株式会社大塚商会の社風・企業カルチャー・組織体制

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1723件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソリューション営業部
企業カルチャー・社風:
トップはとにかく粗利粗利!が強い。顧客目線と言いつつ、売り上げ、件数が1番の目標にはなっていると思う。

組織体制・コミュニケーション:
私の周りでは、本当にいい人ばかりだったと思う。数字的なところはきつかったが、人間関係に関しては本当にいい環境で働かせてもらったと思う。
個人プレーなのもあるので、営業同士ギスギスすることもない。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
よくも悪くも営業会社なので成績が全てといった感じ。
売れてないと会社にいるのが苦しい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲はいいと思う。ただ、売れてないと上司に詰められる事は多いと思う。歳が近い人と仲良くなる事が鍵。

ダイバーシティ・多様性:
わかりません。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社/ 一般社員
企業カルチャー・社風:数字が第一てす。社員の健康やプライベートの充実は考えていません。組織体制・コミュニケーション:人によりますが歳の高い社員同士は仲が良いです。ダイバーシティ・多様性:障害がある方はかなり働きやすいと思います。専用の部署も
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係長
企業カルチャー・社風:社長トップダウン組織体制・コミュニケーション:学校のような雰囲気。上司は厳しい先生という感じ。部下は信用されてない。その上、常にプレッシャーをかけられていて、人によってはうつになり休職するケースも多い。ダイバーシティ・
企業カルチャー・社風:体育会系。売れる人が正義。特に営業。これは管理職になっても同様。組織体制・コミュニケーション:昔は飲み会などが多かったようだが、コロナの影響もあり最近はほぼない。ダイバーシティ・多様性:現場では男性営業が花形のイメージ
回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく根性論。予算達成を徹底的にこだわっており、毎日のように進捗確認、尻叩き。営業職はこの予算に追われ、日々ヒイヒイ言いながら仕事をしている。組織体制・コミュニケーション:LINEWORKSやteamsなど、色々なツ
組織体制・コミュニケーション:社員同士は比較的仲が良く、プライベートでも付き合いのある人もいます。社内クラブ活動などもあります。ダイバーシティ・多様性:殆どが日本人となります。外国人はいません。社内標準語は日本語で、純然たる日本企業に近い状
企業カルチャー・社風:体育界系。古い。組織体制・コミュニケーション:個人成果主義のため、会話すくないダイバーシティ・多様性:男性営業の方が強い妊婦、時短営業には辛い
企業カルチャー・社風:実力主義・体育会系組織体制・コミュニケーション:基本は飲み会は割と多いですが、マネージャーによりけりです。ダイバーシティ・多様性:特にないと思います。
回答者: 男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
企業カルチャー・社風:体育会系組織体制・コミュニケーション:色々な部署とコミュニケーションが取れるので、人の話を聞き参考にしやすい。ダイバーシティ・多様性:無し
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義の会社です。体育会家の方が多く、主体的に動くかたが多いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションはその視点によって異なります。うちの支店はそこまで活発ではありません。
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系、飲み会大好き、売上第一です。昔ながらなの温かみのある社風だとは思います。組織体制・コミュニケーション:社員のコミュニケーションはわりとあると思います。内勤は異動があまりにもないので、ずっと同じ環境にいがちです
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:数字至上主義から抜け出せない感覚はあるが、以前よりも大分ましになっていると思う。社員の健康やモチベーションにも多少気を遣うようにもなってきた。ただし、部門や上司に大きく影響される。組織体制・コミュニケーション:社員同士
企業カルチャー・社風:自由闊達な社風と思います。営業会社の為、営業が中心になっている会社となります。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは割とざっくばらんで自由な雰囲気となっております。ダイバーシティ・多様性:女性にと
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:数字が上がらないと給料が増えません。そのため、上司となる人の営業力は勉強になります。組織体制・コミュニケーション:社内コミュニケーション体制は問題ないと思われる。特に不便はなかった。ダイバーシティ・多様性:コロナの中で
企業カルチャー・社風:完全実力主義。やった分だけ返ってくるという制度。向上心があり、売れる人にはいいと思う。組織体制・コミュニケーション:人数が多いため、意見は通らないが、上から来た意見は絶対など、古い体質。ダイバーシティ・多様性:障害のあ
企業カルチャー・社風:昔からの営業という感じは残しつつITの会社なの最先端の技術も取り入れてるが、気持ち的な部分は大きい組織体制・コミュニケーション:いろいろな部門の方とコミュニケーションを取る必要があるダイバーシティ・多様性:女性はいるが
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義。技術(SE)も毎月ランキングが発表される。ランキングは、ボーナスにも昇級昇格にも影響する。ダイバーシティ・多様性:社内で性別による差別はないが、クライアントからはたまにある。ほぼ日本人で多国籍の方が働いている
回答者: 男性/ 営業支援/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ 係長
企業カルチャー・社風:オーナー企業なので社風は独特のものがあります。営業会社です。中途入社にはチョットキツイかもしれません。組織体制・コミュニケーション:毎年組織体制を変更しております。社員同士のコミュニケーションは特に問題ありません。
回答者: 女性/ 業務スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
組織体制・コミュニケーション:課によるので全社的な特徴は不明ですが、所属している営業部は他業種と小さいことでも相談できるのでコミュニケーションはとりやすく思っています。ダイバーシティ・多様性:不明
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社経理
企業カルチャー・社風:全社一丸となって、会社の目標をたて、進んでいける環境とサポートがあります。組織体制・コミュニケーション:社員の上下に関係なく組織は風通しがよく、皆いい人でコミュニケーションがとりやすいです。ダイバーシティ・多様性:性別
企業文化・社風・組織体制:同じ部署の人でさえも知らない人もいる。人数が多いので部署が違うと社員同士の交流はほとんどない。案件によっては他部署と一緒にしたりするが、同じお客様を取り合うライバル関係にもなりうる。社内の別部署で争っていることもあ
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:完全実力主義であり、ザ営業会社という雰囲気。月末や各クォーター末、年度末は支店の雰囲気も殺伐としだし、全社が営業モードへと突入する。体育会系を好むのであれば楽しさを感じるのでは。組織体制・コミュニケーション:社員同士が
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:企業体制は古い。リモートワークが盛んになっている中、推奨する商材の取り扱いはあるが自社では全くと言っていいほど進んでいない。トップダウンの判断によるものだが。。。組織体制・コミュニケーション:飲み会は支店によりけりだが
回答者: 女性/ 業務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:業務は年功序列。教育体制はしっかりしており、人もすごく良い人ばかりだった。組織体制・コミュニケーション:人がすごく良い。人間関係での不満はまったくなかった。ダイバーシティ・多様性:多様性はない気がする。特に場所によって
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義。売れていればある程度関係ないと思いますが、売れない人にはとにかく厳しい。古くいる人だろうが新人だろうが厳しいです。しかしそういった実力主義が会社を支えているのではないのかとも思います。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル
組織体制・コミュニケーション:会話もなくもくもくと業務につかされ、会話がないものだから社内も殺伐としているまた掃いて捨てるほどいる主任・係長・課長を数人の部長で管理しており、正直しっかりと見れている感じはなく、面談を行っても話が噛み合わない
企業文化・社風・組織体制:少し体育会系の組織な感じがしますがそれは悪い意味ではありません。部長や上に立つ人がしっかりとリーダーシップをとって全体の指示を出してくださっています。今急成長を遂げている会社なので色々な新しいことに積極的に取り組ん
企業文化・社風・組織体制:絵に描いたような体育会系文化です。営業を補助するポジションのお仕事をしていましたが、本社に権限を寄せ過ぎているのか、全国の支社や営業所からひっきり無しに電話やメールが来るという状況でした。
正社員が帰宅した後に一人
企業カルチャー・社風:努力・執念・根性 これにつきる組織体制・コミュニケーション:特徴なしダイバーシティ・多様性:特になし
企業カルチャー・社風:事業部によって、カルチャーが異なる印象です。支社・支店によってもだいぶ変わります。どこに行っても共通なのは、数字が厳しいとき少しピリピリすること。あと、飲み会好きが多いです。

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (282人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • カスタマーサービス部
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

朝日電器株式会社
法人営業◎身近な電器製品を取り扱うメーカー兼商社/年休125日/賞与年3回/ワークライフバランス抜群 正社員
月給21万5000円以上+残業代全額支給+賞与年3回(目安:4ヶ月分) 本社/大阪府大東市新田旭町4-10 ◎住道駅より送迎バスあり ◎自転車・バイク通勤可、車通勤応相談
株式会社城山ホールディングス
モバイルショップの接客スタッフ★残業ほぼなし★毎年5連休あり★ノルマなし★正社員登用あり! 契約社員
月給(基本給)18.5万円~23.5万円 年収例370万円★賞与年2回+決算賞与 東京都内、札幌市内、岩見沢市内の店舗 ★転勤なし。希望勤務地へ配属。U・Iターン大歓迎&車通勤OK!
株式会社仁科百貨店
スーパーマーケットの店舗スタッフ ◎創業120年の老舗企業/転居を伴う転勤なし!/充実した福利厚生! 正社員
月給20万100円~30万円 【年収例】420万円/31歳 岡山県(倉敷市・岡山市・総社市・玉野市・笠岡市・矢掛町)にある各店舗 ◎車・バイク通勤が基本です。
株式会社オグラ
管理部門スタッフ ◎創業80周年の安定経営 残業少なめ/賞与年3回! 正社員
月給20.5万円~ 東京都千代田区平河町2-11-1 【交通】地下鉄半蔵門線「半蔵門駅」1番出口から徒歩4分 ◎転勤なし
株式会社クレバー
生花の【ルート配送】◎大手取引先多数で業績安定!/面接1回で即内定可/人柄採用/選べる働き方 正社員
【月6日休日】月給25万円~ 【月8日休日】月給22万2580円~ 本社(京都府久世郡)または神戸営業所(兵庫県神戸市) ◎マイカー通勤OK

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名