ソニー株式会社と東京海上日動火災保険株式会社の比較

3.6 / 3.8
    3.9 / 3.5
    3.3 / 3.7

東京海上日動火災保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

ソニー株式会社の年収

東京海上日動火災保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.2歳)

ソニー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:オフィス環境は非常に良いです。設備等も充実。また、主業務外の自分のアイデアを具現化するための工作室が各拠点にあ
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は他社と比べてかなり渋い。毎年期初に弊社ストアのクーポンが配られるが、住宅補助の類は基本的に皆無である
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ寮は30歳までしか居られない。また、住宅手当が無いのが残念。他の会社に比べると福利厚生はあまりよくない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事好きな人が多いこともあり、ワーク側にバランスが偏っている人がほとんどと思われる。出世したければ、
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは個人の仕事の裁量によって異なります。技術職ならではかもしれませんが、残業にそこ
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは好きな時にとれるので、かなり柔軟です。一方、労働時間は長いように思います。残業時間を減らすよう
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義、部門によっては個人商店的なところがあるので、自ら動けない方は転職をオススメしない。きちん
回答者: 女性/ 総務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 企画管理部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由度は高い。プレゼンテーションの上手さが高い評価につながるケースが多く、また周りの人々との関係性
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業カルチャー社風は自由闊達となっている通り風通しの良さは強く感じます。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:概ね働きやすい。非管理職までは、男女関係なく若い時から仕事を任せられる為、自主的に行動できる人には成長
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:育児休暇や時短勤務等はかなり整備されており、周りも基本的に理解・尊重しているため、女性の多様な働き方は
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:周囲の女性を見ると、産休育休を取得し、その後復帰している方が多くいます。復帰後の業務負荷も上長と相談し
回答者: 男性/ 商品設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:電気電子、ものづくりの経験をすることができる。大学だけでは学ぶことができない量産の経験、製品が着想さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:チャレンジを許してくれる会社だと思います。車内募集制度で現在部署の上司の許可なく異動ができます。もち
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は全社員共通の研修は、新入社員時代は多数(4月、ポスター研修)、以降4年目くらいまでは年1~2回
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:研究開発系の部署は非常にボトムアップの志向が強い文化であると感じた。上から研究課題が降っ
入社理由・入社後の印象:入社後の印象として、各事業部にもよりますが、組織力が少し不足している印象はあります。良くも悪くも
入社理由・入社後の印象:新規事業を生み出そうというエネルギーが感じられる会社であり、私自身も新規事業やまだ世の中にない新
2022年時点の情報
事業の強み:多用な事業があるため会社としては安定している。事業の弱み:会社が大きすぎると感じる。またコモディティ製品は業
2022年時点の情報
事業の強み:環境変化に対応していくための新たなビジネスを創出する取り組みに注力しつつ、既存事業も創意工夫で利益構造を変え
2022年時点の情報
事業の強み:新しいものを作る力があること事業の弱み:収益が見込めなければすぐに撤退すること。事業展望:多様性をもちつつも
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレード制を採用しており、グレードと達成度の二つで月間給与や賞与額が決定される。I1~I5が一般社員で管
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近は業績はかなりいいので、ボーナスに恵まれている。20代でも上長認められたら早いタイミングで上級担当者という
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義・ジョブ型の要素が一部織り込まれており、職位に対して給与レンジが決定され、期末評価で給与レンジ内の昇給

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ グローバル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:年に二回5連休を取ることができる。ただし、そのうち一方は分割して取ることが多い。そのため、5連、3連、2連とい
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は充実しており、家賃のうちの80パーセントくらいが会社負担であった。引越し費用も負担してもらえ、支度用
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は大企業ならではで整っていたと思います。産休や育休をとっている社員もいました。グローバル社員だと住宅補
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:通常の有休プラス5連休2回もしくは5連休+3連休+2連休の合計10日休める特連休があります。休めない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量は多く、17時以降も働く社員が多数。また、保険という知識が多く必要な職であるため、自己研鑽が必
回答者: 男性/ / 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本全員20時まで仕事をしている。また、その後に代理店との接待などが入ることがありストレスを抱えやす
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自社愛が非常に強く、誇りを持って働いている人が多い。そういった環境に身を置くことが好きなのであれば
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「自由闊達」と言いながら、トラディショナルな「組織感覚」を重んじるカルチャーがあるため、上司や年上
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年次の高い社員と若年層の間で会社に対するロイヤリティのギャップ(若手層が低い)があると思われる。組
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 損害サービス部門/ 担当者
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:地域職の方は管理職にでもならない限り残業も少なく、産休。育休も整っており非常に働きやすいと思います。徐
回答者: 男性/ 営業(個人向け)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 鹿児島支店/ 支社長代理
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいが、給与水準も高い為結婚を魅力と思わなくなる。一方では産休・育休制度もしっかりしているので、
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の産育休制度は充実しており、制度利用している人は多いです。小さな子供がいる人は時短勤務もできるので
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社後、当社員として求められる基本的な姿勢や、動作、ビジネスマナー等を身につけると同時に、損害保険に
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ 副主任
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得、研修は充実しているものの、現場に出ないとわからないこと、できないことの方が多い気がする。た
回答者: 男性/ 損害サービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:段階的に研修があり、少しずつ難易度の高い仕事を要求されます。各種セミナーなどもありますが、参加したこ
回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく残業が多く、定時で帰宅できた事はほぼない。業務が終わっていても、帰ってはいけない
回答者: 男性/ グローバルコース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の説明会やOB訪問などでは企業の挑戦を後押しすることを大々的に謳っているが、そのよ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:専門知識と手法を身につけることができるかと思ったが、現実はスケールの小さな営業活動が多く
2022年時点の情報
事業の強み:損害保険という、リスクヘッジの面から多くの人々が利用する商品のため事業規模が大きい。時代の変化に合わせ形を変
2022年時点の情報
事業の強み:代理店を通じての販売であるため、安定した収益構造である。また、リザルトによって保険料の改定を行うため、赤字が
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:保険金の支払いが増えればその分保険料を上げれば良く、安定性が極めて高い事業の弱み:災害に弱い、企業ごとで商品
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給料に関しては他業界で働く大学の同窓生と比べて比較的高い水準にあると思います。若いうちは少しづつ昇給していきま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生は充実しており、休みの日には同僚と遊びに行ったり、キャンプやバーベキューなどにいったりした。福利厚生は
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定性面と定量面の両面で評価される。年間3回の面談があり、その中で評価が決まる。年初上司とすり合わせをした目標に

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

残業時間が含まれた給料なので、かなり残業が多かったのでこれが多いのか少ないのかは人によって感じ方が違うと思います。ただ、私は契約社...

年収・給与 について

これまで手当が出ていた類の福利厚生は会社統合によって手当なしになったケースが多い。給与体系は与えられた職務内容によって同じポジショ...

成長・キャリア開発:
小売や店舗で働きたいっていう方なら間違いなくキャリアの形成につながると思います。
ここの出向先は8割方携帯販売に携わると思...

年収・給与 について

給与についてはとても低く、

また、自分がいた当時はみなし残業代が20時間分(現在は10時間になっているらしい)基本給に含まれており、...

成長・キャリア開発:
成長は存分に求められるだろう。
この会社はハイパフォーマンスを売りにしている。つまりクライアントより能力・実力が上である、...

年収・給与 について

ITエンジニアとコンサルで給与体系に違いがありましたが、やってることが変わらないため徐々に同じ体系になってきています。給与体系は職...

年収・給与 について

所属のブランド・配属店舗にかなり要素される。
運に委ねるところがある。
1店舗あたりの従業員数が50人にも満たないことが多いので
誰かし...

年収・給与 について

パート、アルバイトでも有給休暇が取れるのは嬉しい。一年目は最大10日間程度で、勤続年数が増えると最大有給日数も増える。
車通勤による...

年収・給与 について

昇給は一般社員から副店長、副店長から店長と役職が上がる度に有ります(応じて責任範囲も大きく広がります)。賞与は現在は不明ですが在籍...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも創業者の影響力が強いため、方向性を間違うと全社で間違ってしまうリスクがある。ただ、お客様中心の考えなので行...

勤務時間・休日休暇:
学生時代のアルバイトですが、経験して良かったと思います。
まず、研修がしっかりしていることや言葉遣いなど社会人のとしての基...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の期待
1年で店長になって、3年以内には本部で働きたいと思っていたが、店長になるまでが大変。また店長にな...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
労務管理がしっかりしていたこと。残業代は働いた分だけ支給されるし、残業時間が多すぎると業務が偏っていないかな...

年収・給与 について

契約社員も、部署によっては、バリバリ働く部署もありますが、派遣社員に対して、責任を取らせるようなことはなかったので、安心して働くこ...

年収・給与 について

総支給に占める基本給の割合が高い(8割程)。
いわゆる「コントラクトMR」としては
同業他社の中では給与は高水準。
中堅以下のメーカーM...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく、中途社員で成り立っている会社なので、色んな経験をした人がいます。MRだけみても、カーディーラーや金融、卸売業...

事業展望・強み・弱み について

事業の弱み:
どこか二番煎じでトップにはなりきれないところ。センスがなく基本的には安さを売りにガンガン店舗展開して店舗数で勝負していくところが...

勤務時間・休日休暇:
有給があり、もし使っていない場合は有給消化などがありそこはとても良かった。
お休みも希望を出したら休めるのでかなり休日休暇...

成長・キャリア開発:
コンサルティング業界に興味があって目的意識があるわけでも無く入社したため開発という点で事例に相応しくはないが、大企業の基...

勤務時間・休日休暇:
主に配属されるプロジェクトによって勤務時間や残業時間が決まるので、一概には言えないが、クライアント先の会社に常駐する場合...