中途入社
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外現地法人出向
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:海外事業で言えば開発事業に注力していることに強みがあると考える。HPに掲載されているように超大型案件への投資
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資金部
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的な売り上げ事業の弱み:建築業事業展望:継続的に発展
回答者: 回答なし/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地球最大のものづくり。国を守る仕事も多いので公共性も高いと感じています。事業展望:国内での競争は激化傾向が強
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
事業の強み:海外展開と開発事業。事業の弱み:業界的に利益が景気に左右されやすい点。
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業界での強さ、立ち位置。事業の弱み:他社に比べると実直すぎて、変化に弱い。事業展望:安定的に続いていくのでは
雇用の安定性:慢性的な人手不足で、派遣社員を採用するが、質が悪い。地元で採用するため募集の範囲が狭いことが要因、派遣社員
仕事内容:大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、
新規事業への取り組み:ゼネコンはまだまだ保守的で利益を優先するのであまり新しいことをしたがる雰囲気はない。CMでやってい
事業での社会貢献:ニュースでやるようなビッグプロジェクトを完成させると、まさに地図に残る仕事をしていると感じる。インフラ
成長性・将来性:会社規模が大きく、歴史もあり、潰れることはないと感じる。ただオリンピック、復興需要が冷めたのちの展開が問
4.1
仕事内容:新部署に配属になった時はもしくは、女性のいない現場等では色んな提案もしやすかった。そこは、独立採算制の現場はあ
4.1
仕事内容:管理部門、特に女性社員の多い部署に配属になると、昔からの慣例等が優先され、なかなかアイデアを出しても通らない事
4.1
仕事内容:役職者と仕事をしない環境には無いので、微妙だが、役職者は判断が早いし何かあっても責任を取ってくれるので安心であ
4.1
仕事内容:女性の多い部署、特に管理部等では制約が多いと思う。ほぼ、個人の裁量はなく上からの通達には従わなくていけない
4.1
仕事内容:業務内においては、ある程度個人の裁量が任されている部署もあるが、その部署と職務を担当している人による。
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
事業の強み:技術力。日本を代表するゼネコンなので、技術力はやはりピカイチです。今後より磨きをかけていろいろな営業活動をし
2005年時点の情報
事業での社会貢献:日本の建設業をリードする会社であり、その業績が日本の経済に及ぼす影響は小さいものではない。日本の経済を
2005年時点の情報
雇用の安定性:以前は比較的安定した雇用を保っていた。 解雇や勧奨退職も無く世間から見れば緩やかな雇用関係だと感じた。 中途採
2005年時点の情報
成長性・将来性:オリンピックや震災復興など日本の今後に十分関係する事業がこれからもつづくので、それらを担える体力は十分に
2005年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇はあるものの実際に取得している男性社員は見たことがなかった。女性
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】1964年の東京オリンピックで成長し、超高層建築などの都市再開発を
2005年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】国民の祝日と土日はすべて休むことができましたが、接待ゴルフを強要さ
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】良くも悪くも古い日本の体質の会社でした。終業時間を過ぎてもダラダラと残っていて上
2005年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】定時で帰れる雰囲気ではなく、男性社員はだらだらと片づけをして5時以降の付き
2005年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】土木・建設でリーディングカンパニーである。高層建築では日本のパイオニ
2005年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業はほとんどない部署でしたが、飲み会やマージャンなどの付き合いが求められる雰囲気だった
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】東京の再開発ブーム、2020年の東京オリンピックなどで業績の向上が見込め
2005年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】はっきりとした壁はあった。特に国立大、有名私大の学閥のようなものがあった。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】総務は補助部門なので自分で引っ張ることはない
2005年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】日本で最初の超高層建築を建てたことで建築に強みがある。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は高い方だと思います。社風は古いと思います。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】同期や友人など横のつながりはあった。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職した女性社員はいたと思う。

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けない環境で... 続きを見る
会社の安定性:大手企業の子会社であり、毎年ある一定の利益を確... 続きを見る
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】休日出勤したら... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の事業展望・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)