花王株式会社の口コミ・評判(一覧)

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを703件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:新人は寮に入ります。勤務地によって異なりますが、概ね1万円弱で電気・ガス・水道代もかからないのでかなり節約できます。自分から寮を出ると全額自己負担となりますが(雀の涙ほどの家賃補助はあります)、2年~3年で強制的に寮を出されるとその後の家賃は8割負担してくれました。また、財形貯蓄・持株会制度もあり、私は持株会で月2万円分(ボーナス月は3倍で6万円)購入していました。その際10%分を上乗せで購入してくれるので退職するまでの5年間で200万円弱の資産形成ができました。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経営として安定しているが、長くいるとそれが当たり前になり、違和感を持たなくなるリスクがある。雰囲気としても休暇をとることに抵抗はなく、ワークライフバランスがとりやすい会社であるといえる。

多様な働き方支援:
働きやすい環境であるといえる。フレックス制を採用しており、お子さんがいる方は早めに退社している。これに対して特に嫌味を言われることもないが、上司による。会社としては許容する雰囲気が強い。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
Kirei Life Stykeという経営指針があるが、抽象的なため社員にはあまり浸透していない印象。トップに変革の意思はあるようだが、具体的に何をするのか、部署ごとのミッションやタスクにまでは降りてきていない。

組織体制・コミュニケーション:
大きな会社だが、特にコミュニケーションをとりづらいということはなく、異なる部署にも相談はしやすい。ただその代わり、何か新しいことをしようとする時も、数多くの社内部署にお伺いを立てなければならない。

口コミ投稿日:2020年12月13日
女性の働きやすさ:女性が多い会社ということもあり、女性ならではの葛藤やライフステージに合わせた仕事の仕方が出来ることが魅力の1つだと思います。その分離職率も低いですし、長く働きたい、働かせてもらえら環境があるように思います。また女の人が仕事をするということにおいての先輩方がいることも自分のこの先の指針になっていると思います。これから先、過程と仕事の両立、パートナーがいるとはいえ自分の人生は自分のものとして楽しんだいくためには、仕事を続けれる環境があることは有難いことだなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きがい:
交代勤務になると給料はある自ずと良くなるため、少し不満があっても会社を辞めると言う選択にはならない。逆に高いパフォーマンスをしようがしまいが給料は変わらないため向上心は無くなる。
成長しようとする気持ちが強くないと上には上がりづらいと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほぼないと感じる。初めは3年間現場で仕事をして基礎を作ると言う制度が出来上がっており、その間は現場仕事をすることとなり思い描いていた仕事につくことはまずできない。
同期に大卒もいるがその同期も同じく現場仕事をしている。
同じタイミングで卒業した同級生などの仕事内容を聞いていると自分の仕事が低レベルなのか思い知ることが多々ある。

口コミ投稿日:2021年03月10日
仕事内容:製造部門に特化した社内SEと行っています。生産の間接部門で装置エンジニアと同じ部署となっています。メールやファイルサーバ、人事、会計システムといった辺りは本社の情報システム部門が担当しているので、自分は製造で使用しているローカルシステムのみを担当としています。しかし一人で全てをこなしているため、責任とプレッシャーは非常に大きいです。今使用しているシステムはかなり古いそれなりに安定しているシステムだが、一人で全てをこなすのはかなりつらい
口コミ投稿日:2020年05月 2日
4.2
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年末の評定(5段階)に応じて金額が決まります。新人であれば1万円ずつ昇給していくイメージです。階層による昇給のほうが増え幅が大きく、ほぼほぼ30歳くらいになると年収が200万円くらい上昇するようです。賞与は6月、12月、3月の3回。6月と12月は2か月分、3月は2か月分+α(評定や業績に応じた額)です。
評価制度:最初の昇格は6年目くらいにほぼ一律でおこなわれるため、そこまでは年功序列。その後は実力のある人は若くして昇格していますが、10人程度のグループのリーダーでも、若くても30代後半くらいです。30人程度の室長クラスになると40代にならなければ昇格できないようです。
口コミ投稿日:2020年06月18日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:全体的にはワークライフバランスはいい方だと思うが、休日も自宅で仕事するのが当たり前という人も存在する。また、フレックスタイム制を導入しているが活用はあまりされておらず、基本的には8:30に業務がはじまる。多様な働き方支援
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論として、商品の開発・製造に近づくほど忙しく、基盤研究に近づくほど時間的なゆとりがあるように思います。多様な働き方支援:フレックスタイム制が導入されています。コアタイ
企業文化・社風・組織体制:夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産系はその傾向が強い。フレックスもあるが、上長次第のため、上長の理解が無ければ朝遅く来るとか、朝一から朝会を開き全員参加必
勤務時間・休日休暇:時期によって差がある。新商品が発売になる春先に向けてが最も忙しく、年間トータルで見ると360時間ギリギリという事もある。多様な働き方支援:リモートワークについては、事業グループごとに若干方針が異なる。出社がほぼ許されない
4.3
勤務時間・休日休暇:フレックス制で時短勤務も基本的には自由です。5年ほど前は休みを取りにくい雰囲気もありましたが、今は働き方改革が徐々に浸透しつつあります。研究職は忙しいときを除いて、7時に出社すれば15時半に帰宅できるなど、やることをしっ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスで、8:30-17:00が基本だが最近はずっと在宅なのでより柔軟な働き方になった。ただ上司によって有給や時間休を入れていても、容赦なく連絡が来たり会議を入れてくる人もいるので、本当にチームによる。多様
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署によるので様々といったところ。組織体制・コミュニケーション:部署による。基本的に皆んな気にかけてくれる。ダイバーシティ・多様性:基本的なは日本人の方が多い障害のある方もたくさんいらっしゃるが、そういった方にも手厚い
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や他関連子会社だとかなり給与に差がある。カネボウは販社やロジスティックス採用の人と比べればまだましだが、それでもかなり差がある。特に3月ボーナスは非常に大きな差がある。カネボウ社員で
勤務時間・休日休暇:休日は123日あるので非常に多いと思う。よってだいたいカレンダーの祝日、日曜日、土曜日はほとんど休みです。また自分はシステム系なのでどうしてもたまに日曜日や連休休暇に出勤が発生するが、代休は必ず取得するように上長から言わ
勤務時間・休日休暇:有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはと
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与、年収は正直そこまでよくありません。しかし、それは手取りの話です。福利厚生がしっかりと充実しているので、その分引かれる額も多いですが、安心感はあります。ボーナスももちろんあります。また、持ち株の運用などをうまく使えば貯金もでき
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制です。基本的な休暇は揃っていると思います(有給、正月、メーデー、夏期休暇、結婚、産休、育休…など)。有給使用時は、何日前までに申請するといった制約はなく、あまり好ましくはないですが、差し迫った事情でやむを得
4.3
多様な働き方支援:どんなに忙しい時期でもチームや部署内で調整することで、プライベートを優先できる環境にあると思います。ただし、個人の業務発表など前もってスケジュール(半年程度前から言われる)を押さえられている場合は、休みにくい状況になり大き
勤務時間・休日休暇:花王は基本的には労働組合は無い。代わりに社員会がある。しかし社員会への代表者選出は部長クラスが選出し、選出されるのはグループリーダー(他の会社でいう係長クラス)となる。よって労働者か経営側か非常に微妙な人たちが労働者代表
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているかというと上長次第。人事部の思いが全ての部署に行き渡っていない。残業時間も特に製造部門は人事は減らせというが、部門として業
勤務時間・休日休暇:休日休暇は充分あるため、仕事と趣味、他スキルアップの時間と有効に使えると思います。仕事の中でのスキルアップはもちろん、趣味の時間も充実に持てることで充実感が増すと思います。また、女性社員が多いため、生活スタイルに合わせた
女性の働きやすさ:良し悪しの問題ではなく、仕事に関してはまだまだ女性よりも男性の方が働きやすい社会環境があると思います。それは、これまで男性が築いてきた社会の形で、女性が社会進出始めたのがまだ日が浅いということもあると思いますが、、そんな中
勤務時間・休日休暇:良くも悪くも世間を気にしてか、残業時間の超過は36協定や法律を確実に守っている。一応会社の方針で健康を売りにしている会社で社員が不健康というのはあり得ないという考えが一応経営者にあるので、労働時間や残業は非常に厳しく見て
2.7
勤務時間・休日休暇:交代勤務になると平日休みがあるのが良い所ではあるが逆に祝日、土日に出勤日が重なれば出勤しなければならないため、友人との付き合いは難しくなるのが悪い点だと感じる。多様な働き方支援:生産職についてしまうとどうしても現場仕事と
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:特に新卒は、早く帰れと言われるが、部署によって求められる成果の重さ、作業量が異なるので、仕方なく残業をすることもある、効率的な働き方を指導する仕組みがあるともっと良いと感じる。多様な働き方支援:コロナの影響もあり、だいぶ
企業カルチャー・社風:良くも悪くも慎重。イノベーションや新技術開発の必要性が上層部から声高に叫ばれていますが、一つの商品を作るのに数多くの部署が関わっているため、新しいことをやろうとするとどうしても強い反発を受けてしまいます。それだけに、品
事業の強み:コロナ禍でも雇用などがかなり安定してる。日本の生活に欠かせない物などを扱っているので、世間的にはに見ても胸を張れる会社だと思います。事業の弱み:給料が上がりづらい。事業展望:わかりません。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の希望する部署に行ければやりがいはあると思う。事業の弱み:製品によっては、他社にシェアを奪われているので、そこをどう奪還す
企業カルチャー・社風:大企業ゆえに、意思決定に時間がかかりすぎている印象を受けた。組織体制・コミュニケーション:社内の人でも、別部門の人は社外の人と同じような接し方をしている気がする。同じ建物内で仕事をしていても、名前すら知らないような人が
福利厚生:住宅補助など福利厚生は充実していると思う。オフィス環境:工場毎に様々異なる。東京の工場だと好立地だが、社員の独身寮からは遠い。社内に購買スペースなどもある。田舎の工場だと、交通手段が自家用車やバス、タクシーが必須な場所もあるため注
2.3
福利厚生:住宅手当は都市部と地方で額が違う。また所帯持ちだと独り身よりも2倍の補助が出る。オフィス環境:本社は、会社規模にしては若干古いビルを賃貸して利用している。フロアは普通の会社という感じ。今は各席、ダンボールのパーテーションがある。
企業文化・社風・組織体制:工場は過酷な環境で働く。外注に委託している箇所もあるが、社員は更に厳しい環境で働かされることになる。作業は標準化されておらず、個人に依存した悪い風習が蔓延している。そのため、人間関係の構築ができないと会社を辞めざる

花王株式会社の回答者別口コミ (102人)

• 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報
  • 派遣デザイナー
    女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 商品安全性評価研究
  • 特になし
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし/ 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • 研究
    男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報

AGC株式会社
生産設備技術者(機械エンジニア) 正社員
月給24万5,784円~ ※残業代別途全額支給神奈川県横浜市神奈川区羽沢町1150/神奈川県横浜市鶴見区末広町1-1
太平鋼材工業株式会社
生産管理【年間休日125日/未経験・第二新卒歓迎】★賞与昨年度実績5ヶ月分 正社員
月給22万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績5ヵ月分)【本社工場】大阪府大阪市大正区鶴町5-4-5 ※転勤はありません。
株式会社ファンメイク
プレス(自社アパレルブランドの広報)★ROBE de FLEURS、M me emeを扱います 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ※経験等を考慮の上、決定します。東京都渋谷区恵比寿4-27-7 SHIBATA BLD 6階 ※転勤ナシ/恵比寿駅より徒歩8分
株式会社イトーヨーギョー
経理財務スタッフ ★東証二部上場 ★第二新卒歓迎 ★大阪から転勤なし 正社員
年俸制300万円~360万円(月々年俸額の1/12を支給)大阪本部:大阪府大阪市北区中津6丁目3-14(中津駅より徒歩約3分)◎転勤はありません。
株式会社ライフプラテック
製品開発(管理職)◆消費財向け樹脂成形メーカー◆設立以来54年間黒字経営◆ 正社員
月給38万円~44万円+賞与本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ◎転勤はありません。

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)