鹿島建設株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対応する力は付くと感じる。働きがい:事務系であっても、やはり作っているモノの大きさ。特に地域の目玉となるビルや施設に携わっ
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:まずは工事事務所(現場)を経験することから始まる。現場では経理、総務(労務)、営業と一般企業のオーソドックスな部門を全て経験できるため、自分の適正を若いうちから見極めることができる。
成長・キャリア開発:いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の取得が奨励されているのでキャリアアップにはなる
働きがい:建設業なので、目に見える物として残る点が良い。また建物をみるとどこのゼネコンが施工したのか気になり、構造物をみるのがたのしくなる
教育・研修:研修や課題が多くて多忙になる、仕事だけでも忙しいのにイーラーニングなどやる時間がないし、やらなければ咎められる
教育・研修:研修など教育システムが多いことは良いのだが、分量が多く、業務との良質をしにくい時もあり、適量にするべきと思う
4.1
教育・研修:前世代では、女性は専門職ではなく一般職雇用で、それが入社するまで分からなかった。給与形態や昇進も全てが違うので、多くの女子社員はやる気を無くしていた。
4.1
成長・キャリア開発:多くの女子社員が一般職であるため、その職員達は昇進したとしても、主任という地位でしかない。そこからは上にいけない。
4.1
働きがい:社長の年始に掲げた社内の目標からそれぞれ個人が自分の業務に照らし合わせて設定して、その後、上司と面談して決める
4.1
成長・キャリア開発:ほぼ無いと思う。成績順ではあるが支店長が成績をつける秘書課、管理部から好成績を決めていくのではないかと思う
4.1
教育・研修:女性の地位向上に努めている。昔は女性は一般職ばかりだったが、近年はちゃんと専門職として雇用している。
2011年時点の情報
働きがい:私が在職していた頃は女性はそんなに第一線で活躍するとう風潮ではなく、どうしても営業のサブや
事務的な仕事が多かったのですが、近年、女性でも建築一級を取得し、設計や施工担当として
直接お客様と接する事も多くなり、男性と同様に活躍する
2011年時点の情報
働きがい:よその会社に比べて規模の大きな仕事ができる。個人の裁量権も比較大きく、やりたいように仕事ができる。作ったものが半永久的に残る。街のシンボル的な建物を作ることが多い。人々の役に立つ施設を作ることが多い。
2010年時点の情報
働きがい:現場勤務になると、大抵工期は逼迫しており、土曜・祝日は関係ない。現場事務として、工事の内容についてもある程度把握しておかなければ、技術職(工事係)との仲が悪くなり、現場に居づらい。本当に建築や土木に関して興味がないと続けられないと
2005年時点の情報
働きがい:大学在学中に取得した図書館司書の資格を活かすために入社し、技術研究所の図書室に配属された。図書館業務はやりがいもあり好きな仕事であったが、社内事情から転勤をさせられ以後興味を大きく失ってしまった。事務系の職種をいろいろ回されたが早
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンの研修は社内ででき、その他社外の研修機関での研修も広く利用でき、その結果諸手当にも影響があった。
国内や国外への留学制度もあり、社費で研修を受けることができた。また国内の研修も自費で受けた後に報告書を提出することで研修費
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員から各年度で教育制度が整っており、経験年次とともにステップアップできるようになっている。
必要があれば他の研修機関に出向させ教育を受けることができる。
国内国外を問わず一定の成績を収めた社員には社外研修を受けることができ
2005年時点の情報
働きがい:入社時に図書館司書としての専門職との約束であったため、研究所の所員には頼りにされていたことがうれしかった。
自分の専門はかなりの部分で責任を持たされ、やりがいを感じていた。
管理職になった時も自由にやらせてもらいやりがいを感じた。
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンなどのIT関係の社内研修もあること、また必要に応じて社外の研修期間を通じてのキャリアアップもできる。
国内留学や海外留学の制度もあり海外勤務をする社員には便利だった。
得た資格によって給与にも反映できたことはよかった
2005年時点の情報
教育・研修:社内で研修制度がある事。また一部の社員にとって社外で研修を受けさせキャリアアップをさせる制度がある事。
認められれば海外留学などもできること。
私費で資格を取得した場合、取得後に申請をして認められれば経費を戻してもらえる。
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンの導入期には社内の情報システム部の社員が講師となって研修が行われ、一定のレベルまでにはなったとおもう。また社員が自主的に社外研修を受けて、資格取得をした場合は事後にその経費を補てんしてくれる制度はありがたかった。
2005年時点の情報
教育・研修:全社員を対象とした研修の他に一部の社員を対象とした研修は、結果としてエリート社員のみ対象となっていて、この選定についてはやはり上司の評価が決め手となった。
幾ら優秀でも上司が評価しないとこれらの研修が受けられなかった
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:パソコン教育を受けたことで自分で簡単にプログラムを作ることができた。毎月の受取配当金の計算システムはかなり評判が良かったが、パソコンのOSがウインドウズに切り替わったため無駄になってしまったのがちょっと残念だった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:パソコン導入後、使用機材が変わったりしたが研修制度のおかげで一応身についた。また入社後の経験などで対人関係も身につき社会人としてはとりあえず合格しているのではないかなと思う。伊達に管理職を経験してはいないなと思う。
2005年時点の情報
働きがい:大きなプロジェクトを任された場合の達成感は大きい。
やったものが形として残るので気持ちがいい。
国家的なプロジェクトや工事に直接的、間接的にタッチできることがある。
土木や建築の歴史に関与することができる。
2005年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】図書館司書としての採用だったのでやりがいはあった。 しかし経理や人事、総務と転勤をさせられ位置から仕事を覚えなければなら中たのが厳しかった。
2005年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】図書館司書としての専門性を求められ入社したのに、単なる事務系社員としてあちこちの部署に回され、何をやっても最初につけられた評価をあげてもらえなかったこと。
2005年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あんまり風通しのいい組織ではなかった。何か提案をしてもそれを受け取る上司はまず否定から入ってくるので、正直提案をしたいと言う気持ちが無くなっていった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】もともと図書館司書の専門職として採用されたが、社内のリストラに会い多くの部署を回されたために専門的なスキルは身につかなかった
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】仕事上では社判の捺印、稟議書の提出などで上層部との関係はあったが、ほとんどは秘書に書類を渡しておいて処理後に受け取ることが多かった。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】総務だったので必然的に他部署との関係は多かった。他部署の会議スケジュールとの調整、また監督官庁や警察、消防との関係もあった。
2005年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】スピードは遅い。それは役職者が多いと言う事と部下の出過ぎた真似と言う認識が根底にあり、根回しなどが必要だったから。
2005年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案の言いやすさ】提案はしても取り上げてくれることは少なく、ゴーサインをもらっても何かあったら「俺は聞いていない」と逃げられた。
2005年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】それほど大きいとは思わなかったが、根回しなどあらかじめ上司の了解を取っておいてスムーズに仕事を勧められるようにしていた。

働きがい:自分の働きが直接給料に反映されるので、とてもやりが...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せ...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】現場の検査時に支店の上...続きを見る
働きがい:エンドユーザーと近い距離で接し、良いも悪いも直接成...続きを見る
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】全く...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社フィナンシャルドゥ
事務 ★残業月15時間以下 ★土日休み★賞与年2回あり(昨年度実績:2ヶ月分) 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回(2ヶ月分/昨年度実績)東京支店/東京都千代田区※東京駅徒歩3分 ★転勤なし
株式会社オンテック
ルート営業 <オーナー様の賃貸物件管理をサポート> ★勤務時間の選択OK!/営業ノルマなし/毎年昇給 正社員
月給20万円~30万円+各種手当+賞与(年2回)★賞与は過去10年継続支給!愛知・岐阜・三重・静岡・滋賀・長野の各事業所(転勤なし)★マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ハウスクリエイト21
賃貸物件の退去立ち会いスタッフ ★未経験歓迎 ★資格取得支援あり ★年間休日120日 正社員
月給23万円~ ※初年度の年収は350万円~380万円を想定しています。本社:東京都足立区梅島2丁目3番15号岩立ビル2階(梅島駅より徒歩10分) ※転勤はありません。
新弘設備工業株式会社
設備施工管理(未経験歓迎)★U・Iターン大歓迎!/賞与年3回/残業月20時間以下! 正社員
月給20万円以上+賞与年3回 ★年収480万円/入社6年本社/札幌市東区北37条東7-2-11 ※U・Iターン歓迎。転勤はありません!
株式会社ソソグー不動産
事務 ◎未経験歓迎/日祝休み/完全週休2日制/残業月20時間以下/賞与年2回/有休消化率100%! 正社員
月給20万円以上+賞与(年2回)※経験・能力等を考慮の上、決定いたします。本社/福岡市中央区渡辺通5-24-30-4F ◎地下鉄「天神南駅」より徒歩1分

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連