住友電気工業株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
お金に厳しい関西の企業らしく、担当レベルにまで非常に厳しい売上利益を要求するため、やりがいよりも強迫観念を感じることがあります。 参考になった!0
良い点
いろんな事業をやっている大企業なので、自分の事業の業績が悪くても、大きな処罰もないので、思いきって仕事ができることはいいと思います。 参考になった!0
良い点
間接部門でしたのでフレックス制でした。11時頃から15時頃かコアタイムでしたので、結構融通がききました。 参考になった!0
気になる点
定時でぱっと切り上げて帰る人が少ない。残業代を稼がないと給料が少ないという背景もある。効率的に仕事できる人ほど給料が少なく、仕事できない人ほど給料が高くなるという矛盾。あとは自動車部品部門はカーメーカーの工場稼働日に合わせる為、三連休がないという不満。(有給で賄う) 参考になった!0
良い点
調整すれば有給はとれる。人数が多いゆえ、休んでも代わりがいる為。また事業部で違うかもしれないがフレックス出勤退社も可能な雰囲気。 参考になった!0
良い点
日本主要カーメーカ等を相手に仕事できる、自社部品の社会汎用性の高さ、売上規模の大きさ、に価値を感じる方は良いと思います。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】基本的には課全体で定めた方針に従って活動を立案して目標を設定し、それに向かって関係者と活動を進める。しかし、本当に必要かわからない業務や雑務で活動が停滞している場合が多々ある。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】やはり日本企業に特有(?)の縦割り組織であるといえる。他部署への伝達が遅れ、対策が遅れるなど、本文化による弊害はままある。年次が低い社員は比較的密に連絡をするため、良い点ももちろんある。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】開発案件や成果が数字に直結する業務(直原修正活動)にやりがいを感じる。やはり、自分の活動が社の利益として反映される点はやりがいをもたらす。 参考になった!0
生産技術担当ということもあり、新規設備導入・立ち上げなどが多い。後は工場能率の向上や品質問題対応だが、後者はまるで火消しのような仕事で非常に士気が落ちる内容ばかりである。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連