回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ケミカル事業部門
2022年時点の情報
事業の強み:人々の生活に深く根差した日用品や産業界に広く浸透したケミカルを供給し、製品による信頼と貢献は高いレベルにある
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しの良い会社組織体制・コミュニケーション:とてもコミュニケーションは良いが、会社規模が大きくな
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門によって忙しさ、残業時間が異なるが、基本はワークライフバランスとりやすい。有給も取得奨励している
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:企業としての成長に、課題があり。若いうちは任される範囲にばらつきがある。40代前後半が一番ロールアン
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は努めて少なくする傾向があり、休日出勤も必要不可欠な場合以外は、ほとんど無い。多様な働き方支援:
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:レベルが高い教育があり、キャリアアップの機会もあり、副業も競合業種でなければ問題なく出来る働きがい:
回答者: 男性/ 販売部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自分で情報を、取り自分で学ぶ、本社の人は特別扱い。組織体制・コミュニケーション:幹部の考えと現場の
事業の強み:ブランド力事業の弱み:過去のブランド力に胡座をかいてますが、ヒット商品は出ないのに、殿様商売気質がある。事業
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大企業だけあって福利厚生は手厚いです。既婚女性なら尚のこと、一度就職してしまえば離れる理由は無いと思われます(
4.8
勤務時間・休日休暇:部署によっては残業が多いところもあると聞きます。が、多くの企業に比べるとワークライフバランスがとれて
4.8
事業の強み:誰もが知る一流の大企業。ネームバリュー。事業の弱み:提案の実現までに時間がかかる。大企業故に仕方の無い部分も
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はとても充実していると思われる。また寮、財形、持株会はとても財産形成に役立ったオフィス環境:オフィス環境
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年三回賞与あり昇給は基本年功序列、スロースロープ評価制度:年功序列。okrを導入し、挑戦を推奨するようになった
2022年時点の情報
事業の強み:研究に投資しておりよい商品が生み出されてる。品質管理もしっかりしている。事業の弱み:グローバル比率の低さ。
2022年時点の情報
福利厚生:持株会ありオフィス環境:本社の食堂は安くて美味しいのでありがたい。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすく、女性には働きやすい環境が整っている
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:成長企業として期待以上の会社になった
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育休や産休がかなりとりやすい。時短勤務も問題なし。
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:実力主義ではあるが、年功序列はかなり影響する
働きがい:今後はESGに資する投資以外は行わないという新トップの方針のため、基本的に世のため人のための仕事に邁進してゆく
企業カルチャー・社風:パワーポイントが大好き。なんでもかんでもパワポが基本。ダイバーシティ・多様性:研究含め、外国籍社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給、賞与3回、住宅手当、外勤手当評価制度:ある程度、年功序列、実力より、上司や幹部とのコミュニケーションが良
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年3回支給評価制度:実力評価にシフトしていく一方、普通未満の評価をつけられる事はまずない。
入社時の期待と入社後のギャップ:配属先によって文化が全然異なる。家庭品他いわゆる花王のクリーンなイメージの花形部署はしっ
勤務時間・休日休暇:部署によって違う。多様な働き方支援:フレックスタイム制
福利厚生:住宅補助、社員株、保養所などオフィス環境:共有スペースで仕事
成長・キャリア開発:研修など働きがい:安定している。
事業の強み:研究人員数、研究費への投資は怠らないため将来の飯のタネを多く有している。
女性の働きやすさ:女性にとっては良い会社だと思う。
4.8
福利厚生:通勤手当、住宅手当は充実しています。オフィス環境:メディア取材なども多い為、目に入るところそうでないところ含め
4.8
働きがい:下積みは人によっては長いと感じるかもしれない。が、やがてできる事が増え、己の裁量で業務を運べるようになればかな
4.8
女性の働きやすさ:育休、産休制度が充実し、かつ取得し易い気風が根付いています。働き続けてもらえる環境作りに配慮されている
4.8
企業カルチャー・社風:大企業である分、上にまで案が通るのに時間がかかります。風通しの良さは部署によります。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】タバコを吸ってる経営陣におられる為、社内禁煙がまだ実施されていません。健康も企

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)