富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:【目標の決め方】トップダウンの目標が多いが、上下の連関が大切にされてい

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】トップダウンの指示が多い、受け身のマネ

教育・研修:教育、研修にも熱心で、 入社した際にも半年間研修所にて電話の取り方や、

働きがい:各職種ごとの役割・担当分担と、そのミッションが明確であるので、 目標を持

働きがい:サービスエンジニアとして日々機械構造が変化して行く中で、どれだけ自分自

働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールは個人が決めた。しかし、仕

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きかった。仕事はチームでする場合、

働きがい:【一番うれしかったこと】テストの立案中にテスト時具を皆で考えて作成して

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多かったです。現在の友達

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】その時のプロジェクトに

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】十分に馴染める会社です。現在の会社は中途採

働きがい:【アイディア実現までのスピード】残念ながら、非常に遅い。決済の過程が多

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】支給あり

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人に任すことが多かった。目標設定をしっかり

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対して寛容である。そのため、多くのアイデ

成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】入社当初は週一でQCサー

働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果と過程の両方を重視していたと思います。そ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】提案できるチャンスが多かったです。

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境であったが、部門により

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】人とのコミュニケーション、自分の業務

働きがい:【社内行事について】当初は社員旅行運動会はありましたが、世の中の流れに

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】比較的提案しやすい雰囲気があった。自由に発

働きがい:【一番つらかったこと】テストの中身を設計者に理解されなかった。 一つ

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】各種研修制度があり、希望す

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】自分のい

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】目標に対して、最適な方法を導

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】完全週休2日で、無理に週末に出勤する必要

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】聞けば、色々教えてく

働きがい:【他部署との関わりについて】共同で開発を行うとき、イノベーション関連の

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しが非常によい会社でした。人間関係も良く、自

働きがい:【入社後のギャップ】日本とは異なる自由さはありました。日本の企業から移

働きがい:【他部署との関わり】他部門とは、営業と研修で関わることがありました。結

働きがい:【経営陣との関わり】担当の役員と時々、ヒアリングがあり、その際に、現場

働きがい:【責任や裁量権について】裁量は十分にあります。主任から、ある程度の権限

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案できる風土がありました。現在の会社と

愛知県豊田市西中山町又吉洞8-12
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】受験料や試... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目11-22OKIビジネスセンター1号館 5F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:メーカーですが、個人の裁量加減でいろいろなことができます。展... 続きを見る
大阪府大阪市中央区
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】担当レベルでは上司や先輩から... 続きを見る
東京都港区港南1丁目7-1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】積極的だと思います。様々な人材育成システ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目1-1明治安田生命大阪御堂筋ビル 9F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは難しい環境... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1明治安田生命名古屋ビル 10F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】特許などを申請して、優秀と認められ... 続きを見る
東京都
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的には個人での作業ですが、小さ... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-3品川グランドセントラルタワー
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
働きがい:【表彰や賞賛を受けるような機会】世界的に仕事の内容を紹介いた... 続きを見る
福岡県小郡市
東京都千代田区丸の内3丁目3-1新東京ビル 7F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ デバッガー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:古い考えの人間があまりにも多いので、新しい取り組みをしたくて... 続きを見る

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(旧:富士ゼロックス株式会社)で働いていますか?