花王株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の口コミ・評判をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
給与、年収は正直そこまでよくありません。しかし、それは手取りの話です。福利厚生がしっかりと充実しているので、その分引かれる額も多いですが、安心感はあります。ボーナスももちろんあります。また、持ち株の運用などをうまく使えば貯金もできるので、手取りが少なくて貯金が出来ないということもありません。資格試験もあり、昇格すると給与、ボーナスも変わってきます。そういう意味では、仕事のモチベーションが持続しやすいシステムになっていると考えられます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休日休暇は充分あるため、仕事と趣味、他スキルアップの時間と有効に使えると思います。仕事の中でのスキルアップはもちろん、趣味の時間も充実に持てることで充実感が増すと思います。また、女性社員が多いため、生活スタイルに合わせた休暇も充実していると思います。例えば、女性ならではの結婚・出産・子育てに対する休暇、出張後の振替休日などがあります。休暇がしっかりととれて、働き方の幅が広いことも離職率が低い理由だと思います。 参考になった!0
良い点
オフィスは清潔で清掃の頻度も多い。会議はオープンな場所で行われ、部内の全員が聞ける。だれが何をやっているかがよくわかる。あえて壁をつくらない職場環境が特徴。社員食堂も安くて美味しく全般的に福利厚生は充実している。 参考になった!2
気になる点
女性が多いので作業中も噂話みたいなのをずっと話していて自分の作業に集中することができていないんじゃ無いかと思った 参考になった!1
気になる点
良し悪しの問題ではなく、仕事に関してはまだまだ女性よりも男性の方が働きやすい社会環境があると思います。それは、これまで男性が築いてきた社会の形で、女性が社会進出始めたのがまだ日が浅いということもあると思いますが、、そんな中でも、人をみずに、まずは女性だから、若いからという先入観だけで対応されることも多く、その度に頑張ろうと気を引き締めると同時に認められることは難しいなと感じることも感じながら過ごす日々です。 参考になった!0
良い点
女性が多い会社ということもあり、女性ならではの葛藤やライフステージに合わせた仕事の仕方が出来ることが魅力の1つだと思います。その分離職率も低いですし、長く働きたい、働かせてもらえら環境があるように思います。また女の人が仕事をするということにおいての先輩方がいることも自分のこの先の指針になっていると思います。これから先、過程と仕事の両立、パートナーがいるとはいえ自分の人生は自分のものとして楽しんだいくためには、仕事を続けれる環境があることは有難いことだなと思います。 参考になった!0
良い点
有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはとてもいい点です。育児休暇やその他の休暇も充実しているのでとてもいいと思います、男女関係なく育児休暇も取れるのも対象者にはいい点です。リフレッシュ休暇に関しても節目の時に会社から記念品とともにいただけるので有り難く思います。 参考になった!0
気になる点
どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。ただし、個人の業務発表など前もってスケジュール(半年程度前から言われる)を押さえられている場合は、休みにくい状況になり大きなライフイベントでもない限り有給は取得しづらくなる印象です。研究職の場合、部署や上司によって残業に対する考え方が異なるので少ない部署は20時間未満、忙しい部署は40時間程度が平均となると思います。 参考になった!0
良い点
フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっかりこなせば勤務時間は融通が効きます。おそらく今後更にフレックスタイムなど働き方改革が浸透し、在宅勤務、テレワーク等、より自由に働きやすい環境になると思います。当然忙しい時期がありますので勤務時間などがおのずと長く融通の効きにくい時期もあります。 参考になった!0
気になる点
自分の考えや意見を押し付けるのではなく、年配者はそういう考え方もあるんだなという柔軟なかんがえを学ぶべきである。 参考になった!0
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社