鹿島建設株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))

company_comments933

鹿島建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを933件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 設備施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土曜日、祝日の現場閉所への取り組みは進めているが、建設業全体の構造を完全に変えるにはまだまだ時間がか かるであろう。ライフ面での充実を求めるのであればお勧めできない点が部分がた多いが、ある程度の犠牲により成立する環境であれば悪くない。多様な働き方支援:現場での勤務が中心となる職種であれば、リモートワークはまだまだ難しい。作業員の就労時間をカバーする必要があるため、必然的に早帰りなどフレックスな勤務もハードルが高い。
口コミ投稿日:2022年03月28日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはさまざまであるが残業は多い。しかし、休日についてはほとんど出社の必要がなく土日祝は 休みをいただける。有給についても申請をすればほとんどよほどのことがなければ拒否されることはない。多様な働き方支援:副業は禁止である。最近はリモートワークも可能となり、週2日まで月8日までテレワークをすることができる。また、育児のためのテレワークや半休は取りやすい空気感がある。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:建設業も45時間帯制限にむけて、残業を少なくする政策をやっと始めたが、まだ程遠い。勤務時間は朝早く夜 遅く、玄馬の状況下によっては土日も稼働する。社員は交代で出勤することになる。多様な働き方支援:あまり柔軟性がない。どうしても現場にいないと出来ない業務がほとんどのため、リモートは難しい。
口コミ投稿日:2022年03月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にものりますが、現場勤務になるとかなり残業時間が多く、ワークライフバランスの充実とはほど遠いです 。多様な働き方支援:内勤であれば、リモートワークなど取り入れてますが、現場勤務の場合は業務の性質上、リモートではできない。ただ、自身の裁量で、平日休暇や早退などは調整しやすいです。
口コミ投稿日:2022年03月12日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:顧客の関係上、休日出勤は多い。代休は交代要員がいない為に仕事上取得が難しい多様な働き方支援:リモート ワークは問題ないが職種上リモートワークができない。体質上、集まって朝礼、集合して周知、口頭で連絡でなく文章にし、周知後は全員サインをする など古い体質がそのまま生き残っている
口コミ投稿日:2022年04月27日
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのよ うな状態のため、その他ゼネコンも同じ状況なのだと思います。この業界が狂っているとしか思えない。多様な働き方支援:やっている人間もいるが、現場の施工管理は難しい。現場で人を動かす仕事のため、リモートワーク等はほぼできない。本社ではリモートワークを行っていたようだが、現場ではリモートワークのリの字もでなかった。
口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必 須、現場規模にもよるが、土曜日は隔週で休める程度。今後は有給取得向上を目指してるので、徐々に改善が見込まれる。多様な働き方支援:部署によってはフレックスタイムでの勤務も可能だが、ごく一部の対象者のみ。現場勤務は職業柄リモートは困難。
口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は本社勤務だと多い。現場勤務だと少ないが、2024年に向けて改善を強く推進している。多様な働き方 支援:コロナ時期に、リモートワークが広がった。社内のシステム構築や、多様な働き方への理解が進んだように感じる。一方で、それを良しとしない年配者が、まだいるし、その人を意識した動きがあるのも事実。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:実残業時間は60-110時間程度で、働いた分だけ手当がでます。年休は人によっては5回/年のみの取得で 、ワークライフバランスが良いとは言えません。多様な働き方支援:リモートワークの制度はありますが、PJにより実質的に不可な場合が多いです。
口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:暇なときは週休2日もらえます。現場事に異なりますが、各週でシフトを組んで休んだり、全く土曜休みが無か ったりと、その現場のおかれた状況で異なります。有給の権利は当然ありますがとれる空気ではありません。残業代はしっかりもらえますが法に触れるほど付けると産業医面談が行われます。
口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしてい れば80時間は超える。また忙しい時期には家に帰れないことはよくある話で、夜勤、日勤、夜勤と休みなしで働くこともある多様な働き方支援:現場ではリモートワークは推進できていない。施主や設計との打ち合わせではズームなどのリモートでの打ち合わせは推進されている
口コミ投稿日:2020年12月15日
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体と して、旧来のアナログ手法を好み、また工夫して改善をすることへの意識が薄い、努力をしたがらないところがあり、これが非常に弊害になっていると感じる。ワークライフバランスの確保も難しく、工期も予算も厳しい、要求品質や要求事項も増える一方の建設業界においては、長時間労働を回避することなどあり得ない。建設業に従事する者の立場、就労環境の改善には、建設業法などの改訂が必要。
口コミ投稿日:2020年05月17日
勤務時間・休日休暇:法令により有給休暇取得は義務化されているが、代休すら取得が難しい。また、福利厚生の一貫で「記念日休暇 」があり、取得は義務化されているが、これも取得は業務量的に厳しい。実態としては、システム上は休暇取得していることにし、勤務記録が残らないように(パソコンを使わない、又は無線LANで仕事をする、など)、休暇取得日にも働いている人が大勢いる。したがって、世間的に公開されている休暇取得日数と、実際の休暇取得日数は全く噛み合わないはず。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
勤務時間・休日休暇:「働き方改革関連法案」等、社会的な流れもあり休暇取得を咎める雰囲気は基本的にはなく、むしろ法令に準じ 、積極的な取得を促される。そういった意味では、優良な雰囲気はある程度あるものと感じられ、大手企業ならでは、と感じられる。一般的な有給休暇のほかに、記念日休暇制度といヴのがあり、最近は2日の取得が可能。これも、全員完全取得を命題とされており、積極的な取得が奨励されている。現場部門でなければ、休暇は取りやすい会社であると思う。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
多様な働き方支援:非常駐の施工管理職になると、日々の業務スケジュール管理が自分のペースで組むことができるため、自己管理能 力や責任が問われることになる一方、融通が利きやすい。複数の現場を掛け持つ非常駐施工管理業務は、段取りなどを十分にしておかないと過重労働になりかねないが、段取りを十二分に行い、スケジュール良く進めておけば、自分のペースで仕事を行えるため、早帰りやリモートワークなども併用しやすく、家庭の用事にも対応しやすい。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:現場事務所配属の方は、土曜も出勤。朝はかなり早く、残業も深夜まで及びます。多様な働き方支援:現場事務 所勤務の人はまず、リモートワークやテレワークは不可能。定時に退勤することについては、最近の風潮としては口出しをする人は少なくなりました。
口コミ投稿日:2020年12月11日
2.0
勤務時間・休日休暇:全社てきには、格好いい目標や取り組みを・規約を掲げているが、実際には配属先の上司の考え方によって、大 きく左右される。つまり、会社の考え方は、上級階級社員によって多様な解釈がされている状況である。多様な働き方支援:配属先の部署長の考え方による。
口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
勤務時間・休日休暇:現場は8時から17時。会社自体は8時30分から17時30分。現場は4週6休が基本。現場の残業は平均2 1時程度。多様な働き方支援:残業時間は月80時間に抑える必要があり、時間調整が必要になる。
口コミ投稿日:2020年11月26日
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員 不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:私の所属部署では自身の仕事が終われば上司が残っていても付き合い残業を強制されることはなかった。そこは ドライな関係で良かったと思う。ときおりライフワークバランスを重視するあまり定時出社定時出勤を徹底し、自分の仕事のみを行うことに集中している社員もいるくらいである。(しわ寄せを他の社員が食っていて反感は買われているのでメンタルが強い人しか使えない技だが)我が部署の平均残業時間は40時間程度なのではと感じる。
口コミ投稿日:2019年12月21日
勤務時間・休日休暇:現場はとにかく拘束時間が長い。現場によるが、7時朝礼に参加し夜は23時ごろまで残っている社員も多数い る。会社として残業時間削減の目標を掲げているが具体的な方針があるわけではなく早く帰るように葉っぱをかけているのみである。残業時間はパソコンのログ管理である。残業時間が80時間以上になると面倒なことになるので、みんな小細工をして残業時間を少なく見せかけているが実際100時間を超えている社員が大概であろう。
口コミ投稿日:2019年12月21日
多様な働き方支援:現社長になってから、施工管理社員には定期ローテーション制度が適用されるようになった。効能はある程度理解 できるが、あまりにも杓子定規に行いすぎている。実際、工事中にローテーションの時期が来て現場を離脱しようとした際、発注者からクレームが来て、ローテーションを延期した事案もあった。様々な状況を鑑みた、もっと柔軟な、適材適所の人事異動であるべきと思う。
口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:休暇取得は積極的に推進している一方、深刻な社員不足、にも関わらず低予算・短工期・難易度の高い仕事が乱 発。休暇取得・時短という言葉だけが一人歩きしている。有給休暇取得率は数値上は上がっているが、施工管理社員はシステム上は有給取得、しかし実際は仕事を自発的に行っているのが実態。この実態を会社がどう本気で改革しようとしているのか、全く見えてこない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者: 女性/ 建築/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 工務部/ 工務係
4.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に満足です。残業時間も決められてメリハリをとって動いてます。有給、代休とかも取らないと行けな い形で国のルールとかもちゃんと守っています。多様な働き方支援:早退しても朝遅れても問題は発生されないです。作業に必要なものもよく支援しています。
口コミ投稿日:2022年01月14日
回答者: 女性/ 土木設計/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:残業は多いが、減らす努力はしている。休日出勤は基本的に申請が必要で、最近は少なくなっている。多様な働 き方支援:リモートワークに関しては、部署によりばらつきがある。リモートを推奨している部署もあれば、出勤する方が偉いという雰囲気の部署もある。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 女性/ CAD事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:CAD事務暦通りなので土日祝日は休めてる施工管理は土曜や祝日も出てるのでその限りでは無い多様な働き方 支援:許可さえ取れば早くきたらその分早く帰っていい事になっている
口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇は、有給休暇と合わせて10日以上取得できるのは良いのですが、時期がお盆の週のみで、選択肢が他 にないのが残念です。他の企業だと従業員の希望も入れて事務所を開けたまま代わり番こに休むところもありますが、鹿島ではそういうことはありません。これは、一つには建築現場が一斉に休みになるからかもしれません。設計といった内勤も現場に合わせているのかもしれません、結局、休みにどこに行くにしても、常に人混みと付き合うことになります。
口コミ投稿日:2019年12月21日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制が実施され、祝日もカレンダー通りに休みになります。私が派遣社員であり、責任のあるポジシ ョンにいないこともあり、休みにはほぼ確実に休めます。4年弱派遣されていますが、休日出勤はありません。ただ、5月の連休中に、急ぎの仕事のためにカレンダー上の平日に出勤したことがある程度です。また、飛び石の休日の中日や夏季休暇・年末年始休暇の前後に有給取得が推奨され、比較的長い休みが取りやすいことも満足できる点です。
口コミ投稿日:2019年12月21日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすくなってきている。現場の時短については現実的な改革は進んでいない多様な働き方支援:リモ ートワーク可フレックス制度有副業不可
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
1.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスを取るのは難しいです。多様な働き方支援:現場勤務の場合は、リモー トワークは難しいです。
口コミ投稿日:2022年02月24日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:オフィス業務であればバランスが取りやすいと思います。多様な働き方支援:リモートワークにはあまり積極的 では無いように感じます。副業はできません。
口コミ投稿日:2021年11月19日
勤務時間・休日休暇:一月の時間外労働時間80時間未満が全社的な目標ではあるが、実態は100時間超えがほとんど。最近は働き 方改革が徐々に深化して残業時間抑制された、と会社は言っているが、実態は勤務時間の過少申告、パソコンを切って仕事又は付けっぱなしにするなど、会社の目標にどうにか合わせようとしている人がほとんど。
口コミ投稿日:2019年02月15日
勤務時間・休日休暇:現場社員は、カレンダー通りに休暇取得はほぼできない。特に複数現場を掛け持ちするようになると、平日主体 の現場と、祝祭日主体の改修工事現場が掛け持ちにはなると、休暇取得できるタイミングが無い。人もいないため、代わりがいない。
口コミ投稿日:2019年02月15日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間は妥当でしたが、部署によってはコンペ前など多忙となることがあるように見受けられました。土日祝 日にはほとんどの社員が休んでいます。
口コミ投稿日:2021年02月14日
多様な働き方支援:設備施工管理社員は複数の現場を担当する、非常駐管理を行うことが多いです。大変ですが、ある程度は自分でス ケジューリングができるため、やり方次第では、常駐社員よりはバランスをとりやすいのではないか、と感じます。

鹿島建設株式会社の求人リンク

建築施工管理 ★正社員登用制度あり ★首都圏の有名案件に携わることができます!
月給23万円~43万円+残業代100%支給 【年収例】570万円…45歳 東京と千葉を中心とした、東京建築支店で管轄する各プロジェクト先での勤務

ライトハウス 会社ロゴ

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 755 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 58 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 72 %
勤務時間の納得度 cover-rating 61 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 68 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 74 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1990件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(822件)

cover-rating31

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:男女差別が全くないので、その点は良いと思います。訪問営業なの... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(650件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)