株式会社大塚商会の入社前とのギャップ

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1723件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

入社時の期待と入社後のギャップ:
個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与・賞与なども社員には出し惜しむようになってしまったように感じているので、残念です。株式配当は着実に上がっているのに、株主だけの為の会社ではないので、ここはご一考願いたい。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
視点によって雰囲気や方針が異なるので場所によってはギャップを感じる方が多くいらっしゃると思います。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:配属場所にもよると思うが、支店の方が外から見た大塚商会の印象に近いと思います。本部系は良くも悪くも大手企業らしく、わりと堅いイメージ。
入社時の期待と入社後のギャップ:ネームバリューの割にやってることは泥臭いかも。それが好きな方にはたまらないのか
入社時の期待と入社後のギャップ:人間関係問題ないが、常に毎月ランキングがあるので下の方だとつらいとおもう。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給料が高いから【入社後のギャップ】大きくはなかった。実力主義だと思っていたが販売課の状況によってずるい人もいる。ポイントをつけてもらって好成績の人がいたり。
入社理由・入社後の印象:給料が高いと思って入社した。ゴリゴリの営業会社だと思って入ったが部署によってはそうでもないところもある。男女平等は思った通り。
入社理由・入社後の印象:IT業界で働きたかったから。学歴は一切関係なく、早慶から聞いたことない大学まで多種。基本体育会系出身。
入社理由・入社後の印象:安定した売上があり、初任給も高い。やる事か多いが、残業はあまり出来ず、結局は家で仕事をする事になる。
入社理由・入社後の印象:一部上場企業という安定感と、学生向けの企業説明会での華やかで、楽しそうな雰囲気が入社理由です。また、ノルマはないというキーワードも評価の一つでした。
入社理由・入社後の印象:入社してみると、説明会での雰囲気とは全く違う会社でした。泥臭い営業スタイルで、ノルマはないと言いながら、毎月毎月数字に追われる日々でした。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】スカウトされました。【入社後のギャップ】年収もポジションも約束されたものでギャップはなかった。
入社理由・入社後の印象:入社前は活気と競争力が非常にある企業だと思いこんでいた。競争力はあるがそれは一部であり、全体ではない。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】新卒で給与が当時アイビーエムよりよかったからギャップは取り扱い機種によって担当セクションが完全に分かれているために取り引き企業の情報連携がうまくいってなく苦労した
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給料が高いと思った【入社後のギャップ】毎年昇給が無いため長く勤めると、他の会社の方が給料が高くなっている。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】総合商社として成長が望める、年収。【入社後のギャップ】仕事がきつすぎる。飽和市場なため売りづらい
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前との、ギャップは特にありませんでした。とにかく売って売ってなんぼの世界です。営業として自信あるかたは、チャレンジできるかなと感じました。
入社理由・入社後の印象:大学4年生にとって、かなり魅力的な会社説明会を実施していた。マーケティングにも力と金を使っていると今になって思うが、現場の状況とかけ離れているため、早期退職者が多い
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中央第二営業部五反田支店
入社時の期待と入社後のギャップ:新入社員の時の研修体制はしっかりしているので、ビジネスマナー等はしっかり身につけられます。営業職として現場配属になってからのギャップが多く、事細かい営業ノルマに毎月毎月追われることとなります。営業職として数字
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】1980年代当時、大卒女子の採用に積極的であったから。【入社後のギャップ】男性営業中心のモーレツ会社でした。女性も同様に過酷な労働でしたが、次第に改善され、今では上場し、優良企業として発展し続けています。
入社理由・入社後の印象:入社を決めた理由は時給と商材なので、その点では特に不満は無いのですが、正直言って周りの方の仕事への向き合い方が合わない。お客様を大事にしていない感があります。大企業には大企業のやり方があるのでしょうけど、個人的には合
入社理由・入社後の印象:【入社理由】派遣社員→契約社員→正社員の道があるとのことだったので。【入社後のギャップ】入社後の業務によって可能性にかなり差がある。
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入試前:大手なのでしっかりとした体制で働きやすいと思っていた。入試後:新規立ち上げ部署とは聞いていたが引き継ぎも研修もろくに無く、新規部署の社員は一部の業務しか把握していなかった。派遣社員が自分で前担当である

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (282人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • カスタマーサービス部
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

株式会社IDOM
カーライフプランナー ★インセンティブ最大140万円/賞与平均3ヶ月分/Web面接実施中! 正社員
【年収例:1042万円/2年目】月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★初期配属は相談可能!マイカー通勤OK!
株式会社ファーマインド
フルーツの熟成加工スタッフ ◎年間休日120日 ◎夜勤なし ◎未経験歓迎 正社員
月給19万円以上 ◎年収は350万円~450万円を想定 ◎経験・スキル考慮 川崎センター(神奈川県)・名古屋センター(愛知県)・広島センター(広島県)のうち希望の勤務地
第一貨物株式会社
ドライバー◎週休2日制|給与保障制度あり(試用期間後6か月間総額30万円を保障) 正社員
月給19万5780円~+賞与年2回 ※月給は勤務地により異なる。 東京、埼玉、神奈川、千葉、栃木、茨城、群馬、北海道、宮城、福島、静岡、愛知、大阪、京都、滋賀の事業所
朝日電器株式会社
商品企画(市場分析)◎年間休日125日/月平均残業20時間程度/賞与年3回(目安:4ヶ月分) 正社員
月給22万5000円以上+残業代全額支給+賞与年3回(目安:4ヶ月分) 本社/大阪府大東市新田旭町4-10 ◎住道駅より送迎バスあり ◎自転車・バイク通勤可、車通勤応相談
ココマイスター株式会社
高級革製品の販売スタッフ<★心温まる上質な接客を目指して|残業月20時間以内> 正社員
月給21万8000円~ 【年収例】350万円/入社1年目 東京・名古屋・大阪・神戸のいずれかのココマイスター店舗 ※勤務地は希望を考慮します。

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名