株式会社大塚商会の成長・働きがい

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1719件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:
成長できる環境があるとは言うが、不明点や改善したい点を調べたり知る環境が実際はあまりない。
資料や部署が莫大な数があるのに対し、必要な情報にたどり着くための環境が整っていない。
また新人に対して研修制度もあるにはあるが、充分でなない。

働きがい:
働きがいはやはり営業なので、受注をもらったとき。
ただ物販での決まった商材でないと支店には利益がなく、お客様にすごいメリットがある商材を提供できても支店の利益にならない商材だと喜びは少なくなってしまう。また結局あまりお客様にメリットがなくても支店で売らなくてはいけないものの実績を毎日追われる。
それ以外の商材の案件をしていると、たまに何のために仕事をしているのかわからなくなる。
扱う商材が幅広すぎるゆえのデメリットなのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月11日
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
テクニカルエンジニアは幅広い経験が出来るのが強みとなる。また3年目までは月に1回研修があり、内容も充実している。

働きがい:
働いたことが、成績として現れるため、モチベーションは上がる。ただし、成績が乏しいと、モチベーション低下につながる可能性もある。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:基本的には営業のレベルが高いので力はつくと思う。研修も充実しているのでそこはいいと思う。働きがい:営業力がつくところ。ボーナスが比較的多いのでその時は働きがいが出ると思う。
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:成長はできると思います。営業の環境としてはかなりやりがいがあり確実にスキルが身に付きます。さ働きがい:評価基準がしっかりと固まっている点。裁量が大きく与えられる点。
成長・キャリア開発:成長はかなりできると思う、若いうちからテリトリーを任されるので辛いがその分乗り越えれば成長もできる。しかしやはり新人から数字は意識しなければいけないので折れるか乗り越えるかの2択になる働きがい:営業の会社なので働きがいは
教育・研修:入社して約3ヶ月はみっちり研修。飛び込み営業をしたり、IT知識をつけたり、マナーを学んだりと盛りだくさんです。充実していると思います。研修中にOJTもありました。先輩の一日に同行してお客さん先にも行ったりします。また、配属されて
教育・研修:入社して3ヶ月の研修を終えてからはほぼ現場に出て飛び込み営業をしたりします。研修の期間は長いが、重要な社内システムや社内の仕組みの研修が少ないと思います。IT知識やメーカーから教わる知識は後でいいからまず社内システムや社内のこと
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:内勤職でキャリアを目指すのは難しい印象です。異動もほぼもないので経験値が低めで、他社への転職を検討するにも社内システムしかわからない。働きがい:発言すれば、話を聞いてくれて仕事を任せてくれたりするが、何もせず淡々と日々の
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:結局、辞めた理由として大きかったのがやりがいの部分でした。社会人としてなんのスキルも得られず、ただ毎日休憩もとれず慌ただしく働くことに疲れてしまいました。営業事務といえど、内容は雑用も多く、また社内システムに特化しすぎて、他社で使
成長・キャリア開発:若いうちに成長したい方にはいい会社だとおもいます。キャリアに関しても、年功序列の文化は少なく若手が中堅の社員の年収を抜かすこともあります。その分、ノルマに関しては非常に厳しく売れない営業は他部署に飛ばされたりし、そういっ
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
成長・キャリア開発:実力主義で働いたら働いた分だけ給料が上がりますが、忙しさも上がります。このままの環境で定年まで働けるイメージが湧きません。働きがい:飛び込み営業による新規開拓なと、度胸がついた。
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】支援の体制はわりかし整っている。自分の販売課は歳が近い人達が多く、人柄も優しいのでなにかあれば相談が出来る。マネージャーはあまり自席におらず相談出来るタイミングが少ないが事前に伝えておけば相談の時間はつ
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業に関しての根性はつく。新卒で入るのならば良いと思うが、転職でこの会社はおすすめしない。OA機器に関しては飽和状態で商材も他社とあまり変わりなく差別化は非常に難しいため結局のところ価格勝負になる。もしくはグレーな売り方
教育・研修:教育や研修に関しては、十分すぎるほど力を入れています。新人は入社後3か月は東京で研修となります。東京研修に関してはほとんどが座学研修となり、営業の仕方やマインドに関して自社内及び社外の研修員を呼び研修します。また、3か月の研修を
教育・研修:気になる点としましては、新人の東京3か月の座学に関しては平等ですが、その後の配属されてからのブラザーの先輩がどのような人に当たるかで今後の大塚人生が変わるといっても過言ではありません。営業の仕方や話し方は基本的に先輩の真似から始
成長・キャリア開発:基本的にスケジュールや数字は個人任せなので自分を自制できない人は向いていないと思います。10時頃支店を出たら夕方17時ころまで外ですので誘惑はたくさんあります。パチンコ屋から漫画喫茶、ゲームセンター等(配属先にもよる)こ
成長・キャリア開発:営業力は格段に上がります。基本的にすべて飛込営業の為、いかにお客様の懐に入るかや周りを見る世になります。この営業力は他社ではなかなか付かない気がします。また、トーク力も格段に上がるかと思います。飛込営業ですので基本断られ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業力と根性はつくかとおもいます。働きがい:実力があってお金を稼ぎたい人には良いと思います。休みもきちんとしているのでメリハリつけて営業頑張りたい人にはいい会社かと
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】入社すると必ずトレーナーがつくので、気軽に相談や質問がしやすい。部署異動で知識がない人が上司になることなどもあり、日頃から上司から部下に質問することも多いので質問や相談することが恥ずかしいと感じることは
回答者: 女性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社/ 一般社員
成長・キャリア開発:キャリアの開発はほぼ望目ないと思います。働きがい:新入社員にしては高い給料をもらえますが、中間層になると給料に見合わない働きをさせられます。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係長
成長・キャリア開発:スキルは身に付かない。売るだけの単純作業とも言える。働きがい:お金が全て。ボーナス多め。経営陣もボーナスを出しておけばいいと考えている。
成長・キャリア開発:ファーストキャリアで営業として力をつけたいのであればかなり良い企業である。だが転職で入るような企業ではない働きがい:結果を出す
成長・キャリア開発:資格取得手当があるので、資格取得にやる気が湧きます。働きがい:働きがいと働き易いさはマネージャーによります。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:事務は締め日が毎日のようにあったりなど本当に覚えることが多く、大変ですが、営業やお客様にありがとうと感謝されることも多い仕事です。自分一人で解決できた時は本当に嬉しかったです。
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:結構責任のある仕事が多いため、成長はすると思う。働きがい:自分の頑張り次第で周りからの評価があがる。
回答者: 男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業としてスキルアップできますか、長期的に見ると成長は難しく若い段階で力を付けたい方にはオススメです。
成長・キャリア開発:部署により千差万別です。どこの会社でも同じだと思いますが、取り組み方次第だと思います。
成長・キャリア開発:取り扱い商材多すぎて大変だけれど知識はつく、勉強会も多いし、商材ごとに担当者いる。働きがい:お金が他の会社よりもらえるてん。
回答者: 男性/ 訪問販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:営業力はつきそう。営業を支援してくれる部隊がいるため、その部分の負担は軽減されている。働きがい:特になし
回答者: 男性/ 営業支援/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ 係長
成長・キャリア開発:積極的に研修を行っております。働きがい:実力主義なので、実力のある人には働き甲斐はあると思います。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】若いうちか... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】週一回の... 続きを見る
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】部署によ... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】営業現場では非常に厳... 続きを見る
教育・研修:【入社時の導入研修について】接客マナー、基本技術... 続きを見る
働きがい:【入社後のギャップ】特にないですやるべきことが明確... 続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (281人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • カスタマーサービス部
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

株式会社GSユアサ
リチウムイオン電池開発の戦略企画 ◆賞与昨年実績5.01ヶ月分◆年間休日126日(土日祝休み)◆ 正社員
月給24万円以上+残業代全額支給+賞与(昨年実績5.01ヵ月分) 滋賀県栗東市蜂屋780-1
兼新電機株式会社
ルート配送スタッフ ◎残業月20時間程度/年間休日115日/設立83年 正社員
月給19万5785円~35万円+賞与年2回  【年収例】350万円/25歳 本社/名古屋市中川区柳森町907(八田駅より徒歩5分)★転勤なし、マイカー通勤OK!
フクダライフテック中部株式会社
在宅医療機器の営業★賞与年2回(昨年度実績4.0ヶ月分)★年間休日125日 ★家族手当・住宅手当あり 正社員
月給20万~30万円以上 【年収例】600万円/9年目(33歳・既婚) 愛知(名古屋市、岡崎市)、岐阜(岐阜市、土岐市)、三重(津市・四日市市)にある拠点
MOTUL Japan株式会社
世界的ブランドMOTULの営業 ◎エリアマネージャー候補|年間休日124日|基本的に直行直帰! 正社員
月給32万207円以上 +賞与年1回 ◎初年度想定年収:450万円~500万円 ■福岡オフィス/福岡県大野城市御笠川5-10-5 ◎社用車通勤可 ◎基本的に直行直帰OK
株式会社メイトー
ルート営業★100%ルート営業!新規営業ナシ|完全週休2日制|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給25万~35万円 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇いたします。 <本社>名古屋市港区名港二丁目9番27号 ポートプラザビル3階 ◎転勤はありません。

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名