株式会社大塚商会の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1719件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は繁忙期以外はほとんど残業がなく定時に帰れています。繁忙期でも10時間くらいです。
休暇はかなり取りやすいと思います。
土日祝は休みですし部署によるのかもしれませんが、プレミアムデー(半休)があり繁忙期月以外の月に一回使用することができます。金曜に入れて旅行などする方が多いです。

また当日体調が悪くても気軽にお休み早退などができたりするのですごく助かっています。

不足分はフレックスなので残業をしてる方が多い印象を受けます。翌月まで持ち越せるため、すごく助かっています。

多様な働き方支援:
事務は基本的に在宅の方が多いイメージがあります。営業の方も最近在宅で仕事をされてる方を最近よく見かけます。

ですが、まだ社内ではないとできない処理が多数あります。

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:
確かに平日はなかなか忙しいが休日はなかなか多いしゆっくりと休むことができるのでオンとオフしっかりと切り替えることが出来る。平日の勤務時間は実質最低でも10時間は拘束される。

多様な働き方支援:
リモートワーくは職種によってはできるが基本的にはできないのがほとんどである。副業は申請すればできるはずだが実際のところそのような時間はないのでこの会社に入る前までにある程度副業を形にしとかないと0から1にする事はできない

口コミ投稿日:2021年05月18日
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:多少休みが取りにくいところもあるが割と柔軟になってきた。土日出勤はまずないし、夏休みは少し短いが年末年始はしっかり取れる。多様な働き方支援:フレックス制なので繁忙期、月末以外は柔軟におやすみがとれます。ただ自分の仕事はし
勤務時間・休日休暇:残業については全額出るが、残業規制がかかり、結果自宅や外出先からアクセスして80は簡単に超える。もちろん、自身の成績やお客様対応を疎かにして自分のやりたいことだけをやれれば、時間は作れるのかもしれない。多様な働き方支援:
回答者: 女性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:人によります。仕事をすればするほど増えていき、やらない人ほど楽に仕事をしています。休暇はそれなりですが、勤務時間は人によってかなり差があります。多様な働き方支援:リモートワークはほぼできないです。本社だけは早々にリモート
回答者: 男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
勤務時間・休日休暇:働く時間が長くワークライフバランスが保てない、とにかく仕事にずっと追われていてノルマのことが頭から離れず仕事外の時間もそのことを考えていることが多い多様な働き方支援:本社はリモートワークが出来ているが、営業は殆ど出来ない
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすく、3の倍数月以外はプレミアムデー(半休)制度が使える多様な働き方支援:リモートワークが出来る。営業は今は残業がほとんどしないようにマネージャーから厳しく言われる。恐らくマネージャーが厳しく言われている
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部
勤務時間・休日休暇:部署によりけりですが、全体的に残業が多かったと思います。コロナで状況が変わったかもしれませんが、以前は終電まで働くことが当たり前の部署もありました。多様な働き方支援:コロナでリモートワークが促進されたようです。副業をやっ
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:3年目で月の平均残業時間は20-30時間程度。1年目は0に近い。自由に休みを取ることが出来、フレキシブルな働き方が実現できる。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックス制度があり、自由に働き方が選択できる。特に成果を出
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:暦通りのお休みは取れます。有給も年に何回かは取らなければならないため消化できます。時期によってまちまちですが残業は多いです。多様な働き方支援:営業はよっぽどのことがない限りリモートワークはできないです。事務の方などはリモ
回答者: 男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は基本的な土日、祝日で取得できますが、有給や半日休暇は部署の雰囲気によって取りづらいとこと、そうでないところに分かれます。多様な働き方支援:営業はリモートワークは、ほとんどなく出社する傾向にありますが、部署によっては
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みはカレンダー通りだが営業はほとんど有給は貰えない。多様な働き方支援:基本的に現場に出る営業はリモートワークはできない。上司が帰らないと帰り辛い雰囲気もあるとこはある。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソリューション営業部
勤務時間・休日休暇:3〜4年目になると、40時間くらいが平均的だった。多様な働き方支援:部署にもよる。私の部署では、今は自分で在宅か出社かを選べるようになり、働き方的には自由。
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間や残業は妥当だと思います。土日祝日と、お盆、年末年始はきっちり休めるが、自由に取得できる有給休暇は年2日のみ。最近はプレミアムデートいうものができて、半日休みが年数回(繁忙期除く)取得可能。そちらも自分のストック
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得はできるが、自分の任意で取れる休日はかなり少ない。盆や年末年始などに強制的な休みがあり、それが有給として消化される。そのため有給取得率が高い。多様な働き方支援:普通の営業はリモートができなかった。トップセー
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:支店によるが、実績次第ではかなり追い込まれてしまい、土日も仕事をするハメになったりもする。逆に数字を上げていれば自由に休みは取れる雰囲気。多様な働き方支援:リモート環境は整備されているが営業は無言の圧力があり全員出社して
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00〜17:30が定時だが基本定時に上がれない。事務など内勤は働きやすいが、営業会社なので営業はそれなり。多様な働き方支援:副業などは申請すればものによれば可。リモートする環境も整っており、内勤の人は週70
回答者: 女性/ 業務スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
勤務時間・休日休暇:カレンダー通り土日祝休みです。 有給休暇は自由にとれるのは年2回しかなく、取れない月や週もあり縛りが強いです。また、夏季・冬季休暇としている中で強制消化されてしまう分もあります。多様な働き方支援:フレックスタイム制ですが
勤務時間・休日休暇:土日祝日休み。年末年始休みで休日出勤がほとんどありません。プレミアムデーで四半期で2回半日休めます。5年ごとに長期勤務休暇が取得できます。昔に比べると働き方改革の影響もあり、わずかではありますが休みが取りやすくなった気が
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制となっており、全社的に徹底されています。残業に関してもここ数年で意識が変わってきており、残業を減らす方向に大きく変わってきています。多様な働き方支援:昨今のコロナ対策として、テレワークが推進されており、テレ
勤務時間・休日休暇:上司によっては有給がとりづらい昔ながらの風潮があり、周りからも白い目で見られる時があります。売り上げなどの成績次第では給料とは別に特別休暇などがあり、ランキングで差が出てきます。それに売り上げがよければ大手を振って休暇を
勤務時間・休日休暇:土日祝日は出勤無く、休みになります。エンジニア職は土曜日出勤があります。入社してから5年ごとに10日ほどの休暇が出ます。5.10.15.20.........月に一度プレミアムデーなる半日休が貰えます。(5月、7月、8月
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取りやすいと思います。部署によりますが、残業も繁忙期以外はほぼありませんでしたし、アフター5を楽しめていました。休日休暇についても土日祝日は休みで、その他長期休暇を取得できる制度もあります。多様な働
勤務時間・休日休暇:私生活を尊重する文化は低く、昭和の文化が根強いです。有給休暇もあまり良く思われないような気がします 只休日出社や強制的な残業などはありません多様な働き方支援:最近は時短勤務や在宅勤務の取り組みを始めている、しかし実際に実
回答者: 男性/ 訪問販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は支店や部門によって異なる。多い支店もあれば少ない支店もある。休暇はまあ普通。会社で決められた長期休暇を取らされているので、自分では休みを選びにくい。多様な働き方支援:営業、SEはほとんど出社必須。時代をさかのぼ
回答者: 男性/ 営業支援/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ 係長
勤務時間・休日休暇:勤務時間は平均的です。スタッフ部門は、時間外勤務が難しい雰囲気があります。営業職も営業成績のいい社員は時間外勤務がし易い雰囲気があります。多様な働き方支援:リモートワークは積極的に推進しています。副業についても事前に届け
回答者: 男性/ 複合機新規開拓/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エリア営業部/ 一般
勤務時間・休日休暇:営業は、有給は取りたい日に取ることはできません。基本的に3の倍数の月は有給は取れないですし、毎月の後半の週も有給は取れません。無理やりとっても後で先輩社員にいびられます。多様な働き方支援:全くなし。とにかく昔ながらの古い
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
多様な働き方支援:リモートワークのシステムを売っている側なので、リモートワークを取り組むようにほぼ強制されます。実際に、客先が忌避しなければWEB打ち合わせで済む内容ですので、スケジュール管理や準備をしっかり出来ればリモートワークの弊害もあ
勤務時間・休日休暇:忙しい時とそう出ない時で残業時間も結構差がある。多様な働き方支援:緊急事態宣言のときはリモートワーク出来ていたが、今は基本的に営業は全員出社、、、、、、、、、、、、、、、
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りではあるが、カレンダー以上の休み(有給休暇)をとるのは基本的には不可能。年間で2日だけは有給休暇を使っていいという指定有給という意味不明の制度があり、それ以外に通常の有給を使うのは悪とされている。予算も高く
勤務時間・休日休暇:働き方改革に関わるシステムを販売しているため社員の残業を減らすための工夫をしている。
残業対策としては各営業部門の成績下位30%の社員は強制的に残業月10時間規制となる。この規制が入ると通常の仕事をさせて貰えず、質も下が
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】しっかり申請をすれば、「形式上」は取れるようになっている。また月に2回ほど半休を「形式上」とれるプレミアムデーという制度があり、申請をして通れば取得することは可能。営業でなければ非常に良い制度で、エンジ
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇はまず取れません。取得をしても販売課の予算が達成していないと後々嫌味らしく言われることが多いです。正直、拠点のマネージャーによるところもありますが、私の所はそうでした。販売課によっては有給・半休
勤務時間・休日休暇:仲の良いメンバーでバスケや野球をしたり、ゴルフをしている人たちもいる。強制的に休日に交流することはない。販売課でBBQに行ったり、山登りをしたりみんながそれぞれ好きな分野で好きなように遊んでいる印象。冬はスノーボードへ行
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社経理
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で休みを充実することができます。多様な働き方支援:副業は原則禁止されていますが、フレックス制度導入で時間を有効に活用できます。平日しかできないプライベートの公的な手続きにも午前中など有給をとって行けますので

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (281人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • カスタマーサービス部
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

KDDIまとめてオフィス株式会社
経営企画 ◎グループ全体の採算管理業務を担当! 正社員
月給28万3500円以上  ※年収は500万円~620万円を想定しています。 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー18F ※転勤はありません。
O-RUSHインターナショナル株式会社
輸入車販売の営業サポート(洗車や書類作成などを幅広く担当)◎「豊田通商」の安定性&選択肢が充実 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回 ※賞与は昨年度実績:3ヶ月分! O-RUSH東名横浜店(南町田グランベリーパーク駅より徒歩7分)◆転勤なし!マイカー・自転車通勤OK
三光株式会社
社内SE ◎年間休日124日/残業月20時間程度/Web面接OK 正社員
月給24万1000円以上+賞与年2回、残業代実費支給 東京本社/東京都中央区日本橋室町4-1-6クアトロ室町ビル3階
株式会社日光企画
カフェやベーカリーショップの店長 ◎店舗コンセプトの提案から手がけてもOK 正社員
月給27万円~35万円 + 賞与年1回 【年収例】900万円/38歳(3年目) 大阪府大東市 もしくは 大阪府堺市 のいずれかでの勤務となります。
株式会社MAMA
メルセデス・ベンツ(Gクラス)のディーラー◆オープニング募集/完休2日制/平均月収40万円以上! 正社員
月給22万円~40万円+インセンティブ ◎年収例700万円/4年目 神奈川県横浜市都筑区中川1-8-15◎「中川駅」徒歩3分◎転居を伴う転勤なし★7月オープンの新店舗!

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名