花王株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを733件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】タバコを吸ってる経営陣におられる為、社内禁煙がまだ実施されていません。健康も企業ビジネスの一環にある企業としては、平成30年の今格好悪いですネ。社員の健康チェックは厳しいのですが、禁煙がまだなのは情
企業文化・社風・組織体制:歴史ある会社ですが、ここ三十年で急成長した企業です。旧販売会社で採用された方に対して、花王株式会社の本社で採用された社員との間には、なんとも言えない壁があります。特に本社採用組が見下す姿勢が透けて見えます。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ナショナルブランドの商品を営業したくて入社。【入社後のギャップ】入社前に確認したにかかわらず、子会社が出来て直ぐに出向に、組合も無く普通では考えられない処遇を経験した。
4.1
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】清潔な国民は栄えるという考えに共感した。また商品開発に関しても、いい物は一つであり、パフォーマンスーバイーコストを基に開発されている。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】真面目に働く社員が多いです、派手な社員も少なく堅実な社風かと思います。企業幹部も、普通に社員食堂を利用されています事から、距離感はありません。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】絶対的に社員数は少なく、自分で先回りして仕事の貯金が出来ない人には働きにくい会社です。指示待ち族は常に仕事に追われます。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】出張や、必要な経費の使用については寛容かと思います。残業に対しても厳しいルールも有り、最近ではブラックではないと思う。
企業文化・社風・組織体制:コンプライアンスの遵守姿勢、商品開発力の高さは一流だと思います。また働く女性が結婚して、子育てをする環境は良いと思います。
企業理念の浸透:花王ウェイという会社の礎になる考え方がしっかり確立している事は素晴らしいです、世界中の花王グループでも共有されています。
教育・研修:新人への会社の研修は充実し、長い時間かけてやっている。が、現場に出ててからのOJTが昔に比べお寒い状況になっている。すぐ適応できる人間もいるが、フェードアウトする人間や育ててもらってない人間も増え、もったいない気がする。
4.1
教育・研修:【周囲からのサポート】花王流れとして、教えるというスタンスではなく、見て覚え自分の形にして仕事を遂行する教育で走りながら考え得る精神です。
4.1
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】開発された商品は他社と比較して無い物をなので、いい物提供出来る責任感より仕事を誇りを持って仕事をしてます。
4.1
社長の手腕:現在の社長は研究所出身で商品開発及び経営者として、10先を見て仕事を進めて本来の花王流れに沿われた経営者です。
賞与(年)--万円
給与水準:日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じ
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:会社にいる時から感じ、辞めて確信したことですが企業文化が特殊な点です。特殊性の内容はいろいろありますか、一番大きく、間違いなく言えるものはとにかく社内の仕事の進め方、プロセスなどが細かく、時間を要するものであるという
2015年時点の情報
福利厚生:全般的には働きやすい。特に社食は非常によい。種類も多く、金額も安く、食堂の雰囲気もとても良いと思う。あと、いまは導入している会社も多いが福利厚生サービスの会社と契約しており、スポーツジムや施設の割引などを受けられる。
賞与(年)--万円
給与水準:他社に比べてかなりボーナスの比率が高いので、ボーナスに関しては、金額だけでいうと製造業では間違いなくトップクラスだと思います。また組合がないにも関わらず、安定した業績もあり、それほど年による変動もありません。
2015年時点の情報
教育・研修:・研修施設が非常に良い。以前あった研修施設は閉鎖したが、それでも事業所内に落ち着いた環境で研修を受けられるスペースがある。
・研修プログラムが非常に豊富、特に選抜研修はプログラム、講師とも高水準である。
2015年時点の情報
仕事内容:会社の影響力があまりにも大きすぎて、個人の成長がやや見えにくい点、あと国内では業界ナンバーワンではあるものの、世界では全く規模の違う巨大な競合がいるにも関わらずやや危機感が薄いように感じる点です。
賞与(年)--万円
給与水準:安定している一方で、会社の業績の割には年収の差があまりなく、課長になるハードルは意外と高く、年齢的にも30代でなれることはほぼありえない。部長クラスも50代になってからということがいまだに多い。
2015年時点の情報
企業理念の浸透:よきものづくりの精神は間違いなく社員に浸透していると思います。会社を辞めてからも花王の製品であればハズレはないと確信をもつことができ、実際に使ってみても不満を感じることはほとんどありません。
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:就職活動で受験した企業の中でいちばんよい印象を持ったからです。また生活に身近な商品を扱っており、自分が仕事で関わった製品に市場で接することができ、そこでまたやりがいを感じられることです。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:職場によると思いますが、全産業界のなかでは比較的女性の活躍が進んでいると思います。特に化粧品部門、消費者相談センターなどの分野では女性の活躍が進んでいるように感じます。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの比率が非常に高く、近年業績は安定的に成長しているため、安定した収入が見込まれる。年収としても900万円台までは、大卒のほぼ全社員が到達するものと思われる。
2015年時点の情報
仕事内容:事務系職種です。良い点は業界ナンバーワン企業として、外部取引先からの配慮を感じながら仕事ができ、またその影響力を活用した規模の大きな仕事ができる点にあると思います。
2013年時点の情報
成長性・将来性:洗浄剤やクリーナーなどを製造販売している会社だけに衛生管理についてもしっかりとルールが定められ、社員教育がなされている。
整理整頓も定期的に巡回され、良くない状況の場合は改善を促される。また安全衛生委員会も各部署から委員を選
2013年時点の情報
福利厚生:観光スポット人気NO1の箱根の仙石に保養所があり、研修所兼保養所としてプライベートビーチがついたものも和歌山にある。
社員もOBもかぞくづれで格安で使えることが出来る。そのほかオーナーズビラほか契約施設もたくさんあり充実していると
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:花王Gの人事評価制度に基づき、社内等位が定められまた資格によって評価内容の基準に従った評価システムもあり
透明性のある評価とそれに沿った報酬が設定されている。またフィードバック制度により自分の評価と上長評価の摺合せ
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇消化率を60%に定め、この目標をを全社的に取得できるように推し進められていることから有給休暇を取得することに大きな抵抗はほとんどないと思われます。また夏季休暇も2日間与えられ正月休みは30日から1月4日まで。
2013年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しいものの見方、別の角度からものの考え方に理解がある会社なので、とにかく提案することが大切。 実際に新しい企画案等を、提案、提案でコンセンサスを取って、いろいろしました。
2013年時点の情報
働きがい:花王Gの人事評価制度に基づき、社内等位が定められまた資格によって研修内容の基準に従った研修カリキュラムもあり、
また販売に特化した研修を設計運営している販売開発部があることのは評価できる点であると思われる。
2013年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】大きなものは、社長表彰の機会が、社員全員にあり、部門や各部で、モチベーションアップの インセンティブも、期毎にあります。表彰式や社内報での発表で、社内へは通達します。
2013年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】一般の消費者(顧客)。得意先。 お客様から(顧客、得意先)から、ありがとうといわれるのは、会社がでも自分がでもなく、 相手の為になったとき。お役に立てたとき。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】債権管理で、百貨店担当でしたので、得意先の倒産(会社更生法適用)の中での、商売を進めたとき。 具体的には、保証金積みでの商売を推進した。
2013年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】用意周到に根回しをすれば、何でも出来る。もちろん大きな費用を使う様な企画には稟議はいりますが、 部長職くらいになれば、裁量の範囲は大きいと思う。

花王株式会社の回答者別口コミ (109人)

• 研究開発部門
  • 役職なし
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.92021年時点の情報
  • 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報

愛知時計電機株式会社
ルート営業 ★土日祝休み|年休123日|昨年度賞与4.78ヶ月分|家族手当・企業年金など福利厚生充実 正社員
月給21万1600円~+賞与年2回 【年収例】400万/26歳、530万/34歳青森営業所/青森県青森市花園2-9-23 ◎マイカー通勤OK!駐車場完備/U・Iターン歓迎!
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
株式会社コスメプロ
化粧品の企画営業 ★パッケージのデザインから携われます ★私服勤務OK ★家族手当など各種手当充実! 正社員
月給23万円以上大阪営業所/大阪市中央区久太郎町4-2-15 星和CITY B.L.D御堂1F ★転勤なし
エフピコアルライト株式会社
機械オペレーター(東証一部上場グループ企業)◎4日働いたら2日休み! ◎昨年度賞与実績4.3ヶ月! 正社員
日給月給制17万円~25万円+各種手当+賞与(2020年度支給実績4.3ヶ月分)茨城県坂東市沓掛1165-17│マイカー通勤OK│駐車場完備│交通費月2万円まで支給!
有限会社博伸樹脂工業
プラスチックの加工スタッフ ★設立より賞与(年2回)連続支給!食事手当などアリ! 正社員
月給23万円~35万円+各種手当+賞与年2回本社/愛知県名古屋市北区大我麻町43 ★転勤なし!マイカー通勤OK(駐車場完備)!

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社