株式会社ライト製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都板橋区前野町1丁目49-8
ライト製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ライト製作所で働く社員や元社員から、ライト製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
到底満足できない。サービス残業は当たり前、土曜日も、通常出勤となり。月の常務時間に対し、あの月給では、転職を考えるひとが多いです。
我々は顧客の満足度をあげるために仕事をしますが。それの対価として給与は、安すぎです。完全にやる気搾取でしょう。
気になる点
独自の算出によ賞与が決まります。だいたい年2ヶ月分です。その方法は開示されていません。確か、公開されている給与に関する社則にべつに記載すると書かれていますが、社員がそれを見ることはできない模様。
はたして適正に算出されているのか疑問です。
気になる点
面談と自己評価シートなるもので査定されます。実力主義とうたっているわりには、「上位クラスの人から面談をしないと、バランスが取れない」と査定する人が言うレベル。実力主義と言うことでやる気を出させているのかと思う。
気になる点
初任給は他社より高いが、昇給額が少ない。
聞いたなかで一番低いのは500円。ここ数年は平均が2000円程となり4000円、5000円はかなりいい方。

手当はあるものの、おまけていど。
残業代は月の上限ありで、それ以降は「私用によ不就労」とするように言われ、皆実施している。
賞与は年二回、合計で2~3ヵ月と、大手の5~6ヵ月に比べると半分以下。

仕事量は多く、拘束時間も長いので、割りに合わない感じは否めない。
入社10年未満のある年の例

基本給:216,000
に各種手当(精勤手当、職能手当、技術手当、地域手当)がつき

額面:237,000(手取り158,000)です。

賞与は年二回、各1.2か月ほどなので、年518,400

よって、普通に出勤すると年収は3,110,400となります。

残業代は月の上限が決められてて、どんなに働いても月40,000ですので、毎月上限まで働いたとしても、
年収は3,590,400となります。

ちなみに、手当に家族手当(月10,000)もあります。

着目してほしい点は
■昇給は年一回で2,000~4,000です。
 →労働組合が無いので春闘とか無関係なので覚悟してください。昇給額が低いことに関しては「景気悪いから、、」とのことで運営責任のある企業が身を切るのでは無く、従業員が身を切る感じです。年収は、大卒以上、10年目でも400万行かないレベルでしょう。

■住宅手当はでません。
借家、持ち家問わずです。若いうちは寮で月2万程ですみますが、30を超えると寮を出なければなりません。手取りから考えると。。また、社宅もありますが、本社の横にしかないので大郷(宮城)勤務の場合は利用できません。
・新卒入社
初任給は22万円と世間一般レベルだが、賞与がない。
入社して4,5年目の人ですら1ヶ月あるかないかくらい。
福利厚生も何もない。

それに加えて、役職につくことがほとんどできない。
できたとしても、「人数が足りないからだれだれさんは部署移動ね」と言われて、課長から平社員になるのは日常茶飯事。
管理職とは名ばかりの、管理を押し付けられたかわいそうな人という印象しかない。

株式会社ライト製作所
電機・精密機器関連