株式会社メイテックの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル
メイテックの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!メイテックで働く社員や元社員から、メイテックの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
営業マンが毎年必ず時給交渉を派遣先としてくれる。36協定もしっかりと派遣先には伝えてくれる。派遣先での時間外労働分は必ず給与に反映される。
社内の研修がわりと充実している。
気になる点
一定の成果制度があるが、業務の量や成績でなく、上司に気に入られているかそうでないかで仕事の評価・給与体系への評価が変わってくる面がある。ただし、部署や担当上長の考え方により変わってくる面もあるため、一概には言えない。
良い点
残業代の支払いに関して、現在は30分単位での支払いとなっているが1分単位で残業代を計算する体制への移行を進めており、環境の整備を前向きに進めていく雰囲気がある。給与・生活に関しては安定的なものが得られる。
気になる点
年功序列に近い部分があり、実力を正当に評価していないと感じられることがある。また、残業が多い方が給与面で有利になるシステムには納得がいかない。定時時間内に仕事をまとめても一切評価されないのはおかしい。
気になる点
営業とエンジニアの給与水準の差が激しく不満の温床。昇格のし易さが影響しており、営業は割に合わないと思うことが多い。非エンジニア職で同一の評価制度を取っているが、営業と本社スタッフを同一基準で見ており、納得度が低い。
良い点
他のエンジニア派遣会社と比べると単価が高いため、その分給料は高いと思う。中小企業よりも高いかもしれない。とは言え派遣会社の中ではというだけなのでメーカーやリツアンSTCよりは低い。
良い点
当たり前だが残業代はキッチリと支給される。また、勤怠時間は自己申告をベースにパソコンのログオン、ログオフでもチェックしておりサービス残業が発生しないようになっている。エンジニアは業務についていないときでも、十分なきゅうよと賞与が保障されているので安心。
だいたいの感じとしては、
大手企業に派遣されると、そこの社員よりは安い。
中小企業に派遣されると、そこの社員よりは高い。
と言った感じです。
良くも悪くも平均的な給与かと思います。残業代は全て貰ってます。サービス残業はほぼ無いです。
男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
●職種:エンジニア

・昇給
ベースの給与・賞与はエンジニアのグレードごとに決められており、チャンスは2年に1度です。同じグレードのエンジニア同士で、派遣で稼いだ金額を比べ、上位50%が1つ上のグレードに上がります。月の給与が1.5万変わる程度でしょうか。

・給与
額面でもさほど多くはない上に、謎の控除項目(定期代送金)などで大きく引かれ、初年度だと月の給与から手元に残るのは13万くらいでした。(残魚無しの場合)
残業出来ない現場だと生きていくだけで精一杯です。
残業代はきっちり出ますが、それは会社が儲かるからであって、エンジニアのことを考えてではありませんのであしからず。

・賞与
ボーナスは派遣されて稼いだ金額が反映されるので、普段の給与と同様に残業出来ないような現場に派遣されると上がりません。
残業できない現場にいた場合の初年度の冬の賞与が30万程度でした。

・疑問点
新卒から時給4000円以上で派遣されるため、派遣されていると64万円ほど売上を出しているはずですが、額面は22万程度なので、マージン率が65%以上とかなりあくどいです。(しかし公式サイトではマージン率40%前後と書いてあります。何故?)
給与水準としては、それほど低いわけではないものの、給料Upをするには、レートが基準値をみたしているかや、営業協力をしているか等が査定として含まれており、10年以上給料がUpしないなどの件が多く、お勧めできない。どの客先にいくかで給料のUpが影響されつづけることに納得ができなければお勧めできない。

四季報調べ:616万円(38歳)
その他(公務員、団体職員 他) 650 (平均年齢 42.0歳)
株式会社メイテック
官公庁・団体関連/その他
株式会社メイテックと同業界のおすすめの会社