花王株式会社のクリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)の評判・口コミ

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを723件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:明るく風通しの良い社風です。組織体制・コミュニケーション:仕事と割り切ってクールで効率の良い関係です。ダイバーシティ・多様性:社会還元事業を定期的に行っており、社会活動にも関心が高く、営利主義にならない企業活動もしてい
事業の強み:生活に根ざした製品を扱うため、営業でなくとも周囲の意見に傾聴してくれる社内風土がありました。事業の弱み:自由に発言するような雰囲気とは程遠く、トップから降りてくる意見が絶対でした。
2015年時点の情報
働きがい:若くても経験が浅くても、話を聞いて提案を受け入れる寛容さがあるため、いいと思ったことをどんどん提案しようという意欲につながる。商品に対するフィードバックもあるので、自分の提案がどうだったかとわかり、先につながるやりがいもある。
賞与(年)--万円
評価制度:人によっては、ほとんどドキュメントの内容も見ずに、結果自分の話になってしまう上司もいて、何を評価されているのかよくわからなかった。また、一時評価者が直に仕事をしていないケースもあり、正当な評価できるのか疑問なケースもある。
2015年時点の情報
教育・研修:基礎的な研修しか、部門の研修が行われていないため、スキルにばらつきがだいぶ出てきてしまっている。また、日常業務が忙しすぎて、研修にも十分取り組めていない姿もあった。マネジメント側もしっかりした計画を持っていないのも問題。
2015年時点の情報
働きがい:経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そういう人がマネジメントを任されるケースもままあることで、周囲を含め、モチベーション低下につながっており、残念だった。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:会社のスキル、という捉え方がよくわからないが、自社の考えを発信することに意欲が出てきている。もともと誠実な会社なので、その認知が上がることで期待できる効果は大きい。また、グローバルでのビジネス展開も改善してきている。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:先に取得の予定を入れていても、プロジェクトの進行状況などで出勤せざるを得ない状況になることもある。長期休暇の場合は、周囲の理解もあるのでそのまま休めるが、単発の個人的な休みの場合は、結局諦めて出勤することも多かった。
2015年時点の情報
教育・研修:研修の頻度は多くはないが、いつもためになると思える内容だった。部門によって、独自の研修スタイルがあるが、クリエイティブ部門としての研修は自由な要素も多く、自主的に外部の研修をプレゼンし行かせてもらったりもしていた。
賞与(年)--万円
評価制度:目標設定時にも、業績評価時にも、面談をしっかりと時間を取っており、評価に不満なことはなかった。ドキュメントに入力して、それについての話し合いが行われる。評価者によっては自分の評価を用紙にまとめてくれて嬉しかった。
2015年時点の情報
福利厚生:いろいろなサポートは充実していると思う。困った場合の相談窓口やフォローは、とてもしっかりしていて安心感があった。社員のクオリティが高めなのか相談する相手の人柄が優れている。旅行の補助などは外部サービスのため普通。
賞与(年)--万円
給与水準:安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。
2015年時点の情報
福利厚生:入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夏休みや有給などの休暇を取得することを、会社が推奨するように変化しているので、取りやすい環境である。休んでいない人や残業が多い人に対しては、休暇の計画を出すようにするなど、なかば強制的に休むように促している。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:優れた性能を持つ製品を、世の中に手に入りやすい環境で提供していること。安心して使えるものを誠実に作ることや、生活をラクにしたり便利にしたり する製品を開発することで、世の中の役に立つものづくりを行っている。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシングする部分の線引きがしっかりとないため、仕事を抱え込みがちになり、家に持ち帰ったりすることもままあった。
2015年時点の情報
成長性・将来性:成功体験に溺れずに、常にチャレンジする姿勢をDNAとして持っていること。研究開発に改めて力を入れ直していることと、優れた能力を持っている人材が多くいるため、チャレンジにあらゆる層が本気になれば成長できる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プールできるので、自分の都合で調整しやすく、残業時間を短くすることができる。子どもが小さい時で残業できない時は、業務量にも配慮してもらえる。マネジメント側にも、残業させ過ぎないようにという意識がある。
3.7
2005年時点の情報
会社の安定性:お役所以上に役所的な考え方、企業体質だったと思います。しかしながら会社の安定度、知名度は抜群で入社してすぐに徹底した社員教育がありとても鍛え上げられました。所属部署が広告・宣伝関係だったため当時はISO取得などの問題もあり労働
3.7
2005年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は他と比べても以上に良かったかと思います。特に社内では仕事の実績よりも高学歴(大卒以上)の給与水準が圧倒的に高く、自分よりも実力も実績も高かった高卒の先輩はよく文句をつぶやいていたことを覚えています。
勤務時間・休日休暇:社員には、フレックス勤務、リフレッシュ休暇、残業もなく出張の代用休暇にも理解があります。多様な働き方支援:ある程度の裁量は認めてもらえる自由度があります。
成長・キャリア開発:チャレンジ制度もあり、若手社員の成長、活躍を応援してくれる土壌のようなものがあります。
女性の働きやすさ:産休休暇、出産休暇も取りやすく、職場復帰にも理解がありました。
2015年時点の情報
福利厚生:女性が働きやすいようです。社員の、女性の比率も多く、福利厚生もしっかりしていましと。
派遣だったので、その恩恵には預かれませんでしたが。
社員食堂などは充実してた様に思います。
お手洗いなどに、自社のアメニティが置いてあったのは助
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
仕事内容:社内制作によるCF・VP・広告物の制作、企画、ディレクション業務。制作部としてスケジュール管理、予算管理、映像が完成するまでのすべての工程についてを把握、円滑に進むようにするためのコミュニケーション、各スタッフへの連絡、フィルムお
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】一年あるいは2年に一度で広告原理の講習会が開催されます。ワークショップ形式で、架空ブランドのプロモーション計画をつくるなど、企画の知識が身に付いたので、デザイナーとしては有り難いこと
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】川上からの広告発想。メーカー内の作成部といういまでは滅多に無い部署での経験は貴重なもの。また強力制作会社へのディレクション能力は日々の実践で格段に向上します。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは、年間のスケジュールは上司が決め、各案件のスケジュールは基本個人で作成し提案して確定させていきます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分ではありませんが、同僚は外部セミナーに参加していました。費用は15万円ほど。全額会社負担です。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】所属部署の業務上、ノー残業DAYや業務削減に向けた取り組みはありませんでしたが、業務によってフレックス制度がありました。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】もちろん会社ですから制約はありますが、自己管理であり、提案も受け入れてもらいやすく、そういった面から自由度は大きいと思います。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】まずは自社を熟知することから始まります。また、社会人としての基本的いろはから実務の応用まで教育環境が整っていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ありません。自慢ではありませんが、Webに関する知識では、自分以上のひとは誰もいないので。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】常に提案を受け入れてくれる会社です。提案が受け入れられた場合、担当させてもらえる会社です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】色々なグループ単位でのコンペ形式のプロジェクトが開催され、グループメンバーとの交流が図られた

花王株式会社の回答者別口コミ (107人)

• 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報

コンピューターマネージメント株式会社
インフラエンジニア ◎自社内開発案件多数│大手SIerと直接取引│テレワーク可能│残業月19時間以内 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ※昨年度実績:3ヶ月分東京本社、大阪本社、および東京、大阪府下、京阪神のプロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
多摩化学工業株式会社
製造オペレーター ★10年以上最高売上更新|未経験歓迎|賞与昨年度実績6ヶ月分 正社員
月給17万9000円~27万5000円+賞与年2回【年収例】360万円/入社2年静岡(御前崎市・掛川市)、大分(大分市)、三重(四日市市)のいずれかの工場
スモカ歯磨株式会社
ハミガキ粉の製造オペレーター ◎設立89年/定着率90%/年間休日125日! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】300万円(2年目)工場/大阪府大阪市西淀川区御幣島(2022年10月~新工場での勤務となります)◎U・Iターン歓迎!
株式会社三好ロジテック
トレーラーのドライバー ★構内運搬/長距離運転ナシ ★昨年度賞与平均96万円! 正社員
日給7490円+水揚手当+各種手当+残業代全額など ★年収例378万円/1年目■工場/大阪市大正区船町一丁目(株式会社 中山製鋼所内)★転勤なし★車・バイク通勤OK!★単身寮あり
原産業株式会社
溶接工事の施工管理(一生もののスキルが身につきます)★残業月10時間以下/直近5年の定着率90%! 正社員
月給25万円以上+賞与 ★資格取得後は2万円UP!年収例:450万円、入社2年東京・神奈川・千葉・埼玉の各現場(東京と横浜がメイン/直行直帰可)★本社|東京都葛飾区(転勤なし)

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社