花王株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:
交代勤務になると平日休みがあるのが良い所ではあるが逆に祝日、土日に出勤日が重なれば出勤しなければならないため、友人との付き合いは難しくなるのが悪い点だと感じる。

多様な働き方支援:
生産職についてしまうとどうしても現場仕事となるため、リモートワークになることはない。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
全体的にはワークライフバランスはいい方だと思うが、休日も自宅で仕事するのが当たり前という人も存在する。また、フレックスタイム制を導入しているが活用はあまりされておらず、基本的には8:30に業務がはじまる。

多様な働き方支援:
コロナの影響もありリモートワークは会社として推進しているが、部署によっては否定的な面もある。
また、全体的に変化に対しての柔軟性にかける印象があり、働き方の変化は今ひとつ浸透していない印象。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論として、商品の開発・製造に近づくほど忙しく、基盤研究に近づくほど時間的なゆとりがあるように思います。多様な働き方支援:フレックスタイム制が導入されています。コアタイ
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時期によって差がある。新商品が発売になる春先に向けてが最も忙しく、年間トータルで見ると360時間ギリギリという事もある。多様な働き方支援:リモートワークについては、事業グループごとに若干方針が異なる。出社がほぼ許されない
勤務時間・休日休暇:休日は123日あるので非常に多いと思う。よってだいたいカレンダーの祝日、日曜日、土曜日はほとんど休みです。また自分はシステム系なのでどうしてもたまに日曜日や連休休暇に出勤が発生するが、代休は必ず取得するように上長から言わ
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制です。基本的な休暇は揃っていると思います(有給、正月、メーデー、夏期休暇、結婚、産休、育休…など)。有給使用時は、何日前までに申請するといった制約はなく、あまり好ましくはないですが、差し迫った事情でやむを得
勤務時間・休日休暇:花王は基本的には労働組合は無い。代わりに社員会がある。しかし社員会への代表者選出は部長クラスが選出し、選出されるのはグループリーダー(他の会社でいう係長クラス)となる。よって労働者か経営側か非常に微妙な人たちが労働者代表
勤務時間・休日休暇:休日休暇は充分あるため、仕事と趣味、他スキルアップの時間と有効に使えると思います。仕事の中でのスキルアップはもちろん、趣味の時間も充実に持てることで充実感が増すと思います。また、女性社員が多いため、生活スタイルに合わせた
勤務時間・休日休暇:良くも悪くも世間を気にしてか、残業時間の超過は36協定や法律を確実に守っている。一応会社の方針で健康を売りにしている会社で社員が不健康というのはあり得ないという考えが一応経営者にあるので、労働時間や残業は非常に厳しく見て
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:特に新卒は、早く帰れと言われるが、部署によって求められる成果の重さ、作業量が異なるので、仕方なく残業をすることもある、効率的な働き方を指導する仕組みがあるともっと良いと感じる。多様な働き方支援:コロナの影響もあり、だいぶ
4.3
勤務時間・休日休暇:フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっ
勤務時間・休日休暇:有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはと
4.3
多様な働き方支援:どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。ただし、個人の業務発表など前もってスケジュール(半年程度前から言われる)を押さえられている場合は、休みにくい状況になり大き
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場での交代勤務は12時間労働の2勤2休というサイクルでした。私の場合は夜勤がキツく、2勤2休というサイクルも合わないと感じました。しかし、慣れてしまえば普通の勤務より楽だと言う人もいましたし、その分休みも多いので普通の
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:週休2日自分で調整可能多様な働き方支援:コロナ禍では部署によっては週一回の出社。その他は基本在宅が多い。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
勤務時間・休日休暇:この点に関してのバランスは良い。部署によっては、休日出勤やお盆正月出勤を強いられる部署もある。多様な働き方支援:比較的、多様な働き方への対応はできていると思われる。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】通信教育などの補助、外部および内部研修などの研修および自己啓発。希望すればかなりの支援が受けられる。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】仕事の改善や新たなテーマの提案などは可能。新商品の開発提案などは可能だが、ハードルは高い。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】基本的にトップダウン的な仕組みなので、下からの声は届きにくい。不満も一部にはある。
勤務時間・休日休暇:夏休みやGWの一部が「有給休暇取得奨励日」となっており、会社側が有給休暇取得を指示する(強制ではない)日がある
勤務時間・休日休暇:一応制度としてフレックス、育児休暇は充実している。それが実際に使えるか、使えないかは別。自分は製造部の間接だが、フレックスは問題なく使える。世間に向けた顔として、残業時間の超過などはかなり厳しく見張っている。しかし労働組
勤務時間・休日休暇:有給休暇消化率を60%に定め全社的にこの目標を達成することを推進している環境から社員にとって有給休暇を取得することに大きな困難さを感じることはほとんどないと思われます。これに加え夏季休暇は2日与えられます。
勤務時間・休日休暇:事業部にも寄るが業務が属人化している為、人によっては残業が多い。また休日出勤も多い。それに対して会社側で対応する所もあれば対応していない部署もある。人事側もあくまでもコンプライアンス的に問題が無い程度にしか対応していない
勤務時間・休日休暇:あくまでも上司の理解と業務が属人化していないと休められない。装置メンテナンス対応の人は休みづらい。また上司が古い考え方だと有休が余っていても長期で休む事ができない。上司側に連続で長期休暇を取らさせる罰則等が無い為、絶対取
3.7
勤務時間・休日休暇:ブラック企業という評判はなくて 一般的には 残業強制している様子は見られない 。部署の中でも勤めて残業時間を短くしようと努力している部門もある。 近年になってからではあるが 特に女性に対しては 時間を早く終わるように指
勤務時間・休日休暇:花王社員はフレックスでも時間給という考え方で、有休が時間ごとで与えられている。その為育児の人や介護の人が対応しやすい。これはすばらしい制度だと思う。午前、午後ちょっと医者に行くとかで半休を使う必要が無い。
3.7
勤務時間・休日休暇:会社の中での残業は短くするように家帰ってからの業務をあたかも推薦するような上司の指導があったりする。外部からは見えない問題として、よくあることかもしれないが 全体的に会社として改善すべきだと思われる。
勤務時間・休日休暇:8:30-17:00で、休憩もきちんと、とれていて、直行直帰も、あったので、満足であった。出張時は、少し自由がきいた。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:先に取得の予定を入れていても、プロジェクトの進行状況などで出勤せざるを得ない状況になることもある。長期休暇の場合は、周囲の理解もあるのでそのまま休めるが、単発の個人的な休みの場合は、結局諦めて出勤することも多かった。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夏休みや有給などの休暇を取得することを、会社が推奨するように変化しているので、取りやすい環境である。休んでいない人や残業が多い人に対しては、休暇の計画を出すようにするなど、なかば強制的に休むように促している。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシングする部分の線引きがしっかりとないため、仕事を抱え込みがちになり、家に持ち帰ったりすることもままあった。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プールできるので、自分の都合で調整しやすく、残業時間を短くすることができる。子どもが小さい時で残業できない時は、業務量にも配慮してもらえる。マネジメント側にも、残業させ過ぎないようにという意識がある。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:時間休暇など、多彩な方法があり、リフレッシュなどにも、つかいやすい。子育て中にも子ども行事にも活用しやすい
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年次休暇は、所属している部署によって、所得率が違うので、差がでてくる。職場の上昇しだいなところがある
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
勤務時間・休日休暇:部署により変動が大きい。研究職は残業多い。多様な働き方支援:多様な働き方ができる

花王株式会社の回答者別口コミ (99人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • クリエイティブ
    女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

住友電気工業株式会社
技術系総合職 正社員
月給21万3000円以上 ※年収は400万円~800万円を想定。大阪、兵庫、三重 ※勤務地は希望を考慮します。
株式会社栗本鐵工所
未経験からはじめる資材調達 ◎年間休日125日 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(2020年度実績:4ヶ月)【住吉工場】大阪市住之江区柴谷2丁目8番45号 ※転勤なし
株式会社タブチ
冷媒継手の営業 ◎創業約80年/ワークライフバランス充実 正社員
月給24万3800円+賞与年2回東京支店/東京都品川区南品川2-1-5 2階(「新馬場駅」より徒歩3分)
株式会社三興製作所
機械オペレーター│本社工場勤務!賞与年2回!住宅手当や家族手当なども充実!50年以上続く老舗メーカー 正社員
月給20万円~30万円【年収例】550万円/48歳(入社15年)本社工場/大阪府岸和田市岸の丘町3-2-55 ◎転勤なし!◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社三好ロジテック
製鉄工場の作業スタッフ★昨年度賞与平均96万円/未経験大歓迎/創業101年目! 正社員
日給8292円~+各種手当+賞与年2回 【年収例】350万円/入社1年目【工場】大阪市大正区船町1丁目(株式会社中山製鋼所内)◎転勤はありません ◎マイカー通勤もOK!

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)