株式会社大塚商会の口コミ・評判(一覧)

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1723件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ エリア営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
オフィス環境:
支店にもよるが、大体ワンフロアを借り切っている。支店によっては食堂がついている。食堂はあまりおいしくはないが、安い。大半は駅から10分以内のところに支店を構えている。きれいなビルや古いのは千差万別である。本社はめちゃくちゃ綺麗。営業中は車やバイクや自転車の利用も可能。支店によっては、車が少ない支店もあるが、都心であれば1支店に車とバイクは1,2台、自転車は人数分用意される。都心を回る分には自転車で十分である。部門によっては、他部門が同じビル内に入っており、どこの誰かは全くわからないが、協業して販売することにおいて同じビルに他部門が入っているのはこころづよい。入室管理もICカードで行っており、セキュリティは万全。コピー機プリンターの設置台数は非常に充実している。PCはログ管理されており、不正や適切でない残業は出来ない仕組みになっている。備品もしっかりそなわっている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は繁忙期以外はほとんど残業がなく定時に帰れています。繁忙期でも10時間くらいです。
休暇はかなり取りやすいと思います。
土日祝は休みですし部署によるのかもしれませんが、プレミアムデー(半休)があり繁忙期月以外の月に一回使用することができます。金曜に入れて旅行などする方が多いです。

また当日体調が悪くても気軽にお休み早退などができたりするのですごく助かっています。

不足分はフレックスなので残業をしてる方が多い印象を受けます。翌月まで持ち越せるため、すごく助かっています。

多様な働き方支援:
事務は基本的に在宅の方が多いイメージがあります。営業の方も最近在宅で仕事をされてる方を最近よく見かけます。

ですが、まだ社内ではないとできない処理が多数あります。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系、飲み会大好き、売上第一です。昔ながらなの温かみのある社風だとは思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員のコミュニケーションはわりとあると思います。内勤は異動があまりにもないので、ずっと同じ環境にいがちです。恐らく定年までに異動が1度2度あるか、ないか。ではないかと。

ダイバーシティ・多様性:
多様性には欠けると思います。障がい者雇用には積極的な方だと思いますが、グローバルな印象などはなし。
会社は色々な社会を受け入れようとしていて、自由参加のセミナー等かいさいしているが、実際昭和な考えの人が多い。

口コミ投稿日:2020年11月28日
女性の働きやすさ:
内勤の人は制度も整っており、働きやすいのではないかと思う。営業も産休育休、時短など制度は整っているが、部署やエリアによっては使えない。わたしのエリアは制度は使えると思うが使ったらとても仕事にならないし、働きづらい環境になると思う。また時短なんてとてもじゃないができる仕事じゃない。

口コミ投稿日:2020年11月15日
成長・キャリア開発:
成長できる環境があるとは言うが、不明点や改善したい点を調べたり知る環境が実際はあまりない。
資料や部署が莫大な数があるのに対し、必要な情報にたどり着くための環境が整っていない。
また新人に対して研修制度もあるにはあるが、充分でなない。

働きがい:
働きがいはやはり営業なので、受注をもらったとき。
ただ物販での決まった商材でないと支店には利益がなく、お客様にすごいメリットがある商材を提供できても支店の利益にならない商材だと喜びは少なくなってしまう。また結局あまりお客様にメリットがなくても支店で売らなくてはいけないものの実績を毎日追われる。
それ以外の商材の案件をしていると、たまに何のために仕事をしているのかわからなくなる。
扱う商材が幅広すぎるゆえのデメリットなのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年05月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与・賞与なども社員には出し惜しむようになってしまったように感じているので、残念です。株式配当は着実に上がっているのに、株主だけの為の会社ではないので、ここはご一考願いたい。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
事業の強み:
営業支援などが充実しており、接点が少ないユーザーをフォローがあるなど、
ユーザーロスト防止策がちゃんとしている。

事業の弱み:
営業はノルマ以外に課せられる目標ややらなきゃいけないことが多い為、シンプルに営業活動に専念出来ない。

事業展望:
今後も伸び続ける業界ですが、一にコピーから始まった企業なのでエンジニアやシステム営業部門が他社に比べて弱い。お客様のニーズを回収してもありきたりなケース以外は中々対応が遅くなり、お客様の温度感も下がった状態になりがち。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中央第一/ 主任クラス
賞与(年)万円
この会社の給与は基本給に、各種手当など充実していると思いますが、大企業の割には基本給が低いイメージであり、なかなか上がらないと感じる。理由としてはやはり年功序列がしみついており長年勤めている方の基本給が1万から上がっていくので、若い方が年収をあげるにはインセンティブ、賞与にて成績を収めなければ一向に年収はあがらない。逆を言えば、成績を収めれば年収はあがるが、基本給が低い為、年収の為に売り続けられる人は年収があがる、年収を上げるには、上司に気に入られて評価を上げつつ、毎月、毎年売り続け外付けのインセンティブを稼ぎ、勤続年数が上がっていけば自ずと年収は上がる仕組みとなっています

評価制度:
評価制度につきましては、透明ではなく配属先の上司に委ねられる、同じ年齢、成績が同じくらいでも上司の一存。昇格は明確で社内順位が何%と決められている枠に、勤続年数の条件を掛け合わせて決まったタイミングで成績を収めれば昇格する明確なルールがある。しかし持たされる顧客数、テリトリーは各現場毎にルールが違い、若いチーム人材が少ない環境だと必然的に持たされる顧客が多くなるので営業センスがなくても売れるチームもあれば、営業力の高いチームに入ると顧客の取り合いがあるので歳が低いと顧客数が少なくなり、ライバルとの戦いに負ける。実力主義で明確な評価制度だが、組織が大きくルールがチーム毎に違うので、様々な要因をクリアできるチームに配属されないと上に上がれない

口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 城西業種/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:全般ポイント制度による順位で昇格や賞与金額が決定する。役職層別に競い合う。予算に対しての達成率のみで賞与の配分も決まるようで消耗品とコピーの営業はかなり給与や賞与が高くなっている。部門別所属する部門により予算は全く違う。会社の4番
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業をしていましたが、売上と利益を上げさえすれば非常に高かなると思います。特に成績が高ければ賞与に大きく増額される可能性が高いです。それ以外にも、支店単位で物品によるインセンティブが少なからず有るので、週単位で実績を上げていれば尚
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度が明確に定められている。■メリット基本的には、売り上げ金額に比例して昇給しやくすくなる。高い向上心を持つ人にとっては、モチベーションが維持しやすい環境。■デメリット反対に売り上げ金額が少ないと、営業と同様に賞与額が著しく下
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部
賞与(年)万円
給与制度:入社後にまずは6か月の集合研修がありました。場所は水道橋にあるビルの一室でしたが、各業種の動機メンバーが一同に集まるので、ワイワイと楽しい雰囲気でした。営業は3か月で配属されるのですが、私はエンジニアだったので、後半3か月はエンジ
賞与(年)万円
給与制度:基本給は3年目までは少ないが主任に昇格すれば一気に増える。またインセンティブの比率が高く、個人予算やグループ予算を達成すれば査定は変わってくる。なので営業成績が良ければ年収は新卒でもかなりもらえる。実際3年目同期はすでにインセンテ
勤務時間・休日休暇:勤務時間や残業は妥当だと思います。土日祝日と、お盆、年末年始はきっちり休めるが、自由に取得できる有給休暇は年2日のみ。最近はプレミアムデートいうものができて、半日休みが年数回(繁忙期除く)取得可能。そちらも自分のストック
回答者: 男性/ コピー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コピー機部隊の将来性には残念ながら無いと感じた。印刷自体が少なくなっている社会の中で高額の印刷機をリースで回し、カウンター料金を下げる手法で入れ替えるがそれも限界。顧客数もある程度限られてくる為、今後上昇していく事業ではないと強
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:完全実力主義であり、ザ営業会社という雰囲気。月末や各クォーター末、年度末は支店の雰囲気も殺伐としだし、全社が営業モードへと突入する。体育会系を好むのであれば楽しさを感じるのでは。組織体制・コミュニケーション:社員同士が
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与についてはかなり多いかと思う。3年目くらいからは順位により大きく差が出てくる。良くも悪くも実績のみで評価される。数字を上げる営業マンの言うことが最も尊重され、人間性も数字によって評価される。配属される支店やマネージャーによって
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:年2回のボーナス。単月、四半期、年間ごとにインセンティブがある。単月給与よりボーナスの金額が大きい。成果主義のため、業績が給与に反映し、昇格もMGRクラスになるまでは役職にも反映する。年収20代で1,000万円も目指せる。トップセ
賞与(年)万円
給与制度:営業はポイント制度なので、わかりやすい。ポイントで上位に行けばボーナスがあがり、下位であればボーナスが下がる。基本給などはそこまで多くないが、営業レース上位者はボーナス・インセンティブでかなりもらえるので20代で年収1000万もざ
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 一般営業
賞与(年)万円
給与制度:基本給はごく一般的で、営業は賞与で稼ぐ形。成績によって年収が天と地ほども差が出る。当たり地域や顧客を持てればさして頑張らずとも安定して高収入を稼げるが、担当地域によっては活動に成績が比例せず収入も低い。評価制度:営業は毎月順位が発
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:営業はインセンティブが全て。3年目までは一律で、その後インセンティブが入ってくるようになる。基本給が他企業に比べて低い設定なので退職金もそんなに見込めない。稼いでる社員は20代で1000万の大台に乗ることもあるらしいが、逆に言うと
賞与(年)万円
給与制度:当時は残業代が多くでており、残業代とボーナスで稼いでました。基本給はぼちぼち。売れてればボーナスに反映されるため稼ぎたい人にとっては良い。役職で売れている営業マン30代で1000万プレーヤーもいました。評価制度:売れていれば課長ま
福利厚生:会社保有のホテルは多くの人が使っているよう。また福利厚生に関してはかなりそろっているが、使っているかと言われれば疑問は残る。有給休暇などは部署ごとにもよるが全く取れないところもあるそう。なのでプレミアムフライデーではなく、都合がい
会社の安定性:コロナウイルスの影響が出ている会社も多いかと思いますが、多種多様な商材を扱っていることから、影響を受けずに営業し続けることができているので安定しているかと思います。商材の幅の広さはお客様にも驚かれることがあるほどで、これはあり
勤務時間・休日休暇:確かに平日はなかなか忙しいが休日はなかなか多いしゆっくりと休むことができるのでオンとオフしっかりと切り替えることが出来る。平日の勤務時間は実質最低でも10時間は拘束される。多様な働き方支援:リモートワーくは職種によっては
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:数字至上主義から抜け出せない感覚はあるが、以前よりも大分ましになっていると思う。社員の健康やモチベーションにも多少気を遣うようにもなってきた。ただし、部門や上司に大きく影響される。組織体制・コミュニケーション:社員同士
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ si/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:年収は三冊でも430万円ほどもらえるので申し分ないと思います。またどちらかと言えば成績が良くない方でしたが、他の同年代と比べると大変満足いく給料をいただいていました。主任で600万ほど係長以上で800万円ほどはもらえるようです。評
企業カルチャー・社風:自由闊達な社風と思います。営業会社の為、営業が中心になっている会社となります。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは割とざっくばらんで自由な雰囲気となっております。ダイバーシティ・多様性:女性にと
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ たのめーる事業部
賞与(年)万円
給与制度:CASTと呼ばれる順位が毎月発表され、賞与は特にそれに影響されるインセンティブは月毎の各基準をクリアすればそれに応じた賞が与えられ金額がもらえる。評価制度:単純な粗利額だけでなく、商材ごとにキャンペーンが実施され、商材の販売件数等
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得はできるが、自分の任意で取れる休日はかなり少ない。盆や年末年始などに強制的な休みがあり、それが有給として消化される。そのため有給取得率が高い。多様な働き方支援:普通の営業はリモートができなかった。トップセー
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社経理
企業カルチャー・社風:全社一丸となって、会社の目標をたて、進んでいける環境とサポートがあります。組織体制・コミュニケーション:社員の上下に関係なく組織は風通しがよく、皆いい人でコミュニケーションがとりやすいです。ダイバーシティ・多様性:性別
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信
福利厚生:退職金はまだわかりませんが、あまりないと噂されています。住宅手当は25000円が固定給に入っているので、実質25000円(首都圏)になっています。持株会も入っていても入っていなくても関係ありません。財形は無しです。オフィス環境:場
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:営業に関しての根性はつく。新卒で入るのならば良いと思うが、転職でこの会社はおすすめしない。OA機器に関しては飽和状態で商材も他社とあまり変わりなく差別化は非常に難しいため結局のところ価格勝負になる。もしくはグレーな売り方
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:数字が上がらないと給料が増えません。そのため、上司となる人の営業力は勉強になります。組織体制・コミュニケーション:社内コミュニケーション体制は問題ないと思われる。特に不便はなかった。ダイバーシティ・多様性:コロナの中で
賞与(年)万円
給与水準:成績に関わらず、20代前半の年収に関しては高いと思われる。残業時間が長いことも関係があるかもしれない。成績上位の人は毎月のインセンティブ、四半期ごとのインセンティブ等もあるため、給料はぐんと上がる。またボーナスも成績順のため、上位

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (282人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 本社
  • 一般社員
  • 本社勤務
    女性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社/ 一般社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

エフエルシープレミアム株式会社
プロモーションスタッフ ★インセンティブあり|月平均残業時間10h以下|未経験歓迎! 正社員
月給23万5000円以上+インセンティブ ★社員平均月収37万円以上! 本社/東京都渋谷区 、大阪営業所/大阪府大阪市北区 、 関東・関西エリアのイベント先 ※転勤なし
株式会社アイティリンク
ルート営業★未経験者大歓迎!/賞与年2回/完全週休2日制/年間休日120日/残業月10時間程度! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(2.2ヶ月分/昨年度実績)★業績により決算賞与あり 本社/東京都足立区南花畑4-30-4 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
南海部品株式会社
バイクの整備スタッフ★未経験者歓迎!/賞与年2回/残業ほぼなし/家族手当など福利厚生充実! 正社員
<越谷店>月給20万1000円以上、<それ以外の店舗>月給18万7000円以上 大阪市、越谷市、豊橋市、浜松市、鈴鹿市にある各店舗 ★バイク・車通勤可 ★希望を考慮し配属先を決定
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
WSG株式会社
自動車関連の技術スタッフ ★残業は月20時間以下。昨年12月新設の阪神営業所も好調! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回+決算賞与 ★住宅手当や皆勤手当など手当充実! 兵庫県(神戸市中央区・神戸市西区・三田市・伊丹市・姫路市・洲本市)のいずれかの営業所 ★希望を考慮。

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名