トヨタ自動車株式会社の入社理由・入社後の印象

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の入社理由・入社後の印象をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
気になる点は、寮の当たり外れですかね。アパート暮らしをされる方なら気にすることはないと思うんですが、やはり新しい了解、古い寮があって、正直汚いという印象は否めない。それによって寮費ももちろんちがってはくるんですが、潔癖症の人は厳しいかもしれません。洗濯機、風呂、トイレ、洗面台は全て共同。そして、大きな会社なため色んな人がいます。施錠等セキュリティ管理は個人でしっかりしないといけないです。マナーも守れる人守れない人もいるのでそこも。何にせよ、会社、寮での人付き合いをしっかり楽しめたら、何不自由ない楽しい会社生活かと思われます。 参考になった!1
良い点
2020年頃
高校で、校内選考があり昔から学校自体がトヨタ自動車と縁があり、運良く入社できました!しかし、自分自身車がまーったく好きではなく「トヨタって何?」「さっぱりわからない」って感じの状態でした。しかし、当時新発売した、ハイブリッド車「プリウス」がトヨタ自動車とわかり、会社の大きさを実感。そして、何より新入社員の受け入れから始まる教育がしっかりしていて、それが会社生活で節目節目で行われるため、成長と経験が継続されてトヨタの「教育レベル」の高さを実感しました。 参考になった!0
2020年頃
【入社理由】(1)福利厚生などの暮らしやすさ(2)世界に通用する仕事を取得したかった。【入社後の印象】(1)週2日休み、祝日の休みはなし。残業手当もしっかり出て平均20時間程度。独身寮の質はまちまちで入社後はトイレ、風呂、キッキン共用の寮になり、2~3年経つと一人暮らし同等の寮に移動できる。社食はあまり美味しくない上、少し高いのが難点。交通費や産休など基本的な福利厚生はしっかりしている。本社がある豊田市は思っていたより田舎で名古屋から1時間ほど離れており、土日でないと遊びに行けない。また電車や車の通勤では周りがほとんど社員や関係会社なので少し気が張る。大きな悩みはないが住む上での環境はまずまずだと思う。(2)派手な仕事は一切なく、メールのやり取り、ミーティング、書類作成を繰り返し関係者との確認を積み重ねて間違いなく進めていく、地味な仕事が多い。ただ自分がデザインした車両が走っていたり、CMや雑誌などに出ているとまた頑張ろうと思う。 参考になった!0
気になる点
会社の規模が大きく、いろいろな部署がありますので、スキルにもよりますが、配属希望が叶う確率は高くはないと思います。 参考になった!0
【入社理由】家から車で30分以内だったのと派遣会社がトヨタたら同じ組合だったからです【入社後のギャップ】駐車場が遠いのと、渋滞がすごいので、早めに出勤しなければなりません 参考になった!0
【入社理由】通いやすく、安定している会社だった為。【入社後のギャップ】仕事量が多く、毎日残業をしていた。 参考になった!0
【入社理由】元々社員だったので社内の事を把握してたから。【入社後のギャップ】部署に寄って雰囲気が違うので、工場部門と本社部門の差があり。 参考になった!0
【入社理由】日本の代表的な会社で車が好きだから【入社後のギャップ】直接的に車の生産に関われるかは分からなくて、実際自分の作ってるものがどこでどうなってるのかわからない 参考になった!0
【入社理由】大企業だけあり仕事が見つけやすかった。【入社後のギャップ】もっとゆったり仕事していると思ったが上司になればなるほど働いていてびっくりした。 参考になった!0
【入社理由】求人票の給料【入社後のギャップ】二交代の勤務のきつさが想像以上に大きかった所属部署により年齢風習が変わっていた 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連