花王株式会社の口コミ・評判(一覧)

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを748件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
寮は安く借り上げマンションで暮らせる。壁が薄いが場所を考えると破格の金額。
基本システムが昭和なので30歳で結婚して戸建てに住んでる想定な住宅補助制度。
30歳で独身だと補助が出なくなるため都会だと負担が大きい。

オフィス環境:
最近できた事業所は綺麗だが昔からの工場は古く震度6弱の地震で危ないという話。建て替えの計画も、周辺の建物も潰れるからという理由でなしになったらしい。
特定事業所のカフェは美味しく原価のみで利用できて良い。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経営として安定しているが、長くいるとそれが当たり前になり、違和感を持たなくなるリスクがある。雰囲気としても休暇をとることに抵抗はなく、ワークライフバランスがとりやすい会社であるといえる。

多様な働き方支援:
働きやすい環境であるといえる。フレックス制を採用しており、お子さんがいる方は早めに退社している。これに対して特に嫌味を言われることもないが、上司による。会社としては許容する雰囲気が強い。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
Kirei  Life  Stykeという経営指針があるが、抽象的なため社員にはあまり浸透していない印象。トップに変革の意思はあるようだが、具体的に何をするのか、部署ごとのミッションやタスクにまでは降りてきていない。

組織体制・コミュニケーション:
大きな会社だが、特にコミュニケーションをとりづらいということはなく、異なる部署にも相談はしやすい。ただその代わり、何か新しいことをしようとする時も、数多くの社内部署にお伺いを立てなければならない。

口コミ投稿日:2020年12月13日
女性の働きやすさ:女性が多い会社ということもあり、女性ならではの葛藤やライフステージに合わせた仕事の仕方が出来ることが魅力の1つだと思います。その分離職率も低いですし、長く働きたい、働かせてもらえら環境があるように思います。また女の人が仕事をするということにおいての先輩方がいることも自分のこの先の指針になっていると思います。これから先、過程と仕事の両立、パートナーがいるとはいえ自分の人生は自分のものとして楽しんだいくためには、仕事を続けれる環境があることは有難いことだなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
まだ異動を経験したことがないが自分のキャリアのためにぜひしてみたいと思う。推薦してもらえるように日々の業務を重ねていきたい。

働きがい:
大きな組織なのでそれぞれの部署を経由して1つの仕事がなりたつ。 前任の方から受け継いだ仕事が自分でも実施して滞りなく仕事が進めることが出来た時に働きがいを感じる。次は仕事での改善に取り組みたいところ。既に種は蒔いているので花を咲かせて回収していく。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほぼないと感じる。初めは3年間現場で仕事をして基礎を作ると言う制度が出来上がっており、その間は現場仕事をすることとなり思い描いていた仕事につくことはまずできない。
同期に大卒もいるがその同期も同じく現場仕事をしている。
同じタイミングで卒業した同級生などの仕事内容を聞いていると自分の仕事が低レベルなのか思い知ることが多々ある。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
真面目。法令遵守。コンプライアンスに関して非常に厳しい。

事業の弱み:
業界をリードするような製品が出てこない。他者の真似のような製品が多い。
決定が遅いのか、トップの考えがかたいのか、堅実な経営で投資に慎重なのか。

事業展望:
海外にはまだ、伸びしろがあり進出が望める分野がまだまだある。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年末の評定(5段階)に応じて金額が決まります。新人であれば1万円ずつ昇給していくイメージです。階層による昇給のほうが増え幅が大きく、ほぼほぼ30歳くらいになると年収が200万円くらい上昇するようです。賞与は6月、12月、3月の3回。6月と12月は2か月分、3月は2か月分+α(評定や業績に応じた額)です。
評価制度:最初の昇格は6年目くらいにほぼ一律でおこなわれるため、そこまでは年功序列。その後は実力のある人は若くして昇格していますが、10人程度のグループのリーダーでも、若くても30代後半くらいです。30人程度の室長クラスになると40代にならなければ昇格できないようです。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:全体的にはワークライフバランスはいい方だと思うが、休日も自宅で仕事するのが当たり前という人も存在する。また、フレックスタイム制を導入しているが活用はあまりされておらず、基本的には8:30に業務がはじまる。多様な働き方支援
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論として、商品の開発・製造に近づくほど忙しく、基盤研究に近づくほど時間的なゆとりがあるように思います。多様な働き方支援:フレックスタイム制が導入されています。コアタイ
企業文化・社風・組織体制:夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産系はその傾向が強い。フレックスもあるが、上長次第のため、上長の理解が無ければ朝遅く来るとか、朝一から朝会を開き全員参加必
福利厚生:新人は寮に入ります。勤務地によって異なりますが、概ね1万円弱で電気・ガス・水道代もかからないのでかなり節約できます。自分から寮を出ると全額自己負担となりますが(雀の涙ほどの家賃補助はあります)、2年~3年で強制的に寮を出されるとそ
勤務時間・休日休暇:時期によって差がある。新商品が発売になる春先に向けてが最も忙しく、年間トータルで見ると360時間ギリギリという事もある。多様な働き方支援:リモートワークについては、事業グループごとに若干方針が異なる。出社がほぼ許されない
勤務時間・休日休暇:フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっ
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:チームによっては有給は自分で業務を調整すれば前日の申請でも取れるので、予定が立てやすい。休日出勤があったとしても振替はきちんとできる。部署やチームによって残業時間は大きく異なる。マーケティングは残業が多い傾向にあるが、だ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスで、8:30-17:00が基本だが最近はずっと在宅なのでより柔軟な働き方になった。ただ上司によって有給や時間休を入れていても、容赦なく連絡が来たり会議を入れてくる人もいるので、本当にチームによる。多様
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署によるので様々といったところ。組織体制・コミュニケーション:部署による。基本的に皆んな気にかけてくれる。ダイバーシティ・多様性:基本的なは日本人の方が多い障害のある方もたくさんいらっしゃるが、そういった方にも手厚い
賞与(年)万円
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や他関連子会社だとかなり給与に差がある。カネボウは販社やロジスティックス採用の人と比べればまだましだが、それでもかなり差がある。特に3月ボーナスは非常に大きな差がある。カネボウ社員で
勤務時間・休日休暇:休日は123日あるので非常に多いと思う。よってだいたいカレンダーの祝日、日曜日、土曜日はほとんど休みです。また自分はシステム系なのでどうしてもたまに日曜日や連休休暇に出勤が発生するが、代休は必ず取得するように上長から言わ
勤務時間・休日休暇:有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはと
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:多くの会社がこのカルチャーや風土を愛していると感じられます。組織体制・コミュニケーション:他社と同じと思われます。人間関係などは部署や人により違います。ダイバーシティ・多様性:多様性を尊重しています。海外の方や障害のあ
仕事内容:製造部門に特化した社内SEと行っています。生産の間接部門で装置エンジニアと同じ部署となっています。メールやファイルサーバ、人事、会計システムといった辺りは本社の情報システム部門が担当しているので、自分は製造で使用しているローカルシ
賞与(年)万円
給与水準:給与、年収は正直そこまでよくありません。しかし、それは手取りの話です。福利厚生がしっかりと充実しているので、その分引かれる額も多いですが、安心感はあります。ボーナスももちろんあります。また、持ち株の運用などをうまく使えば貯金もでき
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制です。基本的な休暇は揃っていると思います(有給、正月、メーデー、夏期休暇、結婚、産休、育休…など)。有給使用時は、何日前までに申請するといった制約はなく、あまり好ましくはないですが、差し迫った事情でやむを得
多様な働き方支援:どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。ただし、個人の業務発表など前もってスケジュール(半年程度前から言われる)を押さえられている場合は、休みにくい状況になり大き
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:自社株、財形貯蓄など充実している。寮は配属事業所による。東京なら埼玉の寮。オフィス環境:事業所によるが、東京と小田原はおしゃれで綺麗な雰囲気。ほかは田舎にあることもあり、少し廃れているが、綺麗。食堂に関してはどの事業所も充実してい
勤務時間・休日休暇:花王は基本的には労働組合は無い。代わりに社員会がある。しかし社員会への代表者選出は部長クラスが選出し、選出されるのはグループリーダー(他の会社でいう係長クラス)となる。よって労働者か経営側か非常に微妙な人たちが労働者代表
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているかというと上長次第。人事部の思いが全ての部署に行き渡っていない。残業時間も特に製造部門は人事は減らせというが、部門として業
事業の強み:大きな国内シェア。事業の弱み:国外シェアがP&Gなどの外国企業に奪われていることもあり、今後人口増が望まれる地域における利益が見込めないところ。事業展望:国外へのチャレンジ、ESG投資向けの製品および技術開発が進んでいくと推定
勤務時間・休日休暇:休日休暇は充分あるため、仕事と趣味、他スキルアップの時間と有効に使えると思います。仕事の中でのスキルアップはもちろん、趣味の時間も充実に持てることで充実感が増すと思います。また、女性社員が多いため、生活スタイルに合わせた
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし
賞与(年)万円
給与制度:年功序列です。ホワイト企業ですが、お給料は満足なく貰っていると思います。ただ、もっと働かせて欲しいのに、帰れと言われます。評価制度:完全年功序列です。入社10年は立ってやっと好きなことやらせてもらえる人もちらほら出てくる、と言った
女性の働きやすさ:良し悪しの問題ではなく、仕事に関してはまだまだ女性よりも男性の方が働きやすい社会環境があると思います。それは、これまで男性が築いてきた社会の形で、女性が社会進出始めたのがまだ日が浅いということもあると思いますが、、そんな中
勤務時間・休日休暇:良くも悪くも世間を気にしてか、残業時間の超過は36協定や法律を確実に守っている。一応会社の方針で健康を売りにしている会社で社員が不健康というのはあり得ないという考えが一応経営者にあるので、労働時間や残業は非常に厳しく見て
勤務時間・休日休暇:交代勤務になると平日休みがあるのが良い所ではあるが逆に祝日、土日に出勤日が重なれば出勤しなければならないため、友人との付き合いは難しくなるのが悪い点だと感じる。多様な働き方支援:生産職についてしまうとどうしても現場仕事と
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:特に新卒は、早く帰れと言われるが、部署によって求められる成果の重さ、作業量が異なるので、仕方なく残業をすることもある、効率的な働き方を指導する仕組みがあるともっと良いと感じる。多様な働き方支援:コロナの影響もあり、だいぶ

花王株式会社の回答者別口コミ (112人)

• 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
海外営業(欧米担当)★食品添加物を製造する老舗企業|賞与昨年実績6.2ヶ月|海外転勤のチャンスあり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(6.2ヶ月分/2020年実績) ■本社/大阪府豊中市三和町1-1-11 ※阪急宝塚線「庄内駅」西口より徒歩10分
スモカ歯磨株式会社
ハミガキ粉の製造オペレーター ◎設立89年/定着率90%/年間休日125日! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】300万円(2年目) 工場/大阪府大阪市西淀川区御幣島(2022年10月~新工場での勤務となります)◎U・Iターン歓迎!
日本サン石油株式会社
営業職 ◎米国SUNOCO社を母体とする老舗/副業OK/モータースポーツで使うエンジンオイル多数 契約社員
日給8500円~1万円 ★月収例:10万2000円~15万円 【直行直帰OK】北海道各エリア(道北・道東or道南・道央)のお客様先
高久産業株式会社
法人営業 ◎残業月20時間ほど│土日祝休み│賞与年3回 ★未経験・第二新卒歓迎 正社員
月給24万円~35万円+賞与年3回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、決定します。 ■本社/東京都墨田区 ※「曳舟駅」より徒歩3分 「押上駅」より徒歩7分 ※転勤なし
エフピコアルライト株式会社
機械オペレーター(東証一部上場グループ企業)◎4日働いたら2日休み! ◎昨年度賞与実績4.3ヶ月! 正社員
日給月給制17万円~25万円+各種手当+賞与(2020年度支給実績4.3ヶ月分) 茨城県坂東市沓掛1165-17│マイカー通勤OK│駐車場完備│交通費月2万円まで支給!

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)