回答なし
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:石橋を叩いて渡るため瞬発力がなく、一度走り出したら計画を変更する小回りが利かない。組織体制・コミュ
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:抜群の知名度、資本力事業の弱み:大半の原料を輸入に頼っているところ日用品には供給責任があり、社会貢献を謳って
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は充実している。特に入社10年未満の独身者には手厚い。入社10年までは基本的には寮に入れる。財形貯蓄、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与が年3回(6ヶ月分程度)ある。残業した分はちゃんともらえる。評価制度:評価は部署ごとに暗黙のルールがあるよ
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス導入しているが、部署次第休日出勤も基本的には無いが部署次第でもあり、月一回程度している方も
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全フレックス制なので、働きやすい。裁量労働制もあり。多様な働き方支援:リモートワークは可能。フレッ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列組織体制・コミュニケーション:縦と横の広がりを持ちやすいダイバーシティ・多様性:様々な人が
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手の頃は同規模の会社と比較して高。一方で、昇進しても昇級幅は小さいために、マネージャー層の給与は他社と比べて
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間/日勤務。フレックスタイムと裁量労働制が職種に応じて適応されており、どちらも働きやすい勤務
組織体制・コミュニケーション:これまでの仕事で培ってきた常識を押し付ける人が多く残念に感じる。この原因は、様々な事業領域
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:真面目。法令遵守。コンプライアンスに関して非常に厳しい。事業の弱み:業界をリードするような製品が出てこない。
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業ながらもリスクを取って新しいことへチャレンジする姿勢を感じたのが入社理由の1つであ
ダイバーシティ・多様性:女性も非常に多い。外国人も最近増えてきた。その分、多様性は認められていて、働きやすい環境である。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:自社株、財形貯蓄など充実している。寮は配属事業所による。東京なら埼玉の寮。オフィス環境:事業所によるが、東京と
事業の強み:大きな国内シェア。事業の弱み:国外シェアがP&Gなどの外国企業に奪われていることもあり、今後人口増が望まれる
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列です。ホワイト企業ですが、お給料は満足なく貰っていると思います。ただ、もっと働かせて欲しいのに、帰れと
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年功序列で800~900万までは多少のずれはあるものの、みな上がる。30代前後で600万、40台で850
5.0
勤務時間・休日休暇:休暇をとるように会社全体あげて取り組んでおり比較的とりやすい。残業も減らすように取り組んでいる。月一
勤務時間・休日休暇:すごくホワイトです。休日勤務もほとんどあり得ません。場所にもよりますが基本的には法令遵守です。多様な
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は30までは、年功序列。あとは、実力と上司次第。賞与は年3回。夏冬は基本給の倍。3月は会社業績と個人成績で
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年3回の賞与がある。住宅手当が手厚く、最大6万円で8割出る。ただし、寮に入居できる場合は地域別に補助金額が決ま
成長・キャリア開発:業務に関連する資格に関しては会社の補助が出る。働きがい:B to B B to C ともに事業が大き
回答者: 女性/ 技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:寮は安く借り上げマンションで暮らせる。壁が薄いが場所を考えると破格の金額。基本システムが昭和なので30歳で結婚
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:全体的にはワークライフバランスはいい方だと思うが、休日も自宅で仕事するのが当たり前という人も存在する
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論として、商品の開発・製造に近づくほど忙しく、
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制です。基本的な休暇は揃っていると思います(有給、正月、メーデー、夏期休暇、結婚、産休、
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:特に新卒は、早く帰れと言われるが、部署によって求められる成果の重さ、作業量が異なるので、仕方なく残業
企業カルチャー・社風:良くも悪くも慎重。イノベーションや新技術開発の必要性が上層部から声高に叫ばれていますが、一つの商品
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の
企業カルチャー・社風:大企業ゆえに、意思決定に時間がかかりすぎている印象を受けた。組織体制・コミュニケーション:社内の人
福利厚生:住宅補助など福利厚生は充実していると思う。オフィス環境:工場毎に様々異なる。東京の工場だと好立地だが、社員の独
4.3
勤務時間・休日休暇:フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働
4.3
多様な働き方支援:どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。た
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助がしっかりあり、他にも社員寮、社員持株会などがあるオフィス環境:部署次第ではあるが、会議室も多く、コロ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアに関して年1回相談する機会があるが、自分の希望が通ることは少なく、希望してない部署に異動する

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)