は高い。面白い案件で現実性があるなら、幹部に提案できる場はある感じ。
新規事業への取り組み:確実に事業性があるかを評価するので決定までに時間がかかる。それにより事業機会の損失を被っている可能性がある。
仕事内容:経営陣との関わりはありませんが、経理担当者としての事務的な仕事を経験できるのでスキルは身に付けられます。
仕事内容:労働時間が長すぎる。業務開始時には無駄に電車で出社してから車に乗り換え、車を会社に置いてから内勤をして帰宅をするのが基本。自宅に駐車場はない。会社に一度戻るため、必然的に残業することになる。大して仕事がなくても、21~22時くらい
成長性・将来性:これから大型の先発品が軒並み特許切れを迎えるが、次に出てくる薬剤が全く見えてこない。海外からの導入品に頼るしかないような気がする。後発品はやらないと言っていたが、やりはじめたため、会社として先行きは不安です。
仕事内容:仕事内容かはわかりませんが、主力製品がファーストインクラスが多く、競合品が少ないので、営業しやすいとは思います。糖尿病治療薬のような競合他社がひしめく領域には薬を持っていないのが、良くも悪くも特徴だと思います
2.1
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】もっと多くの新卒の若い綺麗な女性を起用する。すべてのMRが化粧品会社のような感じ社員にすれは会社の業績もあがる。
2.1
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】とくに思い当たらないが、会社や社員がこの会社のことをもっと教えてあげることでMRは特にそういうことをしない。
仕事内容:当たり前のことを当たり前にやっていれば、あまり文句は言われない。また、数字さえ出していれば評価もついてくる。
2.1
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若い綺麗な女子社員は活躍していると感じる。特にMRは知識がなくても成績が伸びる。
事業での社会貢献:売れれば良い!売り上げあげるためには、添付文書にある用量の中でも最大用量を使ってもらう事が大事。そのためには、最大用量使うと効果が上がるエビデンスをつくる!それを紹介して用量ふやす!これじゃあ社会貢献にはならない。なんで数
2.2
成長性・将来性:医薬と医薬以外の落差が激しい。この先、再編なども起こるのではないかと思う。大塚製薬と、製品のブランドも知られたものだが、その現状のブランドを磨くという考え方も新たなブランドを築くのも後手後手になっているように感じる。
事業での社会貢献:良い薬を病気で苦しむ患者さんに届けるにはMR必死。適正使用、エビデンスを元に医師に情報を届ける事で、患者さんに薬を届ける事できる。
会社の安定性:アリピプラゾール特許切れの後、ブロックバスターが出るのには、普通に考えて時間がかかる。研究所に関しては、年齢の高い人が多く、下が詰まっていて閉塞感がある。また、研究所のトップが1ー3年で変わる度に、研究がストップしたり、掘り起

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入...続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】自己免疫疾患という他社が...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (79人)

• なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 研究技術職
    男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円

株式会社ジャパンリテールイノベーション
小売店スタッフの管理マネージャー(内勤)★資生堂グループ ★年休125日 ★土日祝休み 正社員
月給21万5000円~/想定年収345万円~450万円(経験・能力を考慮し決定)札幌オフィス:北海道札幌市中央区北2条東1-2 資生堂札幌ビル3F(札幌駅より徒歩約11分)
パラマウントベッド株式会社
寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上 契約社員
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ
大鵬薬品工業株式会社
特許知財担当 |抗がん剤トップシェアクラス/月残業20時間以内 契約社員
月給30万円以上東京都千代田区内神田1-14-10 PMO内神田ビル 2階~9階 ※転勤はありません。
SANEI株式会社
法人営業 ★年間休日125日程度、福利厚生充実! 正社員
大卒以上/月給21万1300円~、高卒以上/月給16万9500円~★別途賞与あり各営業所(名古屋、静岡) ※希望勤務地は考慮します。
株式会社アエナ
総合職 ★「アンチエイジングの専門店」を展開する成長企業! 正社員
月給22万円~+賞与 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の店舗

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(263人)/口コミ(2007件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)