日立金属株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
最近は色々な事業所、カンパニーの人たちと合流する機会がありよい意味で大企業感がなくよい人間関係が構築できやすい。
決して高い歩留ではないが、かなりニッチ分野で高収益な製品群を造っているのでやりがいある。
仕事内容
主に自動車部品やその素材を製造しているが、系列としては日産ホンダマツダといった非トヨタであるため、品質的には緩いところがある。もちろんその分、生産数が少なくなる面は生じる。
良い点
聞けばすんなり教えてもらえる事が多く、サポートを受けやすいが、部署間をまたぐ場合はサポートがあまりされていない印象を受ける。聞く人によってしまう面は否めない。人に聞かずに自分で解決しろ、という雰囲気では無い。
気になる点
個人のの意見を聞いてくれる場面は所々あるが、それを聞き入れたり、反映してもらえるのは、先の話。OJTと称して放任主義、あまりフォローをされない事が多いので、目的意識を維持しないと気が緩んでしまう。部署に寄っては、仕事が集中しており、繁忙を極めることもある。それが残業代として反映されずに、裁量労働の範囲となることも。
良い点
裁量労働制が広く取り入れられているので、目的や目標を達成すれば、勤務時間の多い、少ないは何も言われない。残業代は、月に20時間分はついている。20時間の残業をしなくても、ついてくるので、早く帰れることとほぼ同じ。時間にあまりとらわれずに自分のペースで仕事を回す人には向いていると思います。
気になる点
稟議をとおすのも、承認を得る人、部署が多く、その資料を作る労力がか非常に大きい。無駄が多いが、指摘しても関わる部署が跨っていることが多く、なかなか改善されない。
任せられることは良いが、基本放任主義な面が強く、指導や方向修正が入りにくい。
良い点
比較的に自分の裁量に任せてくれる文化です。根拠を持って自分から提案することで、少し時間がかかる点は難点だが、責任を持って任せられること。勤務地や勤務時間などは自分の希望を聞いてくれる柔軟性があると思う。
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【お互いに意見を言い合える環境か】意見や話そのものは上司と比較的言い合いやすい。上司も多少異なる意見でも聞いてくれる方が多い。それが採用されるかどうかは別問題だが、一旦は議論を納得いくまでするのが関連である。また、上司がそれを聞かない場合でも、そのさらに上司に話をすると聞いてくれることも多い
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】過去の実績、実例があるかを気にして、これがないとなかなか新しいことにはチャレンジできない。また新しいことにチャレンジして、うまくいくとすぐにもっと上の人間が出てきて、責任者になり、担当は場合によっては外されてしまう。つまり、うまく行ったら、それは担当ではなく上司以上の手柄となる。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】社風として仕事が最優先。このため、何かあると休日出勤は深夜残業は当然するものとして計画が立てられる。また有給休暇を取るためには、1月近く前からどうしても取らなければならない理由を上げて申請しておかないとなかなか取りづらい。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社