住友電気工業株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【仕事の取り組み方】基本的には課全体で定めた方針に従って活動を立案して目標を設定し、それに向かって関係者と活動を進める。しかし、本当に必要かわからない業務や雑務で活動が停滞している場合が多々ある。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】やはり日本企業に特有(?)の縦割り組織であるといえる。他部署への伝達が遅れ、対策が遅れるなど、本文化による弊害はままある。年次が低い社員は比較的密に連絡をするため、良い点ももちろんある。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】開発案件や成果が数字に直結する業務(直原修正活動)にやりがいを感じる。やはり、自分の活動が社の利益として反映される点はやりがいをもたらす。 参考になった!0
生産技術担当ということもあり、新規設備導入・立ち上げなどが多い。後は工場能率の向上や品質問題対応だが、後者はまるで火消しのような仕事で非常に士気が落ちる内容ばかりである。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】残念ながら主体的に仕事をしている人が少なく提案しやすいかどうかは部署や上長に左右される。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】チーム全体で進めてていくことが多いため、個人の意思のみでものごとを決定することは出来ない。周りを上手く巻き込めば最終的には個人の意思で案件が進められる。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】海外拠点に赴任する機会がそれなりにあるため、意欲があればキャリアアップが目指せる環境がある。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】案件の1つ1つが大きいため、各部署の部長及び役員との打合せの機会が多く勉強になる。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】個人で提案をできるほど安価な製品ではないため、個人提案というよりもチームで進めていく雰囲気である。 参考になった!0
【目標の決め方】年に2回ほど目標管理報告があり、その際に上長と目標を決め全体に対して報告する必要がある。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連