花王株式会社の業績・将来性・強み・弱み

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
コロナ禍でも雇用などがかなり安定してる。
日本の生活に欠かせない物などを扱っているので、世間的にはに見ても胸を張れる会社だと思います。

事業の弱み:
給料が上がりづらい。

事業展望:
わかりません。

口コミ投稿日:2021年03月19日
仕事内容:製造部門に特化した社内SEと行っています。生産の間接部門で装置エンジニアと同じ部署となっています。メールやファイルサーバ、人事、会計システムといった辺りは本社の情報システム部門が担当しているので、自分は製造で使用しているローカルシステムのみを担当としています。しかし一人で全てをこなしているため、責任とプレッシャーは非常に大きいです。今使用しているシステムはかなり古いそれなりに安定しているシステムだが、一人で全てをこなすのはかなりつらい
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の希望する部署に行ければやりがいはあると思う。事業の弱み:製品によっては、他社にシェアを奪われているので、そこをどう奪還す
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:生活に根ざした製品を扱うため、営業でなくとも周囲の意見に傾聴してくれる社内風土がありました。事業の弱み:自由に発言するような雰囲気とは程遠く、トップから降りてくる意見が絶対でした。
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:作っているものはどれも生活必需品ばかりなので、安定性がある。事業の弱み:意思決定スピードが遅く、何事も慎重に進めるため、他社に先を越されがち。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
事業の強み:先人達が築き上げてきたブランド力。流通専門子会社による販売網。
会社の安定性:メーカーの中でもかなり安定しており、非常に長い期間増収増益を達成している。国内の市場が縮小していく懸念はあるが、アジアへ市場の拡大に力を入れており奏功しつつあるのではないか。
新規事業への取り組み:社内に様々な業種の事業があることからもわかるように、積極的に新規事業の開発に取り組んでいる。基盤技術の豊富さとマーケティングが合わさって、事業化に成功している。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】比較的、はやくから、仕事を任せられるので、成長が早いように思います。ただ、大企業ならではのさまざまな仕組みやしがらみに対処する術も覚えないといけないので、器用さも求められます。三年目くらいから実力のある若
仕事内容:【個人の裁量】いい意味でも悪い意味でも裁量は大きい。基本的に担当者が考え行動し決定する。ある程度の業務なら当たり前のことだと思うが、大きな仕事もほぼ丸投げ。中間含めた管理職は打合せばかりで機能していない。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】担当している仕事だけでなく、周りも見てほしい。企業というのは、さまざまな分野、部署で成り立つので、その点の理解の有無が成長できるかどうかに関わってくると思う。
会社の安定性:安定性については、現状の日本企業の中ではかなり安定している部門に入ると思うが、国内シェアが多いので、少子化などを考えるとグローバル展開が必要だが、まだまだグローバル会社には程遠い
4.3
会社の安定性:会社は安定していると思います。ただしそのぶん、やりがいのない仕事と感じることもありますし、良くも悪くも会社の歯車、ザサラリーマンという感じです。ボーナスはそれなりにもらえます。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】なかなか中途では活躍しにくい会社かもしれない。社風というか、独自のやり方を理解できるまで時間がかかると思う。キーマンを覚えると仕事がスムーズにいく。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】自分から動くことができると仕事がスムーズになるかもしれない。ただ、その動き方も重要で、社内連携などの孤立してしまわないやり方を身につけた方が良い。
4.3
仕事内容:大企業であるが故にいろんな仕事があります。また、安定している分、売上に直結していない、やりがいをあまり感じれない仕事も多いです。安定を好む人にはむいています。。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これについては職場によってかなり違いがあると思う。だが、基本的には新しいアイデアや提案は聞いてもらえる。
会社の安定性:日用品では、様々なジャンルで製品を出しており、それぞれがシェアの上位を占めている。そのほか、ケミカルなどについても好調である。
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】様々な分野で日々新しい事にトライしようとしている。だがあまり大きなチャレンジはしない。
事業での社会貢献:エコ活動や消費者起点に立ったものづくりなどを通じて、社会貢献を行っている。この点に関しては力を入れていると思う。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者は基本的に打合せばかりしている。担当者も打合せが多いが、実務をやる時間はない。
雇用の安定性:国内シェアではトップの企業であり、増収増益を続けているため安定性はある。社員も安定感から定着性はいいと思う。
成長性・将来性:様々な製品を作っており、研究部門含め色々な取り組みを行っている。今後グローバル展開にも力をいれるそうた。
雇用の安定性:勤続30年という社員がゴロゴロいるくらい、安定した環境で働ける。一部採用がなかった世代もあるようだが、毎年数百人単位で採用されている。離職者は、結婚や休職期間満了などが多く、ごく稀にキャリアアップのために外資系や、働き方が合わ
成長性・将来性:典型的な大企業病。ある種確立されたビジネスプロセスが現在の事業を支えているが、中小OEM事業社がゲームのルールを変えた時の機動力がない。例えば、近年ボタニカル、ノンシリコンブームによる、ヘアケア事業の大幅なシェアダウンに対し
会社の安定性:創業120年周年を終え、これからも新しいことを目指しています。柱は研究開発とマーケティング、そして物流システムです。ブレない方向性だけは確かです。また扱っているものが身近な製品だけに常に消費者実態の把握、消費者目線を軸に動いて
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】数多くのチャレンジはしているが、花開いていない。良くも悪くも今まで築き上げてきた資産に縛られすぎて、柔軟な発想が殺されてしまう嫌いがある
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまりそうは思わない。外資競合他社から人を引き抜いてはいるものの、結局、新卒年功文化が根付いているので、中途の人はガラスの天井があると思う
事業での社会貢献:人々の清潔を支えている点はとても評価できる。また環境に対しても感度が高く、エコを全社で推進していることからも、持続的な社会の実現に大きく貢献しようとしている
成長性・将来性:中国をはじめとした、アジアでの事業成長と革新的な新商品開発による新しい生活文化を築き上げてもらいたい。ゆくゆくはグローバル市場のNo.3企業に
5.0
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】部署にもよるが、仕事ができる人は比較的若くから経営層に近い人と仕事ができると思います。
会社の安定性:界面活性剤の会社のため、自然派志向がメジャーとなり、界面活性剤を使わない時代が来た際に、どこまで事業をピボットできるか不透明
雇用の安定性:離職率はとても低いと思う。全体で3%程度なのでは。ただし、本当に優秀な人はエッセンスを学び、早めに辞めている印象。
4.1
社長の手腕:現在の社長は研究所出身で商品開発及び経営者として、10先を見て仕事を進めて本来の花王流れに沿われた経営者です。
会社の安定性:全国津々浦々に張りめぐらされた販売網と、品質の高い製品開発が両輪となって事業を円滑に運営できているところ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】それぞ...続きを見る
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】職種による ...続きを見る
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】すぐに...続きを見る
事業での社会貢献:社会貢献の面については、在籍時には感じる事...続きを見る
事業での社会貢献:硝子という素材を扱いますが一般生活に欠かせ...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (99人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • クリエイティブ
    女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

株式会社クレハ
法務★「NEWクレラップ」などを展開!★英語スキルを活かせます! 正社員
月給25万円以上+時間外手当支給  ◎想定年収は500万円~740万円本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2
株式会社カミオジャパン
企画営業★キャラクター文具や雑貨の商品開発にも携わります★約9割が既存顧客★賞与年3回★年休124日 正社員 契約社員
正社員/月給23万円以上、契約社員/月給21万円以上大阪本社/大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル6F ※堺筋本町駅より徒歩5分★転勤ナシ!
ブリヂストンBRM株式会社
リトレッドタイヤの製造スタッフ ◎ブリヂストン100%出資/年休120日/賞与昨年度実績4.4ヶ月 正社員
月給16万7900円~21万2300円+各種手当+賞与年2回 ※経験による千歳事業所(北海道千歳市)
株式会社ナカムラ
設計開発<特許も取得!創業55年企業>★残業月平均10時間/年間休日122日/賞与年2回 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回+各種手当 ★経験を考慮の上、優遇します!兵庫県尼崎市長洲本通1-11-10(JR各線「尼崎駅」より徒歩5分)★U・Iターン歓迎!
富士鋼業株式会社
溶接加工スタッフ★賞与年2回/家族手当・食事補助あり/岡山で働く 正社員
月給16万円~19万円+残業代(全額支給)+賞与年2回岡山県赤磐市山口2105番地 ★マイカー通勤OK&駐車場完備 ★転勤はありません。

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)