株式会社大塚商会のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の評判・口コミ

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は基本1年に1回、賞与は会社の業績と自身の業績によって決まる。手当は一般的なものは全て整っており、エンジニアは資格手当が大きい。公的資格、特に高度資格を取得すると一時金+月額の手当が支給される。評価制度:売上、受注、保守取得、
4.2
勤務時間・休日休暇:3年目で月の平均残業時間は20-30時間程度。1年目は0に近い。自由に休みを取ることが出来、フレキシブルな働き方が実現できる。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックス制度があり、自由に働き方が選択できる。特に成果を出
4.2
成長・キャリア開発:テクニカルエンジニアは幅広い経験が出来るのが強みとなる。また3年目までは月に1回研修があり、内容も充実している。働きがい:働いたことが、成績として現れるため、モチベーションは上がる。ただし、成績が乏しいと、モチベーション
2.6
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度が明確に定められている。■メリット基本的には、売り上げ金額に比例して昇給しやくすくなる。高い向上心を持つ人にとっては、モチベーションが維持しやすい環境。■デメリット反対に売り上げ金額が少ないと、営業と同様に賞与額が著しく下
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
5.0
企業カルチャー・社風:数字が上がらないと給料が増えません。そのため、上司となる人の営業力は勉強になります。組織体制・コミュニケーション:社内コミュニケーション体制は問題ないと思われる。特に不便はなかった。ダイバーシティ・多様性:コロナの中で
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全実力主義。募集の段階からそれがわかるため、入社後にギャップは生じない。数字が全て。結果を出せば天国であり、インセンティブにも大きく反映されるため給料が高くなる。評価制度:数字しか見られていないのではないかと思います。
2.6
福利厚生:実質的に有給消化が年に2回のみ取得が可能。5年ごとに長期休暇を取得することは可能であるが、有給から消化されているだけ。オフィス環境:各拠点により環境がことなるため、一概に言えない。
5.0
成長・キャリア開発:実力主義で働いたら働いた分だけ給料が上がりますが、忙しさも上がります。このままの環境で定年まで働けるイメージが湧きません。働きがい:飛び込み営業による新規開拓なと、度胸がついた。
勤務時間・休日休暇:9時始業ですが8時45分に出社しても怒られます。基本は8時30分です。また、役職無しのエンジニアは月残業20時間までです。役職ありのみなし残業は30時間程度を想定しています。大抵は役職無しのほうが現場を飛び回り忙しく、優
4.2
福利厚生:一般的な、福利厚生は全て整っている。自社で経営している保養所もあり、格安で良い旅館に宿泊することができる。オフィス環境:オフィスは全国にあることもあり、拠点によって変わる。
4.2
事業の強み:中小企業へのSIが強み。幅広いプロダクトを扱っており、守備範囲が広い。また、保守のストックビジネスも堅調。
5.0
福利厚生:必要なものは一通り揃っています。さすがは大企業では無いでしょうか。オフィス環境:最近では、フリーアドレスにする部署も増えました。
5.0
勤務時間・休日休暇:クライアントの都合にもよるが、土日は必ずと言っていいほど休める。しかし、平日の残業は多く終わらない場合は自宅でする必要がある。
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前とのギャップはない。むしろ情報を開示しており、とても好感が持てた。
5.0
女性の働きやすさ:両立支援制度が整っているため、女性も働きやすい環境か整っています。
勤務時間・休日休暇:私が在籍した当時の話ですが、全く納得出来なかったのは「有給休暇は欠勤」にあたると上司に言われた事でした。有給休暇を使っても月給には響きませんでしたが、上司から欠勤扱いになるので有給休暇を取ると出世に響くと言われたのは驚き
賞与(年)--万円
給与水準:先輩方が仰るように、「大企業の社員数の中小企業」と思う事がありました。賞与の支給額が支給日3日前に支給額が何割ダウンするとメールが送られてきた時には驚きました。この様な事は、メールで3日前に来るものなんだろうか?今はどうか分かりま
仕事内容:社内業務がとても多いです。勤怠と工数管理は完全に別システムとなってます。あとお客様や営業にはあたりはずれがあります。契約がほしい故に安請け合いする営業もいれば、ついでにあれもこれもと頼むお客様もおりますし、それに対して安請け合いで
賞与(年)--万円
給与水準:営業、業務、エンジニアのなかで一番エンジニアが年収低いです。営業より低いのは許せても業務より低いのは許せない、というエンジニアは多いです。何故なら業務さんは残業が少ないから。少なくても多くもらえているので。先輩も年収が少なく、奢っ
勤務時間・休日休暇:休日出勤は多いです。というのもインフラのメンテナンスは休日作業になりがちです。では休日出勤したら休めるのかというと、そうでもないです。成績を意識すればやはり平日も働きます。そうなると労働時間が怪しくなるので、休日は届けを
仕事内容:CADのインストラクタをしていました。CAD導入作業、電話対応、スクール講師、デモンストレーション、トラブル対応など。当時電話当番は、担当CADに限らず担当外のCADも対応しなければならなかったので、大変と言うより恐怖に近い仕事で
働きがい:営業との成績の割り振りがありますが、基本2割です。提案書書いて見積もり作ってプレゼンしても2割です。情報提供と支援をすれば4割になりますが、上記の流れは全て支援に入ります。情報提供して上記全てしても4割なのが残念です。
働きがい:お客様に操作説明したり、電話対応してご理解いただけた時に、私でもお役に立てたかなと思いました。当時、対応方法がマニュアル化されていなかったのでかなり苦労をしましたが、その苦労が今役に立っています。
賞与(年)--万円
給与水準:26歳で年収は450万でした。昇給は成績と社内試験の完全実力主義です。営業であればインセンティブもあるのでもっと年収はあります。業務さんはエンジニアと営業の間くらいの年収になります。
勤務時間・休日休暇:朝9時から17時30分までが勤務時間です。そこから30分夕休憩を挟み、18時から残業がつきます。エンジニアは役職がつくまではフレックス制、主任等になるとみなし残業制になります。
成長・キャリア開発:当時パソコンのキッティング作業、システムの操作指導などあまりなかった時代だったので、色々ありましたがこの仕事が出来て、将来の仕事に繋がったという意味では非常に感謝しています。
勤務時間・休日休暇:残業時間を3ヶ月で90時間以内にする様,強制されています。その為,現場はサービス残業を余儀なくされています。また,有給休暇は年2日それ以外は余程の事がない限り取得出来ません。
オフィス環境:一人一台のパソコンと電話機を与えられます。また、ボールペンや付箋はたのめーるでまとめ買いしますので、自腹で買うことはありません。定時になると掃除のおばちゃんが来てくれます。
働きがい:お客様へ感謝していただいたときはとてもやりがいを感じます。基本エンジニアが提案書、見積もりを作成し、プレゼンを行います。そして構築までやるので、やりきった感は得られます。
仕事内容:コミュニケーションと経験値がものをいう現場エンジニアです。経験を重ねるごとにお客様への説得力も増し、信頼も勝ち取ることができます。営業にたいしても同様のことが言えます。
勤務時間・休日休暇:一日12時間勤務は当たり前です。また休憩を取得していなくても,取得した事に勝手になる様にされます。一様申請すると良いとは言われますが,査定に響くとの事です。
教育・研修:新卒は3ヶ月ほど泊まり込みで研修があります。また、配属後も二年ほどは毎月東京にて研修があります。ここで同期と近況を話し合い、モチベーションに繋がります。
賞与(年)--万円
給与水準:入社後しばらくして、残業が16時間以上付かなくなった時は非常に残念でした。他は外勤手当、昼食手当があり、金額的にはわずかでしたが良かったと思います。
福利厚生:有給休暇を100日迄貯める事が出来,五年毎に長勤休暇をその中から取得出来ます。その際は,金一封もあります。ただ申請制の為,忘れると意味がないです。
賞与(年)--万円
給与水準:あくまでも営業会社の為,営業は優遇されますが,それ以外の職種は,仕事の割には全く少ないです。また増収増益にする為,意味不明な天引きがあります。

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

株式会社中京医薬品
置き薬のルート営業 ※未経験から上場企業で働けます!直行直帰も可能!創業50年以上! 正社員
月給20万7700円以上 ◎家族手当有り ◎年収例:500万円(30歳)北海道・関東・中部・関西・中国・四国・九州にある各営業所 ◎希望を考慮します。
キングラン関西株式会社
経理総務 ◎賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)/年間休日120日/各種手当も充実! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 各種手当もアリ!本社/大阪府吹田市南吹田5-1-12 ※大阪メトロ「江坂駅」徒歩15分、JR「南吹田駅」徒歩14分
株式会社マルイ
『スーパーマルイ』のレジスタッフ◎時給1000円~1150円/週2以上/掛け持ちOK アルバイト・パート
【平日・土曜】時給1000円【日曜・祝日】時給1150円鳥取市薬師町、鳥取市国府町新通り町、島根県出雲市渡橋町のいずれかの店舗◎マイカー通勤OK!
株式会社ワイズカーセールス
ボルボ正規ディーラーの営業◎未経験でも月給22万3000円以上◎賞与年2回│家族手当あり│創業67年 正社員
月給22.3万円~42.4万円+インセンティブ■ボルボ・カー横浜西口店(横浜市西区)■ボルボ・カー相模原店(相模原市中央区)◎転居を伴う転勤なし
株式会社MAMA
メルセデス・ベンツ(Gクラス)のディーラー◆オープニング募集/完休2日制/平均月収40万円以上! 正社員
月給22万円~40万円+インセンティブ ◎年収例700万円/4年目神奈川県横浜市都筑区中川1-8-15◎「中川駅」徒歩3分◎転居を伴う転勤なし★7月オープンの新店舗!

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名