鹿島建設株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がかなり多いうえに土曜日も工事をしている場合もあり、とても忙しい。しかし、近年の働き方改革の流れで、労働環境は良くなりつつあ
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れることは稀。一方、管理部門はホワイトであり、配属次第で生活が大きく変わる。多様な働き方支援:現場の人たちの働き方に合わせる必
勤務時間・休日休暇:現場は土日も動いていることが多いので、まだまだ休日出勤は多い。その分残業代はしっかりでるが、あまり多くはつけにくい
勤務時間・休日休暇:仕事量が多すぎて、休めば休暇明けに自分が辛いだけになる社員が圧倒的に多いもっと社員を増やして仕事量を分散すべし
勤務時間・休日休暇:休みたいといえば休める。記念日休暇はしつこいくらいとるように言われる。移動時休暇などもあたえられる、
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夏季休暇は有給休暇の一斉付与で問題なく長期休暇とすることができるようになった。また取引先へも夏季休暇のお知らせをすることで、夏季休暇中の出勤者の数を減らすことができた。
夏季休暇の前後に有給休暇を取ることができるような雰
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:無駄な残業は減る傾向にあった。毎週水曜日はノー残業デーとして残業をしないようにと周知されていた。
勤務カードもちゃんとつけることができるようになり、サービス残業も大幅に減ったように感じた。
若い社員もなるべく早く帰れるよ
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一定の年齢が過ぎて役職手当がつくとかなり高給になる。
手当の種類が多く、まとまると結構な額になる。
業績主義とは言っても基本は年功序列なので高年齢の社員の方が手厚くなる。
ボーナスは結構高額なものが支給されるのがありがた
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場が動いていればそれに関連する人たちは一斉に休暇を取ることができず交代での休暇取得となった。
また古手の社員はどうしても長期休暇を受け入れることができず、カレンダー通りの休暇であってもそのまま休むことが難しかった。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事前に申告するとほぼ残業が認められ、その時間も合理的に管理されている。
勤務カードでの管理になるが、上司の確認が必要なことで時間管理も出来ている。
原則、深夜勤務は無く、その点では過労死などはあり得ないと思う。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:スタッフ業務に割り当てられとなかなか給料が上がらない
若年層への手当てが少ない
上司の評価がメインなので、好き嫌いで評価されると昇格も昇給も遅れてしまう。
手当支給の条件が厳しく、なかなか受給資格を貰えない。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昔と違いサービス残業の割合が少なくなったこと。部下の残業時間が少ないことが上司のマイナス評価にはならなくなったこと。
出退勤の管理が紙ではなくコンピュータ管理になったことで無駄な残業時間が少なくなった。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8時間45分【勤務時間に納得できるか】8時半始業で17時15分終業、週休二日制を確保するために勤務時間を長くしたことに不満を感じる
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日がノー残業デーとした。毎日18時に正面玄関を閉じ、終業時間以後の業務をしないようにした20時には空調を止めた
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:永年勤続の長期休暇が付与される。GW、夏季休暇には自動的に休暇を振替で与えられまとまった休暇とすることができ、一斉休業となった
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】基本的には一斉休業なのだが、電話番として交代で出社するケースがあった。若手社員はなかなか休めなかった
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】若手男子社員はほとんど消化できなかった。いまだに休暇を取るのは怠け者だという認識がある
2000年時点の情報
多様な働き方支援:気になる点はほとんどないです。よく言えば女性に優しい環境で男性には厳しい感じです。ゼネコンは私の勤務してた時期は男社会だったのでキャリアウーマンタイプは物足りないかもしれません。その辺が気になるといえば気になる感じです。
2000年時点の情報
多様な働き方支援:プライベートではかなり充実できました。会社が休暇を取ることに
寛大で前もって言えば長期休暇も取れて、海外旅行とかもよく行ってました。私の部署は残業も少なかったし、アフター5も充実してました。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ノー残業DAYはありました。水曜日と金曜日にあった気がします。その曜日はよく同期と一緒に飲みに行く予定をたててました。私は残業の少ない部署でしたのであまり関係ありませんでした。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ノー産業DAYはありましたが確実に残業してる部署はありました。特に男性社員はノー産業DAYでもなかなか帰りにくい感じでした。なのでサービス残業などもあったみたいです。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:忙しいですが、残業した分はもらえます。食事もでます。楽しく仕事ができました。
社内制度:外部講師を招いての講演会や勉強会に社員だけではなく派遣社員やパートさんにも参加が認められていたのが良かったと思います。勉強したいと思っても時間を割いてまでと感じますが、業務の一環として業務時間内の勉強会を交通費なども負担してくれて
社内制度:社内のシステムについて、プロジェクトの現場と支店の事務方との温度差が大きくて、仕事がしにくいと感じました。本来は必要ではないと思われる手続きのための手続きがあったり、煩雑だと感じました。余計な時間を取られてやるべき仕事を優先できな
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本は8時間で残業もありましたが、基本的には定時で帰れたので良かったです。残業も長時間になると上司の方が気を使って調整してくれて、とても働きやすかったです。プロジェクトによって残業が多い時もありました。
2.5
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によるとは思うが、所属部署ははっきり言って残業は全く無い。それは申し分ない。但し、休みをとりやすい職場な為、休む人にとってはより魅力的と思うが、欠勤のない自分としてはカバーのために都度振り回される感覚がある。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい環境だと思います。自分の業務をきちんとして引き継ぎ等しておけば問題なし。休み中に電話がかかってくる事も無い。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:東北支店に関してですが、社員同士が仲が良く、多くの人が和やかに楽しく仕事をしようという姿勢が見られて好ましい。
忙しい時期は残業もあるが、効率良く進めようとしていて、さすがスーパーゼネコンということをいろいろな場面で実感
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務地が自宅から遠く、渋滞の多い所だったので相談した所、始業時間を遅くしてくれました繁忙期には残業もありましたが、所長始め従業員の方々もご自身がお忙しいのに気を使ってくれました残業しましたが不満は全くありませんでした

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社メイジン
施工管理 ◎初年度想定年収616万円~/基本土日祝休み/長期休暇有/賞与年3回/健康経営優良法人認定 正社員
◎初年度年収616万円以上想定 月給40万8200円~57万410円+賞与年3回北海道、東北、関東、北陸・甲信越、東海、関西、中国、四国、九州 ※転勤なし ※希望考慮
株式会社日本建築住宅センター
住まいづくりナビセンターの事務スタッフ(お客様対応やサポート業務など)★年休126日/残業月10h程 正社員
月給22万円~27万円+賞与年2回(昨年度実績:約4ヶ月分)◎家族手当などあり!【本社】東京都中央区晴海1-8-12(「勝どき駅」徒歩4分)◎転勤なし ◎交通費支給あり
株式会社伊藤ガラス
ルート営業(建築物のガラスを専門的に扱います)◎賞与年2回!残業月平均20時間以下と少なめ! 正社員
月給26万円~30万円 ※能力や経験などを考慮して決定します。本社/東京都千代田区神田三崎町2-16-9 イトービル ◎転勤なし!「水道橋駅」より徒歩3分!
株式会社サムエンタープライズ
プラントオペレーター|未経験でも月給27万円スタート! 正社員
月給27.4万円~33.7万円+賞与年2回【年収例】年収452万円/30歳東京(墨田区)、埼玉(三郷市・朝霞市)、千葉(市川市)※希望を考慮。転勤はありません。
株式会社マツナガ
施工管理(未経験者歓迎)★年間休日124日/施工実績は『中部国際空港』や『名古屋駅』など 正社員
<本社>年俸制300万円以上<本社>名古屋市昭和区元宮町4-86-1

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連