株式会社大塚商会の口コミ

東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
大塚商会の口コミ・評判をご紹介!大塚商会で働く社員や元社員から、大塚商会の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
給与面に関しては若手のうちは他社平均を大きく上回る。
ベアは一切無いのでボーナスやインセンティブで上乗せしていく感じ。安定は無いが成績下位の営業でも夏冬で7ヶ月程度の賞与が出ているのは評価できる。
ただ、ベアが無い=基本給が低いということなので退職金は期待しない方がいい。
ボーナス、インセンティブで退職金の前払いされていると認識し計画的に貯蓄しておく必要あり。 参考になった!1
良い点
【周りへの相談のしやすさ】支援の体制はわりかし整っている。自分の販売課は歳が近い人達が多く、人柄も優しいのでなにかあれば相談が出来る。マネージャーはあまり自席におらず相談出来るタイミングが少ないが事前に伝えておけば相談の時間はつくってくれる。または直ぐに周りに質問などができないときにMicrosoftのteamsを使って相談も出来る。質問を送ると東京の支援部隊のメンバー数名がすぐに対応してくれる。 参考になった!0
良い点
社員は熱海、滋賀、三重、千葉にあるホテル・旅館が安くで利用出来る。なので社員同士で泊まりにいくこともある。提携しているレンタカーであれば車も少し安く借りることが出来る。各ホテルも料理がおいしく、非常にくつろげる空間。保養時もいくつか用意されている。参加はしたことが無いが各ホテルなどで子どもが参加できるイベントなどもしていて社員のみならず、家族も交流できるような機会もある様子。家族もホテル・旅館に安く泊まることが出来る。 参考になった!0
気になる点
同じ部署の人でさえも知らない人もいる。人数が多いので部署が違うと社員同士の交流はほとんどない。案件によっては他部署と一緒にしたりするが、同じお客様を取り合うライバル関係にもなりうる。社内の別部署で争っていることもあるのでそれはもったいないと思う。社内競合をするくらいであれば他社に対抗出来るように努力すべき。喫煙者は喫煙場所で交流できるようだが喫煙しない人達は休憩出来るような場所もなく、別部署、別支店とは交流の機会なし。 参考になった!0
良い点
仲の良いメンバーでバスケや野球をしたり、ゴルフをしている人たちもいる。強制的に休日に交流することはない。販売課でBBQに行ったり、山登りをしたりみんながそれぞれ好きな分野で好きなように遊んでいる印象。冬はスノーボードへ行ったりすることもある。また、年に一度の蟹を食べにいく旅行が自由参加であったりもする。歳の若いメンバーも多いが年齢は関係ない。マラソン大会にも出たりと和気あいあいとしていて楽しいと思う。 参考になった!0
【仕事の進め方】自分で考えて自分で行動できる部分が多い。スケジュールの組み立て等も自分で決める。大きな案件になるとマネージャーやシステムエンジニアなども交えて仕事を進めていく。どちらかというと個人プレイが多くひとりひとりの裁量は大きいように感じる。お客様に提示する見積もりもほとんど自分ひとりで金額を決める。あとは業務部門と調整しながら発注を進めていく。構築作業もあるのでシステムエンジニアとの擦り合わせも必要。 参考になった!0
気になる点
モノ売りのスタイルが基本となるため、誰かのためになっていると感じることはほとんどない。社会貢献がしてみたい。 参考になった!0
良い点
お客様のコストを下げることができたときは、お客様のために仕事ができたと感じられる。喜んでもらえると嬉しい。 参考になった!0
気になる点
「お客様目線」と言われると笑ってしまうレベル。常に自社の利益しか追求していないのでお客様目線とはほど遠い。わかっていない中小企業に気づかれる前に売り抜けるスタイルが基本。 参考になった!0
気になる点
節操なく次から次へと新商材が追加されるが、課せられているノルマとその商材を販売して得られる売り粗利のボリュームが大きくずれている。それを1つ売ったところで何の足しにもならない、そのくせ死ぬほど手間がかかる、というケースが多すぎ。全ては他社商材の代理店だから、ということに尽きる。 参考になった!0
株式会社大塚商会
株式会社大塚商会と同業界のおすすめの会社