東京エレクトロン株式会社の新規事業・事業での社会貢献

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの新規事業・事業での社会貢献をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新技術に関して理解できている人が少ない、また理解できていたとしても、既存の装置の開発者の反発もある。そもそも部長レベルで新技術に関して理解できていないため難しい状況に思える。 参考になった!1
良い点
良くも悪くもAIやIoTなど流行りのものには手を出しており、新しい試みを行おうとはしている。うまく採用できているのかはわからないがエンジニアの採用も行っている。 参考になった!0
気になる点
半導体・FPD市場に特化し過ぎており、かつ微細化がほぼ終焉を迎えているため全く新しい事業が産み出される意欲・人材・組織力には疑問がある。 参考になった!0
良い点
顧客の声を大事にする社風から、現場ニーズへの技術開発やサポート対応力は高くそれが新規事業につながるケースが多い。 参考になった!0
さまざまな製品に搭載されている半導体の製造に製品が寄与しています。
豊かな生活の為のアイデアを創出していると言えます。
今後の利便性向上の為には必須の技術と製品を提供してる企業です。
技術革新を生み更なるデバイスの性能アップをもたらします。 参考になった!0
2008年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携と多くの観点から役立っており、広域に世界の電子業界での製品に影響している。  世界半導体の半導体メーカが次世代ルールの開発の新聞発表があると、次世代製品に影響してくる、それに追従し半導体設備を検討してもらい、社会への新製品が生活を豊かにする。  例を上げれば、20年前回路ルール0.18μから数年前にはステッパー評価マシンで28nmレベル  という1/8へLSIフットプリントシュリンクしており、容量も64倍で、動画も送れます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
半導体製造装置がないとスマホやコンピュータなどの基幹部品がつくれないので、それは世の中に価値を与えていると言える点。ただ、直接的にスマホなどのハードを作っているわけでないので、少しわかりにくい面もある。そうした点を補うために地域貢献には積極的で、間接的に世の中に価値を与えていると思う。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連