中途入社
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:まずは工事事務所(現場)を経験することから始まる。現場では経理、総務(労務)、営業と一般企業のオーソ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
働きがい:災害復旧やインフラ整備を通じて社会に貢献できること。
成長・キャリア開発:いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の
働きがい:建設業なので、目に見える物として残る点が良い。また建物をみるとどこのゼネコンが施工したのか気になり、構造物をみ
教育・研修:研修や課題が多くて多忙になる、仕事だけでも忙しいのにイーラーニングなどやる時間がないし、やらなければ咎められ
教育・研修:研修など教育システムが多いことは良いのだが、分量が多く、業務との良質をしにくい時もあり、適量にするべきと思う
4.1
教育・研修:前世代では、女性は専門職ではなく一般職雇用で、それが入社するまで分からなかった。給与形態や昇進も全てが違うの
4.1
成長・キャリア開発:多くの女子社員が一般職であるため、その職員達は昇進したとしても、主任という地位でしかない。そこからは
4.1
働きがい:社長の年始に掲げた社内の目標からそれぞれ個人が自分の業務に照らし合わせて設定して、その後、上司と面談して決める
4.1
成長・キャリア開発:ほぼ無いと思う。成績順ではあるが支店長が成績をつける秘書課、管理部から好成績を決めていくのではないか
4.1
教育・研修:女性の地位向上に努めている。昔は女性は一般職ばかりだったが、近年はちゃんと専門職として雇用している。
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
働きがい:やはり日本を代表するゼネコンであり、日本を作っていると言う意識があります。また地図はもちろんのこと形として残る
2011年時点の情報
働きがい:私が在職していた頃は女性はそんなに第一線で活躍するとう風潮ではなく、どうしても営業のサブや 事務的な仕事が多かっ
2011年時点の情報
働きがい:よその会社に比べて規模の大きな仕事ができる。個人の裁量権も比較大きく、やりたいように仕事ができる。作ったものが
2010年時点の情報
働きがい:現場勤務になると、大抵工期は逼迫しており、土曜・祝日は関係ない。現場事務として、工事の内容についてもある程度把
2005年時点の情報
働きがい:大学在学中に取得した図書館司書の資格を活かすために入社し、技術研究所の図書室に配属された。図書館業務はやりがい
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンの研修は社内ででき、その他社外の研修機関での研修も広く利用でき、その結果諸手当にも影響があった。 国内
2005年時点の情報
教育・研修:新入社員から各年度で教育制度が整っており、経験年次とともにステップアップできるようになっている。 必要があれば
2005年時点の情報
働きがい:入社時に図書館司書としての専門職との約束であったため、研究所の所員には頼りにされていたことがうれしかった。 自分
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンなどのIT関係の社内研修もあること、また必要に応じて社外の研修期間を通じてのキャリアアップもできる。
2005年時点の情報
教育・研修:社内で研修制度がある事。また一部の社員にとって社外で研修を受けさせキャリアアップをさせる制度がある事。 認めら
2005年時点の情報
教育・研修:パソコンの導入期には社内の情報システム部の社員が講師となって研修が行われ、一定のレベルまでにはなったとおもう
2005年時点の情報
教育・研修:全社員を対象とした研修の他に一部の社員を対象とした研修は、結果としてエリート社員のみ対象となっていて、この選
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:パソコン教育を受けたことで自分で簡単にプログラムを作ることができた。毎月の受取配当金の計算システムは
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:パソコン導入後、使用機材が変わったりしたが研修制度のおかげで一応身についた。また入社後の経験などで対
2005年時点の情報
働きがい:大きなプロジェクトを任された場合の達成感は大きい。 やったものが形として残るので気持ちがいい。 国家的なプロジェク
2005年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】図書館司書としての採用だったのでやりがいはあった。 しかし経理や人事
2005年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】図書館司書としての専門性を求められ入社したのに、単なる事務系社員としてあちこちの部
2005年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あんまり風通しのいい組織ではなかった。何か提案をしてもそれを受け取る上司はまず否定
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】もともと図書館司書の専門職として採用されたが、社内のリスト
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】仕事上では社判の捺印、稟議書の提出などで上層部との関係はあったが、ほとんどは秘書に書類を渡
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】総務だったので必然的に他部署との関係は多かった。他部署の会議スケジュールとの調整、
2005年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】スピードは遅い。それは役職者が多いと言う事と部下の出過ぎた真似と言う認識が根底

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】過酷な環境に耐えら... 続きを見る
教育・研修:資格に対する評価が低い。... 続きを見る
教育・研修:初心者からでも一から仕事が覚えられ、必要になって... 続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】自分が営業して取れた場所に... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)