鹿島建設株式会社の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存在しない。ほぼ全て新卒からの社員を一から育成して賄っている。新卒から入る会社としては素晴らしいが、中途社員には入り込みづ
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
事業の強み:海外展開と開発事業。事業の弱み:業界的に利益が景気に左右されやすい点。
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業界での強さ、立ち位置。事業の弱み:他社に比べると実直すぎて、変化に弱い。事業展望:安定的に続いていくのでは。
雇用の安定性:慢性的な人手不足で、派遣社員を採用するが、質が悪い。地元で採用するため募集の範囲が狭いことが要因、派遣社員も家賃補助や交通費を支給して、遠方から集めても良いのではないか
仕事内容:大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、ITをこなすので残業が100こえる
新規事業への取り組み:ゼネコンはまだまだ保守的で利益を優先するのであまり新しいことをしたがる雰囲気はない。CMでやっているような事業は建前でやるつもりはないだろう、
事業での社会貢献:ニュースでやるようなビッグプロジェクトを完成させると、まさに地図に残る仕事をしていると感じる。インフラ整備など社会貢献をしている。
成長性・将来性:会社規模が大きく、歴史もあり、潰れることはないと感じる。ただオリンピック、復興需要が冷めたのちの展開が問われる
4.1
仕事内容:新部署に配属になった時はもしくは、女性のいない現場等では色んな提案もしやすかった。そこは、独立採算制の現場はありがたい。
4.1
仕事内容:管理部門、特に女性社員の多い部署に配属になると、昔からの慣例等が優先され、なかなかアイデアを出しても通らない事が多い。
4.1
仕事内容:役職者と仕事をしない環境には無いので、微妙だが、役職者は判断が早いし何かあっても責任を取ってくれるので安心である
4.1
仕事内容:女性の多い部署、特に管理部等では制約が多いと思う。ほぼ、個人の裁量はなく上からの通達には従わなくていけない
4.1
仕事内容:業務内においては、ある程度個人の裁量が任されている部署もあるが、その部署と職務を担当している人による。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:日本の建設業をリードする会社であり、その業績が日本の経済に及ぼす影響は小さいものではない。日本の経済を安定化するためにもしっかりとした経営理念と経営計画が必要であると思う。オリンピックなどのビッグイベントが目白押しなので業
2005年時点の情報
雇用の安定性:以前は比較的安定した雇用を保っていた。
解雇や勧奨退職も無く世間から見れば緩やかな雇用関係だと感じた。
中途採用も多くなく、同期とは長く付き合いができる穏やかな関係だった。
女子社員は長く公募をせず、縁故採用が多いため身元はは
2005年時点の情報
成長性・将来性:オリンピックや震災復興など日本の今後に十分関係する事業がこれからもつづくので、それらを担える体力は十分にあると思う。仕事をえり好みせずにしっかりとした経営計画をもって対処してほしい。そうでないとリストラされた人たちに顔向けで
2005年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇はあるものの実際に取得している男性社員は見たことがなかった。女性社員では育児のために時短勤務はありました。また実証試験としてサテライトオフィスには参加していました。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】1964年の東京オリンピックで成長し、超高層建築などの都市再開発を経て、さらに次の東京オリンピックで土木工事の需要が増していると思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】国民の祝日と土日はすべて休むことができましたが、接待ゴルフを強要されそうになり「ゴルフはできない」と断りました。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】良くも悪くも古い日本の体質の会社でした。終業時間を過ぎてもダラダラと残っていて上司からの誘いを待っている雰囲気でした。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】定時で帰れる雰囲気ではなく、男性社員はだらだらと片づけをして5時以降の付き合いを待っている雰囲気でした。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】土木・建設でリーディングカンパニーである。高層建築では日本のパイオニアであった
2005年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業はほとんどない部署でしたが、飲み会やマージャンなどの付き合いが求められる雰囲気だった。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】東京の再開発ブーム、2020年の東京オリンピックなどで業績の向上が見込める
2005年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】はっきりとした壁はあった。特に国立大、有名私大の学閥のようなものがあった。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】総務は補助部門なので自分で引っ張ることはない
2005年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】日本で最初の超高層建築を建てたことで建築に強みがある。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は高い方だと思います。社風は古いと思います。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】同期や友人など横のつながりはあった。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職した女性社員はいたと思う。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい、プライベートの時間を精神的にも肉体的にも十分に取れる会社です。職場環境もよく、同僚や上司などとの関係も素晴らしく、悩みがあれば聞いてくれる先輩や上司、同期とは今でも御縁が続いており、「人」
4.7
2000年時点の情報
会社の安定性:五本の指に入る、スーパーゼネコン。
政治の動向で会社の経営状態が左右される時期はあるが、会社としてのバリュー、社員であることの信頼性、
社会的地位は安定している。
土木事業が強みで柱となっているが、建築事業も確立している。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】はい。 途中入社の方もいましたが、周りのサポートがあつく、すぐに溶け込んでられました・上司も同僚も、わからないことを聞きやすい環境にあったからだと思います。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】はい、同期やその周りの先輩とも一緒に保養所などを利用しての旅行によく行っていました。飲み会もよく行っていました。年によっては月一で同期と旅行に行ったりしていました。

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社ミニミニ
ルームアドバイザー ◎インセンティブしっかり!◎お客様から感謝され、成果がきちんと評価される仕事です 正社員
月給24万円以上【年収例】350万円 (経験1年)、560万円 (経験5年)名古屋、豊田、安城、岡崎、知立、豊川の各店舗 ★希望を考慮します。★転居を伴う転勤はありません。
株式会社ステージプランナー
賃貸物件の管理スタッフ ◎平均賞与4.96ヶ月分(昨年度実績)│年間休日120日! 正社員
月給27万円以上+賞与年3回+各種手当本社/東京都渋谷区東3-11-10 恵比寿ビル6F ◎転勤ナシ!
株式会社アローペイント
現場管理スタッフ★未経験歓迎!月給35万円~スタート!残業ほぼなし(月20時間以内)資格取得支援あり 正社員
月給35万円~50万円【年収例】540万円/26歳(入社2年)■大阪市西区南堀江 ■東京都渋谷区南平台町 ※勤務地は希望を考慮の上で決定 ※転勤はありません
京阪神道路サービス株式会社
高級ブランド品に関わる企画運営スタッフ<入社半年で店長>★未経験歓迎★残業ほぼナシ★入社祝い金支給! 正社員
月給26万円以上+各種手当+賞与※残業代全額支給【年収例】600万円/入社6年目各店舗 ※希望を考慮 ※転居を必要とする転勤はなし ※本社/兵庫県神戸市中央区東町123-1
株式会社ベストブライト
施工管理(未経験歓迎)◎賞与年2回!家族・資格手当あり! 正社員
月給22万円~45万円+賞与年2回+家族・資格手当などあり!鹿児島営業所(鹿児島市吉野町)◎転勤なし!

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連