回答なし
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ケミカル事業部門
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:人々の生活に深く根差した日用品や産業界に広く浸透したケミカルを供給し、製品による信頼と貢献は高いレベルにある
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:抜群の知名度、資本力事業の弱み:大半の原料を輸入に頼っているところ日用品には供給責任があり、社会貢献を謳って
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:景気に大きく左右されにくい日用品を扱っているメーカーであること事業の弱み:このところ思い切った経営判断ができ
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:真面目。法令遵守。コンプライアンスに関して非常に厳しい。事業の弱み:業界をリードするような製品が出てこない。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:大きな国内シェア。事業の弱み:国外シェアがP&Gなどの外国企業に奪われていることもあり、今後人口増が望まれる
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:コロナ禍でも雇用などがかなり安定してる。日本の生活に欠かせない物などを扱っているので、世間的にはに見ても胸を
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
事業の強み:技術力と日本での認知度事業の弱み:グローバル対応やイノベーションの遅さ事業展望:このままでは事業の大きな発展
回答者: 男性/ 販売部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ブランド力事業の弱み:過去のブランド力に胡座をかいてますが、ヒット商品は出ないのに、殿様商売気質がある。事業
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:高齢化社会なので、長く残るとは思う。事業の弱み:政治やトレンドの影響を受けやすい。花王だから確実に売り上げ伸
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の弱み:日用品事業、化粧品事業とも品質による差別化が難しくなってきました。そうなるとコンセプト、アイディアが重要にな
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:マスブランドに対してなイメージが強いが、近年小さいブランドにも力を入れている印象がありました。また日用品だけ
仕事内容:製造部門に特化した社内SEと行っています。生産の間接部門で装置エンジニアと同じ部署となっています。メールやファ
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
事業の強み:誰もが知る一流の大企業。ネームバリュー。事業の弱み:提案の実現までに時間がかかる。大企業故に仕方の無い部分も
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:生活に根ざした製品を扱うため、営業でなくとも周囲の意見に傾聴してくれる社内風土がありました。事業の弱み:自由
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:研究に投資しておりよい商品が生み出されてる。品質管理もしっかりしている。事業の弱み:グローバル比率の低さ。
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:安定事業の弱み:安定はしているが先の展望が弱く、成長性はあまり見込めないと感じる。
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
事業の強み:業界トップ事業の弱み:爆発的なヒット商品が最近ない事業展望:今後も先行きの見通しは明るいと感じます。
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
事業の強み:規模が大きいので1人の力では考えにくいか、複数がチームとなって会社が良い方向に向かせる事は可能かと思う。とて
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:作っているものはどれも生活必需品ばかりなので、安定性がある。事業の弱み:意思決定スピードが遅く、何事も慎重に
会社の安定性:メーカーの中でもかなり安定しており、非常に長い期間増収増益を達成している。国内の市場が縮小していく懸念はあ
新規事業への取り組み:社内に様々な業種の事業があることからもわかるように、積極的に新規事業の開発に取り組んでいる。基盤技
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
事業の強み:既存事業事業の弱み:スピード、新規性事業展望:既存製品をロングセラー化して売り続けることには長けている。若者
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】比較的、はやくから、仕事を任せられるので、成長が早いように思います。ただ、大企業なら
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:世の中の変化のスピードに追いつけてない。外注せず、自前主義でここまで進めてきているが、やはり外部のプロフェッ
仕事内容:【個人の裁量】いい意味でも悪い意味でも裁量は大きい。基本的に担当者が考え行動し決定する。ある程度の業務なら当た
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】担当している仕事だけでなく、周りも見てほしい。企業というのは、さまざまな分野、部署で
会社の安定性:安定性については、現状の日本企業の中ではかなり安定している部門に入ると思うが、国内シェアが多いので、少子化
4.3
会社の安定性:会社は安定していると思います。ただしそのぶん、やりがいのない仕事と感じることもありますし、良くも悪くも会社
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】なかなか中途では活躍しにくい会社かもしれない。社風というか、独自のやり方を理解できる
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】自分から動くことができると仕事がスムーズになるかもしれない。ただ、その動き方も重要で
4.3
仕事内容:大企業であるが故にいろんな仕事があります。また、安定している分、売上に直結していない、やりがいをあまり感じれな
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これについては職場によってかなり違いがあると思う。だが、基本的には新しいアイ
会社の安定性:日用品では、様々なジャンルで製品を出しており、それぞれがシェアの上位を占めている。そのほか、ケミカルなどに

会社の安定性:他業界に比べて、競合企業が少ないことがポイント... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを904件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)